Реакторы и Криэйторы |
По способу взаимодействия с внешним миром, людей можно условно разделить на реакторов и криэйторов.
Реакторы - это те, кто реагирует на обстоятельства своей жизни как на внешние раздражители. То есть, получил очередной "жизненный пинок" - зашевелился, забегал. Наладилась более-менее ситуация- успокоился и сам человек - до следующего "жизненного пинка". Количество вариантов для решения проблем у таких людей весьма ограничено. В схожих ситуациях они действуют по одному и тому же сценарию, не задумываясь над возможностью изменения привычного поведения. Поэтому через какое-то время они опять оказываются в похожей ситуации - и снова ведут себя привычным образом - и так по кругу. Поведение людей-реакторов довольно предсказуемо, как впрочем, и исход самих ситуаций.
Криэйторы, напротив, люди деятельные и постоянно ищущие новые способы для решения проблем. В сознании криэйтора проблема превращается в задачу, которую нужно (и хочется) решить наилучшим образом. А это уже означает не "борьбу с обстоятельствами" и не "жизненную драму", а творческий подход к ситуации и принятие ответственности за результат своих действий. Люди-криэйторы живут в том же самом материальном мире, в таком же физическом теле, при той же экономике и правительстве, что и люди-реакторы, но результат их жизни совершенно другой. В этом вы сейчас сами сможете убедиться. Давайте представим такую ситуацию. Россия. Наши дни. Экономический кризис. Город не очень большой, но и не слишком маленький. Человек творческой профессии, опытный руководитель, теряет любимую работу.
Как поведет себя в такой ситуации 95% населения? Сначала расстроится. Потом испугается. Потом "соберется с мыслями" и пойдет искать новую работу. Не найдя работы, расстроится и испугается еще больше и... либо снова пойдет искать работу, либо постепенно сползет в депрессию. Это в том случае, если наш воображаемый человек по натуре "реактор". А как поведет себя в данной ситуации криэйтор? Потеряв работу, криэйтор, как любой нормальный человек, сначала, конечно, расстроится и, возможно, даже испугается (ведь он точно так же, как и реактор, подвержен всем человеческим эмоциям и страхам). Возможно, он даже пойдет искать новую работу (если его все устраивало на прошлом месте). Но, не найдя работы, он не будет продолжать бегать по одному и тому же кругу, и уж точно не сядет в любимое кресло с бутылочкой пива "дожидаться перемен в экономике". Криэйтор начнет искать (или создавать сам) другие - новые - возможности для решения своей проблемы. При этом, что особенно важно, его уже не устроит "такая же хорошая работа, как была". Он постарается найти способ сделать так, чтобы в результате оказаться даже в лучшем положении, чем до возникновения проблемы.
Вы спросите - как это возможно? А вспомните формулу эффективности любого процесса:
Эффективность = Потенциал - Препятствия
Что это означает на практике? То, что для достижения цели вам необходимо наращивать внутренний Потенциал (уверенность, креативность, энергичность) и устранять внутренние Препятствия (страхи, сомнения, неуверенность) - вот вам и 100% гарантия достижения цели!
Рубрики: | духовное развитие ПОЗИТИФФФФЧИК!!! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |