-Метки

9 мая Ирина Билык алла пугачева аркадий северный армянская свадьба блюда из мяса взрослые видеоролик война говорящий попугай голубцы день победы дети дождь железный порт женская логика женская логика. животные зима фото зимние пейзажи золотой голос украины интересно. испания йорик йорк йорк сеня йоркширский терьер киев короткие стихи коты коты фото кошки красивые стихи кулинария кухня лето любовь любовь какая она? люди магия луны майдан марина цветаева москва мужская логика мужчина и женщина музыка мысли ника турбина нина матвиенко о женщинах о любви одесса океан эльзы осень отдых пальчики оближешь париж поєзия моей души поезия полезные советы поэзия поэзия моей души поэзия о любви поэзия. православие прага притча притчи рукоделие салат собака советские фильмы старое фото стихи стихи для души. стихи о дожде стихи о любви стихи о любви. стихи. танго товарищ торт украина украинская эстрада украинские группы фото х-фактор 2 сезон х-фактор украина херсон херсон фото херсонская область холодно цитаты цыгане цытаты четверостишья школа щедрівка юмор юмор видео

 -Стена

Виктория_Стучинская Виктория_Стучинская написал 27.04.2010 00:20:34:
Спасибо милые мои.
Ms_Schmidt Ms_Schmidt написал 20.09.2009 13:43:03:
У тебя очень красиво подобран дизайна)
Irina_Osikova Irina_Osikova написал 12.09.2009 15:02:48:
Очень красивые стихи!!!
Виктория_Стучинская Виктория_Стучинская написал 07.07.2009 15:48:34:
Приветик, очень рада!
Татьяна_Заря Татьяна_Заря написал 07.07.2009 15:09:44:
Привет!Я новый твой ПЧ!!!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Стучинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4912


Цыганский беспредел 1979-го.

Среда, 23 Октября 2013 г. 11:49 + в цитатник
цыгане (700x556, 61Kb)


Обсуждая массовые беспорядки на национальной почве в подмосковном Бирюлево, мало кто вспоминает, что по такому же сценарию в 1979 году могли развиваться события и в «благополучном граде» Херсоне.

В те «застойные» времена, у каждого херсонского магазина стояли две желтые бочки. Одна – с разливным молоком (24 копейки за литр), другая – с пивом (22 копейки - бокал). Если трое скидывались по рублю, начинался «праздник души». Ближе к вечеру херсонские тунеядцы (для них действовала специальная статья в УК) перебирались к гастрономам. Там их ждала пол-литровая бутылка крепленого вина «Золотая осень» (1 рубль 28 копеек) и плавленый сырок «Дружба» (14 копеек). В парке натренированным ударом ладони выбивалась пробка, и первый из алкогольной троицы принимал позу горниста. Отпив из горлышка ровно треть, он обязательно произносил: «Вино на пиво - диво…». После такого «причастия» молодые люди обычно отправлялись на танцы.

Тогда в областном центре особой популярностью пользовались две танцплощадки: «Клетка» и «Ромашка». Не было и дня, чтобы там не случалось драки. Иногда «стенка на стенку» сходились целые районы. Время от времени дебоширов доставляли в вытрезвитель или опорный пункт. Там дружинники из сознательных комсомольцев стригли «под горшок» головы херсонских стиляг и разрезали им по шву неестественно узкие брюки. В те годы херсонские подростки лучше девчонок могли управляться со швейными машинками. Ушивали просторные рубахи и джинсы RIFLE (90 рублей). Узкая одежда выгодно подчеркивала стройность фигуры.

По всеобщему договору, на танцы даже злостные хулиганы шли без кастетов и свинчаток, а тем более, без выкидных ножей. Меньше всего старались задирать курсантов мореходных училищ. Они в своих кубриках остро затачивали края медных пряжек. Намотав такой ремень на руку, два отважных моряка, став спиной друг к другу, могли легко отбиться от десятка хулиганов с «Забалки», «Мельниц» или «Цыганки».

Именно выходца из последнего района в тот злополучный день и назвали виновным в убийстве возмущенные горожане. Поговаривали, что он на танцплощадке, поссорившись из-за девушки, хладнокровно ударил ножом в сердце молодого херсонца.

Похороны юноши стихийно переросли в масштабную акцию протеста, когда по дороге на кладбище процессия внезапно завернула к херсонскому обкому партии.

* * *

В тот день киевский поезд прибыл по расписанию. Но, ни 1-го, ни 2-го троллейбуса (проезд - 4 копейки) на остановке у вокзала обнаружить не удалось. Пассажиры вынуждены были отправиться домой пешком. Перед площадью Свободы им пришлось остановиться. Все пространство между кинотеатром «Украина» и обкомом партии, несмотря на жару, заполнили люди. Недовольный гул мужских голосов время от времени перекрывали истошные женские крики. Они еще больше разжигали толпу. Красный гроб с телом убитого, покачиваясь, плыл на поднятых руках к дверям «белого дома». На его ступеньках суетились люди: и в штатском, и в фуражках. Их слов абсолютно не было слышно. Площадь взяли в кольцо ярко-красные «ЗиЛы». Их пожарные брандспойты, безобидные только на первый взгляд, запросто переламывали человека пополам. Но этого, к счастью, не случилось. Местное начальство нашло возможность успокоить людей без насилия.

Вскоре милиция стала отсекать зевак от активных участников митинга. И прохожие побрели восвояси. Вечером они узнали, что почти все дома в районе «Цыганки» опустели, а на дорогах далеко за городом, видели множество беженцев в цветных кибитках.

Газета «Наддніпрянська правда» (2 копейки за экземпляр), естественно, ничего об этом событии не сообщила. Ведь в СССР национальных конфликтов быть не могло.
P.S. Как недавно сообщили зарубежные СМИ, «власти Украины в рамках процесса евроинтеграции согласились переселить к себе всех цыган из стран Евросоюза».

Олег Лищенко.

http://khersonnews.com/budet-li-u-hersona-svoe-biryulevo
Рубрики:  Херсон и Херсонская область.
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку