-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Яшиновская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2009
Записей: 305
Комментариев: 42
Написано: 469


Без заголовка

Четверг, 20 Октября 2011 г. 13:19 + в цитатник
Цитата сообщения Сосипатр_Изрыгайлов Ливия: Эль Мюрид и его моральные ориентиры

Сначала вот такой текст:

Источник:   http://el-murid.livejournal.com/359612.html#cutid1

 

 На мой взгляд, события в Ливии подходят к своему логическому завершению. Я припоминаю, что в самом начале интервенции - в конце марта - на разных ресурсах, которые следили за событиями в Ливии, пронесся такой вздох - ну всё, капец. Затем раз за разом возникала надежда, что не всё так плохо, что вот-вот.. Но наверное, пришло время посмотреть правде в глаза. На стороне Каддафи в течение всего конфликта воевало около 50 тысяч человек. Из 6 миллионов. Все остальные воевали либо на противоположной стороне либо на стороне своей собственной. Их было примерно столько же. Остальные 5 миллионов 900 тысяч жили и живут в надежде, что этот бедлам когда-нибудь кончится и можно будет начать приспосабливаться к тому, что получилось. Понятно, что далеко не всех и всё устроит, а гражданская война приводит к мысли, что проблемы можно решить пулемётной очередью - и поэтому теперь этот бедлам там точно надолго.

Я не забываю про интервентов, которые и решили исход этой гражданской войны - но это именно гражданская война. А не война с захватчиками. Поэтому простое видение этой войны, как войны с интервентами и их пособниками, мне не очень симпатично. Всё значительно сложнее.

Именно поэтому я не был готов и не буду готов говорить о героическом народе Ливии, который ... далее можно вставить любой красивый лозунг. Этот народ существует в воспалённом мозгу людей, нарисовавших перед собой некую красивую и героическую картину. Но эта картина столь же далека от реальности, как и будущая победа Каддафи.

Лично я не намерен более описывать боевые действия сторон - это уже потеряло всякий смысл. Ливия - лишь эпизод в той картине, которая на сегодня складывается в регионе, и совершенно нерационально уделять ей столько времени. Вызревают не менее значимые события, которые могут серьёзно сдвинуть ситуацию в сторону разрастания хаоса. Йемен, Сирия, Египет, Израиль, Пакистан, Иран - все эти страны вот-вот могут стать новыми ньюсмейкерами, и уже поэтому есть смысл если уж и смотреть за ситуацией на Ближнем Востоке - то за этими странами в первую очередь.

Кроме того, Россия вот-вот вступит в полосу очень непонятных и малопредсказуемых сейчас событий. Двойные выборы - парламентские и президента. И оба вероятных победителя - ЕР и Путин - вызывают к себе исключительно негативное отношение у весьма значительной части общества. Конфликт налицо - и чем он закончится, никому не понятно. Воспользуются ли этим конфликтом некие "силы" извне - неизвестно.

Именно поэтому Ливия становится одним из кусочков общего паззла. Не более того. Уже совершенно непринципиально, сумеют ли отстоять Сирт оставшиеся 400-500 бойцов каддафа. Понятно, что не смогут - но следить за этим уже не имеет смысла. По крайней мере для меня.

Это не означает, что Ливию можно забыть и вычеркнуть - будет день-будет пища. Будут происходить какие-то значимые события - значит, будет смысл обратить на них внимание. Но в целом война в Ливии в том формате, о котором писалось последние 8 месяцев (Силы Добра vs Силы Зла) закончилась. Скорее всего, её и не было никогда - была драка между одними, желающими рулить потоками, с другими, которые желали получить доступ к этим потокам. Хотя, конечно, жаль, что всё произошло именно так.

Я хочу сейчас взять небольшой тайм-аут и посмотреть заново на весь регион, так как за событиями в Ливии я лично многое просто пролистал и перестал понимать подоплеку происходящего. 

 

Мой комментарий: На этот сегодняшний пост из "Живого журнала" уважаемого Эль Мюрида, знатока Ближнего Востока, уже дано более 300 комментариев. Большей частью положительных.  Не побоюсь пойти против общего мейнстрима и заявлю, что мне эта точка зрения категорически не нравится, и в первую очередь своим пессимизмом.

Да, Эль Мюрид верно ориентирует нас на то, чтобы пока мы наблюдаем ливийские сцены, мы не должны терять из виду общей картины региона -хаоса в  Йемене, Сирии, Египете, Израиле, Пакистане, Иране. Кстати, здесь забыта Турция, в которой сегодня погибло несколько десятков турецких солдат от рук курдских сепаратистов и, наверняка, в ближайшие дни мы увидим драматическое развитие событий, помятуя об исключительной мстительности турок. Очень похоже на то, что турецкая армия в скором времени пересечет границу с Ираком и начнет истреблять там несчастных, забытых всеми супердержавами (в течении десятилетий!) курдов. Кстати, судьба курдского народа и их борьба за национальное государство не только похожа на палестинскую, но и во многом складывается куда более трагичнее. В отличие от палестинцев, у которых был могучий покровитель и содержатель в лице Советского Союза, курды такого друга никогда не имели. СССР тихонько молчал даже когда Саддам Хуссейн вешал и расстреливал деятелей Курдской Коммунистической партии, ибо Хуссейн был более важным другом. Вернемся, однако, к Ливии.

Эдь Мюрид, который свел весь ливийский конфликт к борьбе неких двух групп, которые просто "не поделили потоки" вкупе с негативным видением роли ливийского народа, чрезвычайно упрощает картину и такая точка зрения играет на руку врагу. Ущербность этой точки зрения видна невооруженным глазом, ибо она не учитывает колоссального интереса к раздуванию конфликта двух других игроков - заморского и заокеанского - Западной Европы и Америки. Блоггер просто молчит об этом.

То, что делает Эль Мюрид - это, как если бы заявить: "Мне не интересен был исход ВОВ и кто в ней победит - Сталин или Гитлер, потому что это была война за банальное будущее доминирование в Европе". Не знаю, что заставило уважаемого блоггера потерять моральные ориентиры и перестать видеть кто в этой войне на стороне добра, а кто - зла?

Между тем, война в Ливии и сопротивление ливийского народа - уникальнейшее в новейшей истории явление, не имеющее вообще никаких аналогов. Ни Чили образца 1973 года, ни Ирак в 2003 году, ни Югославия в 1999 году не смогли оказать и малой толики того сопротивления мятежникам или интервентам, с которым они столкнулись в Ливии. С Альенде, популярным в народе левым президентом, было покончено за один день! Сильная рука  хорошо вооруженного Саддама Хуссейна, правившая страной 24 года, была выкручена в течении каких-то двух недель.

Думаю, что ни у кого нет сомнений, что югославы - чрезвычайно умелые и храбрые воины. Однако, меньше трех месяцев одних только бомбардировок НАТО при отсутствии внутренних мятежников на основной части страны хватило, чтобы умный и мужественный Милошевич потерял власть и сухопутные войска НАТО вступили на территорию Югославии.

Менее трех месяцев! А Ливию уже бомбят уже более 200 дней.

Уже большая часть территории страны занята врагом, включая столицу.

Уже большинство элит главных стран мира, включая, к сожалению, и Россию признало власть ПНС, установленную на штыках, то бишь на бомбах и крылатых ракетах НАТО.

Уже и наш Эль Мюрид потерял веру в то, что Сирт удастся отстоять.

Но, несмотря на эти трагические события, не иссякает поток ливийцев, желающих сражаться за власть ушедшего в подполье полковника. И это самое удивительное в правлении этой легендарной личности! Когда я был молодым во времена СССР, я проработал в Ливии три года и уже тогда было видно, что простые ливийцы в целом любят и уважают Каддафи куда больше, чем советские люди уважали и любили "родную" Коммунистическую партию. И это при том, что советские люди были в общем куда патриотичнее нынешних россиян.

Полковник дал своему народу всё - 42 года мирной жизни (разве этого мало?), достойное существование при высоких стандартах жизни и вернул им достоинство и национальное самоуважение. Тем самым он заложил основу для поддержки своей власти широчайшими слоями ливийского социума, что и позволяет ему сейчас так долго сопротивляться превосходящим силам внутреннего и внешнего противника. Разумеется, Эль Мюрид заблуждается, говоря о каких-то 50 тысячах сторонников Каддафи (видимо, Эль Мюрид имеет здесь в виду численность ливийской армии до конфликта) . Что такое 50 тысяч в 6-ти миллионной стране? Капля в море. Нет, у Каддафи имеется в стране куда более широкая социальная поддержка. Нет сомнения, что если бы не ковровые, не прекращающиеся день и ночь, бомбардировки НАТО, вооруженные силы полковника быстро справились бы с бунтавщиками и тем самым, сохранили бы куда больше человеческих жизней и инфраструктуры. 

Как знать, может быть, героика Ливии станет той каплей, которая добьет камень? Я, по крайней мере, в это сильно надеюсь. Вашингтонскому обкому "добра" невиданное ливийское сопротивление связало руки, занятые было дальнейшим переформатированием мира в свою пользу. Для этого и только для этого России объявили "перезагрузку", а именно лишь для того, чтобы обеспечить отсутствие критики с ее стороны, пока до нее не дошло дело. Помните, как США в последние месяцы Буша настойчиво просили Россию умерить риторику? Правда ведь всегда жжет!

И пока каддафийские воины принимают на свои головы бомбометание НАТО, на самом Западе с каждым днем разрастается трещина на теле мирового финансово-оригархического капитализма. За последние дни на Западе от США и Канады и до Германии прошли грандиозные демонстрации протеста, где ппротестующие в том числе задаются вопросом:  "Почему находятся деньги для бомбардировки Ливии, но их нет для создания новых рабочих мест?" Уже запланированы куда более масштабные выступления трудящихся.

Так же как СССР сильно качнуло по итогам афганской войны, Западу может дорого стоить ливийская авантюра. Маленькая Ливия может запросто стать причиной мирного перераспределения силы на планете, в первую очередь, в пользу России и Китая. Вот почему Эль Мюрид ошибается, говоря, что Ливии совершенно нерационально уделять столько времени.

Впрочем, в своей последней фразе он признается, что "перестал понимать подоплеку происходящего ". И это самое верное из всего им сказанного.

Сосипатр Изрыгайлов

P.S. При желании оппонента я всегда готов к публичной открытой дискуссии на эту тему.

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку