-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Майя_Пешкова

 -Подписка по e-mail

 

Дворцы и усадьбы Англии:Кенвуд-хаус (Kenwood House)

Вторник, 18 Сентября 2018 г. 09:50 + в цитатник

КЕНВУД-ХАУС , па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры и му­зей в Лон­до­не.

Пер­во­на­чаль­но су­ще­ст­во­вав­шее зда­ние, по­стро­ен­ное ок. 1700 на не­вы­со­ком хол­ме в Хем­п­сте­де (сев. при­го­род Лон­до­на), на гра­ни­це об­шир­но­го лу­га Хем­п­стед-Хит и ле­со­пар­ко­вой зо­ны, би ста­ло од­ним из са­мых со­вер­шен­ных об­раз­цов уса­деб­но­го зод­че­ст­ва англ. клас­си­циз­ма 18 в. 

Кенвуд-хаус— резиденция Уильяма Мюррэя, 1-го графа Мэнсфилда (1705—1793), расположенная в лондонском районе Хэмпстед. Комиссия по управлению национальным достоянием поддерживает Кенвуд-хаус в идеальном состоянии. Ежегодно усадьбу посещает до миллиона туристов.

б и б л и о т е к а 

Архитектурно-парковый ансамбль Кенвуд-хауса сформировался в XVII—XVIII веках.

Сам особняк был построен в эпоху Реставрации, в 1700 году к нему была пристроена оранжерея. После приобретения Мюррэем в 1754 году интерьеры были полностью переоборудованы (в 1764—1779 годах) в стиле классицизма по проекту Роберта Адама

.

Великий архитектор пристроил к особняку библиотеку и ионический портик. В 1793—1796 годах Джордж Сондерс завершил перестройку, достроив два флигеля с северной стороны здания.

 

К центр. 3-этаж­но­му кор­пу­су при­мы­ка­ют оран­же­рея (1700; пе­ре­строе­на) и сим­мет­рич­ная ей биб­лио­те­ка; про­ст­ран­ст­во библиотеки, со свод­ча­тым по­тол­ком, ко­ринф­ски­ми ко­лон­на­ми, по­зо­ло­той и рос­пи­сью, от­но­сит­ся к луч­шим соз­да­ни­ям Ада­ма (. Юж­ный (пар­ко­вый) фа­сад осн. кор­пу­са оформ­лен фрон­то­на­ми и пи­ля­ст­ра­ми, де­ко­ри­ро­ван ха­рак­тер­ным для по­ст­ро­ек Ада­ма дроб­ным ор­на­мен­том. Пор­тик ионич. ор­де­ра за­ни­мает центр. часть сев. фа­са­да. При­строй­ки к зда­нию с сев. сто­ро­ны сде­ла­ны Дж. Сан­дер­сом в 1793–96.

Английский парк вокруг Кенвуд-хауса, известный гнездовьями нетопырей, приписывается выдающемуся мастеру садового искусства, Хамфри Рептону (1752—1818). На его территории выставлены произведения Генри Мура, Барбары Хепуорт и других современных скульпторов.

Великий князь Михаил Михайлович и София Николаевна Меренберг, графиня де Торби (1868-1927) - морганатическая жена в.кн. МИхаила Михайловича 

В 1909 году у наследников Мюррэя усадьбу арендовал великий князь Михаил Михайлович с супругой Софией Николаевной (внучка Пушкина).

В 1925 году её приобрел в собственность лорд Айви (Iveagh) из семейства пивоваров Гиннесов. Он перевёз в особняк, к тому времени лишившийся своей меблировки, собственное собрание картин, включая произведения Вермера и Рембрандта. В 1927 году лорд Айви преподнёс Кенвуд-хаус с его художественным собранием в дар британской нации.

К сожалению, в усадьбе практически не сохранилась обстановка XVII-XIX веков, к 1925-27-ым годам все из дома уже было распродано. Позже в интерьере стали появляться новые предметы мебели, произведения искусства из коллекций Айви, среди которых есть работы Вермера и Рембрандта.

Man Offering Grapes to a Girl – Francois Boucher

Lady Isabella Rich – Attr William Larkin

Diana Cecil – Countess of Oxford – attr William Larkin

Узнав о  том, что владельцы намерены продать усадьбу под застройку, в 1922 году Совет по охране Кенвудских достопримечательностей выкупил часть территории. С конца 1990-ых годов общественную территорию Кенвуд-хауса посещает ежегодно около 150 000 человек, на территории усадьбы бывает около 1 миллиона человек.

оранжерея

К зда­нию при­мы­ка­ет сад, соз­дан­ный по про­ек­ту арх. Х. Реп­то­на (в 1790-х гг.) и ны­не ук­ра­шен­ный скульп­ту­рой (Б. Хе­п­уорт, Г. Му­ра, Р. Бат­ле­ра); он ес­те­ст­вен­но пе­ре­хо­дит в ланд­шафт­ный парк.

По­сле смер­ти по­след­не­го вла­дель­ца усадь­бы Э. С. Гин­нес­са, гр. Ай­ви, К.-х. был пре­вра­щён в му­зей (1928). В нём на­хо­дит­ся не­боль­шая, но очень цен­ная кол­лек­ция ев­роп. жи­во­пи­си (Я. Вер­мер, Рем­брандт, Ф. Халс, А. ван Дейк, Ф. Гвар­ди, Ф. Бу­ше, Т. Гейнс­бо­ро, Дж. Рей­нолдс, Т. Ло­уренс, У. Тёр­нер и др.).

Окрестности Кенвуд-хауса можно было увидеть в фильме «Ноттинг Хилл». Это действительно удивительное и прекрасное место, а музей, расположенный в усадьбе, заслуживает пристального внимания. Хранящиеся здесь вещи отражают, прежде всего, эпоху, быт и нравы владельцев Кенвуд-хауса. Самой красивой комнатой по праву считается библиотека, где можно увидеть превосходную мебель и редкие картины Гейнсборо, Рейнольдса и Тёрнера, а также замечательную экспозицию портретов различных сановных британцев.

На Хэмпстедской пустоши часто проходят концерты, благотворительные мероприятия, ярмарки. Так что можно посетить усадьбу и какой-нибудь праздник. 

The Buildings of England London 4: North. Bridget Cherry and Nikolaus Pevsner.
Kenwood: The Iveagh Bequest. Julius Bryant. (English Heritage publication).
External links

https://www.english-heritage.org.uk/visit/places/kenwood/

https://picturethisuk.org/2015/06/09/kenwood-house-interiors/

Серия сообщений "Дворцы Англии":
Часть 1 - Дворцы английской знати.Часть 1.
Часть 2 - Главная резиденция английской королевы -Букингемский дворец
...
Часть 29 - Дворцы и усадьбы Англии:Бликлинг-холл(Blickling Hall)
Часть 30 - Дворцы и усадьбы Англии:Говард(Castle Howard)
Часть 31 - Дворцы и усадьбы Англии:Кенвуд-хаус (Kenwood House)
Часть 32 - Дворцы и усадьбы Англии:Кенсингтон(Kensington Palace)

Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 29 пользователям



Золотая_Кобра   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2018 г. 11:59 (ссылка)
Спасибо, цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
светлана_Рацевич   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2018 г. 17:03 (ссылка)
Майечка! Спасибо дорогая! Обожаю вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Talya6   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2018 г. 19:20 (ссылка)
Спасибо, Маечка.
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2018 г. 21:55 (ссылка)
Прекрасная экскурсия в сказочный дворец Кенвуд-хаус !Очень понравился дворец ,красивые интерьеры ,библиотека ,картины и садово -парковый комплекс!Спасибо,Майечка!
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2018 г. 22:40 (ссылка)
kofe_shokolad_orehi_meshok_71159_1280x1024 (700x560, 142Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2018 г. 13:16 (ссылка)
.
65anime (485x337, 872Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2018 г. 13:42 (ссылка)
Пусть вам светит доброе солнце,
дует ласковый ветер и
улыбаются прохожие.
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Maziy   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2018 г. 16:40 (ссылка)
Как всегда смотрю и представляю "минувшие дни".
Ходили, вздыхали...читали эти книги...
А в этот раз даже стихи написала...что за собой ранее не наблюдала.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку