-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Сочинский дендрарий осенью
Сочинский дендрарий осенью
19:19 04.10.2009
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Алтайские зарисовки
Алтайские зарисовки
21:20 23.07.2009
Фотографий: 25

 -Видео

Воздушный змей
Смотрели: 54 (0)
Ксения святая...
Смотрели: 109 (4)
Царица Александра..
Смотрели: 111 (2)
Все в руках божьих...
Смотрели: 266 (2)
Западная Сибирь
Смотрели: 300 (4)

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рыжая_красивая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 40410


День Арктики

Пятница, 28 Февраля 2025 г. 22:19 + в цитатник

День Арктики

Дата события уникальна для каждого года. В 2025 году эта дата — 28 февраля

28 февраля 2025

День Арктики

Арктика – сокровищница уникального природного и культурного наследия России (Фото: jo Crebbin, по лицензии Shutterstock.com)

День Арктики, известный также, как День защиты холода, отмечают в России ежегодно в последний день календарной зимы – 28 февраля, а в високосные годы – 29 февраля.

Впервые этот праздник отмечался в 2011 году, а появился он по инициативе представителей Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Центра «Арктические инициативы», правительств Архангельской области и Ненецкого автономного округа и ряда общественных организаций.

Его главная цель – напомнить широкой общественности и всем жителям России о важности арктической зоны для страны с точки зрения экономики и экологии, а также – привлечь внимание к жизни коренных народов, которые живут в Арктике. По мнению учредителей Дня, важно не только популяризировать арктические экспедиции и научные исследования, особенно привлекая туда молодое поколение ученых и других специалистов, но и уделять особое внимание проблемам сохранения природы этого уникального региона и его самобытной культуры, а также жизнеобеспечения арктических сообществ.

История освоения и исследования Арктики – важная страница в истории России, научных открытий, культурных ценностей и трудовых подвигов людей. В настоящее время в Арктическую зону РФ полностью или частично входят территории 9 регионов: Чукотского, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Мурманской и Архангельской областей, Республик Коми, Карелия, Саха (Якутия) и Красноярского края, а также ряд земель и островов, расположенные в Северном Ледовитом океане. Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн. кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн. кв. км суши, где проживает около 2,5 млн. человек.

Не смотря на суровые природные условия, это очень богатый регион, ресурсы которого активно используются в экономических целях России. Здесь добывается 83% газа и 17% нефти, производимых в стране. По данным Российской академии наук, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота – 40%, коренных алмазов – 100%, нефти – 60%, газа – от 60 до 90%, хрома и марганца – 90%, платиновых металлов – 47% и т.д.

Главный морской транспортный коридор Арктики – Северный морской путь – связывает европейскую часть страны с Дальним Востоком. Кроме того, через территорию Северного полюса проходит и Северный воздушный мост, соединяющий Азию и Северную Америку.

Поэтому не удивительно, что этот регион считается стратегически значимой и ресурсной базой РФ. Но прежде всего, Арктика – сокровищница уникального природного и культурного наследия России, люди, которые здесь живут и работают.

Флора и фауна арктической зоны – также неповторимы. Здесь обитают более 25% видов отряда лососеобразных рыб, 12% видов лишайников и 6% видов мхов; дикие северные олени, зайцы-беляки, полярные совы, крачки, волки, песцы, белые медведи, горностаи, росомахи, суслики длиннохвостые, снежные бараны, овцебыки, хомяки-лемминги, моржи, тюлени, касатки, белухи, нарвалы, гренландские киты… А захватывающие дух ледяные пейзажи и уникальные природные явления привлекают в эти края туристов и ученых со всего мира.

Кстати, в арктической зоне действует Национальный парк «Русская Арктика» – это самая северная в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля. Территория нацпарка является одной из самых труднодоступных не только в России, но и в мире. Кроме того, на острове Врангеля действует государственный заповедник, включенный в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Конечно же, главные мероприятия, посвященные сегодняшнему празднику проходят в арктических регионах. Как правило, они продолжаются не один день, и включают в себя: научные конференции и круглые столы по проблемам глобального потепления, принятия мер по защиты климата и природы региона, фотовыставки, экспозиции, концерты, показы фильмов, познавательные занятия, арктические квесты и т. д.

Обязательная составляющая праздника – чествование коренных народов, народные гуляния с традиционными местными зимними забавами, блюдами национальной кухни и местным колоритом.

Источник:  https://www.calend.ru/holidays/0/0/3936/

Рубрики:  развлечения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку