-Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гилязутдинов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 951





Средний класс. Стариков

Четверг, 29 Июля 2010 г. 16:11 + в цитатник
Кто успешен в России.

В конце двадцатого века, с началом периода перестройки, произошло настолько радикальное изменение в социально экономической структуре российского общества, что можно говорить о кардинальном изменении направления его развития. Такие резкие изменения за столь короткий период вряд ли возможно объяснить «естественной логикой исторического развития» Соответственно возникает вопрос, какие причины за этим стоят и какие результаты мы будем иметь в будущем.
В конце прошлого века в странах так называемой «развитой западной демократии» произошло формирование идеологии постиндустриального общества. Этот термин впервые озвучил в 1959 году профессор Гарвардского университета Д.Белл. Он понимал под этим общество, в котором индустриальный сектор теряет ведущую роль вследствие возрастающей технологизации, а основной производительной и движущей силой становится наука. В дальнейшем наблюдалась устойчивая тенденция замены понятия «науки» сферой информационных услуг и технологий.

Возникла теория о трех этапах развития общества. По которой доиндустриальное общество базируется на взаимодействии человека с природой, индустриальное — на взаимодействии человека с преобразованной им природой, а постиндустриальное общество — на взаимодействии между людьми. Как это следует понимать? Ведь в данном случае под природой надо подразумевать не деревца и речушки, а окружающую нас действительность. То есть связь с реальностью становится неким пережитком и исключается из интересов «передовых» стран.

На первый взгляд – это совершенно вольная интерпретация того, что было исходно вложено в это понятие идеологами постиндустриального развития. Но так ли это? Многие факты, с моей точки зрения, говорят о допустимости именно такого вывода. Многие уродливые черты, приобретённые нашей страной за пару последних десятилетий, имеют свои корни именно в этом.

Набросаем основные штрихи развития нашего общества.

Произошло кардинальное смещение оценки полезности для общества различных сфер человеческой деятельности. Это довольно легко определить, так как мерилом является оплата. В данном случае под «оплатой» я понимаю то количество благ в их различном выражении, которые получает каждый из членов общества в обмен на свой труд. Причём тут нет особой разницы; получает ли человек зарплату, занимается бизнесом или каким либо иным способом получает деньги. Если человек имеет определённую сумму материальных благ, значит общество, в той или иной форме, согласно с этим, и соответственно так оценивает его полезность. Соответственно, для ответа на поставленный вопрос, надо посмотреть, кто теперь оказался наиболее ценным человеком для выстроенной «прорабами» перестройки системы.

Следует выделить наиболее состоятельную часть (несколько процентов), средний класс и бедную часть. Для любителей поговорить о всеобщем благоденствии в странах «развитой западной демократии» сразу отмечу, что там беднейшая часть вынесена за пределы метрополии, откуда и возникает проблема бедных стран и, как следствие, проблемы нелегальной миграции. То есть правящая верхушка (состоятельная часть общества, «элита» – название не принципиально) платит некий вид отступных своим согражданам за свою спокойную жизнь в этой стране.

В России нечто подобное наблюдается между Москвой и «глубинкой». Не случайно возникла присказка, что Москва – это не Россия, а отдельное государство. Поэтому и проблемы, с которыми сталкивается Москва, в части нежелательной миграции, чем-то похожи на проблемы Западных стран. Разница в том, что там правящая верхушка дала подачку всем гражданам своей страны, а наша «элита» не поняла необходимости «делиться», как говорил один из наших бывших министров финансов, и вопрос возникновения так называемого «среднего класса» в масштабе всей России повис в воздухе.

Я не случайно объединил понятия правящей верхушки и богатейшей части населения. Лично у меня не вызывает сомнения легкость конвертирования одного в другое (и не только на нашей Родине). Так что же на данный момент мы имеем в России?

Не думаю, что у кого-либо вызовет сомнение, что главная задача, создание класса богатых, а точнее сверхбогатых людей, сформулированная в своё время господином Гайдаром и его единомышленниками, выполнена и перевыполнена. Так что сторонники этой идеи могут удовлетворённо потирать руки. Если у кого-нибудь это утверждение вызывает сомнения, могу только порекомендовать посмотреть списки наших сограждан (или теперь уже бывших сограждан) в рейтингах богатейших людей мира, и ответ станет очевиден. По многим оценкам Россия занимает второе место в Мире по количеству сверхбогатых людей. И это при учёте того, что часть наших миллиардеров, не может в открытую заявить о своем состоянии, по причине своего служебного положения.

То есть 1-2 % наших «сограждан», сосредоточившие в своих руках, по различным оценкам, до 90% доходов страны теперь могут позволить себе практически всё – от личных самолётов с золотым унитазом – до яхты с системой ПВО. (Видимо, на тот случай, если за всё «хорошее» сделанное для Родины, все-таки придётся когда-нибудь платить.) Вопрос о том, как в нашей стране буквально за несколько лет возникли эти несколько процентов, войдя в первые строчки рейтингов богатейших людей мира, можно считать темой отдельного разговора. Хотя любому человеку с головой, не до конца промытой сериалами о честных, умных, порядочных и трудолюбивых олигархах, штампуемых нашим телевиденьем, думаю всё и так понятно. Ведь даже на Западе, перед которым так приклоняются наши либералы, говорят, что в основе любого крупного состояния лежит преступление. А ведь там процесс создания крупных состояний шёл много десятков или сотен лет. Наши «гении бизнеса» смогли сделать это на порядок быстрее. Так что можно предположить, что в ту же степень возведено и то, что лежит в основании этих состояний. Среди богатейших людей нашей страны я не вижу практически никого, кто организовал бы какое либо новое производство, развил и внедрил новую идею или что-либо тому подобное. Это в основном люди, оказавшиеся в нужный момент в нужном месте, чтобы назвать своим то, что плохо лежало, и не имевшие моральных противоречий с этим шагом. Единственное что нельзя у них отнять, это готовность к любым действиям, чтобы удержать нажитое «непосильным» трудом в руках. Первую скрипку среди них играют те, кто наложил руки на природные ресурсы, крупные производства, созданные в период так называемого «неэффективного социалистического хозяйства». В отличие от Запада я не знаю у нас людей аналогичных Генри Форду, создавшего производство с нуля.

Впрочем, ничего нового не произошло. В Русской истории уже был период аналогичный Гайдаровской идее «создания эффективного собственника». М.Е.Салтыков-Щедрин тогда писал: «В последнее время рус­ское общество выделило из себя нечто на манер буржуазии, то есть новый культурный слой, состоящий из кабатчиков, процент­щиков, банковских дельцов и прочих казнокрадов и мироедов. В ко­роткий срок эта праздношатающаяся тля успела опутать все наши Палестины: в каждом углу она сосет, точит, разоряет и, вдобавок, нахальничает… Это совсем не тот буржуа, которому удалось не­слыханным трудолюбием и пристальным изучением профессии (хотя и не без участия кровопивства) завоевать себе положение в обществе; это просто праздный, невежественный и притом лени­вый забулдыга, которому, благодаря слепой случайности, удалось уйти от каторги и затем слопать кишащие вокруг него массы «рохлей», «ротозеев» и «дураков».

Логическим итогом того периода были события 1917 года. Но некоторые учатся только на своих ошибках.

Вернёмся к нашему времени и так часто употребляемому нашими политиками термину «средний класс». В его создании они видят решение всех наших проблем (в действительности, гарантию некой собственной безопасности).

Определённая прослойка людей, живущих явно выше уровня бедности, определённо появилась. В основном она сосредоточена в Москве и некоторых других центрах «перераспределения» финансовых потоков от вывоза ресурсов страны. Именно их можно отнести к «среднему классу» по уровню материального достатка.

К верхней границе этой группы я отношу людей, которые могут позволить себе купить дорогой автомобиль каждому домочадцу, построить коттедж, нанять прислугу и отправить детей учиться в престижную школу или университет за границей, слетать на воскресный шопинг в Париж и тому подобные приятные мелочи. Нижней границей этого класса можно считать всех тех, кому не приходится судорожно считать деньги у прилавка магазина, прикидывая, что из продуктов можно себе позволить. Им по силам позволить себе один и ли два раза в год съездить за границу, купить в кредит новенькую дешевую иномарку, оплатить элементарное медицинское обслуживание (если конечно не потребовалось что-либо серьёзное). Диапазон довольно широкий и явно неоднородный, что в дальнейшем делает неизбежным расслоение этой группы. Но на данный момент именно они как раз и является тем средним классом, на который ориентируются средства массовой информации, социологические службы, да и сами представители верхушки или, как они сами скромно себя называют, «элиты».

То есть, какое-то подобие обратной связи у так называемой «элиты» нашего общества существует только с этой довольно неоднородной социальной группой. Подавляющая часть населения нашей страны для власти просто не существует, и её не будут замечать ровно до тех пор, пока она совершенно не выйдет из под контроля.

Может, в этом нет ничего страшного? Остальная часть населения, хоть и составляет большинство населения страны, маргинальна и на неё не стоит обращать внимание? Для ответа на этот вопрос надо понять, кто же попадает в этот «средний класс», и в какой степени он может являться референтной группой для построения вектора развития всего общества в целом. Я далек от мысли что наша «элита» умышленно пытается загнать ситуацию в тупик, чтобы в той или иной форме получить повторение событий начала прошлого века. Скорее, речь идёт о элементарной безграмотности в сфере социальных отношений и полном отсутствии способности к рефлексии, что хоть в какой то мере, могло компенсировать первое.

Самым простым и естественным способом определить систему и пропорции распределения «благ», это изучить данные статистики – и всё понятно. К сожалению, всё не так просто в мире, а в нашей стране и подавно. В эти рамки никак не вписываются люди с мизерными доходами, на грани или ниже уровня бедности (по мнению статистики), но в то же время легко могущие себе позволить неплохой особняк, очень дорогую машину последней модели и прочие атрибуты «красивой» жизни. Впрочем, так же не вписывается в статистическую «картинку», и куда более многочисленное количество людей живущих выше уровня бедности, но судорожно считающих деньги на кусок дешёвой колбасы, сделанной непонятно из чего. Так что в дальнейшем я буду вынужден говорить только о своём мнении, так как данные официальной и так называемой «независимой» статистики, лично у меня вызывают много вопросов и мало доверия.

На мой взгляд, основу «среднего класса», во всяком случае, в количественном выражении, Составили люди обслуживающие новорожденную «аристократию». Это те, кто обслуживает их в жизненно-бытовых планах (юристы, рестораторы, галерейщики, визажисты, парикмахеры, модельеры, имиджмейкеры, PR –технологи и прочее, прочее). Лично я объединяю их под искусственно расширенным в понимании словом – менеджер. Я не говорю, что люди, работающие в «обслуживающей» цепочке не могут быть достойны уважения. Просто в чем-то их полезность является производной величиной от полезности для страны тех, кого они обслуживают. Если узкая прослойка богатейших людей не приносит Стране пользы, то и вся цепочка обслуживающая их, становится столь же бесполезна. Так работа имиджмейкера, может заключаться в том, чтобы люди в очередной раз проголосовал за жулика, который и дальше будет делать деньги на их горе. Аналогичную цепочку можно построить для всех «обслуживающих» профессий.

Также это те, кто работает в цепочке перекачки ресурсов недр России за границу или работает в обслуживании этой цепочки. Это не только те, кто физически обслуживает нефте-газовую трубу, а огромная армия менеджеров и прочей офисной публики, размножившейся за последние 20 лет как раковая опухоль.

К сожалению, других успешных проектов, помимо перекачки ресурсов, я не знаю. Высокотехнологичные наработки Советского периода постепенно заканчиваются, соответственно, постепенно сворачивают свою деятельность организации, занимавшиеся их перепродажей на Запад. Бывшее ранее одним из передовых в мире авиастроение, практически загроблено. Последняя попытка, собрать в одну группу известные авиастроительные конструкторские бюро Советского периода, – жалка как по идее (среднемагистральный самолёт для вторичных стран), так и убога в части исполнения. Российским самолётом его можно считать только условно, слишком велика доля импортных комплектующих. Да и название «Super JET» к России имеет уже мало отношения. Чуть дольше продлится агония космической отрасли – пока американцам нужны наши Союзы и Прогрессы. Но ничто не бывает вечным. Попользовавшись, необходимое время, этим «трофеем» эта сфера деятельности на территории «великого сырьевого придатка» будет свёрнута. Кстати для обслуживания этих постепенно загибающихся «высокотехнологичных» проектов нужны не Учёные с большой буквы, а менеджеры с некими элементами технического образования. Де факто, способным и творчески активным в научно-техническом плане людям было доходчиво объяснено, где надо служить высоким идеалам науки, что истинная наука экстерриториальна, и не имеет национальной привязки. Теперь всё идет правильно, и кто хочет заниматься наукой, двигаются в направлении зарубежных научных центров. Нам же остаётся никчемный балласт особо никому ненужных «успешных менеджеров».

Но вернёмся к «среднему классу». В какую группу по уровню достатка, например, попадает врач? Какой врач «в цене» и выигрывает гонку «конкурентоспособности», в системе ценностей выстраиваемой идеологами свободного рынка? Можно ли оценить средний уровень доходов врача? На первый взгляд элементарно просто. Во-первых, стандартные данные статистики по среднему уровню зарплаты специалиста определённого профиля в зависимости от региона. Во-вторых, средний уровень «оплаты» от внеплановых или, иначе говоря, «левых пациентов. И вроде всё понятно. На самом деле всё значимо сложнее. Врач может быть Врачом с большой буквы, создавать новые гениальные методы лечения, спасающие людей, но при этом не быть, как теперь говорят, коммерсантом и получать жалкие копейки за свой труд. Ведь он просто работает за зарплату, не вымогая в той или иной форме денег со своих пациентов, за выполнение своих прямых обязанностей. Да его, возможно, «отблагодарят» только это будет совсем не та сумма, которую получит врач, выбирающий своих клиентов по уровню достатка и чётко формулирующий, что почём. То есть если врач действительно Врач, а не врач-коммерсант, или врач-обслуга «элиты», то он почти автоматически попадает в число людей живущих на грани бедности или ниже её (в зависимости от региона). То есть почти все врачи оказываются в обстоятельствах вынуждающих их балансировать между необходимостью заработать деньги, чтобы прокормить семью, и клятвой Гиппократа обязывающей его оказать помощь каждому страждущему. Основная масса, я надеюсь, пока удерживается на этой грани, хотя это и идёт в ущерб их «конкурентоспособности», так превозносимой нашими либералами. Но во многом это задел старой советской системы с её мировосприятием. Что будет дальше – большой вопрос.

Я привёл в пример врача не в силу его особенности, а именно в смысле его типичности, для построенного у нас общества. То же самое можно сказать и о других прекрасных профессиях, определяющих будущее страны. Это относится и к учителям, людям науки и творчества, к учёным. Да практически к любой профессии, которую я выделяю как особо значимые, задающие вектор развития нашего общества. Вопрос твоей «конкурентоспособности» в обществе, построенном либерал-реформаторами, в действительности не вопрос твоего профессионального уровня и работоспособности, а во многом вопрос того от каких морально-этических норм ты готов отказаться для достижения успеха. Моральность, порядочность, совестливость – стали факторами, снижающими конкурентоспособность человека в материальном плане. Эти черты и в доперестроечный период не помогали делать карьеру, но теперь они стали пудовыми гирями в гонке «конкурентоспособности».

То есть, в так называемый «средний класс», попадают либо те, кто обслуживает интересы узкой прослойки сверхбогатых людей, либо те, кто использует любую возможность «выжать» из беднейшей части населения то, что у них ещё осталось. Я не случайно использую слово «выжать». Когда и человек и так балансирует на грани бедности, получить с него ещё больше можно только таким путём. Не случайно, поэтому наиболее быстро дорожают продукты первой необходимости – еда, лекарства, коммунальные платежи.

Не знаю, как совмещается в головах нашей «элиты» демагогия о построении социального государства, ежедневные призывы к повышению рождаемости и почти регулярные передачи о том, что в том или ином месте нашей страны ребёнок находится при смерти, но его можно спасти, если собрать деньги на операцию или лечение. Мне как то становятся непонятна статья конституции, где говорится, что каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. А ведь конституция у нас вроде как является законом прямого действия обязательным для всех к исполнению[i]. Олимпийское спокойствие хранит по этому поводу и «гарант конституции». Выработана блестящая система, когда человеку не отказывают напрямую в медицинской помощи, а ставят его в очередь на несколько месяцев. Угадайте, как поступит больной человек, когда ему говорят, что его очередь на лечение подойдёт ещё не скоро, но он, конечно, может сделать всё и сейчас, но в платном порядке. Как говорится, дорого яичко к Христову Дню…

Особо занятное положение в части повышения «конкурентоспособности» сложилось у творческой интеллигенции. Власть очень хорошо поняла, что самым верным псом будет не тот, кто посажен на крепкую цепь, а тот, кто служит от души, за вкусную подачку. Человек, у которого доход не соизмерим с основной массой его сограждан, вряд ли сможет понять, о чём собственно те говорят и чем недовольны, даже напрямую общаясь с ними. Для меня особо наглядны в этом плане диалоги ведущих радиостанции «Эхо Москвы». Их разговоры со слушателями иногда приобретают гротескные формы общения слепого с глухим. Живя в своём благополучном виртуальном мирке офисов, кафе, ресторанов, ночных клубов они действительно не могут понять, о чём говорят с ними эти «странные» люди – их сограждане. А ведь аудитория данной радиостанции с «либеральными» ценностями довольно специфична и максимально ориентирована на западно-либеральные ценности. К сожалению, радиостанций аналитического плана с принципиально иной (пророссийской) направленностью на нашем радио нет. Последнее время появились станции проправительственного направления. Но я далеко не уверен, что интересы правительства всегда совпадают с интересами граждан России.

Такая же оторванность от реальности бросается при просмотре очередных «шедевров» нашего кино, созданного уже наследственно гениальной плеядой режиссеров и актёров. Я сразу хочу уточнить, что имею в виду только кино первого плана (много рекламы, широкий прокат, большой бюджет). К сожалению именно оно имеет максимальное воздействие на широкие слои общества. После этих фильмов у меня возникает стойкое ощущение, что смотрел не про Россию. Имена русские, а в остальном как то не похоже. Столь же неубедительны и бледны персонажи, занятые каким либо созидательно-полезным делом. Некоторую объёмность и живость приобретают только те сюжетные ходы, которые связаны с офисно-клубно-курортно-тусовочной жизнью. По всей видимости, это именно та сторона, которая хорошо знакома их творцам.

Да и любая иная поделка нашего уважаемого телевиденья довольно показательна. Например, совершенно вроде нейтральная передача о готовке пищи. Ведущей явно невдомек, что исполнение её рецептов не по карману большинству её сограждан, плюс к этому она ещё мило жалуется, что её муж не одобряет покупки сапог за несколько тысяч не наших рублей. Она действительно убеждена – разве можно купить что-нибудь приличное дешевле. Не хочу обсуждать моральность этого посыла в принципе, но выводить это в эфир в стране, где у большинства людей, мягко говоря, иные проблемы довольно странно.

Отвечая всем тем, кто поспешит обвинить меня в призыве к уравниловке, напомню лишь слова Конфуция: «Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, постыдны богатство и почести».

Аналогичная ситуация, по-моему, получилась во всех областях творческой деятельности. Художники вместо создания картин, имеющих духовное наполнение, с которым потом можно соглашаться или нет, предпочитают создавать вещи для украшения интерьера. Писатели пишут то, что будет иметь массовый спрос. То есть значимая часть творческой интеллигенции становится персоналом, обслуживающим заказы, той самой верхушки, о которой я говорил выше. Конечно, по этому пути пошли не все. Просто все экраны и иные средства общения с согражданами оказались заполнены именно этой частью. Кто платит тот и заказывает музыку…

Печально, но даже «гиганты борьбы за светлые идеалы будущего», вернувшиеся в Россию после распада СССР, предпочли вести сытую и спокойную жизнь в, кинутых с барского плеча новой власти, коттеджах, а не вступать на зыбкую почву оценки произошедших в стране перемен. Максимум, на что они оказались способны, это продолжать вести борьбу с уже поверженным противником (Советской Системой) и возглавлять (лично или в лице своих жён) различные фонды аналогичной направленности.

Единственным, кто осмелился сказать, что построенная за последние годы в России система ценностей приобрело ещё более уродливые формы, чем раньше, был Александр Зиновьев. Но, видимо, именно по этому, его точка зрения оказалась чуждой либерально – менеджерскому духу современных средств масмедиа, и осталась для основного количества наших сограждан незамеченной. Теперь можно высказывать почти любую точку зрения. Она не запрещается, а просто забалтывается штатной обслугой новой власти из «свободных средств массовой информации». Причём, я не сомневаюсь, что на 90% это делается ими по зову сердца, а не приказу сверху. Достаточно грамотно подобрать «конкурентоспособные» кадры редакций. Они действительно не понимают, вернее не хотят понимать и задумываться обо всём том, что выходит за рамки их сытного уютно-знакомого мирка.

Я хочу сказать, что, в духовно-идеологическом смысле, создалась определённая субкультура для правящей верхушки и круг «творцов», её обслуживающий. В значимой степени она сосредоточена на телевидении, ведь именно оно играет определяющую роль в установлении идеологической гегемонии правящей верхушки, являясь опорой её устойчивости.

Такая субкультура, постепенно теряет множество корней, кото­рые связывали ее с культурой и мироощущением большинства их сограждан. Без общей исторической памяти и общих размышлений о будущем эта часть «творцов» неизбежно отходит от естественного языка в выражении своих мыслей, от традиционных норм нравственности, морали и красоты. То есть постиндустриальная модель экономики общества находит себе естественно логическое выражение в так популярном теперь искусстве постмодерна. Любое искусство это общение со зрителем (читателем, слушателем). В случае постмодерна это разговор ни о чем. Форма может быть внешне занятна, а внутреннего содержания нет. В наиболее яркой и опасной форме такая оторванность проявляется в отноше­нии общественных проблем, когда рациональность не существует в отрыве от нравственности.

Что получается в итоге?

В нашей стране, несомненно, сформировалась правящая верхушка сверхбогатых людей, которые в зависимости от ситуации позиционируют себя как политиков, чиновников высокого ранга или просто богатых людей (олигархов). Периодически возникающие между ними противоречия – своеобразная борьба нанайских мальчиков. Практическая цель у них примерно одинаковая – вхождение в так называемый «золотой миллиард». В политическом плане – создание системы аналогичной американской, где переход власти из одной руки (партии) в другую не имеет никакого внутреннего наполнения, а является в очередным этапом в шоу под названием «либеральная демократия».

Сформировался и средний класс, довольно неоднородный по доходам, состоящий из людей обслуживающих в той или иной форме интересы правящей группы. Начиная от идеологического обоснования избранности верхушки – очень высокооплачиваемая часть, до нижней границы – обслуживающей материальные потребности. Степень успешности прямо пропорциональна приближенности к правящей верхушке. В подавляющем большинстве этих людей можно объединить под искусственно расширенным понятием – менеджеры. Причём не только в материальном, но и в духовном плане. Декоративную функцию, которую несли ранее представители рабочих и колхозниц в выборных органах власти, заменили совершенно оторванные от реального мира спортсмены и шоумены.

В общем-то, довольно стройная система. Основная проблема в том, что интересы правящей верхушки почти не связаны с интересами страны. Глупо ожидать от блохи сосущей кровь на какой-нибудь собаке, чтобы она ещё заботилась о её здоровье. Издохнет эта – надо успеть вовремя перескочить на другую. Задуматься о том, что это не всегда может оказаться возможным – выше их сил. Значимая часть среднего класса, состоящая из собирательной группы «менеджеры», является величиной производной от высшего и находится в той же системе координат и ценностей. Правда шанса «перескочить» куда-либо в случае кризиса у них не будет. Блох в других местах и своих хватает…

Вектор развития, выбранный нашей властью, с абсолютной неотвратимостью ведет к параличу, коллапсу всякой экономиче­ской деятельности не связанной с идей «великого сырьевого придатка» и медленной духовной смерти Великой Страны. Раскол, который разделил людей России, разделяет их не по уровню богатства, а по от­ношению к главным проблемам — проблемам бытия. Люди зани­мают разные позиции в социально-материальной иерархии, во многом, вследствие своего нравственного выбора. Иными словами, в России существуют две разные системы нравст­венных ценностей, каждая из которых должна сформулировать свою идеологию и виденье будущего. Идеология тех, кто находится сейчас у власти, выражается простым словом «обогащайтесь»[ii]. Люди, которые не приняли этот принцип, отторгаются властью и остаются в тени. Часть людей идёт по тонкой грани, стремясь обеспечить своей семье возможность выжить, дать детям образование и при этом не свалиться в мещанско-менеджерское болото. Чем быстрее они осознают, что будущее их детей, как наследников русской культуры, возможно только в России и займут активную гражданскую позицию, тем с меньшими потерями мы сможем выйти из тупика, заложенного «прорабами перестройки». В противном случае кризис всё равно произойдёт, но выведет на авансцену действительно маргинальную часть общества.

Нашу страну можно сравнить с океанским лайнером, на котором постепенно ржавеет корпус, изнашивается двигатель, выходят из строя приборы, а большая часть команды увлечённо занимается евроремонтом своих кают, с презрением поглядывая на тех, кто продолжает честно исполнять свой долг. Только вот толку от этого евроремонта будет мало, если корабль начнёт тонуть.

Наша правящая верхушка, совершенно не задумываясь, закладывает ещё одну серьёзную бомбу под будущее нашего государства. Вместо своего пути развития нам предлагают заняться имитацией, забывая, что к этому обычно скатываются культуры, оказавшиеся неспособными ответить на вызов времени, и это служит признаком упадка и часто принимает карикатурные формы. Имитация всегда сопряжена с низкопоклон­ством. Достаточно пройтись по Московским центральным улицам и офисам. Значимая часть названий и объявлений на английском. И мелким шрифтом на русском – для аборигенов. Высшие чиновники не считают зазорным на международных форумах произносить свою речь не на русском языке. И это только верхняя часть айсберга.

У каждого народа есть исторически сложившиеся сферы деятельности, которыми он наиболее успешно занимается. Мы живём в стране, которая называется Россией, так почему при этом во главе требований успешности (или как теперь любят говорить наши либералы – конкурентоспособности) поставлены те сферы человеческой деятельности и духовные качества, которые никогда не были свойственны русскому человеку – торгашество, причём уровня не купца, а вороватого приказчика? Не в этом ли причина постепенного вытеснения в наших городах коренного населения и замена его более «конкурентоспособным»? И стоит ли удивляться тому, что пришлая часть не считает нужным воспринимать культуру и нормы жизни своей новой «родины». Они пришли как победители, медленно но верно вытесняя «неконкурентоспособных» аборигенов. Нетрудно догадаться, кто кого ассимилирует при установленной системе ценностей и приоритетов. Так что борьба с национализмом, скорее всего, лежит совершенно не там, где пытается продемонстрировать её наша власть.

Пройдёт совсем немного времени и новое население России ни по количеству, ни по мировосприятию уже не сможет не только осваивать, но и удерживать свою территорию. Страна как шагреневая кожа нач­нет стягиваться или делиться на фрагменты. Которые, правда, уже тоже не окажутся Русскими под наплывом «конкурентоспособных» пришельцев, так что весь облик страны будет быстро меняться и это будет уже не Россия. Возможно, именно поэтому так спешно проводится по западным лекалам реформа системы образования. Цель – создание послушных винтиков, не имеющих широкого кругозора и сложных духовных запросов, характерных для русской культуры. Их устремления должны ограничиваться мечтами о новой машине и прочих побрякушках, которыми можно будет блеснуть в мещанской среде подобных им «винтиков». Очень ёмкое определение мещанства дал в своё время прекрасный русский писатель Иван Ефремов в книге «Час Быка»: «Так называлось целое сословие, а затем это опреде­ление почему-то перешло на людей, которые умеют только брать, ничего не отдавая. Мало того, они берут в ущерб другим, природе, всей планете — тут нет предела жадности. Отсутствие самоограничения нарушало внутреннюю гармо­нию между внешним миром и чувствами человека. Люди постоянно выходили за рамки своих возможностей, пы­таясь подняться выше в социальном статусе и получить связанные с этим привилегии… Все, что они получали,— это комплекс жестокой неполноценности, разочарования, зависти и злобы».

Основа и менталитет Русской культуры противоречит этой системе и есть шанс, что в определённый момент наступит отторжение, должен включиться генетически заложенный закон самосохранения, существующий у любого народа имеющего многовековую историю. Так как при заданном сейчас векторе развития, русские по самоидентификации, неизбежно стянутся в не­большое население Восточной Европы с утратой статуса Великой Страны и народа высокой духовности и культуры. При этом Русское по духу население России будет постепенно ассимилироваться в чуждой ему культуре менеджеров – торгашей, которые оказались наиболее «конкурентоспособными» и востребованными в заданной сейчас системе ценностей.

Некое подобие «стабильности» обеспечивается отсутствием сформировавшейся оппозиции, стоящей на стороне интересов России как Великого Государства, блюдущего интересы своих граждан. То, что гордо называют оппозицией «независимые» средства массовой информации, в действительности являются ещё более прозападно ориентированной частью той же самой «элиты», которая находится у власти в России.

Я не знаю какой выход существует из сложившейся в нашей Стране ситуации, но для того, чтобы его поиск стал возможен, необходимо ясное осознание происходящего, существенной частью общества. К сожалению, значимая часть людей, отдающих себе отчёт в происходящем, часто не считают нужным обращаться к широкой аудитории, предпочитая вести диспут с теми «кто в теме» на профессиональном языке. Что даёт несомненное укрепление их позиций в своей профессиональной среде, но почти ни на шаг не приближает Страну к решению стоящих перед ней проблем. К тому же круг людей, задумывающийся о данных вопросах, скорее всего, будет успешно сокращаться, усилиями «реформаторов» от образования путем перевода его на платную основу. Чтобы в итоге, цитирую ту же книгу Ивана Ефремова, получить две группы: «образованные и необра­зованные, над которыми стоят правители, а где-то между ними люди искусства — развлекающие, украшающие и оправдывающие».

Россия всегда была страной больших идей и проектов, и, очевидно, это было той точкой опоры, которая позволила ей сохранить себя на всём протяжении её истории. Уверен, что и сейчас необходимо нечто более содержательное в духовном и нравственном плане, чем идея «обогащайтесь», пропагандируемая (в том числе и на собственном примере) нашей «элитой».

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 31 пользователям

Стариков!

Четверг, 29 Июля 2010 г. 15:17 + в цитатник
В предыдущей статье (http://nstarikov.ru/club/5752) была сделана попытка ответить на вопрос «почему развалится США» и была названа основная причина: неспособность захватчиков-милитаристов построить мирную эффективную экономику, их процветание основано на примитивном грабеже, а когда грабить больше некого наступает естественный упадок. В отличие от того же Рима, несшего покоренным народам не только сбор дани, но и мир и вполне приемлемые и стабильные общественные отношения.
Не могу не заметить, что авторы, пишущие на эту тему (авантюрист, реакционер, крымский землевладелец, Хазин, Леонтьев и т.п.) никогда не отвечают на этот вопрос. Нет, имеющиеся противоречия иллюстрируются в цифрах и графиках, однако никто так и не показал, как цепь мелких просчетов и ошибок должны привести к краху и кому это выгодно.
Так, например Николай Стариков, указал нам на некие «внутренние противоречия», благодаря которым Россия смогла вернуться на мировую арену и которые, по-видимому, и являются тем слабым местом англосаксов, которое станет роковым. Но что это за противоречия? Такого ответа я нигде не встретил. (Если, конечно, исключить мистику)
Однако, дав свою версию, я не могу не отметить, что она явно неполна, так как остаются без ответа менее глобальные, но не менее серьезные вопросы:
1. Демографическая ситуация в США.
С точки зрения любых империй от Египта, Рима и Вавилона до наших дней (Наполеона, кайзера с Гитлером, Китая, Японии) залогом процветания и могущества являлось процветание титульной нации. Даже евреи и те, как до, так и после рассеяния от этого правила не выделялись. И только англосаксы начав с «огораживания», которое привело к оттоку человеческих ресурсов в Новый Свет, этот процесс самоуничтожения так и не завершили.
Имеется в виду то, что, к примеру, и Гитлер, и Наполеон положительно смотрели на рост числа своих коренных граждан и именно в этом видели залог могущества своих империй. Англо-саксы же строят империю иначе: они приветствуют желтую и арабскую эмиграцию, сохраняют значительную долю черного населения и всячески противодействуют ассимиляции. (http://www.libereya.ru/biblus/duke/duke.htm) Между тем, если бы преимущество в эмиграции было бы передано европейцам и созданы условия для быстрой ассимиляции, сейчас США имели бы мощную, монокультурную белую нацию числом не так уж и уступающую Китаю. Вот это была бы заявка на мировое господство в течение тысячелетий!
Между тем англосаксы почему то готовы даже поступиться своими собратьями в «золотом миллиарде» и впустить туда людей не белой расы и искусственно поддерживают белое англосакское население в США в меньшинстве.
Таким образом, поддержание постоянной демографической нестабильности внутри США противоречит теории о плохих хозяйственниках-пиратах. Ибо эта проблема явно создана искусственно. Заметим, что эти соображения явно льют воду на мельницу «заговора против США», т.е. что причины краха США являются искусственно созданными, а вовсе не закономерным результатом плохого управления.
2. Деиндустриализация в США.
Этот вопрос тесно связан с предыдущим. И так же выходит за рамки «плохого управления». Ну не могут «пираты» быть настолько глупыми, что не понимать важность работающей индустриальной экономики для политического могущества. И опасность ее аутсорсинга за пределы страны. Так же совершенно не логично выглядит экономическое обоснование платить «вэлферы» за просто так, только усугубляя проблемы тунеядства и социальной безответственности при альтернативе занять всех этих бездельников полезным для англосаксов трудом.
К тому же грамотное использование труда миллионов американских безработных опять таки соответствует идее мирового господства англосаксов, а вот их бездеятельность и леность выходят за рамки ошибок управления и скорее соответствуют диверсии, направленной против такого господства.
3. Моральная деградация в США.
Здесь я хочу отметить, что курс на моральное разложение, выбранный после начала Холодной войны сразу после развала СССР должна была сменить некая здоровая доктрина, аналогичная расовой селекции Гитлера. Поскольку если массовая глупость и приземленность рядовых американцев по большому счету идее господства англосаксов не только не противоречат, но и способствуют, то безынициативность и массовая боязнь крови являются одним из факторов, которые сами по себе могут поставить крест на всяких притязаниях на мировое господство.
Итак, кроме одной естественной причины краха Америки мы имеем еще как минимум три явно искусственного происхождения. Которые достаточно просты, чтобы недалекие пираты во главе с хитрым Сильвером их успешно не порешали. Если продолжить эту аллегорию, то мировая ситуация идентична той, в которую попали пираты после не очень удачных сражений в форте и проделок Джима Хоккинса. Но кто играет роль Джима в современном мире? Кто угоняет корабль и находит сокровища, пока второстепенные герои тупо дерутся? Кто путает карты пиратам?
Точный ответ на этот вопрос дорогого стоит, но если мучить свои мозги то именно такими вопросами. По крайней мере, правильно поставленными вопросами.
Если кто-то подумал, что я клоню к еврейскому или еще какому то заговору, то, на мой взгляд, это опять таки не логично. Ибо даже евреи (усугубим ситуацию), ненавидящие англосаксов и считающие их за рабов не могут не ценить своих лучших рабов и свое средство к получению власти. На переправе коней не меняют, а то придется ждать еще 1-2 тысячи лет и рассказывать байки про мудрость тысячелетий.
То есть все основные пазлы на месте, направление угадано, а картинка не складывается. Что ж, значит, задумано неплохо. Если вообще задумано. Все вышеуказанное может быть простым спором глобального детерминирования и локальной максимизации прибыли. То есть пираты в первую очередь требуют виски, а то, что нужно напрячься на общее дело – пусть разгребает Сильвер. Он же у нас капитан!
Другого объяснения я не нашел. Если у кого есть – сниму шляпу и послушаю.

Метки:  

КИРГИЗИЯ! ТАМ НАЧАЛИ...

Вторник, 15 Июня 2010 г. 12:36 + в цитатник
 (700x498, 123Kb)
КИРГИЗИЯ! ЭТО НАЧАЛО! ПРОДОЛЖАТ С ВАМИ...
Любовь Белоглазова КИРГИЗСТАН (г Ош) В ЭПИЦЕНТРЕ ВОЙНЫ! ПО ПРОСЬБЕ
ДРУЗЕЙ ИЗ БЛОГОВ
по просьбе из блогов от подруги МАШЕНЬКИ
БЛОГЕРОВОЙ! ОНА ПИШЕТ:
Игорь Лукашов, МОЙ ДРУГ ИЗ КИРГИЗИИ
ПРИСЛАЛ МНЕ ПИСЬМО, ПРОЧТИТЕ ЕГО И ВЫ!

Мы в
эпицентре войны (Киргизстан, г.Ош). Здесь творится что-то страшное,
невообразимое!!!
Поразительно, но в средствах массовой информации не
сообщается и о
десятой доле того, что здесь происходит. Этническая
чистка, если это
можно так назвать. Целые кварталы узбекских домов
сожжены дотла,
людей вырезают семьями, женщин, детей, горы трупов на
улицах,
раненых, которым никто не оказывает помощи. Целые отряды
молодых
людей киргизской национальности в нетрезвом или накачанном
состоянии
носятся по городу с оружием в руках, убивая и сжигая все на
своем
пути. Все это имеет политическую подоплеку. Внутренний
национальный
конфликт зрел давно, и кто-то умело воспользовался этим в
своих
целях. Кажется, именно поэтому власти бездействуют и умалчивают о
том,
что происходит. Такое впечатление, что бездействие какое-то
обдуманное,
спланированное. Сергей (мой зять) сегодня утром пошел на
свой страх и
риск домой за продуктами. На улице лежал раненый умирающий
старик.
Сергей хотел оказать ему помощь, перевернул на спину. Тут
сбежалась
группа молодежи, стала пинать старика ногами. Один говорит:
"Это же
киргиз!". Другой ответил: "Нет, это узбек! Давайте, подожжем
его!"
Когда Сергей шел назад, старик лежал уже мертвый и обгоревший.
Официально
вышел приказ стрелять в зачинщиков беспорядка на поражение,
но никто
этот приказ не выполняет. Бесчинства продолжаются!!! Вертолеты
летают
для вида и машины с мигалками ездят тоже для вида, но никаких
активных
действий не со стороны правоохранительных органов нет. Сегодня
ночью
воинствующая группировка захватила военную часть недалеко от
нашего
дома. Там оружие, вертолеты, БТР. У них и без этого было
огромное
количество оружия (неизвестно откуда у простых людей, просто
конфликтующих
друг с другом может быть столько огнестрельного оружия),
а сейчас
стало еще больше, и к нему прибавилась военная техника.
Прибавить к
этому, что мы не можем приобрести продукты и людям реально
грозит
голод, когда те небольшие запасы, которые у них есть,
закончатся.
Сообщают о якобы поступающей гуманитарной помощи в виде
продуктов и
медикаментов, но это лишь капля в море. Сейчас привезли
хлеб, но
русским не дают почему-то .Нам нужна не гумантарка! Мы хотим
жить!!!
Почему по Российским новостям передают, что обстановка
стабилизировалась,
когда все стало еще хуже? Ответ один - кто-то не
хочет, чтобы об
этом знали. Или просто делают вид, что не знают. Моя
цель -
распространить как можно больше информации о том, что
происходит, с
целью привлечь как можно больше внимания мировой
общественности, к
этому. Мы боимся остаться наедине со своей бедой!!!
То, что жалкий
остаток русских пока не трогают, это лишь вопрос
времени. Народ
почувствовал вкус крови, халявы и безнаказанности. Мы серьезно
опасаемся за свою жизнь. Даже нет, мы находимся в состоянии постоянного
животного страха. Пожалуйста, распространите эту информацию
как можно
большему количеству людей, по всевозможным форумам и
сайтам!!! Это
крик о помощи!!! Крик отчаяния!!! .

настроение: ОЧЕНЬ
ВСТРЕВОЖЕННОЕ!
хочется: ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ БЫЛИ ЗВЕРЯМИ
слушаю: КРИКИ О
ПОМОЩИ!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сталин и Троцкий, Гитлер, Черчилль, Трумэн...

Четверг, 08 Октября 2009 г. 18:08 + в цитатник
Сталин и Троцкий, Гитлер, Черчилль, Трумэн...

Эдуард Гилязутдинов

...Данные материалы, являются сносками из моей книги, но имеют вполне самодостаточное значение!
В процессе работы над своей книгой я получил совет, что не все знают кто такой Сталин, Троцкий, Черчилль, Трумэн, Гитлер и прочие исторические личности, на которых я ссылаюсь! Пришлось писать ссылки! И они получились вполне да же ничего! Что я и предлагаю на широкое обозрение читателей...
Все представленные сноски имеют непосредственное отношение к «Главе-9: http://www.proza.ru/2009/10/01/1121
Читайте! Дивитесь...

.........................................................................................
См. сноски...

*** Все войны начинаются, когда сталкиваются две противоборствующие идеи!
И все войны завершаются, когда проигравшая идея оказывается, повергнута в прах как ложная, неверная, поганая и т.д. и т.п.
Наполеоновские войны начались в 1799 году по причине столкновения двух антагонистических идей, одна из которых утверждала, что «Англия превыше всего», другая, что «Буржуазная Франция не бедная родственница в Европе»! Победило первое утверждение...
Крымская война началась в 1853 году по причине столкновения двух противоборствующих идей, одна из которых утверждала, что «Англия превыше всего», другая, что «Россия могучая держава и способно присоединить к себе Болгарию с Дарданеллами и Босфором»! Победило первое утверждение...
Первая Мировая война началась в 1914 году по причине столкновения двух взаимоисключающих идей, одна из которых утверждала, что «Англия превыше всего», другая, что «Германия не бедная родственница в Европе»! Победило первое утверждение...
Вторая Мировая война началась в 1939 году по причине столкновения двух взаимоисключающих идей, одна из которых утверждала, что «Америка и Англия превыше всего»! Другая идея, что «Россия могучая Держава и способно присоединить к себе Турцию вместе с Дарданеллами и Босфором»! Победило первое утверждение...
Третья Мировая война (холодная) началась в 1945 году по причине столкновения двух взаимоисключающих идей, одна из которых утверждала, что «Америка и Англия превыше всего»! Другая, что: «Миром должен править Коммунизм»! Победило первое утверждение...
Четвертая Мировая война (экономическая) началась в 2009 году причине столкновения двух взаимоисключающих идей, одна из которых утверждала, что «Америка и Англия превыше всего», другая, что: «Мир должен принадлежать Серединной Империи»! И итогом! Победило второе утверждение...

*** События Первой Мировой войны, фактически начавшейся из-за столкновения двух взаимоисключающих идей, одна из которых утверждала, что «Англия превыше всего», другая, что «Германия не бедная родственница в Европе»! В 1916 году ситуация стала принимать для Английской Империи нежелательный оборот! Франция висела на грани поражения! Россия «нехотя ковырялась» на своем «стабилизированном восточном фронте»! А экспедиционные войска «Английского содружества» австралийцев, американцев и канадцев на ближневосточном театре боевых действий от турецкой армии терпело поражение за поражением! Так можно было и всю империю потерять! И тогда! «Англичанин-мудрец» прибег к своей природной смекалке, от подлости ничем не отличающейся...
...И с царской Российской империей был заключен договор, гласящий, что...
...Англия «теперь согласна» с притязаниями Великой России...
...И больше не выступи с войной, как в 1853 году! И не будет угрожать России войной, как в 1877 году...
...А наоборот! Даже будет приветствовать присоединение к Великой России Болгарии вместе с Дарданеллами и Босфором! Более того! Позволит исполнить вековую мечту Великой России, восстановить главенство православия над Константинополем...
...И даже договор на этот счет был заключен, что претензий к Царскому правительству Великой России, со стороны Английской Империи быть принципиально не может! Великая Россия действительно достойна реализации идеи, что «Россия могучая держава и способно присоединить к себе Болгарию с Дарданеллами и Босфором»...
...И Великая Россия ударила! Уничтожив Османскую Империю Турции...
...После чего Англия начала обычную реализацию идеи гласящую, что «Англия превыше всего»! Были приведены в действия «тайные пружины мировой дипломатического закулисья», следствием чего вскоре Великая Россия была сметена с исторической арены чередой Разноцветных революций 1917 года...
...Идея, что «Англия превыше всего» снова победила, просто уничтожив Великую Россию и ничего более «не став должна» Красной России Троцкого с удовольствием отрабатывавшего свою роль и денонсировавшего все «царские договоренности»...

*** Вторая Мировая война началась в 1939 году по причине столкновения двух взаимоисключающих идей, одна из которых утверждала, что «Америка и Англия превыше всего»! Другая идея, что «Россия могучая Держава и способно присоединить к себе Турцию вместе с Дарданеллами и Босфором»! Победило первое утверждение...
...Считается что Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Фашистской Германии на Польшу! После чего последовало объявление войны Германии со стороны Франции и Англии и на «западном направлении» началась «странная война», на которой стороны старательно делали вид, что они «яко бы воюют»! Так было до 1940 года, пока Германия одним ударом не заставила Францию и Бельгию сделать то, что правители этих стран должны были сделать еще в 1918 году,- просто капитулировать! Тем не мене «странная война» продолжалась! Германия не претендовала на французские репарации, на конфискацию французского флота! И английскую армию отпустила с миром из «котла» в Дюнкене...
...Не всё так просто! И совсем не так, как это кажется на самом деле...
...Никакого противоречия, никаких идеологических разногласий ведущих к «столкновению идей», как это было в Первую Мировую войну между Германией и Англией не было! Германия была согласна с тем, что «Америка и Англия превыше всего»! (Франция государством требующего к себе уважительного отношения Германией игнорировалась полностью)! Предыстория всей этой истории началась раньше, когда фашистская Германия приняла на себя «ударную роль тарана» в противостоянии идеи: «Америка и Англия превыше всего», против идеи, что «Россия могучая Держава способная присоединить к себе Турцию вместе с Дарданеллами и Босфором»...
...Жесточайший кризис «Капиталистического Мира» начавшийся с конца 20х годов 20 века наглядно продемонстрировал, что данная общественно-политическая формация вполне приемлемая для конца 19 века, в «новейшее время» не дееспособно! А тут еще «Совдепия» со своей «плановой экономикой» и всеми электростанциями, заводами, наукой, образованием и здравоохранением рванула вперед навстречу «экономическому процветанию», как говорил Черчилль: «от сохи, к термоядерному оружию с ракетными носителями»! Так можно было дождаться того, что «Совдепия» действительно похоронит «Капиталистический Мир», да еще «осиновый кол вобьет в его могилу», чтобы не возрождался на исторической арене! И более того! Всю мощь своей Державы Сталин направлял на увеличение военного потенциала собственных вооруженных сил! Чтобы противостоять военной мощи всего остального Мира! И действием доказать, что: «Россия могучая Держава способная присоединить к себе Турцию вместе с Дарданеллами и Босфором»...
...Куда направлен взгляд Сталина разведка Англии знала...
...И соответственно планировала сценарный план будущей войны! По этому сценарию горячие французские генералы даже в 1940 году все собирались наплевать на свою «странную войну» на своих французских полях и скорее отправиться на поля Турецкие, чтобы «превентивным ударом», вместе с английскими войсками разгромить советские войска, собранные в ударный кулак в Закавказье...
...Разведка Сталина то же знала, что Фашистская Германия со своим «учредительным» «Антикоминтер-новским пактом» создается Империалистическими государствами, Англией в первую очередь, для удара по СССР...
...Но с какого-то момента, захватив всю Европу, Гитлер начал «дергаться»! Все карты перепутал! «Преступный пакт о ненападении» подписал со Сталиным! Не было у Германии антагонистических идей требующих ударить по СССР! Делить было нечего...
...Но уже нужно было «платить по счетам» и наносить удар по СССР...
...Пока СССР не ударило по Турции...
...И 10 июня 1941 года Гесс перелетел в Англию, чтобы сообщить волю Фюрера...
...Что, Фашистская Германия возвращается в лоно «цивилизованных стран» и 22 июня 1941 года атакует СССР,- державу воевать с Германией принципиально не собиравшуюся...
...Так началась Великая война, в которой Гитлер приносил в жертву свой народ! Война, которая завершилась победой идеи, что «Америка и Англия превыше всего»...

*** Третья Мировая война (холодная) началась в 1945 году по причине столкновения двух взаимоисключающих идей, одна из которых утверждала, что «Америка и Англия превыше всего»! Другая, что: «Миром должен править Коммунизм»! Победило первое утверждение...
Фултонская речь, произнесённая 5 марта 1946 года Уинстоном Черчиллем в Вестминстерском колледже в г. Фултон, Миссури США; в СССР считалась сигналом для начала Холодной Войны. Чему предшествовали события с предъявлением СССР территориальные претензии к Турции! Сталин, действуя в духе правителей Великой России, потребовал у Турции Карсскую область и право на размещение военных баз в проливах Дарданелл и Босфора! Для реализации этого стратегического плана было уже создано «независимое просоветское государство» в аннексированном СССР Турецком Азербайджане,- Карсской области Турции! Именно по этому поводу, когда «азербайджанский кризис» достиг высшего накала, в марте 1946 года и была произнесена Черчиллем его Фултонская речь! Президент США Трумэн без всяких речей ультимативно грозился, если Сталин не выведет войска из Карсской области, применить против СССР атомное оружие. Был даже подготовлен план «Бойлер» предусматривавший превентивную атомную бомбардировку 22 крупнейших городов Советского Союза! Сталин войска вывел! А вскоре Турцию приняли в НАТО...
...Карибский кризис в 1962 году начался с того что войска США в Турции по плану «Сион-62» разместили ракеты «средней дальности» перекрывающие «гарантированным поражением» всю европейскую часть СССР защищающие от «руки Москвы» «принадлежащие Англии и США» проливы Дарданелл и Босфора! Пришлось СССР «симметрично» размещать ракеты по плану «Анадырь-62» на Кубе, поражающих всю территорию США...
...Чехословацкий кризис 1968 года начался с того, что «Болгарский лидер» Теодор Живков подал прошение о включении Болгарии в состав СССР Союзной Республикой! На что ответ США был ультимативным и все в том же духе! «США и Англия превыше всего»! И они всегда! Народным гневом «всего прогрессивного человечества»! «Цветными революциями» в «странах народной демократии», где «все как один восстанут против тирании коммунизма»! И всей мощью силы термоядерного оружия «цивилизованного Мира» защитят «принадлежащие Англии и США» проливы Дарданелл и Босфора...
...Ибо! «США и Англия превыше всего»...

*** Сталин выдающаяся историческая личность всю собственную жизнь посвятивший реализации юношеской мечты, что Константинополь должен быть «православным городом»...
...Отдав себя полностью служению этой идеи, Сталин и действовал! Участвовал в революционном движении! Служил верой и правдой силе способной сместить отсталую общественно-политическую формацию феодального строя царившего в России в начале 20 века и не способного противостоять в глобальной конкуренции Капиталистическим странам! Пребывал в рядах той силы, которая способна построить такую передовую общественно-политическую формацию, перед которой будут трепетать все Капиталистические страны...
...В конце концов, не без помощи Англии и США, включивших все свои «тайные пружины мировой дипломатического закулисья», череда «цветных революций» смела феодальный строй России...
...Но недолго радовался англичанин-мудрец гибели Российской Империи...
...Сталин, захвативший всю полноту власти в Красной России,- «Совдепии» по своему первому образованию оказался «православным попом» (а это навсегда оставляет отпечаток в менталитете человека), и оказался равнодушен к «земным богатствам»! (Не так как Троцкий,- «экономист»)...
...Более того! Сталин действительно принялся претворять в жизнь «утопию»: «построения социализма в отдельно взятой стране», а не как «порядочный общечеловек» вывозить капиталы туда, где и положено быть капиталам: в сейфах «главных капиталистов»...
...А когда Сталин создал «вторую в Мире экономику»! Могучую промышленность! Передовую науку! Лучшую в Мире систему образования! Массовое здравоохранение! Несокрушимую армию! И исполнил самое главное предназначение Вождя: заставил всю Державу исполнять им принятую идею, гласящую, что «Россия могучая Держава и способно присоединить к себе все что захочет...
...Против этой идеи выступила прежняя идея-антагонист гласящая что: «Америка и Англия превыше всего» и подготовила к войне Фашистскую Германию,- «боевой таран в борьбе с Большевизмом»...
...22 июня 1941 года, «ровно в четыре часа», не имея ровным счетом никаких претензий к СССР! Державы готовой завалить Германию сырьем, только бы она не мешалась в осуществлении «вековой мечты всех православных попов России», что Константинополь должен быть «православным городом»! Германия ударила! И такую складную песню Сталина испортила...
... Германия ударила, во имя победы идеи, что «Америка и Англия превыше всего»! Уничтожая идею, что «Россия могучая Держава и способно присоединить к себе Турцию вместе с Дарданеллами и Босфором»! И первая идея победила...
...Впрочем, Сталину досталась победа над Фашисткой Германией с образованием целого ряда стран «народной демократии»! Но это Сталину было уже совсем не интересно! Это уже не было реализацией его юношеской Мечты...

***...Орел революции: Троцкий,- Лев Давыдович Бронштейн: сын богатого заводчика пожелавшего стать под-стать императору Наполеону. Из разряда «человек амфибий» разновидности ОРКов перейти в разряд неистовых в реализации своей власти ОРТов! Что у Троцкого почти получилось! Сразу после «октябрьского переворота» 1917г. Троцкий принял пост «комиссара МИДа», чтобы денонсировать все союзнические обязательства Царской России, да так, чтобы «России никакой союзник ничего должен не был»! Но, сам Троцкий, как истинный демократ и друг всего прогрессивного человечества, из России золото в Америку отправлял эшелонами...
...В 1918г. Троцкий сделал всё, чтобы вспыхнула Гражданская война! Став «нарком ПО МОРДЕ» Троцкий как главнокомандующий «морскими силами», как истинный «гуманный общечеловек», немедленно приказал уничтожить весь военный флот России! Так, как повелели его «Американские начальники»! Командующего Красным флотом отказавшегося уничтожать «национальное достояние» Троцкий объявил «врагом народа»! Таким образом, законно закрепив за собой современный приоритет по применению этого древнего иудейского термина...
...Расстреливая всех, кто ему противился в деле революционной экспроприации, в то же время, на материальных ценностях для своего личного потребления Троцкий не экономил и экспроприировал национальные богатства России эшелонами! Не забывая своих зарубежных собратьев так же служащих идее алчности: государственное золото Державы Троцкий тоннами отправляя за Океан...
...Удача оставила Троцкого, как только умер главный друг и соратник Троцкого,- Ленин...
...Тогда на политической арене появился Сталин, как-то не желавший строить «древнеегипетский социализм Троцкого» с рабами и с трудовыми армиями полу рабов по Аракчеевскому завету «Военных поселений». Сталин безжалостно выдернул волшебный коврик власти из-под ног Орла революции: Троцкого...

*** Шекель-Груббер: фамилия Адольфа Гитлера! Главы (фюрера) Гитлеровской Германии 1933-1945 годов. Типичный пример поведения, демонстрируемого носителем «мертвой души» обуреваемого греховными эмоциями. То есть: «человек амфибии» разновидности ОРКа, почти ставшего ОРТом и еще наделенного чертами классического некрофила. Как «фаворит КМС» в частности деструктивного Аида, культовая фигура всех сект поклоняющимся «лукавым» КМС...

*** Фаворит КМС,- какой либо имярек, оказавшийся в наиболее мере способным быть раздражителем, необходимым для генерирования людьми деструктивных эмоций. Поэтому кровавые диктаторы, кровавые маньяки, прочие властители дум человеческих заставляют стольких многих людей люто ненавидеть себя! И чем больше эта ненависть! Тем лучше для КМС! Тем лучше и для фаворита КМС! От этого они дольше злодействуют! Так же, фавориты КМС заставляют завидовать себе! Возжелать свой сексуальный образ! То есть! Они стараются, чтобы людские массы по отношению к ним и, глядя на них: фаворитов КМС генерировали страстные чувства, перечисленные в «смертных грехах»: Похоть, алчность, зависть, гнев, чревоугодие, лень, гордыню...

*** Принципы государственного правления, как функция зависимости от архетипа руководителя и обозначение данных психологических типажей руководителей государствами по классификации Черчилля...
...«Человек амфибия» оказавшись во власти, со своим принципом: Если нельзя, но очень хочется, то можно; перестаивает собственное восприятие Мира, становясь беспощадным ОРТом на все вокруг реаги-рующим исключительно только агрессивными андрогенами! Превращаясь в существо физиологически неспособным сказать «Да», какое бы решение ему не требовалось принять! По своей примитивной сути, живя исключительно для собственного потребления, такой руководитель будет заботиться единственно только о собственном благе и благе ближайшего его «кланового» окружения, «семьи»! А после него хоть трава не расти! В политике этот типаж руководителя, по общественной пользе именуемый: микроскопический экономический деятель...
...«Нудопитек», как существо живущее для того чтобы размножаться, то есть двигать развитие собственной цивилизации, никогда не делающий того чего делать нельзя заведомо, оказавшись во власти при-ложит максиму усилий, чтобы «доверившиеся ему люди», не были обмануты в своих надеждах! Все они могли: посадить сад, построить дом, успешно вырастить своих детей. Чтобы Мир, доставшийся им, итогом, детям достался в еще более прекрасном виде! В политике этот типаж, по общественно политиче-ской пользе: средний политический деятель...
...Людмен, как человек живущий для того чтобы любить! Изменит сам Мир! Делая то, чего сделать невозможно! Чего совсем не хочется делать! Да и нельзя этого сделать! Но, что все равно сделать нужно! В политике по значимости для всего человечества: это крупнейший Мировой деятель...

*** ...«Аллея МиГов» получил свое определение во время «Корейской войны» 1950г. Куда американским бомбардировщикам было лучше не соваться! Причем командование американской авиации всё никак не могло понять, почему так происходит! Несколько раз, «глазам своим не веря», под эскортом истребителей американское командование посылало свои бомбардировщики массированными группами для нанесения бомбового удара по северокорейским войскам. И каждый раз потери американских бомбардировщиков были «недопустимо огромными»! Недоумение результатами таковой реальности вызывалось опытом того, что сами американцы в 1944-1945 годах осуществляя бомбардировку Германии на Б-17, от немецких истребителей никакого урона не имели. Применяя более совершенном бомбардировщике Б-29 со знакомым прозвищем «терминатор», да против советской авиации,- «в пять раз по качеству» уступающей немецкой», Американское командование планировало потери нулевые! Ведь «немецкие ассы» в американском плену «в грош не ставили» Советскую авиацию, утверждая, что они-то в каждом полете сбивали «минимум по пять самолетов Советов, не напрягаясь...»! Обескураживающие результаты встречи с Советской авиацией убедило американское командование не планировать «атомную бомбардировку 200городов СССР» силами стратегической авиации. Результат в этого предприятия был сомнителен! Больше чем на 50 км никакой Б-29, ни в каком количестве на территорию Сталинского СССР вторгнуться не смог бы! Да и самой Бомбы в арсеналах не оказалось! А ответ Страны Советов, тоже вооруженной атомной бомбой, был непредсказуем! Что оставило планы атаки на Россию до следующего витка развития технологии,- появления ракетного вооружения. Следующий кризис в соответствии с американским планом «СИОН-62» уже с ракетным вооруже-нием случился в 1962 году под наименованием «Карибский»...

*** Наиболее ярким примером идеи-химеры, звучащей как: «Без евреев ничего в мире не происходит, тем более ничего без них не изобретается...», является пример с «американским атомным проектом»...
...«Американский атомных проект» (матхетонский проект). Военная программа, начатая в США в 30х годах 20 века с целью разработки Атомной бомбы. Данный проект осуществлялся в глубочайшем секрете исследователями атомщиками во главе с Эйнштейном. Но при широком привлечении ученых-евреев иммигрировавших из фашистской Германии «спинным мозгом» почувствовавших, где та программа имеющая «неограниченный и неконтролируемый бюджет», при полнейшей непредсказуемости итогового результата! Данное обстоятельство вполне позволяло на таких условиях изобретать Атомную бомбу «Плутониевую» лет 200! И работа над «американским атомным проектом» шла не шатко, ни валко! Под лозунгом, что все равно: «без еврейских мозгов, немцы ничего путного придумать, не способны»! К весне 1945 года «обога-тив» 30% «плутониевого расщепляющегося материала» от потребного количества для одного атомного заряда! И не имея ни одного комплекта взрывателя для запуска «цепной реакции» атомного взрыва! То есть «американский атомный проект» был полностью провален! А вот немцы к весне 1945 года Атомную бомбу «Урановую» создали и испытали! И началась совсем другая история! С торгом «демократических стран» с «фашистской верхушкой»! На кону была возможность применения ядерного удара по Лондону и Вашингтону, против жизни «фашистской верхушки»! Торг был совершен! Немецкая подводная лодка: якобы загруженная для отправки в Японию «стратегического груза»: «уранового расщепляющегося ма-териала» в объеме 300% от потребного количества для одного атомного заряда. Да с тремя комплектами взрывателей! И все это в ящиках обитых толстыми листами листового ЗОЛОТА, как противорадиационной защиты! Всплыла в нужном районе! И сдалась на милость моряков «демократических» стран! И они милость проявили, любезно отконвоировав немецкую лодку прямиком «куда следует»! А далее победной вес-ной 1945 года американский генерал Патон «не правильно и безответственно» не принял по описи от немецких атомщиков все оборудование по производству «уранового расщепляющегося материала»...
...Далее, летом 1945 года в Аризоне был осуществлен первый в мире взрыв Атомной бомбы «Плутониевой»! Тем же летом 1945 года на Японию сброшена была Атомной бомбы «Плутониевой» и Атомная бомба «Урановая»! Хрен редьки оказался не слаще...
...Когда в 1950 году началась Корейская война и «Американская военщина» оказалась бита на «алле МиГов», встал вопрос о применении армией США Атомной Бомбы! И вот тут американцев ожидало великое разочарование! Еврейские ученные просили еще лет 10 на «обогащение» «расщепляющегося материала» необходимого для производств потребного количества атомных зарядов! В 1950 году атомной Бомбы у США не было! Тогда и началось все гонение на «еврейских ученных», что получило в истории термин «Маккартизм»...

*** Карибский кризис. Страх «истинных демократов» из «Империи добра»: США вызванный успехами ракетных достижений СССР, заставил правительство Америки пойти на крайние меры и «пока это возможно» по плану «СИОН-62» атаковать «Империю зла» осенью 1962года своими ядерными силами из Турции. Лидер СССР того времени Хрущев, располагая единичным количеством «кислородных» межконтинен-тальных ракет противопоставить действительной угрозе мог только «азотнокислые» боевые ракеты с даль-ностью полета в 4 тыс. км. Для чего «азотнокислые» ракеты по плану «Анадырь-62» были размещены в октябре 1962года на Кубе перекрывая «зоной гарантированного поражения» всю территорию США. А тут еще в СССР создали сверхмощную термоядерную бомбу «Мать Кузьмы»! При ее подрыве в Атлантике с Марса можно было бы увидеть как США смоет в Тихий океан! «Империя добра» традиционно очень ценящая человеческие жизни, на таких условиях обмениваться термоядерными ударами передумала! Президента Кеннеди отказавшегося от войны коллективно по доброте своей убили потом...
 (506x699, 123Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Каков привет! Таков Ответ!

Суббота, 03 Октября 2009 г. 22:07 + в цитатник
http://forum.inosmi.ru/showthread.php?p=2284263&posted=1#post2284263

Это "привет"...

В России с некоторых пор наблюдается рост такого неприличного душевного и мозгового заболевания как советчина.

Подобно алкоголизму этот политико-идеологический недуг начинался как порок, а заканчивается как социальная патология. Советчина сама по себе омерзительна, особенно в похабных формах сталинизма. Но когда сталинщину начинают проповедовать якобы в видах оппозиции нынешней путинской чекисткой деспотии, это уж прямо шизофрения в самой злокачественной форме.

В чем суть советчины как идеологии: В абсолютном бесправии народа перед советской властью. Сталинизм как маниакальная форма советчины сводится к заведомому оправданию любой дури, любого преступления коммунистической олигархии против страны и народа.

Стандартный круг рассуждений сталиниста таков: — … нагло лгут антисоветчики, что товарищ Сталина уморил в России 100 миллионов человек, на самом деле всего-то 10 миллионов. (утирая слезу) Слишком был добрый Сталин, непростительно гуманен к врагам народа! Нельзя повторять историческую ошибку добряка Иосифа Виссарионовича, теперь в России надо убить не меньше 100 миллионов человек, тогда уж точно наступит Коммунизм и Всеобщее Щастье!!

Это "ответ"...
...Кому что! И каждому свое! Рабовладельцу,- рабовладельческое! Социалисту,- социалистическое!
...И если для кого-то: «Советчина сама по себе омерзительна, особенно в похабных формах сталинизма»...
...То для другого: Омерзительна антисоветчина, особенно в нежных формах либерализма!
На вкус и цвет товарища нет! На то пошло, все равно победит та общественно-политическая формация, которая обеспечит наибольшую производительность труда!
...И что еще кто-то сомневается, что «историческая победа» будет за Социалистическим Китаем?
...Если бы капитализм США не получил подпитку «за счет развала и грабежа СССР, то «загнулась бы Америка» еще в 20 веке...
...Загнется в 21 веке! Мы это увидим...
...А пока! Многим вот, нравится рабовладельческий строй! Можно применять «внеэкономический способ принуждения»,- бичевать непослушных рабов, причем, сколько самому этого захочется!
Ну, нравится сидеть на шее трудящегося...
Ничего не делать! Но вкусно кушать, сладко спать и мягонько ходить в туалет...
Такое вот «душевное и мозговое здоровье» позволяющее эксплуатировать человека при «общественном способе производства и при частном присвоением результатов труда»! Благодать для обладателя «душевного и мозгового здоровья»!
Конечно, такому обладателю «душевного и мозгового здоровья» социализм, подобен алкоголизму, который начинается, как начинался как порок, политико-идеологический недуг, а заканчивается как социальная патология! Как же! «Каждому по труду»! А не «по праву рождения»! Что, ну, точно! Социальная патология! «Господа есть хотят! А быдло рогом не шевелит»!
А когда идею социализма: «общественного характера труда и общественного потребления результатов труда» начинают противопоставлять феодальному строю Путина! Доведшего Державу до полной деградации! Приведшей к потере экономики, промышленности, здравоохранения, армии, науки, образования, суда, парламентаризма, управления! Ну, точно! Уже прямо шизофрения в самой злокачественной форме!
И все для оправдания любой дури, любого преступления коммунистической олигархии против страны и народа. Как же! Коммунистической олигархии действуя против страны и народа! Создала вторую в Мире экономику, могучую промышленность, эффективное здравоохранение, победоносную армию, передовую науку, лучшую систему образования…
Ну, точно! «Враги всего прогрессивного человечества»! Не то что «демократические олигархи»! Камня на камне не оставившие от Державы! Но, зато! Во благо народа! Такие дворцы и яхты себе купившие!
Стандартный круг рассуждений антисталиниста таков...
Нужно представить «идею социализма», как набор меню людоедов и дегенеративных садистов питающихся человеческими жертвами, запивающих их человеческой кровью и намыливающихся человеческим жиром! При добряке Иосифе Виссарионовиче народ размножался! Перспективу собственного бытия видел! Для контроля этого параметра только посмотреть число первоклассников в европейской части СССР! При добряке Иосифе Виссарионовиче народ со скоростью 1.000.000, человек в год не сокращал свою численность! Отправляясь за счастьем в Мир Иной!
Или это не «тот народ», который можно сохранить...

Какоа привет! таков ответ!

Суббота, 03 Октября 2009 г. 22:04 + в цитатник
http://forum.inosmi.ru/showthread.php?p=2284263&posted=1#post2284263
Это было "приветом"!

В России с некоторых пор наблюдается рост такого неприличного душевного и мозгового заболевания как советчина.

Подобно алкоголизму этот политико-идеологический недуг начинался как порок, а заканчивается как социальная патология. Советчина сама по себе омерзительна, особенно в похабных формах сталинизма. Но когда сталинщину начинают проповедовать якобы в видах оппозиции нынешней путинской чекисткой деспотии, это уж прямо шизофрения в самой злокачественной форме.

В чем суть советчины как идеологии: В абсолютном бесправии народа перед советской властью. Сталинизм как маниакальная форма советчины сводится к заведомому оправданию любой дури, любого преступления коммунистической олигархии против страны и народа.

Стандартный круг рассуждений сталиниста таков: — … нагло лгут антисоветчики, что товарищ Сталина уморил в России 100 миллионов человек, на самом деле всего-то 10 миллионов. (утирая слезу) Слишком был добрый Сталин, непростительно гуманен к врагам народа! Нельзя повторять историческую ошибку добряка Иосифа Виссарионовича, теперь в России надо убить не меньше 100 миллионов человек, тогда уж точно наступит Коммунизм и Всеобщее Щастье!!

Это "ответом"!

...Кому что! И каждому свое! Рабовладельцу,- рабовладельческое! Социалисту,- социалистическое!
...И если для кого-то: «Советчина сама по себе омерзительна, особенно в похабных формах сталинизма»...
...То для другого: Омерзительна антисоветчина, особенно в нежных формах либерализма!
На вкус и цвет товарища нет! На то пошло, все равно победит та общественно-политическая формация, которая обеспечит наибольшую производительность труда!
...И что еще кто-то сомневается, что «историческая победа» будет за Социалистическим Китаем?
...Если бы капитализм США не получил подпитку «за счет развала и грабежа СССР, то «загнулась бы Америка» еще в 20 веке...
...Загнется в 21 веке! Мы это увидим...
...А пока! Многим вот, нравится рабовладельческий строй! Можно применять «внеэкономический способ принуждения»,- бичевать непослушных рабов, причем, сколько самому этого захочется!
Ну, нравится сидеть на шее трудящегося...
Ничего не делать! Но вкусно кушать, сладко спать и мягонько ходить в туалет...
Такое вот «душевное и мозговое здоровье» позволяющее эксплуатировать человека при «общественном способе производства и при частном присвоением результатов труда»! Благодать для обладателя «душевного и мозгового здоровья»!
Конечно, такому обладателю «душевного и мозгового здоровья» социализм, подобен алкоголизму, который начинается, как начинался как порок, политико-идеологический недуг, а заканчивается как социальная патология! Как же! «Каждому по труду»! А не «по праву рождения»! Что, ну, точно! Социальная патология! «Господа есть хотят! А быдло рогом не шевелит»!
А когда идею социализма: «общественного характера труда и общественного потребления результатов труда» начинают противопоставлять феодальному строю Путина! Доведшего Державу до полной деградации! Приведшей к потере экономики, промышленности, здравоохранения, армии, науки, образования, суда, парламентаризма, управления! Ну, точно! Уже прямо шизофрения в самой злокачественной форме!
И все для оправдания любой дури, любого преступления коммунистической олигархии против страны и народа. Как же! Коммунистической олигархии действуя против страны и народа! Создала вторую в Мире экономику, могучую промышленность, эффективное здравоохранение, победоносную армию, передовую науку, лучшую систему образования…
Ну, точно! «Враги всего прогрессивного человечества»! Не то что «демократические олигархи»! Камня на камне не оставившие от Державы! Но, зато! Во благо народа! Такие дворцы и яхты себе купившие!
Стандартный круг рассуждений антисталиниста таков...
Нужно представить «идею социализма», как набор меню людоедов и дегенеративных садистов питающихся человеческими жертвами, запивающих их человеческой кровью и намыливающихся человеческим жиром! При добряке Иосифе Виссарионовиче народ размножался! Перспективу собственного бытия видел! Для контроля этого параметра только посмотреть число первоклассников в европейской части СССР! При добряке Иосифе Виссарионовиче народ со скоростью 1.000.000, человек в год не сокращал свою численность! Отправляясь за счастьем в Мир Иной!
Или это не «тот народ», который можно сохранить...

Метки:  

Интересная тема! От Максима Калашникова!

Пятница, 02 Октября 2009 г. 21:30 + в цитатник
Если мы не объединимся, будущего у России не будет!
Автор Максим Калашников!
http://newsland.ru/News/Detail/id/418035/#comment_1606261

Можете ругать и поносить меня за романтизм и наивность, но мечта Максима Калашникова - построить мосты между красными, монархистами, националистами. Мои книги - попытка дать им общий образ великого русского Будущего. Лишь оно одно в силах соединить расколотую и разобщенную нацию. Будущее прекрасное, инновационное и уже некапиталистическое. Ибо капитализм доживает свое. Он обречен историей.
Но дорога в Будущее лежит через единение Русского народа. Его разделение смерти подобно. Это единение - не союз грабителей и ограбленных, палача и жертвы. Нет же, нет! Это - союз всех умных, честных, неравнодушных людей с горячими сердцами, живой волей и сильным разумом.
Мне говорят: «Невозможно!» Но нет ничего невозможного. Ведь, елки-палки, мне удается дружить со сталинистами и монархистами, с нормальными националистами и технократами. Со славянами и неславянами. Немного уважения друг к другу, умения слушать собеседника, немного желания найти общие интересы. Значит, единение возможно! Значит, можно создать будущую Россию - мир миров. Значит, возможно создать Русский союз, унию трех ветвей великого Русского народа, союз славян и коренных народов Большой России.
Такое единение вокруг общего Будущего - мечта моей жизни. Оставим каждому милое его сердцу прошлое. Оно разделяет. Но пусть у нас будет одно великое Будущее. Пусть под разными флагами - но к одной цели двигаться. За одну Мечту сражаться. В самом деле, разве Российская империя не жила под тремя знаменами: романовским бело-желто-черным штандартом, торговым «бесиком» и андреевским флагом? Почему мы не можем сделать так же и сегодня? Нам нужно стать той самой сказочной связкой прутьев.
Говорю вам, братья: не прогибаться перед нынешней властью и не лизать ей зад! Уже понятно, что имеющиеся «элита» и государственная машина не в силах справиться с Мегакризисом, имеющим и глобальную, и внутрироссийскую (внутриукраинскую, внутрибелорусскую) сторону. Оставим сказочки о «конце кризиса» глупым и легковерным. Впереди - сильнейшая буря. Цунами 2010-х.
Мы даем нынешней власти шанс - шанс доказать, что она на деле хочет служить Русской нации. Ибо умный понимает, что предложенная Максимом Калашниковым начальная программа - это точка сборки Сверхновой России, первое усилие в избежании национальной катастрофы. Пусть власть думает и решает сама.
Но независимо от этого мы должны объединиться сами. Вне зависимости от воли этой власти. Ибо только соединившись, здоровые национальные силы, устремленные в Будущее, смогут изменить власть и породить новую элиту. Предлагаемые инновации - не самоцель и не панацея. Они - только возможность проявится той самой здоровой национальной элите. Они - точки кристаллизации и ее, и сверхнового русского этноса, что должен сменить остывших, потерявших волю к жизни и борьбе «россиян». Футурополисы есть форма создания Неороссии, России Третьего проекта. Соединившись ради общего дела, мы станем новой нацией: нацией крылатых, сильных людей. Людей свободных и творческих. В многоукладном мире Русского союза каждый найдет себе место по вкусу и по сердцу.
Капитализм подыхает - и нам нужно построить Светлый мир завтрашнего дня. Сообща - иначе не получится. А лаяться и бодаться по поводу прошлого, доигравшись до нового 1991 года - это смерть. После наши идеологические разногласия потеряют всякий смысл.
Враг хочет сделать из нас истеричных дебилов, патологически разобщенных, завистливых, трусливых и склочных, подозревающих ближнего своего в стремлении обмануть и нажиться на других. Дебилов - «одинокую толпу», телеуправляемое стадо-быдло, беспомощное и перед властью манипуляторов, и перед сплоченными бандами инокультурных пришельцев.
Значительные успехи на этом пути уже достигнуты. В нынешней РФ избежать подозрений и улюлюканья быдло-толпы можно, лишь став «как все»: дуть пиво, пялиться в дебиловизор, ругать во всем «чурок» (но не «родное» начальство!), бесплодно болтать на кухнях и в Интернете. Но едва лишь только ты проявишь инициативу и немного пробьешься вперед, добившись мало-мальского успеха, как быдло обвинит тебя в сотрудничестве с ФСБ, Моссадом, властью, сурковыми, масонами, инопланетянами. Начнет орать, что ты продался и вообще - чей-то «проект». Стаи бандерлогов примутся метать дерьмо.
Но вы не остановите нас вашими «дерьмометами», ибо из говна - плохие пули. Мы продолжаем наш натиск. Мы можем предложить великое Будущее, а вы только дерьмо плодить горазды. Оставляю шизофренические домыслы относительно моего письма «наверх» мелким душонкам, а также существам с трудной судьбой и сложным диагнозом. Иду своим путем. Каждому - свое.
Всему этому мы должны противопоставить солидарность и взаимопомощь, бескорыстие и умение работать на Будущее. Подчас смирив личные амбиции ради успеха всей нации. Открываю вам свои карты. Протягиваю руку - и жду, что она встретится с другими руками.
Вместе мы сила - разом мы сила! Да здравствует объединенная славянская держава! Хай живе сполучена словьянська держава!
Победа будет за теми, кто сможет соединить инновационное, социальное и национальное.
Во время подлое и мерзкое, когда Русский мир снова во мгле, давайте попробуем объединиться. Сообща куда легче бороться с кризисом, встречать пулями возможных интервентов и проламывать черепа тем, кто попробует создать здесь кучу «суверенных русских государств», навсегда уничтожив Русский народ, рассыпав его на «новых кривичей, радимичей, полян да древлян».
Морально и допустимо все, что служит соединению расколотого народа и достижению Будущего. Допустимы любые альянсы и действия, ведущие к Русской победе и унии трех ветвей Русского суперэтноса. Неважно, с кем ты взаимодействуешь и кто дает тебе деньги/ресурсы. Главное - как ты этим воспользуешься. И всякий, кто марширует с нами - будь он хоть эфиопом по крови - да станет нашим. И какая сволочь назовет Пушкина нерусью, а Суворова - армянской полукровкой? Критерий русскости должен быть один: готовность сражаться, трудиться и умирать за Русское дело. И прочь с пути, постмодернистская нечисть. Твои цинизм и кривлянья нам неинтересны. На том стою - и не могу иначе.

Теперь мой коментарий...

К большому сожалению это объединение принципиально не возможно! Я специально изучал проблему со свойствами человеческих архетипов и знаю что это настолько мощное разъединяющее начало что ни о каком объединение говорить не приходится! Человеческие архетипы разнятся так же сильно как различаются между собой биологические подвиды! Что для одного очень даже хорошо то для другого смерти подобно! Фактически человечество входит в этап фактического размежевания по биологическому принципу! Что-то вроде процесса года из неандертальцев начали выделяться кроманьонцы! И сейчас хотим мы того или не хотим! Признаем или не признаем! В недрах старого человечества нарождается человечество новое!
Поэтому объединиться в что-то общее принципиально невозможно! Неандертальцы и кроманьонцы иногда скрещивались но полное несовпадение принципов бытия никак не позволяло этим биологическим подвидам объединиться в одно целое! Это просто невозможно!
И не нужно паниковать по поводу кончины старого общество! Конец одного всегда начало другого! Старый Мир умирает на наших глазах! Туда ему и дорога! Такова диалектика развития Мира и это обнадеживает! Бог не выдаст! Свинья не съест!

Метки:  

И куда приплыли...

Среда, 19 Августа 2009 г. 16:41 + в цитатник
...Из...
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/399083/cat/10/
...
...«Все дело в элите, которая правит страной!»

Я отчетливо вспомнил этот случай из детства вчера, посмотрев часть президиума Совета по национальным проектам, проходившего в Сочи.
Почитал подробнее, то, что почти пять часов без перерыва обсуждали министры, губернаторы, федеральные чиновники.
Что было сделано за последние полгода для реализации приоритетных национальных проектов.
Медицина, демография, жилье, сельское хозяйство, образование...
Огромная сумма израсходованных средств. Слова, слова, слова. П У С Т О Т А...

Для себя я понял четко: Те, кто у власти сейчас - в большинстве своем это не элита!

У власти стоят не герои, не лучшие из лучших, ни те, кто жаждет процветания России и возрождения вымирающего народа.
Это назначенцы, приспособленцы, ставленники олигархического капитала, которые сроднились с ним, как сиамские близнецы.
У власти бесталанные индивидуумы, которых научили лишь говорить, дуть щеки и пускать пузыри, работая на публику.
У власти - думающие лишь о своем личном благосостоянии, бесконтрольно разбазаривающие золотовалютные запасы России.
У нас есть губернаторы и огромная армия чиновников, но фактически нет производства
(у корабля по имени «Россия» лишь две трубы - «нефть» и «газ»).
У нас есть «нанотехнолог», но нет нанотехнологий.

У нас великое множество «кабинетов», «кресел» и лиц, которые их занимают, но:
- у нас нет экономики;
- сельское хозяйство в загоне;
- остатки «реформируемой» армии уничтожаются;
- «полной грудью дышит» коррупция;
- попрана огромная часть свобод граждан;
- процветает буйным цветом наркота, алкоголизм, туберкулез, глупость;
- развращенность и беспредел;
- народ вымирает с огромной скоростью...

Стоп! Это негатив. Добавлю позитива.

Попробую честно, положив руку на сердце, задать себе вопрос:
«Что же позитивного сделала наша власть за последние 10 лет, во время изобильного «финансового дождя», от продажи углеводородов и другого сырья?».

Сейчас подумаю.Например:
- Монетизация льгот населения;
- ЕГЭ;
- Миллионы беспризорников;
- Галопирующая инфляция;
- Растущие с огромной скоростью коммунальные платежи;
- ГМО продукты, заполнившие полки наших магазинов...
Простите, что-то ничего позитивного по этому вопросу на ум не приходит.
Да и есть ли оно?
Тоска окутала мое сердце.

Стало чуть легче, когда вспомнил часть стихотворения М.Ю. Лермонтова:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - всё молчи!..
Но есть и Божий Суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.

Метки:  

Опять КРИЗИС...

Вторник, 18 Августа 2009 г. 13:58 + в цитатник
Текст:
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/399217/cat/10/


Ровно 11 лет назад, в августе 98-го, в стране грянула финансовая катастрофа. Дата не круглая, можно было бы и не вспоминать, если бы не участившиеся сегодня разговоры, что нас ожидает новая резкая девальвация рубля. Только что я рассказал об этом "Комсомольской правде", но в жанре интервью получается всегда несколько фрагментарно, лучше дать все в виде статьи.

Виновников и организаторов дефолта 1998 года ни к какой ответственности, даже чисто моральной, не привлекли. В результате именно они сегодня в значительной степени пишут историю, - и, соответственно, очень сильно «пудрят мозги», стараясь выгородить себя и снять с себя ответственность за то, что произошло. В результате сегодня, когда начинаешь рассказывать людям самые очевидные вещи, они иногда просто не могут поверить... Поэтому нужно рассказывать, напоминать.

Фундамент дефолта был заложен победой Ельцина на президентских выборах в 1996 году. Дело в том, что уже в 1995 году стало окончательно ясно, что либеральные фундаменталисты, проводящие реформы, не имеют никакой социальной базы, поскольку проводимая ими политика полностью и последовательно антинародна. Антинародна из-за либеральных догм, личной корысти, наконец, из-за ориентации на Соединенные Штаты Америки вместо России. Удивительно, но когда этим людям объясняешь, что источником легитимности всякой власти должен быть народ, а не меняющаяся раз в 4 года администрация президента США, они до сих пор иногда смертельно обижаются.

К сожалению, по всем этим причинам политика реформаторов была безумной и неадекватной, в результате чего 90-е годы стали чудовищным временем. Их последствия хуже последствий войны с точки зрения экономики, культуры, общественной нравственности и, может быть, даже демографии. И эти последствия отнюдь не изжиты и их никто всерьез даже и не пытается изжить, и они усугубляются и по сей день - в этом отношении Ельцин «и сейчас живее всех живых».

Естественно, что политика либеральных реформаторов, которую трудно назвать иначе, как политикой национального убийства, не была популярной. Перед выборами Ельцин, как известно, имел рейтинг 6% и, судя по всему, выборы 1996 года выиграл все-таки Зюганов. Но, поскольку он совершенно не хотел ответственности, связанной с властью, а хотел просто ездить в длинной машине, иметь престиж, благосостояние и возможность надувать щеки на ширину плеч, ему власть не была нужна. Но главное - он смертельно боялся схватки за власть, - и там было, кого и чего бояться, одного Коржакова можно вспомнить. Поэтому Зюганов не стал внятно протестовать против нарушений и фальсификаций, - против «административного ресурса», как это сейчас называется. И в результате победа была засчитана Ельцину, который перенес в ходе избирательной кампании как минимум один инфаркт - между первым и вторым турами выборов и практически воплотил в жизнь советский анекдот о том, что лидер страны «приступил к исполнению обязанностей после тяжелой и продолжительной болезни, не приходя в сознание». Широко описано самими либеральными фундаменталистами и их прислужниками, как они молились, чтобы Ельцин не упал прямо на сцене во время инаугурации...

Но это была уже победа. А к 1995 году стало ясно, что выиграть президентские выборы нормально не удается, так как у реформаторской власти нет никакой социальной базы: советский «средний класс», приведший либералов к власти в ходе демократической революции конца 80-х - начала 90-х, был этими же либералами беспощадно и безжалостно истреблен - разумеется, в социальном смысле.
И для того, чтобы создать новую социальную базу, были придуманы залоговые аукционы. Уже в апреле 1995 года предложение Потанина об их организации всерьез обсуждалось на заседании правительства Черномырдина. Это была гениальная схема назначения бизнесменов, «социально близких» либеральным фундаменталистам, олигархами.
Это сейчас смешно звучит, но олигархами были назначены самые прозрачные и самые понятные из тогдашних крупных бизнесменов, лояльных реформаторам, - банкиры. Некоторые из них, как можно понять, были откровенными преступниками, но, тем не менее, они были наиболее прозрачными, наиболее крупными и при этом наиболее умелыми в условиях созданного либеральными фундаменталистами «дикого рынка». И этим людям просто отдали советское наследство, точнее, наиболее значимые и прибыльные куски этого наследства.

Формально активы были отданы под залог кредитов, которые новоиспеченные олигархи дали федеральному бюджету перед выборами. Но на самом деле эти кредиты представляли собой деньги самого федерального бюджета, предварительно «загнанные» в банки. Разумеется, значительной статьей расходов будущих олигархов были взятки и «откаты» за эту сказочную по выгодности схему, но кто из либеральных фундаменталистов, сколько и от кого получал, мы уже вряд ли узнаем. Смысл залоговой схемы заключался в том, что время возврата кредитов наступало после президентских выборов.

Таким образом, схема была проста: будущим олигархам просто отдали активы государства, созданные героическим трудом советских людей, но так, что, если бы победил кто угодно, кроме Ельцина, - хоть Зюганов, хоть Лебедь, - этот новый победитель мог совершенно спокойно вернуть «советское наследство» в государственную собственность.

Да, переданные в залог заводы находились, как правило, в ужасном состоянии, они часто разворовывались не способными списаться в реалии «дикого рынка» директорами просто от неумения, от отчаяния, от безысходности. Да, олигархи в целом поправили дела, оторвав от заводов разнообразных бандитов, присосавшихся к ним. Но они оторвали этих паразитов во многом для того, чтобы самим занять их место: олигархические банки высасывали из розданных им прибыльнейших советских активов средства для того, чтобы направить их на финансовые спекуляции, основой которых было разграбление бюджета.

Но я забежал вперед: вернемся к залоговым аукционам.

Назначив при их помощи когорту олигархов, либеральные реформаторы тем самым создали в их лице социальную базу Ельцина, обеспечившую его сохранение у власти. Был такой лозунг, сейчас прочно забытый: «Бабло побеждает зло!» Теперь он звучит гротескно, но в те годы это был вполне официальный лозунг либералов и демократов, которые сейчас вместе со всеми громко возмущаются коррупцией и административным произволом.

Но не стоит забывать, что цензура, при всей моей нелюбви к некоторым деятелям, была введена в России все-таки не Путиным, а демократами и либералами 90-х годов, и «в полный рост» она проявилась как раз перед президентскими выборами. Причем цензура была жесточайшей, - помнится, в РИА «Новости» мне директора департаментов жаловались на то, что она хуже и нелепей, чем даже в советские годы.
После выборов олигархи, которые дали либеральным фундаменталистам то самое бабло, которое обеспечило победу над «злом» в их понимании, то есть над реальной демократией, над возможностью людей сознавать и отстаивать свои права и, в конечном счете, над Россией, - эти самые олигархи почувствовали себя хозяевами. Собственно, это было правильным ощущением: они и стали хозяевами.

Это же исторический факт, когда поймали деятелей, которые выносили полмиллиона долларов в коробке из-под ксероксной бумаги... Ну да, да, в историю вошло словосочетание «коробка от ксерокса», так как поймавшие этих личностей люди не очень хорошо знали английский язык: слово «ксерокс» им было знакомо, вот слово «paper» уже не очень. Поэтому они думали, что это коробка из-под ксерокса, так это и вошло в историю. Но пойманные ими личности искренне не понимали, что, собственно, такого в их действиях, так как носили взад-вперед подобные порции денег регулярно. И это была святая правда: масштабы злоупотреблений, как сейчас можно было бы сказать, были фантасмагоричными.

Но поскольку победу присудили тому, кого хотела бюрократия, бизнес и Запад, кого хотела либеральная медиакратия, контролировавшая российские и западные СМИ, то все сошло с рук.

Ну, а после победы всегда приходит время расплаты. Ведь олигархи действительно рисковали: если бы они проиграли, даже такой политический вегетарианец, как Зюганов, их бы не пощадил. А там были не только вегетарианцы, там были люди и вполне вменяемые, так что бизнеса олигархи лишились бы в любом случае. Ведь злоупотребления там были совсем свежие, совсем чудовищные, и кровь жертв их невинных коммерческих махинаций иногда еще даже не успела свернуться... Но это вопрос гипотетический. В общем, после сохранения Ельцина у власти олигархи поняли, что у них все в порядке, все нормально, и теперь пора брать плату за проделанную работу.

Государственную собственность к тому времени ощипали уже очень сильно, там уже не так много осталось сладких кусков. Хотя приватизация продолжалась, олигархические кланы, воюя друг с другом, друг друга же и уравновешивали. Было только два гигантских сладких куска - «Связьинвест» и «Газпром», но в борьбе за последний группы, как, насколько помню, тогда они назывались, Березовского и Чубайса заблокировали друг друга до такой степени, что его тогдашний руководитель Вяхирев сумел по-микояновски «пройти между струйками» и сохранить «Газпром» в государственной собственности. Это взаимное блокирование даже смешно вспоминать сейчас.

А «Связьинвест» вызвал грандиозный скандал, войну, раскол среди олигархов и их дискредитацию, символом которой стало появление терминов «семибанкирщина», «олигофренды» и «законные банкформирования».

Но больше таких сладких кусочков не было, а возиться «по мелочевке» олигархам было просто не с руки.

И главным объектом грабежа вместо народной собственности стал бюджет; его и стали пилить. Но здесь я не прав: «пилить» - это нынешнее слово, оно относительно гуманное, оно затушевывает, скрывает от нас то, что тогда происходило. Бюджет отнюдь не «пилили» - его рвали на части, зубами и когтями...

Помните анекдот, когда остался последний, «стыдный» кусочек и, чтобы не смущать гостей и они могли его спокойно съесть, выключили свет. И тут же раздался истошный вопль - и, когда свет включили, в тарелке оказалась рука, а в ней семь вилок.
Вот с таким же примерно энтузиазмом поступали с федеральным бюджетом. Я опишу сейчас только некоторые инструменты разворовывания его средств... то есть наших средств, как граждан России и как налогоплательщиков.

Прежде всего, надо назвать государственные краткосрочные обязательства, с которыми чего только не творили. Доходность по ним зашкаливала за 100% годовых. Причем ГКО часто выкупались у государства на деньги этого же самого государства! Олигархический банк не просто высасывал предприятие, забирал оттуда для финансовых спекуляций все деньги, так что его рабочие порой жили практически впроголодь, а о развитии не было речи... Но этого мало: государство еще и размещало в олигархических банках свои деньги - деньги налоговой службы, счета таможенной службы, внебюджетных фондов. И эти же деньги государства, лежащие в олигархических банках, ссужались государству под 100, а то и больше процентов годовых.

Это было безумие, бред, кошмар, но это было - и благосостояние нынешних либеральных фундаменталистов, насколько можно понять, в значительной степени основано именно на этих схемах, служивших формой расплаты ельцинцев с олигархами, которые были ими созданы, но очень быстро после этого стали их хозяевами.
Вторая схема грабежа бюджета - параллельные деньги: казначейские обязательства, ныне полностью забытые, краткосрочные налоговые освобождения (КНО), разнообразные векселя, - бумажки, выпускаемые государством, которыми можно было платить налоги. Проводились и взаимозачеты долгов...

Схема проста: допустим, Вы - бюджетополучатель, и я, бюджет, должен Вам деньги. Вместо денег я Вам выдаю один из видов параллельных денег, например, краткосрочные налоговые освобождения, - но у Вас их вместо Ваших налогов не принимаю! А Вы ведь мало налогов платите, и Вам не зачет по ним нужен, а живые деньги. И Вы за эти живые деньги отдаете эти налоговые освобождения уполномоченному государством олигархическому банку, который берет эти деньги с большим дисконтом. А у этого банка или контролируемых им предприятий государство принимает эти налоговые освобождения без всякого дисконта, «один в один», и дисконт становится чистой прибылью банка!

Правда, при этом олигархи часто еще и в открытую не платили налоги, что называется, «внаглую». Это же анекдот, что одним из крупнейших налогоплательщиков России того времени был «Макдоналдс», который развернулся тогда отнюдь не так широко, как сейчас, но просто платил налоги относительно честно, по закону.

Ну и, наконец, третий, самый циничный механизм грабежа и бюджета, и всей бюджетной сферы, - так называемое кредитование бюджетополучателей. Должен бюджет деньги больнице - 100 рублей, например. И говорят: знаешь, дорогая больница, нет у меня денег. Вот пусть вам банк даст кредит. И банк дает деньги этой больнице, но дает не 100 рублей, а 70, сразу 30 рублей изымая в счет стоимости кредита. А потом через очень короткое время этот банк с федерального бюджета получает 100 рублей. С одной стороны, больница вместо 100 рублей получает 70, то есть она не может нормально работать. Да еще и не в срок получает, а с колоссальными опозданиями. А с другой стороны, деньги из бюджета идут не на решение задач, а на подкормку олигархов.

В то время бюджет просто рвали на части зубами и когтями, и грех не вспомнить Министров финансов того славного для них времени, при которых все это цвело пышным цветом.

14 августа 1996 года, после победы на выборах Ельцина министром финансов и одновременно вице-премьером стал бывший помощник Ельцина Лившиц. В марте 1997 года Лившиц ушел заместителем руководителя администрации президента, уступив оба поста Чубайсу, который, сохранив пост первого вице-премьера, в ноябре 1997 года уступил место министра Михаилу Задорнову. Тот, правда, насколько можно судить, реальных прав принятия решений до дефолта не имел и потому непосредственной ответственности за него нести не должен...

В общем, бюджет рвали на части, и в конце концов он просто кончился. Если говорить предельно вульгарно и примитивно, «бюджет украли весь». Сначала не стало денег на выполнение обязательств на внутренние обязательства, перед гражданами и предприятиями. Но граждане тогда уже реальных прав не имели, так что в 1997 году был проведен знаменитый «секвестр бюджета». Это было безумство, когда все расходы равномерно урезали, и очень существенно. Причем не глядя, умрет без этих расходов кто-нибудь или не умрет - для либералов это было все равно. А в 1998 году вдруг выяснилось, что нет денег на обслуживание даже долгов перед международными кредиторами, которые в тогдашней России, как и в сегодняшней, в отличие от населения России и российских юридических лиц имели и права, и реальное влияние на наше замечательное руководство. Чубайс бросился в МВФ и в июле 1998 года привез оттуда договоренность на 15 млрд. долларов кредита.

Я это помню очень хорошо, потому что из-за этого потерял работу в аппарате правительства. Я был советником вице-премьера. Чубайс сделал официальное заявление, что все проблемы теперь у нас решены, кризис у нас был краткосрочным, и мы теперь из кризиса благодаря деньгам МВФ выбрались. А я, совершенно этого не зная, на другой же день объяснил журналистам, что кризис у нас среднесрочный, а не краткосрочный, что деньги МВФ никакие проблемы не решат, просто немного продлят агонию, а человек, который утверждает обратное, либо предельно неграмотен, либо предельно недобросовестен, а скорее всего - и то, и другое одновременно.

Обиделся за это не Чубайс лично, а его подельники, мягко выражаясь, но мне даже возразить было нечего, потому что это ведь правда была антиправительственная пропаганда. В результате меня уволили за день до дефолта, единственный раз в жизни уволили, а не ушел сам, но - за дело, спорить было не о чем. И обстоятельства тех событий в память врезались.

Из этих 15 миллиардов успели получить первый транш в 4,8 млрд. долларов, которых хватило на месяц. Причем все говорят почему-то, что этот транш украли, - а его ведь не украли. Его ненадлежащим образом использовали, как понимаю, продав олигархическим банкам «мимо биржи».

Дело в том, что, когда Вы продаете валюту через валютную биржу, вы тем самым увеличиваете ее предложение и стабилизируете курс рубля. Вбросив валюту, Вы разорите к чертовой матери значительную часть спекулянтов, и спекулятивная атака на рубль на какое-то время захлебнется.

А вот когда Вы продаете валюту мимо биржи, то вы никакого стабилизирующего влияния на курсообразование не оказываете, и продажа валюты вместо нормализующего действия превращается в действие разрушающее.

Так вот, насколько я помню, по крайней мере, основная часть этих денег была продана мимо биржи, и это преступление никем никогда не расследовалось. Потому что Евгений Максимович Примаков, мною безгранично уважаемый, был политическим вегетарианцем и искренне считал, что репрессии - это плохо. Учитывая нашу историю, это разумная точка зрения, но, если преступление не наказывать, преступник убеждается в своей безнаказанности и совершает над Вами еще более страшные преступления. И, к сожалению, те люди, которых тогда пощадили, они и сейчас управляют нашей экономикой... И они продолжают ту самую политику, которая привела к тогдашнему дефолту.

Дефолт был страшной катастрофой. Сейчас люди, которые его организовывали, говорят: дефолт - это было очень полезно, потому что смотрите, как ожила наша экономика после него.

А ведь экономика ожила не после него, а после того, как мы пережили вызванную им девальвацию.

В порядке отступления, могу сказать, что еще с 2007 года, когда ситуация стала примерно понятна, среди разумной части экономистов пошла дискуссия, что лучше - девальвировать рубль или сделать дефолт. Но тогда никто не мог себе даже представить, что либералы окажутся настолько не то что корыстными, а безграмотными, нелепыми, что сделают и то, и другое, нанеся по экономике двойной удар.

Сначала они объявили дефолт. Мол, из бюджета все украли, денег нет, в пятой части устава МВФ написано, что можно технический дефолт объявлять на 90 дней, вот мы его объявляем, и пусть все идет к черту. И все туда и пошло...

Теоретически надо было заморозить рынок ГКО, который был главным инструментом разворовывания денег, как минимум в июле месяце, а лучше в конце 1997 года. Но судя по всему, спекулировало на этом рынке большинство людей, причастных к его регулированию. Я ходил по кабинетам, благо должность была и знакомства, я пытался объяснять, что рынок ГКО тащит финансовый рынок в тартарары, а мне отвечали: конечно, ты абсолютно прав. Но ты же понимаешь, что мы не можем закрыть этот рынок, не можем даже приостановить торги?

И я понимал: да, эти люди не могут. И я понимал, что людоедам проповедую прелести вегетарианства. Они не виноваты, они просто этим зарабатывают, они просто так живут - и менять свой образ существования, который тогда был и остается сейчас не совместимым с существованием страны, общества, народа - не собираются.

И эти замечательные люди довели дело до конца.

После дефолта возникла паника. Посыпалась банковская система, - а, когда банковская система сыпется, нужно давать ключевым банкам стабилизационные кредиты. Однако эти кредиты надо контролировать, чтобы, не дай бог, деньги не ушли на спекулятивные операции, а как контролировать, когда, похоже, почти все «в доле»?

И, естественно, никакого контроля не было.

У меня до сих пор ощущение, что все славное руководство Банка России тогда просто перетрусило, попряталось по кабинетам и выпихнуло на телеэкран бедную девочку пресс-секретаря, которая разводила руками и говорила, что, мол, ну кто же мог подумать, что банки купят на стабилизационные кредиты валюту, обрушив тем самым рынок?

Конечно, любой мало-мальски грамотный человек, да и неграмотный, но просто вменяемый ничего другого себе представить и не мог. Но вот такие у нас высокопоставленные сотрудники Банка России, кандидаты экономических наук.
Итак, олигархические банки, получив стабилизационные кредиты, вместо исполнения обязательств направили их на скупку валюты, обваливая рубль. Причем, как я понимаю, так вели себя не только олигархические банки, но и вроде бы государственный Сбербанк.

Естественно, валютный рынок обрушился. И девальвация была мгновенная, трехкратная, а потом она стала четырехкратной. И банковская система после этих двух ударов просто перестала функционировать. Расчеты не проводились, и наша страна начала медленно скатываться в хозяйственных коллапс.

Помню очень хорошо это время, потому что, хоть и уволенный, пропуск не сдал, пожертвовав деньгами, и ходил по разным кабинетам, пытался объяснять, что нужно делать. И просто видел по статистике, не только открытой, как с каждым днем все больше проваливается экономика.

У нас же ведь почти прекратились грузоперевозки в стране по очень простой причине. Тогда была налоговая полиция, которой нужно было выгрызать деньги любой ценой, так как их просто не было в бюджете. И любая хозяйственная деятельность, которая не сопровождалась перечислением налогов в бюджет, рассматривалась как преступление. Вроде логично, - но как Вы перечислите деньги в бюджет, когда их банки не переводят? Вы же не можете собрать деньги в мешок и привезти в Минфин или налоговую службу, у Вас их там просто не возьмут. Вы должны деньги загнать на счет в банк, но там все мгновенно «зависает», банки за редким исключением деньги не проводят. С Вами никто не рассчитывается, но, даже если у Вас и есть на счету деньги и Вы хотите заплатить налоги, Вы просто не можете это сделать!

Поэтому любая хозяйственная деятельность автоматически приобрела преступный характер. Если Вы производили водку, Вы могли поставить военизированную охрану, и к Вам на завод никто не мог войти. Но, если Вы осуществляете грузовые железнодорожные перевозки, Вы их спрятать не могли: эшелон идет, его не спрячешь и, значит есть хозяйственная деятельность, и железная дорога должна платить налоги. Никого не волнует, что банки не проводят расчеты: если деньги в бюджет не поступили, - вы преступники, товарищи железнодорожники, и вы из СИЗО будете доказывать, что не вступили в преступный сговор с банком, в котором лежат ваши средства.

В результате началось замирание, как во время разрухи, во время гражданской войны, железнодорожных перевозок. Это удалось остановить благодаря новому премьеру Примакову, который просто отменил ряд наиболее идиотских мер правительства Кириенко, а затем ввел некоторые дополнительные, которые стимулировали экономику. Но мы стояли на грани, выражаясь научным языком, коллапса. Бытовым языком я бы этот термин называть не хотел. Это была бы разруха в стиле гражданской войны.

И вот только после этого действительно, когда мы это время пережили и в эту пропасть не рухнули, девальвация начала оказывать позитивное воздействие.

Спекулятивные структуры рухнули или переквалифицировались в производственные, - и, как сказал один крупный металлург, «кончилась Москва и началась Россия». Кончилась спекуляция, начался реальный бизнес, началось восстановление российской экономики. Хотя весь 1999 год после дефолта это восстановление шло «на костях» в прямом смысле слова, одновременно и за счет снижения реальных доходов населения, которое продолжалось весь 1999 год. Это то, о чем наши уважаемые реформаторы тоже стараются не вспоминать.

Так что девальвация напоминает электрошок. Если Вы его пережили, то некоторое время бегаете очень бодро. Но можно и обуглиться.

Мы не обуглились, но это не заслуга реформаторов.

Страна должна помнить тех, кто принимал решение о дефолте. Насколько я помню, их было шестеро. Там был Гайдар, не занимавший тогда никаких официальных постов, но бывший и остающийся сейчас экономическим гуру либеральных фундаменталистов. Там был Чубайс, тогда спецпредставитель при МВФ. Там был «премьер на час» Кириенко. Там были председатель Банка России Дубинин и его первый заместитель Алексашенко, которые, когда Илларионов описал их действия во время дефолта, пытались через суд оттягать у него и журнал, в котором он это сделал, и по 10 миллионов рублей.
Наконец, там был тогдашний Министр финансов Задорнов. Но, насколько можно судить, он был без права реального голоса. Его просто пригласили, поскольку это его тоже касалось, но он не принимал участия в выработке этой безумной политики, он был просто исполнитель, который не возражал, не подавал в отставку, но не был инициатором либерального безумия.

Дубинин «по горячим следам» назвал иной список участников: в нем не было Кириенко, но были его заместитель Александр Потемкин и покойный Борис Федоров, тогда бывший руководителем налоговой службы в ранге Министра. Возможно, речь идет о каком-то предварительном совещании, так как Кириенко не мог не присутствовать при хотя бы формальном принятии решения о дефолте.

Но это верхушка айсберга. Люди, на более низком уровне вырабатывавшие и реализовывавшие катастрофическую политику, опрокинувшую страну в дефолт, за минувшие годы сделали прекрасные карьеры. Классические примеры - два тогдашних заместителя Министра финансов: нынешние Министр финансов Кудрин и Председатель Банка России Игнатьев.

Эти люди сегодня, насколько можно судить, продолжают ту же самую убийственную для России политику, которая один раз уже привела экономику к финансовой катастрофе - дефолту.

Хочу напомнить, что это была катастрофа не только финансовая, но и идеологическая. Многие люди, которые неплохо работали в 90-е годы, тогда впервые поняли глубочайшую лживость российского либерализма, поняли, что, грубо говоря, реформаторы - это либо лгуны, либо безграмотные люди. Дефолт многим открыл глаза на это, но, к сожалению, чудовищно дорогой ценой.

Когда говорят, что, мол, ах, многие разорились, многие лишились средств существования и так далее, - мы забываем, что многих просто убили. Потому что бандиты были в «либеральные и демократические 90-е» основным регулятором экономических отношений, и, когда человек не возвращал долги, даже по объективным обстоятельствам, его довольно часто просто убивали.

Сейчас у нас в роли таких регуляторов часто выступают представители тех или иных силовых структур, но даже это более гуманно, чем прямое убийство.

Так что многие люди в дефолт просто погибли, и их никто не считал.

Думаю, будет правильно поставить памятник людям, которые погибли в результате дефолта, а еще лучше поставить мемориал всем жертвам российских реформ - якобы либеральных и якобы демократических. Но для этого нужно сначала эти реформы, это уничтожение России хотя бы остановить. Прекратить разрушение страны, остановить русскую Катастрофу, которую с избыточной тактичностью называют «реформами».
А до этого времени еще надо дожить...

Почему я так долго рассказывал о причинах дефолта? Не из желания поворошить старые раны, отнюдь, а потому, что эти причины работают и сегодня.

Главная причина дефолта, главная причина этой финансовой катастрофы заключилась в глубочайшей коррумпированности, даже коррупционности тогдашнего российского государства.

Ведь что такое олигарх? Это слово, несмотря на свою популярность, не пустое ругательство, а научный термин и имеет точное, конкретное значение. Олигарх - это бизнесмен, который живет ради извлечения прибыли и критически значимую часть своих доходов, то есть такую их часть, от которой он не может отказаться, получает за счет контроля за теми или иными элементами государственного управления.

Фундаментальной причиной дефолта было построение абсолютно коррумпированной государственности после расстрела Верховного Совета в 1993 году. Я считаю, что поражение Хасбулатова и Руцкого было абсолютно неизбежно, и при этом они все равно были бы хуже Ельцина при всех его недостатках. Это мое личное мнение, я его не навязываю. Но после этого расстрела вопрос с демократией в России был решен: то, что существовало дальше, уже было пиаром, а не демократией. И государство, выросшее из этого расстрела, как можно понять, изначально создавалось, как инструмент грабежа, было абсолютно коррумпировано и олигархично.

И я показал, что именно в этом характере государства и заключалась причина дефолта.
Но, послушайте, ведь, по всей видимости, мы имеем сейчас то же самое, абсолютно коррумпированное государство. И коррупция, с моей точки зрения, является основой государственного строя. Потому что когда в 2000-е годы строили государство, то строили-то в значительной степени по ельцинским лекалам, других лекал строители просто не знали - кто в силу интеллекта, кто в силу мотивации. И получилось, насколько можно судить, в принципе то же самое.

Ну да, вместо коммерческих олигархов, которые были назначены бизнесменами, пришли силовые олигархи, которые были назначены генералами, а уже только потом и благодаря этому стали олигархами. Но разница не принципиальна.

Ну да, используют они патриотическую, а не демократическую фразеологию, - но самые красивые патриотические слова в начале 2000-х говорил Березовский, так что слова мало что значат. Это тоже люди, которые живут ради доходов и ради прибыли. Они могут сколько угодно распинаться в своей любви к Родине, - но, знаете, человек, который тот или иной объект любит, никогда не будет с ним делать то, что делают они. Это если и любовь, то очень извращенная, знаете, маньяческая такая любовь.

Силовые олигархи нынешнего времени, как и коммерческие олигархи преддефолтных времен Ельцина, получают свои доходы, от которых они не могут отказаться, даже если бы они захотели, за счет контроля за государством. Ну и что, что они контролируют его изнутри, а не снаружи? Ну и что, что они контролируют силовые структуры, а не там какое-нибудь Минимущество? Разница не принципиальна: она в образе действий, но не в их характере и не в характере интересов.

Силовая олигархия заменила коммерческую - и это было сутью революции 2000-х годов, но власть осталась у олигархии. И мы имеем, насколько я могу судить, в принципе такое же, а во многом даже худшее коррупционное государство, чем в 90-е годы.

Это был вопрос о власти. Но те олигархи, которые сказали, - да, мы привели к власти силовую олигархию, а теперь будем ее дойными коровами, а настоящими олигархами пусть будут вот эти новые люди, - их никто не тронул, их холят, лелеют, похоже, даже губернаторами делают. Нет, насколько можно судить, в главном ситуация не изменилась.

А цена нефти, политическая ситуация, возможность или отсутствие внешнего кредитования - это все внешние, привходящие факторы, они второстепенны. Да, если они будут благоприятны, финансовая катастрофа будет позже. А если они будут неблагоприятны, финансовая катастрофа будет раньше. Но она все равно будет.

У нас до сих пор встречаются «онолитеги», которые на голубом глазу утверждают, что дефолт был вызван дешевой нефтью. Мне кажется, я описал ситуацию достаточно подробно, чтобы понимать: если бы нефть тогда вместо 8 стоила 80 долларов за баррель, дефолт произошел бы все равно - просто не не в 1998-м, а в 2001 году.
Во II квартале чистый приток частного капитала, разница между его притоком и оттоком, составила 7,2 млрд. долларов. Значительная часть пришедших капиталов - просто рефинансирование долгов. Вот я взял деньги у внешнего заемщика в кредит, должен был отдать в апреле или в июне, но говорю - извините, денег нет. А западному банку совсем не нужно себе статистику портить, и он оформляет вместо невозврата кредита его пролонгирование, - но на худших условиях, и в статистике это отражается как увеличение, с одной стороны, внешнего долга, а с другой - притока капитала.

То есть долги отсрочили, перенесли на будущее, а наши пропагандисты кричат - ой, как хорошо, к нам опять пришел иностранный капитал. Помимо этого, действительно пришел спекулятивный капитал, - на фондовый рынок, а не в реальный сектор. От него никому ни жарко, ни холодно, как пришел, так и уйдет. Достаточно сказать, что в июле у нас валютный рынок вздрогнул, качнулся взад-вперед - и все, приток частного капитала остановился. Спекулянты сказали «хватит», а банки решили подождать и посмотреть, что будет и на каких условиях они будут пролонгировать и переносить долги.

И основной фактор стабилизации экономики, как это ни ужасно говорить, опять, как в 99-м году, «на костях» рабочих. Потому что, пользуясь летом, пользуясь общей расслабленностью, пользуясь тем, что людям хочется отдохнуть, пусть даже у себя дома, бизнесмены стали очень резко, очень жестко переводить людей на неполную занятость.

Классический пример - «АвтоВАЗ». Насколько можно судить, выделенные ему правительством деньги он получил только в конце июля, когда они сильно «похудели» и от инфляции, и от девальвации рубля. После этого в августе завод прекратил работу, а в сентябре будет работать вполсилы. Это значит, что в сентябре значительная часть рабочих будет получать 6-8 тысяч рублей в месяц - при том, что автовазовское общежитие стоит 3 тысячи рублей в месяц. Между прочим, это дороже, чем квартира в городе, что производит впечатление грубого злоупотребления монопольным положением. И понятно, что на остаток от зарплаты жить нельзя, и, если положение не будет исправлено, в сентябре или в ноябре в Тольятти могут получиться вторые Ленские прииски. А ведь улучшения конъюнктуры не будет.

Уже сейчас, несмотря на лето, уже были забастовки в Кургане, и сейчас там некоторые проблемы есть, а на московском Калибровском заводе рабочие добились выплаты зарплаты, хотя это и одноразовое мероприятие.

В ходе кризиса бизнес сначала экономит на инвестициях, потом наступает черед экономии на зарплате, - и эта экономия долго не продлится. Это инвестиции можно прекратить, а людям все равно нужно какие-то разумные деньги платить.
Это американец может сесть на машину и уехать в другой штат в поисках работы. У нас же население из-за бедности, а точнее, нищеты не мобильно. Да и работы, как правило, в соседних регионах нет.

Поэтому государству придется вливать в экономику все новые и новые деньги - и на социальную поддержку, и на восполнение оборотных средств предприятий, на проедании которых тоже основана нынешняя стабильность, и на уборку урожая, и на подготовку ЖКХ к зиме...

Это сейчас у нас жара, все отдыхают и, пока на пивко хватает, все в порядке. А жара кончится, люди поймут, что нужно зарабатывать, - а денег нет. Да и надо их зимой больше: это летом можно жить на салате да картошечке, а зимой-то мясо нужно.
Резервный фонд сократился очень сильно: с 1 февраля по 1 августа - на 48,81 млрд.долл., или более чем на треть - на 35,5%. В целом Резервный фонд и Фонд национального благосостояния сократились за семь месяцев на на 46,51 млрд.долл. - с 225,06 до 178,55 млрд., или на 20,7%.

Там еще много денег, но как государство их будет давать? Так же, как во время дефолта, так же, как прошлой осенью: оно будет давать их бесконтрольно. Да, формальный контроль будет - финансовые комиссары будут ночевать в своих кабинетах, а сотрудники Банка России, как в конце прошлого года, падать в обмороки, - а вот реального контроля не будет. И не потому, что государство глупое или неумелое.

Счетная палата, на мой взгляд, в ее нынешнем виде - это такое прекраснодушное недоразумение. Степашин хороший человек, он правильный человек, он умный человек. Он прекрасно понимает, что не может государственный чиновник выступать против государственного строя. А это, по моему мнению, означает, что он не может бороться с коррупцией, - и, он, насколько можно судить, и не борется, а всего лишь периодически проливает ту или иную порцию слез по тому или иному поводу, потому что накипело у человека.

Но этот человек понимает, что, если он начнет разбираться и карать - то есть, выполнять свои служебные функции...

Метки:  

По Сеньке шапка! Такая у нас экономика!!!

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 15:14 + в цитатник
17.08.09г.
Разоблачение олигархов.
http://www.izvestia.ru/economic/article3131891/

Почему бизнесмены просят помощи у государства и на что ее тратят.
Отдел экономики

В распоряжении "Известий" оказался сенсационный доклад, подготовленный российскими учеными. Они проанализировали экономическое положение тех, кого принято называть олигархами, и пришли к выводу: бедственное положение промышленности во многом создано искусственно. Олигархи выводили деньги своих предприятий в офшоры, зная о предстоящих потрясениях. Потом они потребовали помощь у государства, зная, что оно даст, чтобы защитить своих граждан. Третьим этапом может стать национализация погрязших в долгах убыточных компаний. Так олигархи переложат свои долги на остальных граждан России.
Доклад "Постпикалёвская Россия: новая политико-экономическая реальность" будет обнародован 1 сентября, но уже его предварительная версия во многом объясняет, почему ситуация в российской экономике продолжает ухудшаться. По итогам первого полугодия 2009 года ВВП страны снизился на 10%, промпроизводство на 15%, инвестиции - на 18%. Хуже, чем во многих других странах. И это - несмотря на выделение огромных, по некоторым оценкам, 10% ВВП, средств на поддержку экономики.
В США, "колыбели кризиса", во втором квартале 2009 года темпы сокращения ВВП снизились более чем в 6 раз, а в третьем ожидается рост на 1-2%. У нас подобного нет. И это говорит о том, что антикризисные меры не помогли. Почему? Да потому, считают авторы доклада, что направлены они не на модернизацию экономики и развитие предпринимательской инициативы, а на поддержку компаний, признанных "системообразующими".
Три черты "олигархата"
Причина "перекоса" поддержки в сторону "избранных" - существование в нашей стране явления, которое авторы доклада называют "олигархат". В последние годы олигархические структуры установили практически тотальный контроль над экономикой, говорится в документе. А олигархи, выпрашивающие помощь у государства, имеют три характерные черты, определившие особый характер экономического кризиса в России.
Первая черта: большинство компаний, ставших объектом финансовой опеки со стороны властей, de jure не являются российскими. Они зарегистрированы вне налоговой территории России. Госпомощь таким компаниям в США и евро-пейских странах оказывается только с санкции парламентов после гласного обсуждения проблемы. В России же средства бюджета без лишних формальностей уходят на поддержку тех, кто давно вывел свои капиталы за рубеж.
Вторая черта: в последние годы во всех этих компаниях сформировался механизм перевода активов из корпоративной в личную собственность. Доходы богатейших россиян по большей части аккумулируются на счетах офшорных компаний. Эти компании владеют активами олигархов и оплачивают их личные расходы. А объектом налогообложения в России становится лишь незначительная часть их доходов, которую они готовы "признать".
Третья черта: долги. С января 2002 по 1 июля 2009 года внешние обязательства корпораций выросли в 12 раз: с $24 млрд до $294 млрд. А падение фондового рынка, начавшееся в июне 2008 года, сделало многие крупные компании техническими банкротами.
Эти три черты объясняют двойственное положение российского олигархата в новой ситуации. С одной стороны, он выступает экстерриториальной силой, заинтересованной прежде всего не в стабилизации экономики, а в гарантировании безопасности собственных активов. С другой стороны, обеспечи-вая работой значительное число россиян, олигархат имеет возможность диктовать свою волю властям и бесконтрольно "доить" бюджет, причем все более интенсивно. В результате значительная часть помощи никак не сказывается на состоянии экономики.
Искусство доения государства
Выпрашивая деньги, олигархи демонстрируют удивительную изобретательность. Конечной их целью, считают ученые, является передача под контроль государства неэффективных предприятий, обремененных огромны-ми долгами. Но до этого надо вытянуть как можно больше. "Крупнейшие российские собственники при поддержке коррумпированных чиновников, представителей силовых структур и профсоюзных экстремистов перешли к открытому шантажу исполнительной власти", - говорится в докладе.
Яркий пример - события 2-4 июня 2009 года в Пикалёве Ленинградской области, когда одну из многочисленных проблем крупнейшего российского олигарха Олега Дерипаски решал лично премьер-министр Владимир Путин. Авторы доклада уверены, что тогда был продемонстрирован способ "принуждения государства к помощи" - использование публичных акций работников предприятий.
Но деньги у олигархов есть, и столько, что могло бы хватить не только на новые яхты и футбольные клубы. Частично полученные ранее дивиденды они возвращают в российскую экономику в форме иностранных инвестиций, однако их приток был на порядок меньше объема финансовых ресурсов, выведенных в офшоры.
Мы всем должны...
Собственники предприятий в последние годы не только "выкачивали" прибыль, но и делали огромные долги. Вот пример из доклада: три предприятия Evraz Group (НТМК, ЗСМК и "Распадская") должны 54,4 млрд рублей. А общая сумма дивидендов, полученных Evraz Group от этих предприятий в 2005-2008 годах, - 109,6 млрд рублей. То есть вдвое больше. По итогам I квартала 2009 года предприятия убыточны, и шансов расплатиться по обязательствам у них практически нет.
Еще более удручающая ситуация, по мнению авторов доклада, складывается в холдинге "Металлоинвест". На 31 марта 2009 года суммарная задолженность по кредитам и займам достигла у предприятий холдинга 185,5 млрд рублей, а в течение года нужно погасить почти 49 млрд. Госгарантий в 29 млрд рублей, заявку на получение которых не так давно подал холдинг, хватит для решения чуть более половины краткосрочных кредитных проблем. По итогам I квартала все предприятия "Металлоинвеста" были убыточны.
Близко к катастрофическому и положение ОАО "Мечел". Совокупная задолженность холдинга по займам и кредитам на 31 марта 2009 года составила 87 млрд рублей, а к возврату в течение года нужно приготовить 71 млрд. Таких средств у убыточного по итогам I квартала 2009 года "Мечела" в течение года точно не будет.
...но кому надо - займем
Из предприятий, находящихся в бедственном положении, продолжают "выкачивать" деньги. Так, в IV квартале 2008 года ОАО "РУСАЛ Бокситогорск" предоставило заем "связанным сторонам" в сумме 418 млн рублей. Думаете, ему деньги девать некуда? Отнюдь: год компания закончила с непокрытыми убытками в 90 млн рублей.
По аналогичному сценарию развиваются события в "Металлоинвесте". "Уральская сталь" - градообразующее предприятие города Новотроицк Оренбургской области - 30 июня 2009 года по решению акционеров заняла Михайловскому ГОКу 8,4 млрд рублей. Затем в начале июля она заняла еще 5 млрд рублей ОАО "ХК "Металлоинвест". Вместе с ней такие же займы по 5 млрд предоставили ОЭМК, Лебединский ГОК и Михайловский ГОК. Судя по всему, делают вывод авторы доклада, в "Металлоинвесте" пер-вым банкротом со всеми социальными последствиями станет именно "Уральская сталь".
Авторы констатируют, что олигархов не смущают ни растущая задолженность предприятий перед бюджетами, ни отсутствие у них оборотных средств, ни перспектива невыплаты зарплат работникам. Более того, в холдингах уже идет отбор кандидатов на банкротство. А банкроты ударят по банковскому сектору, и государство будет вынуждено оказать многомиллиардную поддержку банкам.
Выводы ученых неутешительны: в 2009 году начался качественно новый этап в истории российского олигархата, когда крупнейшие бизнесмены осознали зависимость, в которую попали от них российские власти. Опасаясь социальных возмущений, государство вынуждено идти им навстречу. На протяжении почти полного года кризиса не было национализировано ни одно крупное предприятие; ни в одной крупной олигархической структуре не сменились владельцы и менеджмент. Помощь предоставляется собственникам, а не уволенным работникам. Элементарный подсчет показывает: для обеспечения пособием в 4900 рублей в месяц всех 7 миллионов российских безработных нужно $13 млрд в год. Сейчас такая сумма раздается неэффективным собственникам практически ежемесячно.
Большая часть крупнейших российских олигархических империй сегодня находится в состоянии технического банкротства. Наращивать вливания в них - значит транжирить общенародные деньги на поддержание офшорных компаний и обслуживание купленной за границей собственности. Следовательно, властям нужно удержаться от стремления в очередной раз "помочь" олигархату и не соглашаться разделять с ним ответственность за наделанные долги и совершенные коммерческие ошибки. Необходимо как можно быстрее конвертировать уже оказанную помощь и выделенные средства в пакеты акций, максимально жестко взыскивать с них налоговые недоимки. Надо понять, что разорение олигархов не тождественно банкротству России, констатируют ученые.
P.S. Авторы доклада - Владислав Иноземцев (директор Центра исследований постиндустриального общества) и Никита Кричевский (научный руководитель Института национальной стратегии). "Известия" готовы предоставить трибуну их оппонентам. Ждем ваших откликов на сайте "Известий" и по адресу economics@izvestia.ru.
Россия принадлежит... Кипру?
Еще зимой "Известия" изучили список из 295 стратегических предприятий, который утвердило правительство, и обнаружили в нем избыток иностранных компаний ("Окажем матпомощь миллиардерам", 18.02.2009). Теперь наши выводы подтвердили ученые. Они выяснили, что в последние годы собственниками крупнейших отечественных предприятий стали офшорные фирмы, контролируемые олигархами. Это им нужно, чтобы уйти от налогов и защититься от рейдеров. Авторы доклада делают вывод, что олигархи не несут ответственности по социально-экономическим обязательствам своих российских компаний. От себя добавим, что приведенные примеры - это лишь крупнейшие компании, в реальности таких гораздо больше. Благодаря офшорным схемам собственники с одинаковой легкостью могут как приводить капиталы в Россию, так и уводить их.

Метки:  

Им все равно в кого стрелять...

Суббота, 08 Августа 2009 г. 16:55 + в цитатник
Общество
Им все равно в кого стрелять, потому что они ненавидят весь мир
ЧТО произошло в супермаркете «Остров» в ночь на 27 апреля, когда начальник Царицынского РОВД открыл стрельбу, все знают до деталей [видео]
Галина САПОЖНИКОВА — 05.06.2009
Непонятно другое: ПОЧЕМУ это произошло?
В шесть утра по Москве ходят только дворники. И я, потому что мне назначили интервью. Иного времени у милиционера К., за которым я гонялась неделю, не было. Ни на какие другие компромиссы московская милиция не шла. После того как майор Евсюков расстрелял супермаркет и на правоохранительные органы обрушился беспрецедентный и совершенно справедливый общественный гнев, было принято единственно возможное в милицейском понимании решение: молчать. Вообще. По любому поводу. Даже если спросят, который час.
- Подумайте об имидже! - уговаривала я милиционеров самого разного калибра. - Все пишут о «черной овце» в милицейском стаде, забывая о том, что задержали-то Евсюкова, рискуя жизнью, тоже милиционеры!
На другом конце провода солидарно вздыхали. Наконец мне выделили кандидата - одного из тех, кого за задержание взбесившегося майора наградили медалью. И вот я жду его в 6 утра у метро.
...Он не пришел. Ни в этот день, ни на следующий.
Что ж, примем ситуацию такой, какая есть. Нам, журналистам, приходится работать вслепую, поэтому не кляните нас, если некоторые догадки попадут в точку: так бывает, когда вместо свидетелей берешь интервью у собственной интуиции. К сожалению, выбора у нас нет.
БЬЕТ МИЛИЦИЯ? БЬЮТ МИЛИЦИЮ!
Фамилия Евсюков стала нарицательной. То, что ее носил человек, расстрелявший магазин, чистая случайность: если бы милиция не молчала и не скрывала от общества свои болячки, символом мирового зла стал бы совсем другой сотрудник милиции (фамилия есть в редакции. - Авт.). 13 января 2008 года еще один начальник московского РОВД, напившись, взломав 7 дверей и дав в морду оперу, затолкал в машину незнакомую девушку. Эту сцену увидели проезжавшие мимо гаишники. И тогда (запомните этот момент!) он... стал расстреливать инспекторов из травматического пистолета! Всем повезло: гаишникам - в том, что увернулись, майору - что не попал. Мир об этом не узнал, потому что не было трупов. А если были бы - чистки в московской милиции начались бы еще год назад. И тогда Евсюкова не назначили бы начальником Царицынского РОВД и его жертвы остались бы живы.
Но... евсюковского «близнеца-брата» в качестве наказания перевели начальником РОВД в другой московский округ. Если и говорить о гниении милицейской системы, то оно состоит именно в этом, а не в страшной ежедневной статистике.
В московском милицейском профсоюзе собирают данные не только о том, как БЬЕТ милиция, но и о том, как БЬЮТ милицию. Как заставляют пахать без выходных и праздников, как лишают премий и увольняют за принципиальность. Иными словами: КАКОВО быть милиционером в системе, в которой нормальный человек рано или поздно становится зверем. В которой и жил майор Евсюков, ставший то ли сыном ее, то ли выродком.
Майор Евсюков хладнокровно расстреливал покупателей супермаркета.
СЯДЕМ ВСЕ. СОГЛАСНО ПРИКАЗУ
Насколько милиционеры немы при общении с журналистами - настолько они откровенны на своем профессиональном сайте: «Я не удивлен тем, что подобная трагедия произошла. Глядя на окружающих меня сотрудников милиции, понимаю, что, подлови любого из них в тяжелый момент на работе, добавь неприятности в личной жизни, умножь на долги, возведи в степень тех унижений, которые чинят начальники, залей это сверху алкоголем, спровоцируй конфликт, дай ему в руки пистолет, и... будет то же самое».
«Ребята, никто из вас на селекторе не был? Не слышал, как там дерут начальство? В нашем округе селекторное совещание проводится каждый день часов в 9 вечера, иногда и позже, руководство требует, чтобы непременно присутствовал начальник ОВД, и искренне гневается, если его нет даже в выходные».
«Ситуации хуже, чем сейчас, не было. Сложнее, чем в девяностые. Там еще оставались люди из тех, кто приходил бороться с преступностью. Евсюков - не придурок конченый, каким его хотят выставить, а созревший продукт системы, и не только МВД, а всего общества. Зародыши этого продукта стали появляться в МВД как раз в середине 90-х, а сейчас они просто созрели».
Во всей Москве, наверное, есть только один человек, который не побоится подписаться под этими словами своим именем. Это Михаил Пашкин, председатель московского милицейского профсоюза:
- При таком режиме работы, в котором сегодня находится милиция, и нормальный человек не выдерживает, что уж говорить о тех, у кого есть психические проблемы... Посмотрите на их жизнь: 12 часов каждый день, включая субботу, и при этом постоянно тебя гнобят. Мат, оскорбления при всех. «Козел» - самое мягкое выражение, если у тебя нет показателей. И начальники это каждый день выслушивают.
- Но не каждый же из них идет стрелять в людей...
- Не каждый. Некоторые стреляют в себя. В МВД происходит примерно 200 самоубийств в год.
- О каких показателях идет речь?
- О плановых. Помните, что заявил Евсюков на разводе в последний день своей работы? «Если сегодня показатели не принесете - всех уволю!» С него требовали план по доставленным в отделение преступникам. Согласно этому плану каждый участковый в месяц должен раскрыть преступление, даже если на его участке все тихо и спокойно, а полки ППС обязаны доставлять в смену 3 - 5 задержанных.
- А кто эту практику придумал?
- В 2005 году МВД был принят приказ № 650 «Об оценках деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Установлен суммарный показатель - 60 очков, если набирается меньше, значит, деятельность отдела признается неудовлетворительной, что несет за собой лишение премий.
В приказе очень хитро говорится: динамика по раскрытию преступлений должна быть положительной. То есть показатель нынешнего года обязан быть больше предыдущего: если преступлений было 100, то в этом году должно быть 102, а в следующем - 106. Лет через 5 у нас весь народ должен будет либо сесть в тюрьму, либо быть административно наказан... Своих преступников не останется - перейдем на соседние страны.
Все это приводит к показухе. Допустим, в районе совершено преступление. По логике начальник должен бросить на его раскрытие все силы. А с него требуют план! Ему проще найти бомжа, подложить ему пять патронов или наркотики и тут же поймать. Раскрываемость растет за счет липовых уголовных дел. Поэтому невиновных людей и сажают, заставляя сознаваться в преступлениях, которых они не совершали.
«СВИХНЕТСЯ ДАЖЕ ЗДОРОВЫЙ»
- Уровень продажности дошел до такой черты, после которой она становится опасной для общества, - бьет милицейскую систему наотмашь еще один профсоюзный активист, Александр Плисенко.
Знает, о чем говорит: вот расшифровка одной пленочки, которую мне дали послушать в милицейском профсоюзе. Разместить ее на сайте невозможно из цензурных соображений - там сплошной мат.
Начальник московского РОВД отчитывает своих подчиненных:
- Кто вам дал указание туда идти? Кто?
- Указаний не было никаких. С нами был прокурорский.
- Почему не доложили начальнику отделения? Зачем вы туда наехали? Твою мать, почему именно туда приехали - кто-нибудь может мне объяснить?
- Ну (прокурорский. - Авт.) говорит: раз они там - тогда уже зайдите, чего теперь. Вы же знаете, что все адреса крышуют УСБ и ФСБ. Может, им список составить и прислать нам - мы повесим на стенку и будем знать, куда не ездить?
- Не надо список составлять. Вы поставили кого-нибудь в известность, что мероприятие будете проводить? Никого. Пишите рапорт - согласны не согласны - это указание генерала. Мне жалко, но виновны в этом вы сами...
Поясняю, о чем идет речь: сотрудники милиции решили провести рейд и наведаться в один притон. Раз, другой заехали - он закрыт. В третий раз завернули по инерции. Повезло - и проститутки на месте, и «мамочка». Но оказалось, что конкретно этот притон трогать было нельзя - это им и пытался втолковать начальник. И сотрудники Департамента собственной безопасности (!) приехали уговаривать проституток (!) дать показания против милиционеров (!)... Итог - увольнение всех четырех сотрудников. При том, что очереди желающих поступить на работу в милицию за воротами не стоят. Зачем стоять-то? За пятитысячной (в провинции) зарплатой? За ненормированным рабочим днем?
По свидетельству очевидцев (рассказывает замначальника ГУВД одной из областных столиц. - Авт.), набор в милицию происходит так: руководство вызывает начальника медслужбы и спрашивает: «Сколько человек сегодня было на прием? Двадцать. Сколько прошло ПФЛ (психофизическая лаборатория. - Авт.)? Два. Значит, пишите «ограниченно годен», и всех в строй! Патрульно-постовую службу набирают почти целиком за счет не прошедших психологическую экспертизу. А потом психически неустойчивому человеку дают в руки оружие и окунают в ритм, от которого свихнется даже здоровый.
- В нашем отделении есть практика отправлять людей на стрельбы после суточного дежурства, - рассказывала мне эксперт-криминалист по имени Оксана. - Вот представьте, эксперт на 14 осмотров в день вместо положенных трех выедет, а потом ей говорят: не пойдешь на стрельбы - будешь наказана. Она получает пистолет и, засыпая после суточного дежурства, едет в тир в общественном транспорте...
Бывший начальник ОВД «Царицыно» Евсюков в суде.
ШТРИХИ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ
Болен Евсюков или здоров, сейчас определяют специалисты Института судебной психиатрии имени Сербского. Журналистам до правды достучаться невозможно - она блокирована МВД. Но на одном из интернет-порталов промелькнула полуфантастическая версия: Евсюкову-де отомстили его же подчиненные. Подбросили в бокал таблеточку, отчего его повело, - недаром же экс-глава ГУВД Пронин говорил про полную амнезию и глаза «как плошки». Но тогда возникает вопрос: КАКИМ надо было быть начальником, чтобы подчиненные могли решиться на ТАКОЕ?
Старший лейтенант группы немедленного реагирования Дмитрий Новиков, который работал под началом Евсюкова пять месяцев, рассказывает, что отношения с новым начальником ни у него, ни у других не складывались, это правда. Доходило до абсурдного: в одном и том же месяце, феврале например, Евсюков сначала выписал ему премию за задержание вооруженного преступника и тут же лишил надбавки за низкие показатели в служебной деятельности...
За 19 лет работы в милиции таких начальников, как Евсюков, Дмитрий Новиков не встречал:
- Он мог только наказывать, не сказав за что. Когда я заходил в его кабинет, кричал: «Чего ты ко мне пришел? Записываться надо!»
Согласно сложившемуся мнению в профессиональном плане майор Евсюков был полный ноль, потому что в 32 года стал начальникам РОВД благодаря большим деньгам и личным связям. Это правда, но только наполовину: опер-то он как раз был неплохой, и тому есть много свидетельств. А вот начальником у него стать не получилось.
«Кто поймет, почему этот парень зашел домой надеть поверх рубашки с желтым галстуком куртку с майорскими погонами, тот узнает мотивацию и причину», - заключило, перебрав все версии, интернет-сообщество, передав ключи от разгадки в руки профессиональных психологов. Действительно, почему?
ЕВСЮКОВ В РОЛИ ТИНЕЙДЖЕРА
- Мог ли психолог, который с недавних пор есть в каждом РОВД, вычислить потенциального киллера? - спросила я у проректора Института гуманитарного образования и информационных технологий, профессора, доктора юридических наук Юрия Антоняна.
- Психологи и психиатры в состоянии диагностировать лишь состояние человека, которое может привести к такой брутальной агрессии. Но они не могут предугадать, что тот схватит пистолет и станет стрелять. То, что совершил Евсюков, имеет много аналогов в современном мире, особенно в США. Это когда человек вдруг чувствует, что возненавидел весь мир. И эта всеобщая ненависть вызывает потребность в уничтожении людей, потому что все его переживания связаны с окружающими, именно они выступают в качестве источника этих страданий. В США это чаще делают подростки, которые переживают примерно то же самое, что и Евсюков: насмешки товарищей, неудачи в любви, грубое отношение со стороны старших. Им все равно, в кого стрелять, потому что они ненавидят весь мир.
- Можете ли вы поставить диагноз нынешнему состоянию нашей милиции?
- Я бы не стал обвинять во всех грехах только ее, изолированно от той среды, в которой она находится. Это есть продолжение состояния, в котором она была все советские годы, являясь частью советского репрессивного аппарата. Я думаю, что некоторым шагом вперед было бы переименование милиции в полицию. В этом случае полиция стала бы отсчитывать новую историю, и это способствовало бы ее обновлению, изменению привычек, нравов и традиций, которые складывались десятилетиями.
- То, что случилось 27 апреля в супермаркете, было для милиции исключением из правил или правилом?
- Связывать поведение Евсюкова и совершенное им преступление с его службой в милиции напрямую не следует. Этот майор - некрофильская личность, который в смерти и убийстве видел разрешение своих проблем. Накапливанию ненависти способствовали и его субъективные психологические особенности, и, возможно, имеющиеся психические расстройства.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
27 апреля, услышав в новостях о том, как майор расстрелял супермаркет, мы проснулись в другой стране. Опять. Звучит, конечно, банально - те, кому от 40 и выше, наверняка помнят: примерно то же самое было в начале перестройки, когда на общество посыпался град публикаций о милиции, КГБ и армии. Процесс дискредитации силовых структур закончился развалом страны и бандитским беспределом начала 90-х. Начали строить новое общество, чистое и честное. И что же? Все вернулось! Сейчас милиция снова в срочном порядке проводит работу над ошибками. Но как же не хочется через двадцать лет снова читать и писать о реформе МВД...
Пока меры по наведению порядка смотрятся карикатурно: от запрета выдавать милиционерам пистолеты в день рождения до обязательной трехчасовой (!) еженедельной релаксации в кабинете психолога. Начальников теперь наверняка обяжут раз в месяц приходить к подчиненным домой и вести дневники наблюдений за их психологическим состоянием. Отличная идея, вот только на борьбу с преступностью времени не останется. Совсем.
Что же делать? Кое-кто предлагает милицию распустить, а на место уволенных взять кадровых военных. У милиционеров эта идея вызывает смех: армейские порядки в милицейской системе дадут страшный результат. Есть еще вариант: выбирать главу райотдела милиции, как американцы выбирают шерифа. Чтобы он знал, что в случае даже сторублевой взятки потеряет это место! Вот так!
Ага. Только он спросит: а терять-то есть что? Глупо требовать от милиционеров моральной чистоты при аморальной оплате труда. «Какую милицию оплачиваем - такую и имеем. Они не киборги, а такие же люди, как все. В метро кто даст машинисту перерабатывать? Безопасность движения на кону! А тут гоняют круглосуточно за копейки - отсель и беды» (цитата с интернет-форума. - Авт.). Последнее признают все. Но не платят.
Отношение к милиции, и без того негативное, после этого дичайшего случая может совсем зашкалить. Основания для такого отношения есть, но переносить его трафаретом на всех милиционеров нельзя. Они это чувствуют: «Работаешь, как в клоаке, по улице идешь и представляешь себя помойным ведром, в которое каждый хочет плюнуть». И отвечают обществу тем же.
Еще на эту тему - читайте в еженедельнике «КП»
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Любование злом
Что-то мало дают за автограф Евсюкова... Не Чикатило, конечно, но росчерк «того самого мента» хорошо предъявить приятелям за кружкой пива или коллегам в курилке. Чтобы насладиться восхищенным выдохом: «Кру-у-уто!»
И никто, конечно, в этот момент не думает о степени злодейства этого Евсюкова, а цокают языком из-за его популярности. «Это про него трендели по ТВ? Здорово!»
К этой страсти коллекционировать артефакты знаменитых преступников можно относиться по-разному. Можно, конечно, заняться ханжеством и брезгливо поморщиться (и при этом не отказаться от дармового автографа душегуба Гитлера - потому что как ни крути, а ценность. - Авт.). Можно равнодушно пожать плечами - на то он и рынок, чтобы покупать и продавать все.
Но, по-моему, продажа автографа Евсюкова говорит о нашей человеческой сущности вообще. Заметьте, когда горит дом - зевак всегда собирается больше, чем пожарных. Потому что большинство не борется, а любуется злом. Так уж мы сейчас устроены...
Владимир ВОРСОБИН
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
За автограф Евсюкова предлагают 1000 рублей
Немало был изумлен на днях мой товарищ Илья, в очередной раз посетив оружейный магазин. Туда он зашел, чтобы прикупить патронов к травматическому пистолету «Оса». Илья - человек законопослушный, поэтому, как и полагается в таких случаях, захватил с собой лицензию на право ношения подобного типа оружия. Продавец переписал данные документа в журнал учета и трепетно вернул его владельцу со словами: «Вы берегите лицензию, как закончится, не выбрасывайте...» И указал на подпись внизу: «Начальник ОВД «Царицыно» Евсюков Д. В.». Товарищ не преминул поделиться этим открытием в своем ЖЖ. Интернет-сообщество отреагировало бурно: автограф майора-убийцы предложили выставить на торги. Несмотря на то что срок действия лицензии заканчивается в 2013 году, за росчерк Евсюкова уже дают 1000 рублей...
Алексей ОВЧИННИКОВ
За автограф Евсюкова предлагают 1000 рублей
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Мы попросили эксперта-почерковеда Центра судебных экспертиз Людмилу Шварц составить психологический портрет по автографу майора Евсюкова, оставленному на лицензии в декабре 2008 года.
- Подпись Евсюкова говорит о нем как об уверенном в себе, психически нормальномчеловеке. По крайней мере на тот момент, когда он ставил подпись. Нет никакого дрожания рук, не заметно нарушения координации, не видно замедленности темпа росписи. То есть отсутствуют все те признаки, которые указывали бы на нахождение человека в сильном стрессе или подавленном душевном состоянии. Это же подтверждают и твердо выведенные овалы в подписи. В общем, это абсолютно здоровый и адекватный человек. Мое предположение: так неожиданно измениться и стать в одночасье преступником можно было только под действием наркотика. Хватает даже маленькой дозы...
Записала Светлана КУЗИНА

Что такое тоталитаризм! Или не все так просто!

Среда, 05 Августа 2009 г. 18:51 + в цитатник
***...Тоталитаризм от латинского «полнота», в смысле «полнота охвата»! Понятие, определяющее политическую систему, существующую ради вполне конкретной цели: чаще всего только лишь для «самовоспроизводства существующей власти в узких рамках существующей политической элиты узурпировавшей всю полноту власти»! Что достигается полным контролем над всеми сферами общественной жизни с полным прекращением всех проявлений политической борьбы заменяемой «политическими репрессиями»! Когда: «Кто не с нами! Тот против нас»! А врагам! Вся мощь карательного закона...
...Политическая система тоталитаризма всегда выстраивается «человек амфибиями» вместе с полнотой получаемой власти вырастающих из категории компромиссных ОРКов в категорию непреклонных ОТРов...
...Опора тоталитаризма зиждется на психологической особенности «человек амфибий» разновидности ОРКов подчиняться «сильной власти»! Той власти, что запросто способной убить, кого она только не пожелает из числа своих врагов и простить любого, кого она не пожелает из числа своих приверженцев...
...Идеологически «скрепляющей идеей» тоталитаризма является наличие своего рода «господствующей идеи» охватывающей все сферы бытия человеческого общества подавляющее культурные традиции. При полной монополизации средств массовой информации «властной клики» узурпирующей всю полноту государственной власти. Существование своей «руководящей роли» оправдывая тем, что «так нужно обществу»! Нужно для «преодоления кризиса» и для построения «нового общества», «нового порядка»! Потом нужно снова для «преодоления кризиса» и для восстановления «старого порядка», «старого общества»! Только в тоталитарном обществе всегда все руководители «человек амфибии»...
...Признак тоталитаризма: это огосударствление и бюрократизация всего общества! При монополизация власти одной политической силой, а в ней одним лидером: (дуче, фюрер, вождь, национальный лидер: нужное подчеркнуть), всю полноту власти храня и осуществляя под своим тотальным контролем! При этом с показательным захватом «политической верхушкой» дискреционных,- не ограниченных не законом, ни общественным, ни парламентским контролем, экономических, политических, судебных и прочих властных полномочий! Когда закон! Это он...
...Тоталитаризм функционирует при гипертрофированно мощном «карательном полицейском аппарате» подчиненным исключительно «властной клике» и способной расправиться с любым «личным врагом Фюрера» вздумавшего «не любить его» и что-то сказать против! Только ОРКи безоглядно всегда любят своего ОРТа! Правда до тех пор, пока тот в силе и способен их самих всех убить...
...Тоталитаризм исторически обречен на гибель...
...Так в тоталитаризме можно было жить, когда все соседние страны были такими же,- тоталитарными! Но Мир через конфликты развивается! В тоталитарном обществе способны жить только «человек амфибии», а с этим человеческим архетипом ничего путного придумать, построить, создать не возможно! Если тоталитарное общества не падет от внешних бед, то внутренние проблемы все равно разорвут его в клочья! Ибо «человек амфибии» в цивилизации жить, не способны! Им бы все жить в «естественных условиях»: «ничего не делая, но за это много, много всего употребляя»...

***Принципы государственного правления, как функция зависимости от архетипа руководителя и обозначение данных психологических типажей руководителей государствами по классификации Черчилля...
...«Человек амфибия» оказавшись во власти, со своим принципом: Если нельзя, но очень хочется, то можно; перестаивает собственное восприятие Мира, становясь беспощадным ОРТом на все вокруг реагирующим исключительно только агрессивными андрогенами! Превращаясь в существо физиологически неспособным сказать «Да», какое бы решение ему не требовалось принять! По своей примитивной сути, живя исключительно для собственного потребления, такой руководитель будет заботиться единственно только о собственном благе и благе ближайшего его «кланового» окружения, «семьи»! А после него хоть трава не расти! В политике этот типаж руководителя, по общественной пользе именуемый: микроскопический экономический деятель...
...«Нудопитек», как существо живущее для того чтобы размножаться, то есть двигать развитие собственной цивилизации, никогда не делающий того чего делать нельзя заведомо, оказавшись во власти приложит максиму усилий, чтобы «доверившиеся ему люди», не были обмануты в своих надеждах! Все они могли: посадить сад, построить дом, успешно вырастить своих детей. Чтобы Мир, доставшийся им, итогом, детям достался в еще более прекрасном виде! В политике этот типаж, по общественно политической пользе: средний политический деятель...
...Людмен, как человек живущий для того чтобы любить! Изменит сам Мир! Делая то, чего сделать невозможно! Чего совсем не хочется делать! Да и нельзя этого сделать! Но, что все равно сделать нужно! В политике по значимости для всего человечества: это крупнейший Мировой деятель...

.......................................................................................
см уточнения!

*** Классическая сатрапия! Политическое устройство принятое в абсолютных монархиях, когда «выстраивается вертикаль власти» и на управление дальними провинциями государства царь назначал своего «сатрапа» исполнителя воли царя на вверенной сатрапу территории! С полным правом «править по собственному уразумению» с отчетностью за промахи и успехи только перед самим царем! Роль сатрапа наиболее эффективно исполняется «человек амфибией», разновидности ОРКов сначала рефлекторно стоящего перед своим господином на четвереньках! А потом...
...При данном способе управления в лучшем случае: территория сатрапии оказывалась полностью разграбленной сатрапом в личных целях с уплатой «подоходного налога» своему царю...
...В худшем случае: с объявлением войны сатрапа ставшего ОРТом своему бывшему господину. Что и знаменует переход общественно-политической формации на следующую ступень развития общества именуемой в истории «периодом феодальной раздробленности»...

*** Сувенирная демократия, она же суверенная демократия, она же независимая отчеголибо кроме диктаторского произвола «псевдо демократия»...
...Сама по себе демократия, представляет собой разновидность детерминантного явления, которое или есть или его нет...
...Как свежесть! Или она есть! Или её нет! Так и демократия или она есть...
...Или «демократия» «сувенирная», как «осетрина второй свежести»...

*** Численное, социальное и политическое превосходство над своими конкурентами «нудопитеками», «человек амфибии» создают осуществляя управление обществом на принципах «держиморд» с их «прямой вертикалью власти»! Когда своим можно все! А врагам вся сила закона! Причем «закона» писаного «человек амфибиями» и ими же контролируемого! Когда узурпатор сам пишет законы, сам следит за их соблюдением и сам судит, кого посчитает нужным! Но себя, своих сатрапов, своих головорезов: «тон-тон Мапуту», для пользы дела своей абсолютной власти, из-под действия закона «писанного для быдла» освобождая! И в 21 веке осуществляя правления по принципам древних сатрапий назначая на вотчины князей, судей, наместников и карателей...
...Впрочем, такое общество исторически обречено на жесточайшую погибель...
...В принципе, сам Мир освобождается от «человека амфибий», когда их становится слишком много, просто вручая одному из них «всю полноту власти»! Далее деструктивная сущность «человек амфибии» сама найдет способ, как осуществить свою чудовищную статистику в год на миллион аннулируя население собственной страны...
...Заодно аннулируя промышленность, здравоохранение, культуру, образование, даже армию!
...Единственно только преумножая число своих опричников и личные валютные счета в заграничных банках ...

***«Держиморда», полный аналог «микроскопического политического деятеля» из «человек амфибий», озабоченного исключительно личным благом, во вред общества в котором паразитирует...
-«Держиморда»,- термин из сленга Российских революционеров-социалистов начала двадцатого века, первоначально определявших «жандармских чинов». Полицейской структуры организованной по военному образцу. Затем перенесенный на всех «должностных лиц», использующих властные полномочия, для сурового, репрессивного подавления любой критики снизу! Таким образом, полностью отказываясь от ответственности перед «носителями низовой критики»...

*** Цивилизация,- дословно «городская объединяющая воспитанность»! Социум, состоящий из организованных «нудопитеков» и «человек амфибий»! Когда объединяющей идеей человеческого социума являются общепринятые: писанные и не писанные, но всеми соблюдаемые условные законы по которым существует данная «цивилизация»! Что, само по себе является структурой созданной из людей энергоинформационными сущностями или КМС для обеспечения материального и технологического развития человеческого социума посредством стандартизации и унификации «человеческих единиц»! Принуждающая подвластных им людей по всем существующим законам КМС; начиная с того, что «быть как все», заканчивая тем, что «стабильность в обществе превыше всего»; существовать под контролем «коллективного разума» так как будет велено! Живущие в «цивилизации» «нудопитеки» натаскиваются на узкоспециализированные операции будущей своей производственной деятельности! Что, априори никакого отношения к процессу творчества не имеющего. Впрочем «нудопитеки» с главенствующим в их сознании «Запоминающим мозгом гоминида» к творчеству и физически не приспособлены! Сама по себе «цивилизация» это место концентрации «человеческих особей», точно бройлерных цыплят в клетке, чтобы их было еще больше! И все это для осуществления поставок в адрес контролирующих ситуацию КМС больше деструктивных чувств по списку греховных эмоций. Где все тоже: что описано в «семи смертных грехах»! Похоть. Алчность. Зависть. Гнев. Чревоугодие. Лень (трусость и невмешательство «не в свое дело», предательство доверившегося). Гордыня. Для этих «поставок эмоций» время от времени в «цивилизации» организуются «социальные катаклизмы», чтобы проклятий и прочих черных эмоций: питания КМС, становилось еще больше...

*** Потеря цивилизованности вполне допустимый сценарий развития в бесконечной пьесе жизни истории человечества, что происходило множество раз! Всегда происходило тогда, когда Великий вождь, руководивший своими подданными, прилагал максимум усилий, чтобы все его окружение и все его подданных оказались в разряде «человек амфибий» разновидности ОРКов и ОРПов забыв, что они люди, точно дикие лесные гоминиды, круглосуточно стояли перед ним на четвереньках! И если по недосмотру КМС большинство подданных такого вождя действительно окажутся «человек амфибиями», тогда процесс потери цивилизованности начинает протекать с лавинообразной скоростью! Теряются высокие технологии! Забываются великие знания! Аннулируется выдающиеся научные школы! Выкидываются за ненадобностью принципы законного руководства, заменяемые на произвол вождя! Сжигаются выдающие произведения искусства! Наступает полнейшее одичание и такое сообщество деградирует до уровня первобытной орды настоящих диких лесных гоминид! Кем по сути человек и является по своей биологической природе...

*** Культура: дословно: культ «Живой Души»! Неправомерно подменяется понятием «цивилизация» как явление объединяющее некое сообщество людей общностью взглядов, мировоззрения, уровня образованности и обладающих общей суммой технологией. Когда как культура это не количество заученных навыков записанное «на корку» «Запоминающего мозга гоминида», а производная от функционирования «Эмоционально-творческого мозга человека» и является именно способом отображения и отражения картин реальности Мира через призму «Живой Души». Поэтому, чтобы ни было вбито в «Запоминающий мозг гоминида» без наличия «Эмоционально-творческого мозга человека» воспринимать культуру и пребывать в культуре принципиально невозможно! И как бы «человек амфибии» в ком априори отсутствует «Эмоционально-творческого мозга человека» не пудрили свои гениталии, в доказательство собственной «высокой культуры» обязывающей их «низко целовать», к культуре они не имеют никакого отношения! Да и не нуждаются «человек амфибии» в культуре! Разве что только в прикладном применении, как в средстве потребления, чтобы: в случае чего продать и снова: вкусно есть, сладко спать и мягко испражняться...


***...Вчера 04.08.09г. слушал ЭХО МОСКВЫ...

...А.ВОРОБЬЕВ: Вы сказали, что крах однозначно неизбежен в России. На чем основываются такие умозаключения?


С.БЕЛКОВСКИЙ: Потому что модель российской экономики исчерпана. Последние 2 десятилетия Россия и ее правящая элита не занимались модернизацией. Вся модель строится на эксплуатации сырьевых ресурсов, на экспорте нефти и газа и на затыкании социальных дыр без каких бы то ни было структурных реформ. Сегодня мы видим, что производства, оставшиеся от Советского Союза, в основном неэффективны и исчерпали свой ресурс. Просто в силу того, что это очень старое производство, неконкурентоспособное, включая, кстати, и оборонно-промышленный комплекс, который стремительно теряет позиции и на внешнем рынке, и даже на внутреннем. Мы знаем сегодня, что уже мы собираемся закупать военные корабли во Франции, что недавно было еще немыслимо, абсолютно невозможно было себе представить. Да, в России более 400 моногородов, которые целиком завязаны на заведомо неэффективные производства. Единственный способ отсрочить крах – это постоянно раздавать деньги, которые по прогнозу Минфина закончатся в 2010-м году. А если считать прогноз Минфина избыточно оптимистичным, то, наверное, в первой половине 2010 года. Кроме того, деньги – это, собственно, живительный эликсир, это ключевая субстанция нынешней системы. В России все построено на деньгах, сегодняшний режим я назвал бы «Властью денег». Пока ты даешь деньги кому-нибудь по горизонтали и по вертикали – начальнику за то, что он тебя держит, подчиненному за то, что он выполняет твои приказания, партнерам за то, что они участвуют в игре по твоим правилам, ты живешь и правишь. Как только деньги иссякают, точно так же, как иссяк, например, коммунизм 20 лет назад в Советском Союзе, эта государственность, эта модель становится нежизнеспособной объективно.


А.ВОРОБЬЕВ: Есть ли понимание у нынешней власти того, что этот крах неизбежен?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет, этого понимания у нынешней власти абсолютно нет. Не надо забывать, что власть живет не в той же стране, что мы с вами. Вообще, невероятная роль охранников, всяческих служб безопасности, которая выросла на несколько порядков за последние 10 лет, связана с тем, что охранники не просто гарантируют безопасность тех или иных физических лиц. В конце концов, если Аннушка разлила масло, то этот процесс принимает необратимый характер. Оно связано с тем, что охранники в современной России – это пограничная служба, которая призвана отделить мир правящей элиты от остальной России. И поэтому правящая элита не очень знает, что происходит в остальной России.
 (700x525, 125Kb)

Метки:  

Парис...

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 17:56 + в цитатник
***...Парис,- персонаж древнегреческого мифа! Царевич, сын Троянского царя Приама. С рождением Париса было предсказано, что он будет причиной гибели Трои! Для того чтобы было лучше всем, новорожденного Париса отнесли в лес на съедения диких зверей! Но ребенка нашла добрая медведица и вскормила человеческое дитя! Наделив этого Маугли «Бронзового века» медвежьей силой, ростом в два метра, невиданной красотой и ловкостью...
...В юности Париса за силу и красоту приняли в «царские пастухи»! Где он ярко проявил себя, гоняя как собак банды расхитителей чужого добра, на этом поприще, получив прозвище Александр,- «прогоняющий мужей». Итогом, за красоту и силу Парис был восстановлен в правах царевича.
...Поиски приключений на свою мускулистую задницу привели Париса в Спарту, где он, увидев Елену Прекрасную, никак не мог не воспользоваться своим прозвищем: «прогоняющим мужей»! И с помощью чар Афродиты он похитил чужую жену...
...Тогда Менелай,- законный муж Елены и побежал собирать своих друзей, чтобы коллективно наказать зарвавшегося «прогоняющего мужей»! Призывом: «Слушай! Совсем не уважает этот Парис нас,- Спартанцев»...

***...Выбор Париса! Герой древнегреческих мифов, по прихоти судьбы и Богини раздора Эриды оказался поставленным перед необходимостью отдать «Яблоко раздора» одной из трех прекрасных богинь: Афине, Гере или Афродите...
...Соблазнившись на обещание получить любовь «самой красивой женщины Земли», Парис отдал предпочтение Афродите! За это Афродита наделила любовью к нему Елену Прекрасную, за которую, уже были разрушены Афины царя Тезея!
...В отместку за этот выбор Париса мстительная Гера распалила Троянскую войну!
...Следствием чего и Троя оказалась разрушенной...
 (700x634, 125Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Гилязутдинов
Страницы: [2] 1 Календарь