-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Майя_Пешкова

 -Подписка по e-mail

 

Кто эти таинственные бегинки

Четверг, 11 Октября 2018 г. 14:43 + в цитатник

Орден бегинок: женщины, которая маскировались под монахинь, чтобы жить свободной жизнью. Фотограф Эдуар Буба.

Бегинки – члены женских полумонашеских общин, которые не относились ни к одному из религиозных орденов и объединялись в целях ведения благочестивой совместной жизни.

Бегинаж в Диксмёйде

Первая община такого рода была основана в конце 12 века в Брабанте (территория, примерно соответствующая нынешним Нидерландам, Бельгии и Люксембургу). К середине 13 века движение получило распространение во Франции, Германии, верхней Италии и Швейцарии.

Происхождение термина «бегинки» до сих пор неясно. По одной из версий, оно связано с именем Ламберта де Бегга — католического пресвитера из города Люттиха (современный Льеж, Бельгия), который считается основателем первой бегинской общины. В свою очередь, А. Менс полагал, что бегинки могли называться так из-за одежды, которая была сшита из грубой шерстяной ткани серо-коричневого цвета (отсюда франц. beige – беж).

Макет бегинажа в Дисте

Бегинки объединялись в общины, чаще всего состоящие из 50-60 человек, но иногда доходившие численностью и до 2 тысяч. Они организовывали свои отдельно огороженные поселения сначала за пределами городских стен, а затем и внутри городов. На территории такого поселения («бегинажа») обычно находились церковь или молельный дом, жилые дома по принципу общежитий и кельи, школа, больница, приют, странноприимный дом.

Бегинаж в Брюгге

«Эти женщины занимались благотворительностью, помогая больным, старикам, детям-сиротам. Они не давали никаких обетов, не подчинялись орденским уставам. Имели возможность в любое время выйти замуж, покинув общину. То есть, у них была достаточно необычная в то время свобода. По своей философии эти женщины отрицали церковную и светскую власть над собой и следовали via media, то есть срединному пути: стремились жить по заветам Иисуса, однако не уединяясь от мирян, а оказывая им посильную помощь. Кстати говоря, корни подобного срединного пути берут своё начало в раннехристианской практике…».

А. Новых «Сэнсэй-IV»


Бегинаж святого Алексиса , расположенный в бельгийском городе Дендермонде.

Женское движение под названием «бегинки» занимало особенное место в жизни Европы. Хотя бегинок нередко убивали, а их общины подвергались гонениям там и тут, многие девушки и женщины покидали дом (порой даже просто убегая), чтобы присоединиться к бегинкам. Бегинки давали обеты целомудрия, не будучи монашками, открывали бизнес, не входя ни в один из цехов, бродили по дорогам, хотя не были пилигримками. А ещё бегинки — кумиры современных феминисток и столетней давности суфражисток, хотя и слов таких, как «права женщин», не знали.

Бегинаж в Дисте— район в Старом городе Диста, где жили бегинки. 

Община бегинок во многом копировала женские монастыри: бегинки ходили в единой форме, напоминавшей монашеские одежды, каждый день вместе молились, всеми деньгами и прочим имуществом владели совместно, подчинялись настоятельнице, ухаживали бесплатно за больными горожанами и путниками, просили подаяние и, главное, давали обет целомудрия. Тем не менее, все они были мирянками. Зачем же так усложнять себе жизнь?

Памятник бегинке в Амстердаме. Источник: https://platpaul.livejournal.com

Памятник бегинке в Амстердаме

Традиционно ответ ищут во вступительном «взносе», который требовали монастыри: он был якобы для всех высокий. Однако это объяснение не объясняет ничего. Если бы в монастыри можно было попасть только за большие деньги (или нечто, что их стоит), никто никогда не слышал бы о крестьянках, принявших монашеский постриг — а они существовали. Если бы в бегинки шли только от бедности, там нельзя было бы обнаружить дочерей знатных богатых семейств — а их там хватало. Но самое удивительное — почему женщины продолжали вступать в бегинки даже в годы гонений, зная об опасности нападений вплоть до убийств?

В Генте

Надо понимать, для чего европейские женщины вообще уходили в монахини, помимо, конечно, горячей веры и не менее горячего отвращения ко греху (особенно похоти). Во-первых, это была одна из немногих возможностей сделать карьеру (кроме монастыря, ещё существовала придворная служба фрейлиной, но для очень узкого круга дам). Да, некоторым женщинам прошлого тоже хотелось увидеть в жизни нечто большее, чем тяжёлый ежедневный труд по дому, возня с детьми и поход на рынок. В монастырях учили читать, писать, петь, порой — вышивке или живописи; каждая монашка могла дорасти до настоятельницы или заняться необычным для мирской женщины интересным делом.

Репетирующие монахини на картине Жеана Жоржа Вибера.

Репетирующие монахини на картине Жеана Жоржа Вибера.

Во-вторых, это был одобренный обществом способ вывести себя из участия в процессе продолжения рода. Хотя на самом деле женщины умирали в Средние Века и эпоху Возрождения не так часто, как принято представлять (ведь каждая проходила суровый естественный отбор ещё девочкой и до детородного возраста доживали, в основном, самые крепкие), всё же среди девушек встречался страх перед смертью в родах. В-третьих, для женщин с физическими проблемами монастырь был шансом уйти от насмешек из-за «уродства» и невозможности найти себе мужа. Наконец, в-четвёртых и не в-последних, монастырь был шансом для женщины уйти из-под власти родственников, с которыми она была в конфликте, или из ситуации, грозящей убийством (не обязательно из-за политики — иногда просто из-за имущественных споров). В-пятых, наконец, монастырь давал гарантированные кров и еду.

Бегинаж в Хогстратене — бегинаж из 36 домов, расположенный в бельгийском городе Хогстратен.

А теперь представьте, что всё это можно было получить в некоторых местах Европы, не сжигая за собой все мосты. Ведь из бегинок можно было спокойно уйти, выйти замуж — ведь обет целомудрия давался только на время жизни в общине. Монашек занимали трудом и молитвами весь день — у бегинок общая молитва и бытовой труд (выполняемый по очереди «дежурными» по несколько женщин одновременно) занимали только часть дня, и в том, как заполнить остальное время, бегинка была полностью свободна.

Скульптурная композиция, изображающая бегинок, в городе Бреда. Источник: starpi.livejournal.com

Скульптурная композиция, изображающая бегинок, в городе Бреда


Настоятельницу выбирали сообща, так что попасть случайно под власть особы редкой злобы было практически невозможно. Притом освоить всё то, чему учат в монастыре, можно было и здесь: более образованные сёстры учили менее образованных, но любознательных. И это было, опять же, делом исключительно желания и учительницы, и ученицы.

Кортрейк/Куртрей, бегинаж Св. Елизаветы и соборный костёл Пресвятой Богородицы.

О том, как появились бегинки, есть две теории. Одна говорит, что орден основал из сочувствия к женщинам, которых не берут в монастырь, священник Ламберт ле Бег. Другая — что с созданием общины справились самостоятельно жёны рыцарей, погибших в Крестовых походах, не желающие создавать новые семьи, и они же ввели практику приглашения общего духовника для общины.

Памятник бегинке в Кортрийке. Источник: talusha1.narod.ru

Памятник бегинке в Кортрийке. 


Обычно под общину бегинок выкупалось несколько домов, стоящих рядом на улице, желательно — недалеко от церкви. Зачастую эти дома ради безопасности обносили единой высокой стеной. Иногда строилось единое здание, вроде общежития — бегинаж; его дверь отмечалась белым крестом. Каждая вступившая в общину делала вклад на своё усмотрение; ожидалось, что взнос богатых сестёр будет больше. Внутри коммуны у бегинок имущества и того, что можно было носить с собой (гребней, молитвенников и так далее) было общим. Самые большие бегинажи (понятное дело, не из одного здания) насчитывали две тысячи женщин!

Дворик бегинажа в Бреде.  Источник: starpi.livejournal.com

Дворик бегинажа в Бред

Чтобы вписаться в общество, получить определённый статус, а также из личных убеждений, бегинки активно занимались благотворительностью: ухаживали за больными и пожилыми людьми, давали кров путникам и приют — покинутым жёнам, выращивали и обучали сирот. Чтобы добыть на постройку странноприимных домов, школ и часовен внутри бегинажа деньги, бегинки ходили по дорогам, выпрашивая подаяние, просили помощи у богатых горожан или вели какой-нибудь простой бизнес.

Большой бегинаж— бегинаж в бельгийском городе Лёвен. Крупнейший из всех бегинажей по площади и образцовый по сохранности. В 1998 году включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бегинки помогали больным, странствующим и всем нуждающимся. В созданных при общинах больницах и странноприимных домах бедные и больные часто содержались на деньги, которые были собраны в складчину. Женщины также посещали дома, ухаживали за тяжелобольными, омывали тела умерших, воспитывали детей-сирот, преподавали в созданных ими же школах, ведя свою деятельность даже во время чумы.

Бегинаж в Лире

Благотворительная деятельность осуществлялись бегинками на средства с доходов от собственного имущества или общинного труда (бегинки занимались в том числе рукоделием), а также за счет пожертвований.

 бегинаж, расположенный в бельгийском городе Мехелен.
Первые две сотни лет существования бегинки жили спокойно, но постепенно они начали подвергаться тут и там гонениям и нападениям, как церкви, так и мирян. Тому было множество причин, и самые простые были у церкви. Во-первых, бегинки, не спрашивая, давали кров и пищу бегущим от суда сектантам. Во-вторых, у них выработалась своя философия, которая для церкви выглядела ересью: якобы приблизиться к Богу можно одним только праведным образом жизни и молитвами. Это вроде как делало церковь и священство ненужными: такое простить было невозможно.

В рядах бегинок скрывалась известная мошенница эпохи Возрождения Анна Ломинит. Портрет руки Ганса Гольейна.

В рядах бегинок скрывалась известная мошенница эпохи Возрождения Анна Ломинит. Портрет руки Ганса Гольейна.

Из-за распространения среди них тезиса о возможности единения души с Богом благодаря особой аскетической практике, фактически исключавшего посредничество церкви в деле спасения души, деятельность бегинок подвергалась осуждению со стороны Римско-католической церкви. На Вьенском соборе наряду с другими мистическими направлениями бегинки были обвинены в распространении еретических учений, что привело к гонениям на них инквизиции и к серьёзным ограничениям их деятельности со стороны гражданских властей.

Sint-Amandstraat


Ярость же рядовых мирян и светских властей была куда объяснимей. Хотя вслух нападающие на бегинок повторяли вслед за церковью об их еретичестве либо обвиняли их в тайном и массовом лесбийском разврате, дело было совсем в других вещах. Самостоятельная, хорошо организованная женская община со своей внутренней инфраструктурой была подозрительна властям и раздражала обывателей. Кроме того, среди бегинок скрывались непокорные дочери, а многие из покинутых жён, искавшие крова и еды, на самом деле сами покинули мужей, не вынеся побоев и издевательств (и не имея любовника, с которым можно было бы, на крайний случай, убежать).


Begijnhofkerk met bleekweide, Sint-Truiden

Высокая организация общин позволяла вести бегинкам бизнес особенно эффективно и в некоторых областях составлятт конкуренцию не таким организованным изнутри цехам — тут ещё надо вспомнить, что в позднем Средневековье и в эпоху Возрождения цеха, в которые допускались только мужчины, активно «отжимали» себе ради расширения клиентуры и прибыли такие до того женские занятия, как пошив одежды или изготовление пива. В общем, бегинки не находили понимания на всех уровнях общества, насколько бы ни были добры их дела. Их общины изгоняли, а убить бегинку иным казалось добрым делом.

Tongeren

К 18 веку сообществ бегинок практически не осталось. В настоящее время в Бельгии и Нидерландах сохранились отдельные общины в виде монастырей или благотворительных организаций. 

Turnhout

Путешественники, побывавшие в бегинажах, отмечают не только внешнее великолепие и красоту архитектурных ансамблей, но и необычайные тишину, спокойствие и умиротворение, ощущающиеся в этих местах

Бегинаж в Амстердаме — один из старейших закрытых дворов Амстердама. В настоящее время здесь также находится англиканская церковь

Как можно видеть — это был не религиозный орден, а скорее коммуна, которая давала возможность жить, работать, зарабатывать, иметь собственность и выбирать свой собственный путь женщинам, входившим в нее. Что, разумеется, шло вразрез с базовой патриархальной концепцией, в которой женщина — существо слабое физически, интеллектуально и нравственно, поэтому не должна ничего решать, ничем владеть, включая саму себя, а распоряжаться ею должен мужчина, способный к этому просто по признаку пола.

Тем не менее, несмотря на вынужденные скитания по Европе в поисках спокойного угла, вечное недовольство власть имущих, скверные слухи, общины бегинок просуществовали долго — слишком много оставалось женщин, готовых жить в постоянной готовности переезжать, но только не возвращаться домой, к тиранам-отцам или родственникам, готовым убить за небогатое наследство.

Марселла Паттин-последняя бегинка

Последняя бегинка умерла в 2013 году, а в Европе до сих пор тут и там можно увидеть здания бывших бегинажей.

Брюгге

Bad Urach, Beginenhaus

Stuttgart, Bad Cannstatt, Klösterle

Beguinage, Buchen (Odenwald), Germany

На сегодняшний день бегинок практически не осталось, поэтому сейчас в бегинажах живут в основном престарелые люди, студенты и художники. Некоторые бегинажи сохранили свою монастырскую функцию, другие были переделаны в музейные комплексы. Из 80 ранее существовавших бегинажей сохранились лишь около 30, большинство из них в Бельгии. В 1998 году фламандские бегинажи были занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Любек

Общины бегинок являются прекрасным примером объединения людей на основе духовно-нравственных ценностей, творящих добрые дела в любви и взаимопомощи друг к другу. История этих женщин вдохновляет меня, ведь если каждый из нас будет проявлять любовь и заботу к ближним, то все наше общество будет счастливым.

http://religiocivilis.ru/hristianstvo/christ-b/2711-beginki-.html
http://www.pravenc.ru/text/77762.html
http://enc-dic.com/brokgause/Beginki-30788.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/217014

 https://kulturologia.ru/blogs/051018/40761/

Серия сообщений "Ордена-рыцарские и духовные":
Часть 1 - Великие тайны истории:по следам сокровищ тамплиеров.Часть 1.Банкиры замка Тампль
Часть 2 - По следам сокровищ тамплиеров.Часть 2.Загадка замка Жизор
...
Часть 18 - Интересные теории о самых загадочных рыцарях-тамплиерах
Часть 19 - Орден Розенкрейцеров (Орден розы и креста)
Часть 20 - Кто эти таинственные бегинки

Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 46 пользователям



Н_НИНА   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2018 г. 15:39 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, никогда не читала про них
Ответить С цитатой В цитатник
altinira   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2018 г. 17:02 (ссылка)
Майечка,всегда даете интересный и новый,позновательный материал,думаю,что для многих! С признанием и благодарностью к вашим постам!
64133128_ROZA_butonRASCVETAET[1] (400x300, 599Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
светлана_Рацевич   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2018 г. 17:04 (ссылка)
спасибо Майечка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Marochka_63   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2018 г. 18:13 (ссылка)
Spasibo ,Maiechka.Bili v Amcterdame i videli eto mecto ,i dazhe rasskazivali nam,no mi bili takie yctavshie,chto v odno yxo vletelo ,v drygoe viletelo. A ceichac tak vce podrobno rasskazali i pokazali....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Октября 2018 г. 01:48ссылка
Спасибо,Марочка
Мумсик   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2018 г. 19:45 (ссылка)
Благодарю!!! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Минор   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2018 г. 21:30 (ссылка)
Ничего не знала о бегинках,интересный и познавательный пост!Спасибо,Майечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Галиван   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2018 г. 05:40 (ссылка)
Интересный пост. Узнала новое. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Марк_Рубинштейн   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2018 г. 10:11 (ссылка)
Я тоже ничего не слыхал о бегинках. Очень интересно, но ряд вопросов возникает. Первый и самый существенный- отличие от монашеских приютов и страноприимных домов настолько зыбкое, что пожалуй дело скорее в названии, нежели в существе, поскольку внутренний распорядок и дисциплина в этих заведениях тоже была разная и зависела скорей от личности настоятельницы, чем от устава. И видимо поэтому эти самые бегинки появились в Бельгии-Нидерландах- будущих оплотах протестантизма. Спасибо, очень интересно и познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Меркульдин   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2018 г. 10:34 (ссылка)
во многих, из представленных здесь,бегинажах был,где каждый выбирал себе судьбу,в Бреде сейчас дом для стариков,каждый имеет свою келью -обитель,разговорился с одной жилицей,была членом голландского сопротивления,отшумели бури и страсти,сидит на стульчике среди этого райского садика,вкушает аромат цветов и предается воспоминаниям
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2018 г. 23:05 (ссылка)
Спасибо,Майечка!
Ответить С цитатой В цитатник
shulevd   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2018 г. 02:41 (ссылка)
Очень интересно и познавательно! Никогда не слышала и не читала о бегинках. У Вас, Майя, всегда темы изложены обстоятельно и интересно,с большим знанием дела! СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Степченко   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2018 г. 19:52 (ссылка)
Впервые узнаю об этом, очень интересно и познавательно, как всегда. Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда-Ариана   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2018 г. 04:56 (ссылка)

0_20ecdf_c72a5554_L (395x269, 164Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку