-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сергей_Амфора

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Inspiring_Images

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 359


Пару слов о Родноверии

Вторник, 25 Августа 2009 г. 08:29 + в цитатник
В колонках играет - Сварга - На том берегу
Настроение сейчас - толералирическое

О славянском...

 

Приятно удивлен что в этом году прыти у противников движения поубавилось. Прошлые года местные родноверы только тем и занимались что собравшись на праздники, с достаточно богатой программой восстанавливали капища от посещения вандалов. Вкладывая в востановления пепелища (так как в основном казаки чуров жгут а не просто ломают) большую часть времени чем на отправление каких-либо обрядов. В этом году местные христианские власти не особо бузят по поводу язычества, поэтому и капища перестали жечь. Хотя может быть это и временно ( было связано скорее всего с переменой патриархов). Что будет дальше  - поживем увидим.

Во всяком случае в этом Августе, на Хорояр - 16го и на Стрибога - 23го (даты не особо с самими праздниками совпали, потому что народ всё таки рабочий, собирается, когда может) всё прошло именно по сценарию... Правда сценарии конечно не особо древние, подогнаные под современные нужды и возможности. Никто коней в жертву не приносил (и машиной, что может сойти за современного коня жертвовать никто не стал , почему-то). Но всё равно было весело и видно что сейчас родноверие не похоже на фсбшные карикатуры конца 90х годов, когда на такие сборища сгоняли пьяных подростков и алкашей постарше для получения "фотои видео материалов по дискредитации движения".

Я конечно на таких сборищах "с боку припёка", но всё равно рад за братьев-язычников, если из их движения получится что-то стоящее... Должно получиться, здоровая духовная альтернатива эсхатологическим сектам должна в России существовать.


Рубрики:  Мысли вслух
За окном
Метки:  

Nomo_Familiano   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 21:12 (ссылка)
обычно всё зависит от одного здравого лидера...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Августа 2009 г. 21:24ссылка
В принципе -да. Кирилл конечно был до назначения их Патриархом, вполне понимающим человеком, казался во всяком случае. Но сейчас похоже линия начатая реакционером Алексием, вот-вот будет иметь продолжение. Но может выводы поспешны, время покажет.
Волчье_Порубежье   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2009 г. 21:21 (ссылка)
Праздноверие – термин, определяющий современную молодежную субкультуру, претендующую на наличие национальной философско-идеологической концепции, изложение базовых жизненных ценностей и устоев, и, по мнению относящихся к ней людей, содержащую в себе определенную религиозную составляющую (как им кажется – политеизм (язычество) славян и русов).



На самом деле, праздноверы являются, в лучшем случае, кабинетными мечтателями или ролевиками, привлеченными модной ныне «древнеславянской экзотикой». В худшем – членами банд или бизнесменами, спекулирующими на молодежном патриотизме.



Термин «праздноверие» был введен мною в 2009 году с целью уменьшить путаннцу, возникшую из-за того, что одни и те же термины («язычник», «неоязычник», «родновер» «политеист») использовались для самоопределения совершенно различными людьми.



Праздноверы ставят себе следующие цели, которые прикрывают отыгрышами обрядов и псевдопатриотическими речами:

1) Максимально приятно проводить время согласно традициям, устоявшимся в среде низкоморальных людей, с привнесением элементов этнической экзотики;

2) Удовлетворять потребность каждого индивидуума в принадлежности к какому-либо оригинальному сообществу;

3) Удовлетворятьпотребность каждого индивидуума в личной известности через издания псевдо-научных работ и демонстраций своих нововведений представителям средств массовой информации (далее - СМИ);

4) Улучшить материльное положение руководителей языческих сообществ и рядовых участников, обеспечив им стабильный доход через поставленную на коммерческую или мошенническую основу имитацию деятельности, связанной со славянским многобожием и патриотизмом.



В противовес им, родноверы и неоязычники, устанавливают для себя следующие приоритеты:

1) Общее возрождение традиций и мировоззрения славян-язычников следующими путями:

а) различного рода деятельностью, образцом для подражания которой являются примеры богов и достойных предков (подробности указаны в Новой Родовой Правде (далее - НРП));

б) восстановлением языческих капищ и храмов на их исторических местах и постройкой новых требищ;

в) основанием языческих родов и общин из людей, присягнувших НРП;

г) исследованиями в области истории, археологии, этнографии, лингвистики и прочих науках с целью создания наиболее полного собрания информации о наших предках;

д)воспитанием в языческих традициях нового поколения, образованного из наших детей;

е) пресечением внутри наших сообществ поступков, попадающих, согласно НРП, в разряд преступлений.

2) Широкое распространение языческих традиций и мировоззрения среди населения РФ путем личного примера и пресечения провокаций, целью которых является очернение язычества в глазах общественности;

3) Признание правительством РФ предлагаемых нами вариантов язычества равноправной религией наравне с уже признанными ранее (как то православие, католицизм, ислам, буддизм и пр.);

4) Зачистка языческой среды от провокаторов, ведущих очерняющую пропаганду язычества от имени оного же через посредство СМИ, публицистики, участия в митингах и демонстрациях, и выступления на собраниях в узком кругу людей. Методы зачистки считаются ими соответствующими требованиям гуманности и этичности.



О результатах 20-летней деятельности праздноверо, я некогда писал:



«<…> следует учитывать:

а) Кто работает (руководители);

б) С кем работает (исполнители и потребители);

г) Какими методами работает;

д) Какие цели преследует.



Итак,

а) работают ухватистые дельцы, закомплексованные ничтожества, жаждущие признания бездари и требующие славы мистификаторы.

б) работают со сбившимися в стадо закомплексованными убожествами, с любителями экзотики, с поклонниками анархии, с быдлом, с посредственностью, с мразью, наконец.

в) работают посредством театральных постановок обрядов, символики в стиле "развесистая клюква", патетичных митингов и изданием пропагандистской литературы.

г) работают над улучшением материального положения и приобретения иммунитета от комплексов.



И какой результат мы от них ждем?



Верхи - "волхвы" и их любимчики имеют в качестве оного постоянный источник доходов, уверенность в том, что они не будут обделены завтра сексом и известность сомнительного качества.



Низы - рядовые члены общин, вообщеявляются конвеером: приходят, "приобщаются к язычеству" (сиреч - увлекательно тусуются), платят "волхвам" за организацию тусовок, а через пару лет - как говорят неформалы, "уходят в цивил". А на их место спешат еще не обстрелянные любители экзотики.



Вот и результат. А какой еще можно ожидать при таком наборе кадров, руководства, целей и методов?



Деятельность альтернатив куда менее заметна, поэтому о их результатах говорить весьма рано. Общинки, роды и инет-ресурсы составлены из очень малого колличества людей, нередко разбросанных по разным широтам».



Разница между неоязычниками/родноверами и праздноверами человеку непосвященному видна далеко не всегда. И все же, псевдоязычников можно отличить по нижеперечисленным признакам:



1) Святая вера в относительность Добра и Зла, выраженная в данном случае как понятие равноценности Белобога и Чернобога, возводит в ранг закона и нормы самые неблаговидные поступки праздноверов;

2) Особый акцент на обряды, связанные с сексуальной магией и распитием алкоголя, которые в исполнении псевдоязычников превращаются в банальные оргии без намека на священнодействие, и язычество, в данном случае, играет роль оправдания за собственную распущенность;

3) Несоотвествие собственным лозунгам, выражающееся в нежелании жертвовать чем-либо ради веры, будь то собственное здоровье, положенное на защиту капища от сноса, немного прилежности, кою стоило бы применить при изучении истории и религии предков;

4) Нежелание отвечать за собственные проколы и преступления, которое преподносится как некий древний закон, присущий древним славянам;

5) Активная (но, почти всегда – дилетантская) пропаганда некого древнего артефакта (чаще всего – информационного), оказывающегося на проверку современным творчеством.



Праздноверие/псевдоязычество процветает. И будет процветать до тех пор, пока есть мода на "развесистую клюкву". Настоящее язычество славян сейчас далеко не на коне. Но оно переживет моду.

Скрытень Волк
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Амфора   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2009 г. 22:52 (ссылка)
Опус прекрасный, но только человек не знает одного - те качества язычеству что он перечислил, передало покровительство ФСБ. Потому что больщенство подобных групп казаки и Фсб и создавало....
Цели? Возможно чтоб опошлить и чтоб у РПЦ появился ещё один осязаемый враг, чтоб было с кем бороться.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку