-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Майя_Пешкова

 -Подписка по e-mail

 

Прекрасные потомки императрицы Жозефины.Часть 2.Линия дочери

Среда, 14 Ноября 2018 г. 09:38 + в цитатник

Д О Ч Ь

Гортензия Евгения Сесилия Бонапарт, урождённая де Богарне (10 апреля 1783, Париж, Королевство Франция — 5 октября 1837, Тургау, Швейцария) — королева Голландии (1806—1810).


Гортензия Богарне — дочь Жозефины Богарне и её первого мужа виконта Александра де Богарне. Падчерица императора Наполеона I, женившегося на её матери в 1796 году. Пользовалась большой симпатией Наполеона, который удочерил её вместе со старшим её братом Эженом. Милая и довольно привлекательная Гортензия отличалась грацией и обворожительностью, но имела один недостаток в своей наружности — дурные зубы, унаследованные ею от матери.

Генерал Александр де Богарне с супругой Жозефиной, сыном Эженом и дочерью Гортензией. Групповой портрет работы неизвестного художника XVIII или XIX века

В возрасте двенадцати лет она была отдана в пансион мадам Кампан, по окончании которого вышла замуж. В Гортензии был влюблен Жерар Дюрок, флигель-адъютант консула, и она отвечала ему взаимностью (некоторые утверждали, что они были любовниками). Бонапарт относился к этому браку с благосклонностью, но Жозефина, чтобы укрепить своё положение, решила выдать дочь за одного из братьев Наполеона.

Жанна Луиза Анриэтта Кампан ( урождённая Анриэтта Жене,1752—1822) — французская писательница и педагог, первая камеристка королевы Марии-Антуанетты.После падения Робеспьера основала воспитательное заведение для девиц в Сен-Жермен-ан-Ле. Наполеон назначил её начальницей основанного им института для дочерей офицеров Почётного легиона в Экуане (Maison d'éducation de la Légion d'honneur).



Людовик  Бонапарт                     Жерар Кристоф Мишель Дюрок

painted by Anne-Louis Girodet de Roussy-Trioson

Сперва в мужья Гортензии она намечала Люсьена Бонапарта, но позже остановила свой выбор на более сговорчивом Людовике Бонапарте (1778—1846). Свадьба состоялась 4 января 1802 года, и Гортензия стала невесткой своей матери. Жили супруги во дворце Сен-Лё и имели троих сыновей

Гортензия Богарне. Портрет работы Жана-Батиста Изабе, 1817

Брак этот для Гортензии был источником больших страданий и разочарований. По отзыву современников, Луи Бонапарт был «самым тираническим из супругов», любое внимание жены он объяснял кокетством и желанием обмануть егоОн окружил её шпионами, запрещал видеться с матерью, был убеждён, что отцом их первенца был Наполеон (дамы из Бонапартовой фамилии по этому поводу распускали упорные слухи), и из всех детей признавал своим только второго сына, Наполеона Людовика.

Королева Гортензия исполняет песню собственного сочинения «Partant pour la Syrie» перед императрицами Жозефиной и Евгенией. Рисунок неизвестного художника, 1860-е годы

Mariage de Jérôme Bonaparte et de Catherine de Wurtemberg

Napoléon Ier reçoit à Saint-Cloud le Senatus-Consulte qui le proclame empereur des Français

Louis-Léopold Boilly Coronation au Louvre au 1810, Metropolitan Museum of Art

В июне 1805 года Людовик был провозглашён королём Голландии, и первым его указом стал запрет на любое упоминание Гортензии в публичных молебнах. Насколько Гортензия не любила Голландии, настолько её муж привязался к ней и старался походить на голландца. Некоторое время между супругами было примирение, но в мае 1809 года из-за ревности мужа Гортензия покинула Амстердам. В 1810 году Голландия была аннексирована Францией, Луи отрёкся от престола и стал называться графом Сен-Лё.



Огюст Шарль Жозеф Флао де ля Бийярдери

Живя в Париже, свободная от мужа Гортензия влюбилась в Шарля де Флао, внебрачного сына Талейрана, и родила от него сына Шарля Огюста (1811—1865), будущего герцога де Морни. При реставрации Бурбонов в 1814 году Гортензия была под защитой Александра I, при его поддержке она получила от короля Людовика XVIII титул герцогини Сен-Лё. В течение Ста дней Гортензия поддерживала своего отчима, что привело к её изгнанию из Франции после окончательного поражения Наполеона.

Аугсбург

Она путешествовала по Германии и Италии и в 1817 году остановилась в Швейцарии, где в одиночестве воспитывала своих сыновей. Зиму она проводила в Аугсбурге, а лето в замке Арененберг на Боденском озере.

Замок Арененберг

Благодаря заступничеству матери и брата, зятя короля Баварии, она располагала состоянием в 3 миллиона франков, которое обеспечивало ей постоянный доход. В марте 1831 года, в ходе итальянского мятежа, Гортензия потеряла своего сына, Наполеона Людовика.

Вид Испанского моста близ Котре. Рисунок Гортензии Богарне, 1807

Painting by François Pascal Simon Gérard

Но уже в апреле она отправилась в Париж, где при содействии адъютанта нового короля Франции, старинного приятеля её брата, добилась тайной встречи с французским монархом, который не забыл добродетельного участия Гортензии в деле его матери, герцогини Орлеанской, в период Ста дней. По всей видимости, она хотела обсудить возможность своего возвращения во Францию на постоянное жительство. Однако, приняв участие в церемонии по случаю 10 годовщины смерти императора 5 мая 1831 года, Гортензия в короткий срок вернулась в Англию

Памятник над гробницей королевы Гортензии. Скульптурная группа работы Жана-Огюста Барра[fr], 1858

Умерла от рака матки в Швейцарии в замке Арененберг 5 октября 1837 года в возрасте 54 лет. 8 января 1838 года была похоронена рядом с матерью в церкви Сен-Пьер-Сен-Поль в Рюэе, где в 1856 году над её могилой был поставлен памятник.


ДЕТИ ДОЧЕРИ


 

Внук Жозефины -Наполеон Луи Бонапарт

(11 октября 1804 — 17 марта 1831) — великий герцог Бергский в 1809—1813 годах, король Голландии в 1810 году.Второй сын голландского короля Луи Наполеона и Гортензии Богарне. По отцу — племянник Наполеона, по матери — внук его жены Жозефины.


Hector Viger - L'impératrice Joséphine reçoit à la Malmaison la visite du Tsar Alexandre Ier

В 1807 году умер Наполеон Карл, старший брат Наполеона Луи, и он, будучи всего четырёхлетним ребёнком, стал наследником голландского престола. Так как Наполеон Бонапарт в то время не имел детей, а Наполеон Луи оказался его старшим племянником, то это сделало его ещё и потенциальным наследником престола французской империи (эта возможность исчезла 20 марта 1811 года, когда у Наполеона Бонапарта родился сын — Наполеон II). В 1809 году Наполеон Бонапарт дал Наполеону Луи титул «великого герцога Бергского» (который Наполеон Луи носил до 1813 года).

Наполеон Луи Бонапарт
В 1810 году Наполеон, недовольный братом, который проводил собственную политику и стремился отстаивать интересы голландцев, заставил Луи Бонапарта отречься от престола в пользу Наполеона Луи, а несколько дней спустя объявил об аннексии всей Голландии Францией; таким образом в течение нескольких дней Наполеон Луи формально был королём Голландии.

Louis Bonaparte, King of Holland.
Когда в 1815 году после битвы при Ватерлоо к власти во Франции вновь пришли Бурбоны, то Наполеон Луи отправился в изгнание. Он и его младший брат Луи-Наполеон Бонапарт поселились в Италии. Они придерживались либеральных взглядов и связались с карбонариями, которые боролись против австрийцев, контролировавших север Италии. 17 марта 1831 года при бегстве из Италии в связи с преследованиями карбонариев Наполеон Луи умер от кори в Форли (Папская область)[1]. Похоронен в Сен-Лё-ла-Форе (Франция).


25 сентября 1808 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного.



Наполеон Луи Бонапарт был женат на своей кузине Шарлотте Наполеон, дочери Жозефа Бонапарта (старшего брата Наполеона Бонапарта). Детей у них не было.

Внук Жозефины- Шарль Огюст Жозеф Луи де Морни, герцог де Морни

Шарль Огюст Жозеф Луи де Морни, граф де Морни, позднее герцог де Морни (17 сентября 1811, Санкт-Мориц-Валле, Швейцария — 10 марта 1865, Париж) — французский политический деятель и финансист, единоутробный брат Наполеона III.

Его матерью была королева Гортензия, супруга Людовика Бонапарта. Луи-Наполеон Бонапарт, будущий Наполеон III, был третьим сыном Гортензии Богарнэ, а Морни — чётвёртым. Морни был рождён от связи Гортензии с её шталмейстером, генералом Шарлем де Флао. Некий Деморни, который согласился дать своё имя ребёнку, возможно, вымышленное лицо. В официальном свидетельстве о его рождении указано, что он появился на свет в Париже 21 октября 1811 года, от неизвестного отца. На самом деле Морни родился в Сен-Морис-ан-Вале (Швейцария), 15 сентября 1811 года.

Los condes de Morny, Carlos Augusto de Morny y Sofía Troubetzkoy

Имя Шарль было дано ребёнку в честь знаменитого Шарля Мориса де Талейрана, который, вероятно, приходился ему дедом. О своём происхождении герцог де Морни шутил: «В моём роду были бастарды от матери к сыну на протяжении трёх поколений. Я правнук великого короля, внук епископа, сын королевы и брат императора».

Загородный домик герцога де Морни в Вирофле под Парижем

Воспитанный бабушкой по отцу, португальской аристократкой Аделаидой де Соуза (супругой дипломата Жозе Марии Ботельо де Соуза) Морни не без блеска начал свою карьеру во время Июльской монархии, приняв участие в завоевании Алжира.

Герцог Морни инициировал превращение Довиля в фешенебельный морской курорт, преумножив своё состояние спекуляциями местной недвижимостью

Вскоре Морни подал в отставку и купил завод по переработке сахарной свеклы в Клермоне. Это приобретение позволило ему участвовать в выборах и 9 июля 1842 года он стал депутатом от департамента Пюи-де-Дом. Морни также основал железнодорожную компанию Гран-Сентрал.Будучи переизбран в парламент в 1849 году, Морни поддержал политическую линию своего брата Луи Наполеона, который незадолго до того стал президентом Второй республики. С 1852 года вплоть до своей смерти Морни был членом генерального совета департамента Пюи-де-Дом.

Los duques de Sesto, José Osorio y Silva y su mujer la princesa rusa Sofía Torubetzkoy

Морни являлся одним из главных участников государственного переворота 2 декабря 1851, в результате которого президент объявил себя монархом. После переворота Морни недолго (с 2 декабря 1851 года по 22 января 1852 года) занимал пост министра внутренних дел, однако вскоре вышел в отставку из-за разногласий по вопросу о конфискации имущества Орлеанской династии.

Los duques de Sesto, José Osorio y Silva y su mujer la princesa rusa Sofía Torubetzkoy

Морни писал водевили под псевдонимом de Saint-Rémy. Наиболее известное его произведение в области драматургии — либретто оперетты Жака Оффенбаха «Monsieur Choufleuri restera chez lui le 24 janvier 1833» («Господин Шуфлёри останется дома 24 января 1833 года, или Званый вечер с итальянцами»), премьера которой состоялась в театре Буфф-Паризьен (Théâtre des Bouffes Parisiens) 14 сентября 1861 г. Также он был автором воспоминаний, выдержки из которых (Une ambassade en Russie. 1856) были опубликованы в Париже в 1891 году.

Альфонс Доде, секретарь Морни, изобразил его под именем Мора в романе «Le Nabab» («Набоб», 1877). Эмиль Золя вывел Морни под именем графа де Марси в романе «Его Превосходительство Эжен Ругон» (1871).

Los condes de Morny, Carlos Augusto de Morny y Sofía Troubetzkoy

С ноября 1854 до мая 1856 и с 1857 по 1865 Морни был президентом Законодательного корпуса. С мая 1856 по август 1857 состоял французским послом в Петербурге, где в продолжение семейной традиции союзов с бастардами женился на княжне Софье Трубецкой (предположительно дочери Николая I).

Софья Трубецкая.Портрет кисти Ф. Винтерхальтера (1863)

Скончался скоропостижно 7 марта 1865, не дожив до катастрофического завершения войны в Мексике и падения Второй империи, в создании которой он участвовал. От брака с Софьей Трубецкой имел дочь Матильду (1863—1944; названа в честь двоюродной сестры императора), скандально известную как Мисси (возлюбленная Колетт и Лианы де Пужи).

Их дети и Внуки Жозефины

Мария (1857—1883) и Матильда де Морни (1863—1944) с княжнами Трубецкими .

Огюст Карл Луи Валентин (1859—1920), второй герцог Морни, женился в 1886 году на Карлотте де Гузман и Ибарра (1869—1939).
Серж де Морни (1861—1922), французский офицер, не был женат.
София Матильда (Мисси) (1863—1944), с 1881 года была замужем за Жаком Годаром, маркизом Бельбёфом, затем в 1903 году развелась с ним, открыто демонстрировала свою гомосексуальность и была подругой Лианы де Пужи и писательницы Колетт.

 

Внук Жозефины-Наполеон Людовик Карл (10 октября 1802 — 5 мая 1807)

умер в пятилетнем возрасте

продолжение следует...

Источники:

Marcel Boulenger, Le Duc de Morny (1925, 1926, 1930)
Duc de Morny (ouvrage posthume de son fils Auguste ?), Le Duc de Morny (1930)
Augustin Thierry, Son Élégance le duc de Morny (1950)
Robert Christophe, Le Duc de Morny (Hachette, 1951)

Молева Н. М. Большая Полянка, альбом королевы // Знание — сила. — 1975. — № 8. — С. 43—46 ; № 9. — С. 42—46.
Mémoires de la reine Hortense. — Éditions Mercure de France.
La Reine Hortense, de Françoise Wagener. — Éditions Lattés.
Joséphine l’impératrice créole : L’esclavage aux Antilles et la traite pendant la Révolution française Jean-Claude Fauveau. — Editions L’Harmattan, 2010.

Рубрики:  Все о Франции/История Франции.Монархия.
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 35 пользователям



Валентина-л   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2018 г. 11:00 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2018 г. 12:00 (ссылка)
ДОБРОГО ДЕНЕЧКА И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!
Ответить С цитатой В цитатник
Золотая_Кобра   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2018 г. 12:57 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
светлана_Рацевич   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2018 г. 14:19 (ссылка)
Здравствуйте Майечка!. Спасибо за вашу работу. Обнимаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lara1960   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2018 г. 21:45 (ссылка)
Майя_Пешкова, благодарю за пост! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Marochka_63   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2018 г. 22:03 (ссылка)
Spasibo bolshoe za velikolepnyь raboty.
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2018 г. 22:24 (ссылка)
Очень интересный пост,спасибо,Майечка!
Ответить С цитатой В цитатник
daizyLeningrad   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2018 г. 22:40 (ссылка)
Майя_Пешкова, Спасибо за интересную работу!
Ответить С цитатой В цитатник
сероглазая_казачка   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2018 г. 08:10 (ссылка)
Благодарю за интереснейший пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения_Столярова   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2018 г. 11:12 (ссылка)
Спасибо за интересную историю.
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2018 г. 15:40 (ссылка)
Благодарю за интересный рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2018 г. 15:43 (ссылка)
Благодарю от души!!!!
Пусть день будет приятным!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку