-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мираж_ок

 -Подписка по e-mail

 

Эйнштейн и Будда: буддизм в современной физике

Понедельник, 20 Июля 2009 г. 23:32 + в цитатник

«Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей — и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм». Альберт Эйнштейн

На рубеже двадцатого века, знаменитый физик и математик Альберт Эйнштейн (1879-1955), создатель общей и специальной теории относительности, как и многие другие ученные, испытывал кризис.
Проникнув в самые недра бытия, все подробно изучив и описав, физики столкнулись с ранее не известным явлением микрокосмоса, которое не поддавалось объяснению с точки зрения обыкновенной логики. Возникли самые разные споры о материи. При более глубоком рассмотрении у ученых, вырисовывались картины, которые казались отвлеченными и далекими от реального мира.

Начав с подробного изучения физических явлений, ученые в своих выводах приходят к духовным материям. Удивительные открытия совершают такие знаменитые ученые, как А.Эйнштейн, Э.Шредингер, Н.Бор и В.Гейзенберг, находя опору … в древних философских трактатах буддизма.

Ученые были поражены, обнаружив множество параллелей в философии буддизма и современной физике, которые не только укрепляли в них уверенность в правильности собственных теорий, но и позволяли приблизить эти теории к самой обыкновенной и повседневной жизни.
Научный процесс и религиозное воззрение Востока вдруг стали взаимодействовать! Эрвин Шредингер (1887-1961гг.) поставил парадоксальный мысленный эксперимент в квантовой механике, более известный в научных кругах как «кошка Шредингера». Он оказался очень схож с механизмом, описанным в буддизме Махаяны.

Нильс Хенрик Давид Бор (1885-1962гг.) также обращался к философии буддизма. В его работах исследователи по сей день прослеживают параллели с буддийской философией.
Что говорить об Эйнштейне, который не только высказывался о буддизме как о космической религии - религии будущего, но и к концу своего жизненного пути стал вегетарианцем.

И теперь многие ученые продолжают привлекать философию буддизма к обоснованию своих научных открытий. В середине 90-х вышла книга Веса Нискера «Природа Будды: практическое руководство для определения своего места во Вселенной». Сопоставляя поучения Будды с различными открытиями в области нейропсихологии и эволюционных наук, он доказал, что мы как биологические существа неотделимы от всего живого на земле и во Вселенной.

Другим квантовым скачком явилась книга «Эйнштейн и Будда: параллельные высказывания», где рассматриваются такие не изведанные до конца явления как частицы и материя, время и пространство, феномен вещей и причинно-следственные связи. Огромный интерес вызвала и другая книга «Квантовая частица и цветок лотоса» - собрание научных наблюдений и изречений буддийских учителей.
Эти книги являются своего рода мостом через иллюзорную пропасть между величайшими умами Запада и выдающимися философами Востока.
 

Серия сообщений "Буддизм":
Часть 1 - Буддизм и физика
Часть 2 - Учения о Бардо
...
Часть 4 - Дзен поучения
Часть 5 - Краткая суть учения Дзен
Часть 6 - Эйнштейн и Будда: буддизм в современной физике
Часть 7 - Открытие буддизма. часть 12
Часть 8 - Открытие буддизма. часть 11
...
Часть 29 - Уроки из философии буддизма
Часть 30 - Тибетский Буддизм: "Послание тибетцев"
Часть 31 - Введение в буддийскую модель ума

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку