Чтобы пережить расставание, нужно избавиться от иллюзий..
Многие из нас в такой ситуации говорят: «Я не смогу без нее жить!», «Я не переживу».
Это и есть наши задачи на ближайшее время – пережить то, что мы уже не можем изменить (развод, расставание), и научиться жить по-новому – без того человека, с которым мы расстались.
Первое дело – трезво посмотреть на ситуацию. Ведь «я не смогу» - уже неправда. Нам не посылают таких испытаний, которые мы не способны пережить...
Людям свойственно забывать,память человека пусть и не очень,но всё же имеет границы..
А может и не нужно?Может не нужно забывать,не нужно учиться жить одной,может можно всё вернуть...Хотя не уверена что это было бы мудро и не стало бы новой иллюзией...
Как пережить расставание?
Очень просто – перетерпеть
Как пережить? Очень просто – перетерпеть. И нечего из этого делать слишком большую трагедию. Матери тоже теряют своих детей, и при этом переживают это, в том смысле, что выдерживают эту боль. Тем более, что матери теряют детей, которые их любят. А если от вас уходит человек, значит, он не смог полюбить и незачем из-за него так страдать.
По этому поводу очень уместно вспомнить замечательный (несмотря на несколько слабую режиссуру) фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» В ключевом моменте фильма звучит первое четверостишие стихотворения Николая Асеева:
Нет, ты мне совсем не дорогая;
Милые – такими не бывают...
Сердце от тоски оберегая,
Зубы сжав, их молча забывают.
Этот выстраданный совет очень верен: «Зубы сжав, их молча забывают». Действительно, в данном ситуации надо беречь свое сердце от тоски, и нечего пускать лишний раз слезы.
Как пережить расставание?
Ваш поезд от Вас никогда не уйдёт
Мы обречены переживать, проживать всё, что происходит в нашей жизни. Мы можем не соглашаться, но так или иначе нам придётся пережить. Пережить развод, разрыв, расставание.
Психотерпевты влюбленных пациентов даже не консультируют. Это состояние, которое классифицируется как особая форма психотического расстройства и в силу этого лечению не подлежит. Психологии говорят: «Это надо просто пережить». То есть, нет психотерапевтических подходов, техник, лекарств, которые могут способствовать решению этих вопросов.
С родителями моего хорошего друга случилась такая история. Когда ему было 11-12 лет, его отец стал ходить к соседке «чинить кран». Кран тёк очень часто. Почти каждый день он его ремонтировал по два, а то и по три часа. Месяца два ремонтировал. Такой очень привередливый кран попался... Однажды вернулся и сказал жене: «Ира, я ухожу». – «Куда?» – «Я теперь буду жить с Любой». И она отпустила его.
Что значит «отпустить»? Это значит отпустить психологически, внутренне, экономически – на всех уровнях. Я ее спрашивал: «Ирина Петровна, как это вам удалось?» Она сказала: «Этот человек сделал меня счастливой на целых 15 лет. И мне этого достаточно. Если сейчас для него важно быть счастливым не так, как я понимаю, а так, как понимает и хочет он, пусть будет так. Я по гроб жизни буду благодарна ему за то, что он уже дал мне».
Мне кажется, что иногда любовь – в том, чтобы отпустить человека: не влезать, не вламываться, не лезть со своими манипуляциями в его жизнь. Просто оставить человека в покое. Настоящая любовь умеет отпускать. Бывает, девчонки говорят: «Слушай, ты достал меня своей любовью. Отстань от меня, пожалуйста». И в том, чтобы оставить человека в покое, может проявиться твоя любовь. От апостола Павла мы знаем, что любовь не ищет своего. Поэтому – отпустить.
Если образ этого человека не дает покоя, преследует нас, чувства замутняют разум, мы еще раз мысленно благодарим его и – отпускаем. Просто мы говорим сами в себе: «Спасибо тебе большое за то, что ты была в моей жизни. Я отпускаю тебя». Мы также благодарим Бога за эту ситуацию и – отпускаем человека. В благодарности заключена мощная исцеляющая сила.
Если человек уже ушел из нашей жизни, а мы все решаем «вернётся или не вернётся?», «как бы вернуть?», «может попробовать еще раз поговорить?», то, скорее всего, мы любим свое собственное чувство по поводу человека, а не его самого. Это влюблённость – болезнь, причем не только души, но и духа.