Гвидо Вестервелле, министр иностранных дел ФРГ:
"Я очень обеспокоен новым приговором в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедва, я им крайне обеспокоен. Обстоятельства дела крайне сомнительны, это регресс процесса модернизации страны. В интересах наших российских партнеров серьезно отнестись к нашей озабоченности и всем вместе выступить в поддержку верховенства права, демократии и прав человека".
Марилуизе Бек, депутат бундестага от партии «Зеленые»:
«Заверения президента Медведева о важности установления верховенства закона оказались лишь словами. Управляемая демократия – это изобретение тогдашнего президента Путина. Теперь, уже в качестве премьера, Путин в открытую дополнил картину управляемым судопроизводством. Все, кто дерзает противостоять Кремлю или ответственно относится к своей экономической силе, находятся под контролем судебной системы.
Кремль игнорирует необходимость установления верховенства права и инвестиционной безопасности. При этом затрагиваются не только люди в России, но и деловые партнеры на Западе. Но без права на свободу, демократического надзора, защиты частной собственности и верховенства закона в России невозможна модернизация».
Маркус Ленинг, уполномоченный правительства Германии по правам человека: «Решение суда неправильно интерпретирует то, что до этого происходило на заседаниях».
По словам уполномоченного, показания свидетелей не доказывали правоту обвинения: «Напротив, заявления бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова и бывшего министра экономики Германа Грефа демонстрировали, что предъявленные обвинения были ложными».
Маркус Ленинг считает, что необходимо с холодной головой подумать о том, какие последствия может иметь обвинительный приговор. Он призвал «ЕС рассмотреть вопрос о запрете на въезд в страны ЕС прокурорам и судьям, обходящим законы». Он отметил, что это было бы хорошей поддержкой для тех, кто борется за свободу и демократию в России.
Андреас Шокенхофф, депутат бундестага (ХДС): "Прозвучавший сегодня вердикт о виновности двух подсудимых подтвердил обеспокоенность в отношении того, что этот судебный процесс не имеет ничего общего с верховенством права, принципы которого обязалась соблюдать Россия. Невозможно было ожидать другого вердикта на фоне озвученных ранее премьер-министром Владимиром Путиным комментариев".
Марина Шустер, депутат бундестага от либеральной СвДП: "К сожалению, это логическое завершение несправедливого и политически мотивированного процесса. Россия упустила очередную возможность поддержать верховенство права и независимое правосудие в стране. Теперь, последний шанс добиться справедливого суда, это Европейский суд по правам человека, так как дело Ходорковского не единственное. В настоящее время там находятся на рассмотрении более 35,000 дел.
Сегодня мы получили доказательство того, у кого в руках находятся бразды правления - у Путина, который перед телекамерами заочно приговорил Ходорковского".
Криштоф Штейгманс, представитель канцлера ФРГ: 27 декабря, Интерфакс - Рассмотрение в суде дела бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского может сыграть важную роль для становления правового государства в России. "Соблюдение правовых норм во время судебных слушаний крайне важно для становления современного правового государства в России. Этого требовал президент Дмитрий Медведев, о важности данного вопроса неоднократно напоминала и канцлер Ангела Меркель", - заявил Криштоф Штейгманс на брифинге в Берлине. Штейгманс сообщил, что в Берлине "критически" следят за ходом рассмотрения дела, но собираются делать выводы только после завершения оглашения приговора по второму делу М.Ходорковского.