-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Майя_Пешкова

 -Подписка по e-mail

 

Замки Германии: Браунфельс (Schloss Braunfels)

Среда, 13 Февраля 2019 г. 05:14 + в цитатник


Аристократический род Сольмсов оставил богатый след в истории Европы. Корни же его в гессенском Браунфельсе. В середине XIII века Сольмсы выстроили из бурого базальта замок Браунфельс на горе над речкой Лан. Так, считали Сольмсы, они смогут обезопасить себя от враждебного рода Нассау. Однако графы жестоко заблуждались. 

Несмотря на постоянные заботы по укреплению замка, Браунфельс в ходе Тридцатилетней войны трижды был взят неприятелем. Замок неоднократно горел. В результате разрушительного пожара 1679 года его пришлось перестраивать. Последняя масштабная реконструкция относится ко второй половине XIX века. Несмотря на то что замку уже почти 800 лет, владеет им та же семья, которая его когда-то построила. Мужская ветвь рода Сольмс-Браунфельсских пресеклась в 1970 году. И сейчас замком владеют представители этого рода по женской линии.

теперь окунемся в историю этого места...


Недалеко от знаменитого Франкфурта-на-Майне у подножия горы течёт река Лан. Она прячет в долине небольшой немецкий городок Браунфельс. Однако появился он благодаря одноименной крепости, занявшей вершину холма. Восстановленный во второй половине 19 века Браунфельс являлся сердцем нынешнего немецкого города, его форбург (предзамковое укрепление) и цвингер (пространство между стенами крепости) раньше были обычными улицами.





Старинные изображения легли в основу реставрационного плана замка.

Они вернули Браунфельсу прежний вид, средневековую загадочность и мистичность.


Одна из древнейших построек бергфрид после надстройки и реставрации в 19-го веке обрела размеры 8х7,5 м.

Она имеет прямоугольную форму, а толщина стен строения достигает 1,6 метра.


Равными по древности бергфриду считаются башня 13 века и старый палас.

Вместе и составляли ядро замка, окружённое двором, на территории которого располагался колодец.





Спустя два века строения, примыкающие к замку, пристроили к ядру, а стена, которая в прошлом разделяла территорию, была разрушена.



Современный вид крепости оформлен в стиле историзма. На протяжении 14-16-го веков основное ядро замка окружили жилые сооружения.

После реставрации 19-го века появился и новый бергфрид, выполненный всё в том же стиле.





Чтобы попасть в сердце крепости, туристы проходят через ворота и сводчатый проход, расположенный под южной частью строения. Они сохранились в неизменном виде с начала 16 века.

К основному входу лежит путь через небольшой дворик, окружённый четырьмя воротами

Одни из них ведут непосредственно к ядру замка, другие, расположенные на северо-востоке, открывают вид на великолепную террасу, которая в прошлом выполняла задачу хозяйственного двора.

Третьи, северо-западные, выходят на еще один двор, обрамлённый стенами георговской квадратной башни.

Именно отсюда можно войти и выйти из замка, минуя улицы города. Этот путь с двух сторон также венчают ворота 16 века.





Центральный вход открывается со стороны города. Ворота, знаменующие его, выполнены из железа. Местные жители привыкли называть «железными воротами» именно центральный вход, хотя и остальные входы используют тот же материал. Лестница, ведущая к воротам, приспособлена для верховой езды. Над этим великолепием возвышается церковь – часть комплекса, возведённого в 1504 году. С главного входа по узкому проходу через колокольню можно попасть на рыночную площадь.

В 13 веке в германском регионе Таунус враждовали две графские семьи Сольмс и Нассау. Именно для своей защиты Сольмс выстроили на вершине горы крепость Браунфельс, которая служила форпостом.

капелла




Первые документальные упоминания о ней относятся к 1246 году. После 1250 года, когда графский род Сольмс разделяется на несколько ветвей, одна из них переносит резиденцию в Браунфельс, так как прежний замок был разрушен. В начале 15 века род Сольмс объединяет свои владения, создавая большой комплекс сооружений. В середине 15 века он был дополнен капеллой, построенной Бернхардом II.



1500 год особо значим для замка, так как он превращается в крепость стараниями графа Отто II. Однако уже через 14 лет наступают сложные времена: крупный пожар нанёс серьёзный урон замку.


В начале 17 века сооружения и поселение, выстроенные вокруг возвращённого к жизни замка, приобретают статус города. Но скоро вновь надвигается период потерь, 30-летняя война оставляет печальный след на крепости. В 1621 году ею завладели испанцы, разместив в замке гарнизон. Спустя десять лет император передаёт крепость в руки графа Тили, но буквально через пару лет она снова возвращается к прежним хозяевам после осады Филиппа Сольмса-Браунфельса.

Йоханнес Дайкер : принц Фердинанд Солмс-Браунфельс

Однако радость была недолгой, испанцы вновь завоёвывают замок уже через год – на этот раз имперцев выгнал граф Нассау. На следующий же год испанцы вновь занимают крепость, ослабленную эпидемией чумы.

Битвы за замок не прекращаются вплоть до 19 века. Комплекс побывал во власти французов и Пруссии, накопив богатый опыт исторических событий. Крепость дважды меняла архитектурный стиль после пожаров и битв, но выстояла до наших дней. В настоящее время замок Браунфельс принадлежит потомкам умершего в 1970 году последнего князя Сольмса по женской линии.

Амалия Сольмс-БраунфельсскаяАмалия Сольмс-Браунфельсская (31 августа 1602, Браунфельс — 8 сентября 1675, Гаага) — принцесса Оранская (1625—1647) как супруга Фредерика Генриха Оранского.  





В  замке Браунфельс 31 августа 1602 родилась Амалия Сольмс-Брауфельдс, здесь же она провела детские годы. Амалия  (1602–75)  была дамой замечательной (подробно про нее можно и нужно почитать здесь).

Именно она восстановила блеск дома Оранских (она была замужем за младшим сыном Вильгельма Оранского - Фридрихом Генри Оранским - штатгальтером Нидерландов),  "Золотой век" - так называли время правления ее мужа - талантливого полководца и прекрасного дипломата, он смягчил религиозные распри, закончил 80 летнюю войну (с Испанией), покровительствовал искусствам....(при нем водились караси, при нем плодились пороси, и было много чего выпить-закусить).


Портрет кисти Антониса Ван Дейка, 1631—1632 годы.

Ее сын Вильгельм II был мужем Марии Стюарт II (королевой Англии и Шотландии с 1689 г., не путать с наиболее известной). Амалия пережила и мужа и сына, стала опекуном внука - и дожила до возведения его на английский престол в 1672 (Вильгельм III Английский). Всех своих дочерей она тоже очень удачно выдала замуж :). Таким образом она является прародительницей большинства царствующих королевских домов Европы. 

Портрет кисти Рембрандта, 1632 год.

Имущество Браунфельзера перешло в 1970 году со смертью последнего потомка этой линии, принца Георга Фридриха Солмса-Браунфельса (1890-1970), его дочери, Мари Габриель, графине Опперсдорфской Солмс-Браунфелс (умерла в 2003 году). Ее муж, Ханс Георг Граф фон Опперсдорф-Солмс-Браунфелс (1920-2003) управлял имуществом в течение 50 лет и отремонтировал, отреставрировал и обслуживал замок, его инвентарь и связанные с ним здания.

Интерьеры

Интерьеры оформлены как музей и частично доступны с гидом.  Мебель и художественно-исторические коллекции княжеской семьи Солмсов датируются с 13 по 19 век.


Отреставрированный в 19 веке, рыцарский зал в средневековом Паласе содержит оружие  ударное, колющее и огнестрельное, а также доспехи для воинов и лошадей от средневековья до периода барокко.


Самые древние предметы - это готический меч и кольчуга времен крестовых походов , состоящая из 60000 маленьких колец (время ковки 1-2 года). Максимилианские доспехи предположительно родом из Милана.

В комнате с лестницей и в картинной галерее картины маслом -  семейные портреты, мифологические и аллегорические сцены -   от школ итальянских, испанских, голландских и немецких мастеров  от эпохи Возрождения до классицизма . В центре лестницы находится бюст 99-дневного императора Фридриха III.



Гобелены представлены пятью фламандскими гобеленами   1600 года  с картинами    охоты и пасторальных сцен

Изюминкой исторического искусства является фламандская комната с портретами, морскими пейзажами и жанровыми сценами.  

 

Другие портреты, предметы охоты и жанровые картины включает в себя галерея Дайкера (придворного художник а принца Фердинанда 1843-1868), Голубой салон и Розовый салон . Антиквариат семьи расположен в представительских залах  и  включает в экспозицию  вазы восточно-азиатского происхождения,   Санкт-Петербурга и   берлинской фарфоровой мануфактуры. Также в витрине выставлена небольшая коллекция стекла, в том числе очки с венецианской нитью 



Комнаты Альтенбергера

Так называемые «комнаты Альтенбергера» включают инвентарь из бывшего монастыря Альтенберг.  


Готический зал содержит позднеготический алтарь и Мадонну Рейна (1400).

От Гертруды фон Альтенберг представлен сундук, в котором якобы хранятся предметы ее матери Елизаветы Тюрингской . Когда Элизабет после смерти ее мужа, ландграфа Людвига IV (Тюрингия) , пришлось покинуть Вартбург в 1227-1229 годах под эгидой медсестры Конрада фон Марбурга   из ее обеспеченных францисканских больниц, у нее была тогда 4-летняя дочь.



Еще более предполагаемые памятные вещи святой Елизаветы, доказанные на сегодняшний день с 13-го века, хранятся в соседнем Paramentenzimmer, серебряный кувшин, из которого Элизабет дала вино больным, и кольцо, подарок от ландграфа, с большим овальным камнем, который, как говорят, разбился в момент его смерти. 


Работа неизвестного мастера - алтарь Альтенберга   1330 года, крылатый алтарь с готическим узором. На этом алтаре изначально  стояла   скульптура Мадонны с младенцем второй половины XIV века.


 
В Семейном музее в Длинном здании   находятся другие коллекции оружия и произведений искусства, монеты, медали, одежда и коллекция богемского стекла князей Солмских. Кроме того, существует доисторический отдел, который связан с сотрудничеством принца Уильяма в 1815 году с архивами Якоба-Карла Шаума , который был в тесной переписке с Иоганном Вольфгангом Гёте .

Необъяснимая находка - бог плодородия с 3-го тысячелетия до нашей эры. Раскопан в 1959 году в Крафтолмсе , таке  обычно встречается в Малой Азии. Антиквариат, принадлежащий семье, также включает коллекцию мейсенского фарфора и коллекцию богемского стекла, коллекции скульптур и изделий из серебра 

На протяжении своей многовековой истории Замок пережил захваты врагами, разрушения, пожары, даже эпидемию чумы. Но он также множество раз восстанавливался, перестраивался, расширялся и обновлялся.

Свой современный вид Замок приобрёл в конце XIX века. При восстановлении Замка использовали тот камень, из которого был построен его предшественник.

В помещениях Замка собрана богатая коллекция средневекового оружия и рыцарских доспехов, а также предметы искусства огромной ценности. Особую ценность представляет хранящееся в Замке «легендарное кольцо католической святой Елизаветы Венгерской»,


http://www.castlesguide.ru/germany/braunfels.html

https://www.schloss-braunfels.de/ru/vpechatlenija/

https://www.facebook.com/schlossbraunfels/photos/a.305742562839752/837693412977995/?type=3&theater
Michael Losse: Burgen und Schlösser an der Lahn. Von Biedenkopf und Marburg über Gießen, Wetzlar und Weilburg bis Limburg, Nassau und Lahnstein. Imhof, Petersberg 2007, S. 69–74.

Johannes Graf von Oppersdorff Solms-Braunfels, Peter Schlagetter-Bayertz: Schloss Braunfels. s. n., Braunfels, 2009,

Karl-Heinz Schellenberg: Braunfelser Chronik. Magistrat der Stadt Braunfels, Braunfels 1990.

Серия сообщений "Замки Германии":
Часть 1 - Замки и крепости среднего Рейна.Германия
Часть 2 - Замки Северного Рейна — Вестфалии .Германия
...
Часть 48 - Замки Германии:Людвигслюст(Schloss Ludwigslust)
Часть 49 - Замки Германии: Штольценфельс(Schloss Stolzenfels)
Часть 50 - Замки Германии: Браунфельс (Schloss Braunfels)

Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 25 пользователям



Валентина-л   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2019 г. 09:42 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
светлана_Рацевич   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2019 г. 14:43 (ссылка)
Спасибо Майечка! Обнимаю
Ответить С цитатой В цитатник
altinira   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2019 г. 17:07 (ссылка)
Живописный,величественный замок Браунфельс! И очень богатое внутреннее убранство замка! Спасибо,Майечка! Пост замечательный
71059642_nbh76 (277x212, 42Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
olychca   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2019 г. 20:51 (ссылка)
Майя_Пешкова, Благодарю Вас, Майя! Великолепный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2019 г. 22:06 (ссылка)
Интересная экскурсия в замок Браунфельс!Понравились величественный замок,интерьеры ,музейные экспонаты и интересный рассказ об обитателях замка!Спасибо,Майечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Anushka_M   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2019 г. 05:42 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2019 г. 11:16 (ссылка)
.
140819948_image_ruka_klass (493x500, 221Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2019 г. 15:05 (ссылка)
Благодарю от души!!!!
Пусть день будет приятным!
0_56f7d_bdfd4ba7_XS.jpg (89x100, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Bonito11   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 14:32 (ссылка)
Очень понравилось. Красота! Спасибо, Майечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку