
Египет - это музей под открытым небом.
Мы поехали в Луксор. Когда-то это была столица Египта, затем греки ее переименовали в Фивы.
Проехав пустыню, и повидав пасущихся верблюдов, бедуинов стерегущих их и посетив пыльные уличные базары, подъехали к городам, где земли питаются водами Нила. Там все цвело и прорастало.
Нил - особая река в жизни Египта. Нил в прямом смысле слова дает людям жизнь. Там, где его нет,
там пустыня. Жизнь замирает. Где он протекает: растут деревья, цветут сады и поля. Но по мере удаления от моря, повышается и температура воздуха. В Луксоре в апреле месяце, она уже зашкаливала за 40 градусов. Хорошо мы все набрали платков и мазей от солнца. Когда мы вышли из автобуса, то мало чем отличались от бедуинов. Платки на головах, на плечах, мужики в чалмах.
Сам климат призывал к этой одежде.
Еще сотни лет назад французский ученый Шомпильон открыл для себя и для мира старинный город Карнак. Этот ученый, известный тем, что ему удалось расшифровать письменность египтян,
давно бредил этой страной. Наконец, после его успешных работ по египетской письменности, от французской академии он был отправлен в Египет в составе небольшой экспедиции. Корабль доставил их в разрушенный город храмов Луксор-Карнак, который греки называли Фивы.
Думаю он не сильно изменился за эти 190 лет. Огромные ворота до сих пор встречают путников, среди которых большинство туристов. 14-метровые статуи Рамзеса, рельефы и надписи на стенах,
статуи других богов. Немного пройдя, входишь в храм 100- колонн. Они стоят рядами, как древние великаны. На колоннах также надписи и рельефы. На высоких колоннах, если пройти подальше, была изображена единственная женщина-фараон Хатшесуп. А так как престол после нее занял сын, который ревниво относился к славе женщины, то все ее статуи и записи о ней были уничтожены.
Единственным напоминанием о ней остался обелиск, на котором Шомпильон впервые прочитал имя правительницы Египта. Он и до сих пор там стоит (обелиск).
Немного пройдя, вы выходите к статуе жука-скарабея. Считается, что этот жук приносит счастье и богатство. Многие верят и ходят вокруг него по-кругу, надеясь на счастье. Рядом находится пруд, в котором жрецы омывались.
После этого города-музея нас повезли на фабрику папируса. Папирус считается одним из лучших подарков-сувениров. На улице у мальчишек можно купить папирус за 5 фунтов (1 доллар). Но это подделка. Он делается из банановой шкурки с помощью клея. Настоящий папирус делается из специального тростника и проклеивается за счет своей клейковины. Поэтому он не так рассыпается, как дешевый. Его даже можно мочить и выжимать, как тряпку. И стоит он гораздо дороже.
По дороге нам часто предлагали купить и статуэтки жука-скарабея, Рамзеса и других персонажей.
Но нам объяснили, что и эти статуэтки, будто бы выполненные из камня, на самом деле - подделки.
Если их бросить на землю, они разобьются так как сделаны из кусочков камня или из пластика.
Настоящие или в специальных магазинах, или на фабриках. И стоят тоже гораздо дороже. Очень красивые статуэтки из оникса или алебастра. Алебастр проверяется тем, что при поднесении к нему лампы, он светится. А вот лавки с золотом и серебром там не поддельные. Правда золото не той пробы, что у нас, но сделано неплохо. А серебра - что душе угодно, на выбор. И дешевле, чем у нас.
После через берег Нила нас привезли к Долине мертвых. Место непростое, многим там бывает нелегко, да еще бешеная жара и укрыться негде. В общем, если есть проблемы со здоровьем, лучше туда не ходить. Но фрески поражают своей красотой. За несколько тысячелетий они почти полностью сохранились. Кстати, там не разрешают снимать ни на камеру, ни на фото. Значит есть предположение, что что-то потустороннее там имеется. Когда я была в Эрмитаже в Питере, там тоже снимать мумию запрещали. Значит что-то в этом есть.
Часто в Долине мертвых людям больным и нервным становится плохо. При нас тоже такое случилось с женщиной, но все обошлось. У нас при себе оказались влажные салфетки и ей стало лучше.
Но произошло это может быть потому, что при спуске и при подъеме из гробниц тратится много энергии, а человек и так вымотан жарой и поездкой. Вот так и происходит. Но кто знает?
Но это еще не все достопримечательности Египта. Огромные статуи богов, сфинкс и пирамиды, музеи. Надеюсь в следующую поездку повидать и их. После кризиса. И вам советую....