-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Понарошку-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2009
Записей: 96
Комментариев: 76
Написано: 197


Хи...........

Среда, 29 Июля 2009 г. 17:34 + в цитатник
Цитата сообщения Edoran Каталитическая грелка



http://ru.wikipedia.org/wiki/Каталитическая_грелка

Грелка каталитическая — предназначена для индивидуального обогрева человека в туристическом походе, рыбалке, охоте, в условиях, связанных с работой на улице, на зимних видах спорта и т.д.

 (384x288, 87Kb)
Грелка каталитическая ГК-1. В собраном виде.


Во время первой мировой войны в окопах мерзли миллионы солдат, и за четыре военных года изобретатели США, Японии и Англии запатентовали несколько вариантов карманных жидкостных грелок. Принцип их действия был прост: каталитическое беспламенное окисление спирта или бензина. Катализатором во всех случаях служила платина. Японская грелка выглядела как портсигар, внутри которого были резервуар, набитый ватой и платиновая прокладка. В корпусе были просверлены отверстия для подачи воздуха к катализатору и отвода газообразных продуктов горения. Для запуска грелки в резервуар заливался спирт, который пропитывал вату. Затем катализатор прогревали пламенем спички, и начиналась каталитическая реакция.

Советской промышленностью выпускалась грелка бензиновая каталитическая ГК-1, которая при полной заправке могла отдавать тепло в течение 8—14 часов с температурой до 60° С, т.е. на уровне болевого порога.

Грелка состоит из резервуара, заполненного ватой, насадки с сетчатым патроном, в котором помещен катализатор, и крышки с вентиляционными отверстиями.

Принцип работы грелки основан на выделении тепла при беспламенном окислении паров бензина в присутствии катализатора. Пары бензина из резервуара проходят через каталитический патрон, где окисляются кислородом воздуха (сгорают без пламени) на поверхности разогретого катализатора. Продукты окисления выходят в вентиляционные отверстия крышки. Одновременно через вентиляционные отверстия крышки к поверхности катализатора поступает воздух, содержащий кислород. Каталитическая сетка (катализатор), сделаны из платины — это самая важная деталь грелки.

Топливо для грелки - бензины высшей степени очистки: хорошо подходит для этих целей бензин для зажигалок и бензин «Калоша». Использование других видов топлива может привести к быстрому засорению каталитический сетки, что скажется на её эффективности.

 (384x288, 86Kb)
Грелка каталитическая ГК-1.
Со снятой крышкой. Виден каталитический патрон.


 (400x30, 9Kb)

Как только я найду, где эти грелки продаются, я обязательно себе такую куплю.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку