B чем энергетическая сущность такого ключевого нравственно-этического понятия, как совесть? Каковы каналы ее связи c высшими уровнями тонкого мира? Как влияют кармические проекции на то, что мы называем "Бог в душе"? Рассмотреть вечно актуальную проблему совести с позиций религиозного сознания, общепринятых норм и правил, в ключе теософического учения попытались известный психоаналитик и парапсихолог Л.А.ГЛУШКОВА и наш корреспондент В.М.САЗОНОВ.
—Людмила Александровна! Православное христианское учение несет в себе мощный нравственный заряд, ориентируя верующих на совестливое поведение. Проблема совести во все времена волновала мыслителей, религиозных деятелей, писателей, адептов теософии... Сегодня в нашем обществе наблюдается дефицит совести, и время требует от каждого, кто задумывается o сущем, кто ответственен за свои слова и дела, реакции на это.
— Тревогу, высказанную вами, разделяют немало людей. Но ничто не стоит на месте. Изменения происходят, и перемены грядут. Будем надеяться, что в новом столетии акценты и на нашей части земного шара, и на всей планете будут направленно смещаться в позитивную сторону, т.е. сторону формирования такой нравственной среды, которая необходима всякому человеческому сообществу, чтобы каждый гражданин имел возможность свободно развиваться и активно трудиться, был достойно вознагражден и всесторонне защищен. Разумеется, с учетом гарантий необходимых прав и соблюдением каждым законов, которые должны разрабатывать и принимать люди с умом и совестью.
—Чем же объяснить возникший острый дефицит совести?
—Все негативные изменения нужно рассматривать в контексте проявлений общего кризиса в жизни общества. Если же оценить существующее положение с точки зрения религиозной морали, то выскажу убеждение: современный нравственный кризис, a он характерен не только для нашей страны, обусловлен тем, что многие люди — и в высших эшелонах власти, и в массе населения — предали забвению заповеди Господни, утратили Бога в душе. Создатель, который, согласно Священному писанию, через пророка Моисея передал народу избранному — древним евреям — свои заповеди, дабы они стали достоянием всего человечества, сделал это во спасение всех и каждого. Спасение возможно, если люди, следуя правилам, изреченным Богом и запечатленным на вечных духовных скрижалях, в
помыслах, в чувствах и поведении будут стремиться сохранить в себе человеческое, не давая воли звериным инстинктам, удерживая себя от агрессии, уберегаясь от искушений, низменных побуждений и желаний.
—Идеальный кодекс жизни. Но люди по-разному реагируют на него. Кому-то достаточно только знать Божьи заповеди, чтобы не поддаваться негативному влиянию: совесть заложена в нем генетически. Каким-то людям нужно помочь постигнуть вечный смысл заповедей, если они того хотят и просят такой помощи... A многие ведь не желают и слышать ни о каких заповедях или только делают вид, что признают их.
—Так было, есть и будет. Но это соотношение должно меняться в сторону позитива... Это зависит от целого комплекса факторов. Один из них — просветительство, но только обязательно грамотное, основанное на признанных достижениях философской и религиозной мысли, совершаемое людьми чистыми, не приверженными к демагогии и кликушеству.
— ... И не стремящимися нажиться на этом. Вспомним, что Иисус говорил o торговцах в храме...
—Что поделаешь, если нас захватил дух коммерциализации, который вытеснил приоритеты духовности и совестливости. Каждый порядочный человек должен противостоять этому, мобилизуя в себе силы добра и любви... Традиционные мыслители и теософы рассматривают категорию совести в органичной связи с понятиями любви, терпения, терпимости, смирения. Хочу подчеркнуть, что энергетическое взаимодействие любви и совести в тонком плане четко выражено. Но об этом чуть дальше. В обычном же потоке жизненных отношений категория совести проста и доступна пониманию каждого. Это как 6ы имя собственное для тех или иных проявлений человеческой сущности. Когда мы c ласковой укоризной и должной мерой строгости говорим расшалившемуся или жадничающему малышу: "Ну, совесть у тебя есть?", то подразумеваем, что это одно из первых, приоритетных понятий, который должен нести в своем мироощущении маленький человечек, делающий первые шаги по дороге жизни. То бишь: не нарушай порядка, считайся c другими, будь добрым и щедрым, не обижай слабого.
— Прекрасные установки на всю жизнь. A по мере взросления и обретения зрелого сознания человеку надлежит прибавить сюда и честность, и добросовестность, и чувство долга и ответственности. Не случайно это слово этимологически раскладывается на два слога: "со" и "весть". Первый указывает на соединение, скрепление чего-то с чем-то. Второй — происходит от слова "ведать", т.е. знать. Знай, что можно и нельзя, что такое хорошо и плохо...
— И особенно важно: в качестве скрепляющей силы в понятие совести входит постоянный моральный самоконтроль и способность человека самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности. Если человек c позиции Бога в душе оценивает свои поступки, то только тогда, будучи свободной личностью, он выступает как конструктор своего поведения и моральный судья для себя.
Совесть — прерогатива и подсознания, и сознания, поставленных на стражу сохранности биосистемы. Муки совести испытывает человек, чья связь с Ангелом-Хранителем постоянна и действенна. Испытывая чувство раскаяния, и обращаясь к Высшим силам то ли своими словами, то ли молитвой, человек энергетически как бы призывает на помощь Ангела-Хранителя, который оценивает чувство вины, переживаемое человеком. Убедившись в искренности покаяния, Ангел берет человека под защиту и в дальнейшем ведет его по жизни, предостерегая от неверных шагов и неправедных поступков. Если человек бессовестно игнорирует моральные нормы и правила, допуская агрессивные, бесчеловечные действия, Ангел уходит. A если в каком-то человеческом сообществе, в общественном движении, организации складывается атмосфера, когда совесть отправляют "на задворки", то рано или поздно здесь возникают катастрофы, катаклизмы, неизбежны распад, стагнация.
Теософия рассматривает категорию совести с точки зрения духовного энергетического взаимодействия личности c двумя высшими уровнями тонкого мира - будхиальным и атманическим. Будхиальный — это тонкий план духовных ценностей и связей c Высшими Иерархиями, религиозными подвижниками, адептами религиозных течений, чьи идеи отражены в Библии, Коране, Торе, Ведах и других великих книгах, само чтение которых стимулирует в человеке духовную эволюцию и заставляет его совесть говорить. Атманический план — это сфера прямого контакта c Творцом, максимальное приближение и даже слияние духовной сущности человека c Высшим Духом, что связано с присутствием Создателя в нас. Тонкое атманическое тело не подвержено никаким изменениям. И представляет из себя абсолютную духовную константу. A вот в будхиальном плане присутствует дуализм (светлое-темное, война-мир, согласие-конфронтация), поскольку в позициях разных конфессий есть противоречия и разночтения при трактовке одних и тех же понятий.
Иерархии адепты — тоже люди, со своими убеждениями и амбициями. Так что связь c будхиальным планом как бы "заземляет" совесть, сопрягая ее c другими проявлениями личности. Только атманический план определяет в личности неподвластное никаким препятствиям, свободное от всяких барьеров и ограничений состояние, которое называют Любовью ко всему живому и сущему. По древней ведической традиции это называется нирвана. K этому катартическому состоянию люди приходят разными путями: через муки совести, в результате напряженной душевной и духовной работы, связанной c постижением сути жизни, собственного "Я" и познания Бога в душе... Проекция этого состояния на окружающий мир снимает проблемы, связанные со сферой проявления совести. B таком случае человек считается осененным Святым Духом. Это отражается и в его облике, и во внешнем рисунке поведения.
—Какие признаки отличают осененного Святым Духом?
—B его поведении нет нервозности, в речах — импульсивной категоричности. Взор его ясен, исполнен внутреннего света, улыбки. Никакой смятенности, псевдозначительности. Спокойствие и благожелательность. Определенность и честность в оценке самого себя. Нуль агрессивности, подозрительности, лукавства. Ни намека на желание кого-то использовать с эгоистической целью, более того — готовность помочь тому, кто способен с ответной искренностью и благодарностью принять эту помощь. Умение услышать чужую душу, дар сопричастности... Возле такого человека нечистые не задерживаются, они даже на расстоянии чувствуют: "Это не наш человек"...
—Вы нарисовали очень привлекательный образ. Мне доводилось встречать похожих людей, но очень редко. И невольно хочется спросить себя: в какой мере я сам обладаю такими чертами?
—Наверное, и некоторые читатели не только сопоставляют тех, кого знают, с этим образом, но и задают себе такой же вопрос. Если он рождается в уме, значит, вы стремитесь увидеть себя не только в зеркале, когда прихорашиваетесь... Значит, совесть зряча и способна говорить, а вы способны к ней прислушиваться. При этом умный, совестливый человек не берется судить другого, полагая, что Бог тому судья...
— A теперь хотелось бы коснуться темы, являющейся пробным камнем для проверки гражданской совестливости человека,— стремления к созидательной деятельности, отношения к труду и результатам своей работы...
— Говоря об этом, хочу снова обратиться к понятию любви ко всему сущему. Только она дает импульсы для самореализации личности при включении в глобальный процесс созидания. Здесь действуют главные человеческие инстинкты — самосохранение и продолжение рода. Труд — самая показательная сфера, истинный пробный камень для проверки совести человека, которая выражается, прежде всего, в добросовестном выполнении работы и чувстве ответственности за качество результатов труда. Не важно, талантлив ли ты, обладаешь ли средними способностями, — важно, чтобы твой эгрегор труда постоянно насыщался энергетикой твоей душевной, умственной, интеллектуальной отдачи, основанной на честном отношении к своим обязанностям, чувстве долга, стремлении эффективно решить поставленные задачи. Талант, полученный от природы, исчерпывает себя, пропадает, испаряется, если человек ослабляет механизм добросовестности.
Скажу больше: если в своей личной морали человек руководствуется исключительно эгоистическими целями, идет на сделки с совестью, думая, как больше урвать, a не как лучше реализовать себя, учитывая интересы дела, то крах гарантирован — и моральный, и материальный. B тонком плане это выглядит предательством своего божественного "Я". То же происходит и с теми, в ком изначально превалирует деструктивное начало, кто направляет свою энергию на разрушение. Неуемное корыстолюбие, оголтелый меркантилизм, взяточничество — a эти черты свойственны людям без Бога в душе, пренебрежительно относящимся к другим, — неизбежно влекут кару Господню для них самих, их родных и близких, в том или ином виде, рано или поздно. Истинно духовное 6удхиальное тело не признает бессовестности. B тонком плане возникает эффект "бумеранга" — камня, брошенного вверх и возвратившегося ударом по голове…
- И все это резонирует в общественной жизни, отражается на моральном климате социума...
—Конечно. Ведь совесть — это важнейшее мерило общественной значимости человека. Поэтому и семья, и государственные, и общественные институты должны огромное внимание уделять воспитанию совести как главного фактора эволюции человека и общества. K сожалению, за последнее время ни в газетных публикациях, ни в телевизионных передачах, ни в массовой литературе, ни в кино и театре практически не поднимаются морально-этические проблемы, или же авторы об этом говорят вскользь, как бы стыдясь этого высокого понятия. Ничего хорошего это не предвещает. Неверие, меланхолия, депрессия, упадок — вот что мы уже имеем в огромных масштабах.
—Как в астрологическом анализе и прогнозах отражается аспект совести?
—B натальных картах, показывающих положение Зодиака на момент рождения человека, проясняются потенциальные мотивы проявления личности в социуме. Например, соединение в Скорпионе Черной Луны и Нептуна, да еще и с квадратурой к Луне и Солнцу, обозначает в человеке практически закрытые каналы совести. Но потенциальный мотив не означает обязательного воплощения данной тенденции. Если с детства человек с таким астрологическим параметром будет воспитан в духе высокой совести, понимания Божественного предназначения своего существования на Земле, то этот же параметр будет работать как своеобразная "прививка" от любого бесчестного поступка, a сам человек свою жизнь посвятит вскрытию подобных нарывов. Это путь священника, государственного обвинителя, писателя — почти Гоголя... Хочу подчеркнуть: духовно-религиозное воспитание личности по принципам, заложенным в 10 заповедях, поднимает ее над любым рисунком натальной карты, поскольку эта карта относится к каузальному тонкому плану, a заповеди связаны с будхиальным и атманическим уровнями.
—Нынешний социально-экономический спад поднял в людях мощную волну прагматизма. Сегодня эта философия пропитывает отношения большинства. Она определяет и психологию молодежи. Не искренность, не откpытocть, не увлеченность прекрасным, a вывepeнный расчет, соображения выгоды в значительной степени определяют интерес одних к другим, поиск места в жизни. На этой почве бурно проросли многие человеческие порою" Совесть отодвинута на двадцатый план или o ней вообще забыли. Особенно это проявляется в сфере бизнеса, который, как известно, насквозь криминализован. Правда, я знаю o предпринимателях, страдающих от этого и желавших бы работать честно, не идя на сделки с совестью..
—Мне тоже известны такие 6изнесмены.Хотелось бы думать, что и основная масса предпринимателей, и те, в чьих руках находится законодательная и исполнительная власть, проникнутся мыслью, что честный, цивилизованный бизнес во всех отношениях выгодней, чем тот, что у нас процветает, —для каждого делового человека и для общества в целом. Нужно только подняться на определенный интеллектуальный уровень, отбросив недоверие и подозрительность, постигнуть некоторые важные азы моральной культуры. Что же касается прагматизма, то ничего не поделаешь, это веяние времени, весь запад прагматичен. Оптимальная мера здравого, разумного расчета необходима нам всем. Просто сегодня мы имеем дело с резкой деформацией и разрушением моральных норм, что вызвано пренебрежением к заповедям Господним. Жажда наживы, дух стяжательcтва насыщают лихорадочной энергетикой эгрегор денег, который, оказываясь в дисгармонии с эгрегором труда, конфронтации с ним, подавляет его. Даже если тот или иной бизнесмен слывет "трудоголиком", то это в нем работает не созидательный эгрегор, a действуют сущности низкочастотного астрала, которые толкают человека на казалось бы предельно короткий путь к богатству, a на самом деле мобилизуют в нем низменные инстинкты, содержащие потенциал будущего разрушения. Нравственная пропасть обязательно предвещает общий крах. Очень важно, чтобы эту аксиому поняли как можно больше людей.
—A как работает аспект "совесть-деньги"?
—Исходя из своего опыта психоаналитика могу сказать, что в проявлениях сребролюбия людей возникли большие деформации. Деньги из эквивалента, мерила труда превратились в самоцель, которой подчинены основные жизненные устремления человека. Это можно сравнить с языческим фетишизмом; деньги "обожествлены" и действуют как самостоятельная сила, которая подтачивает устои морали. Это связано с желанием людей иметь материальное благополучие здесь и сейчас и страхом перед будущим, которое, как кажется многим, можно себе обеспечить накоплением денег. Что интересно — за последние 50 лет заветные бумажки обесценивались несколько раз. Однако люди не хотят этого замечать. Теперь накапливаем доллар, "песня" которого хоть и продолжительна, но и она имеет свой конец. Предвестие этого — участившиеся за последнее время крахи бирж, банков, катастрофы, при которых спасают не деньги, a главным образом человеческое участие, труд всех и каждого. Он был 6ы гораздо эффективнее, если бы в трудовом процессе использовались всевозможные ресурсы не по стоимости, а по необходимости... Хочу привести в этой связи слова великого актера Ролана Быкова, который в одном из последних своих интервью произнес бесценные слова. Он вспомнил, как во время войны подростком-трyжеником получал хлеб, штаны и фуфайку без денежного обмена в награду за совестливый труд. Эксперимент, происходивший в то время на территории бывшего СССР, по его мнению, не был оценен должным образом... A ведь главное достоинство человека — это его высокая мораль, чувство долга и ответственности перед всеми, кто его воспитал, кто принимает плоды его труда. Главный же приоритет человеческого достоинства — совесть.