-Видео

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии вуаль
вуаль
13:48 26.08.2009
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии крепость
крепость
22:26 21.06.2009
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии деревня
деревня
22:25 21.06.2009
Фотографий: 22


Суббота в Пушкинских Горах

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 09:02 + в цитатник
В субботу был прекрасный, наверное последний осенний солнечный день. С утра выехали из дому, дабы провести денёк в Пушкинских горах. Я уже там бывала по осени и знаю наверняка, что это место как никогда красиво именно поздней осенью.

Такой пронзительно красивой дороги я не видела уж очень давно. С утра стукнуло -4 и землю укутала пелена первых заморосков, стелился тот самый бархотно-осенний туман и рысцой бежали невероятной красоты деревья, а задрёмывающие деревушки сменяли друг друга, не давая оторвать взгляд от окна.











Осеннее загляденье.





Подъезжая к Пскову нас целиком накрыло туманом. В сердце, честно, откликнулось эхо волшебства.





К 12 часам заметно разогрело, поднялось солнышко и природа вспыхнула с новой красотой. В это время мы уже подъезжали к Пушкинским Горам.
Сразу остановились у Святогорского монастыря, испили монастрыского горячего сбитня, посетили сам монастырь и могилу Пушкина. "Поэт не раз бывал у древних стен монастыря: то оживленно беседовал с простолюдинами, то записывал народный говор и песни." Именно в окрестностях Святогорского монастыря глубоко ощущается дух поэта.



Далее мы направились к Михайловскому (родовому имению матери), где собственно, кто не знает, и жил А.С. Пушкин в период: 1817, 1819, 1824-1827, 1835-1836 гг. Погулялись по роскошному осеннему парку и посетили экскурсию с рассказом о доме поэта и его жизни в Михайловском, при выходе с которого открывается изумительный пейзаж озер Кучане (Петровское) и Маленец, на пойму реки Сороть, «холм лесистый» и Савкину горку.









Здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня
И я воскрес душой.


Тригорское - дом друзей А.С. Пушкина. В Тригорском живёт роман "Евгений Онегин". Изумительный парк. Всем советую там побывать, если поедите впервые или вновь в Пушгоры.













И берег Сороти отлогий, И полосатые холмы, И в роще скрытые дороги, И дом, где пировали мы - Приют, сияньем муз одетый, Младым Языковым воспетый, Когда из капища наук Являлся он в наш сельский круг И нимфу Сороти прославил, И огласил поля кругом Очаровательным стихом; Но там и я свой след оставил, Там, ветру в дар, на темну ель Повесил звонкую свирель.

Ну и напоследок заехали в Зооград. Я отметила, что там очень чистенько и душевно, животные там более живые и настоящие, нежели в городских зоопарках, и ещё очень много миленьких кролечком))))





















В поездку я утащила с дому старый толстенный том избранных сочинений А.С. Пушкина и по дороге назад я зачитывала своему спутнику стихотворения поэта, мы смеялись и разговаривали, наслаждались осенью и прожитым днём. Было хорошо.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку