Галка говорит: ну что ты привязался к этому Фёдорову? Себя что ли рекламируешь? У тебя ведь появился дневник - вот и пиши в него, не то что раньше в папку, на машинке с западающими буквами. Кому интересно - сами зайдут к тебе и почитают. А кто-то потом и к нему заглянет. Куда как достойней, чем наоборот.
Сегодня ночью я заглянул в его комментарии - он мне ответил! Царь снизошёл до разговора со мной. Такое на меня нашло возбуждение, что опять пришлось нарушать режим дня. От чего я так завёлся? От его отношения к интеллигентам. Моя мама говорила ровно наоборот: интеллигенты - те, которые как минимум в нескольких поколениях, а интеллектуалы - те, что вышли из народа и нахватались образованности. И кому я стану верить - маме или Фёдорову?
Сестра моей мамы, которая ещё жива, образована по-советски - формально высшее образование, но сама никогда не увлекалась ни философией, ни духовными практиками (практика - дискредитированное интеллектуалами слово, как и хиппи когда-то, как и растаманы сейчас, лучше бы сказать изысками, но выйдет опять глумливо). Но у ней в крови, в естестве мягкость и чуткость к другим, и даже цыганок (или молдаванок?), которые пытаются её развести, не станет она ругать змеёнышами. И про происхождение своё никогда не распространяется (что, впрочем, по совдеп временам вполне осмотрительно). И смеялась всегда, когда мама причисляла нас к потомкам Урусовых: Люба фантазёрка.
Фёдорову я ответил, стараясь быть лаконичным и сдержанным. А в своём дневнике могу расслабиться.
Конечно, его задели реквизиты. Но это ведь первое впечатление любого современного человека: "дороги глядачи, напишить нам листа, мы його покладем в лохотрон, вы програлы, пардон, се ля ви и живи до ста". На каждом шагу нам предлагают послать куда-то оплаченную СМС или выписать наложенным платежом. И в организации кто только не зовёт. И даже стоило мне появиться в этих дневниках - сразу зовут в свои (а в мэйле сразу пидоры стали предлагать пообщаться поближе, пришлось даже уйти из "Моего мира"). Я стараюсь быть писателем, рисующим то, что кажется ему характерным. Играю роль самого обычного человека, прочитавшего эту Доктрину. А Фёдорова, увы, только раздражают Фомы, которые не верят ему безоговорочно.
Теперь он грозит мне Божьей карой за то, что я не послал ему 5 бачков. На что это похоже? Да, я прочитал его введение не слишком внимательно, даже и не подозревал, что это мистический договор. У оформляющих кредиты и страховки сплошь и рядом так бывает. Я не понял его, думал - действительно ДОБРОВОЛЬНАЯ помощь. И не жалко мне такую скромную сумму, просто это ведь нужно идти в банк, писать бумажки и стоять в очереди. А после таких запугиваний и подавно не хочется.
Разве не по-змеиному - увлечь текстом, а потом напоминать о договоре, о котором никто и не подозревает, как, оказывается, всё серьёзно? Все привыкли к халяве в инете, в этом его и достижение. И "понравилось" - формулировка очень скользкая. Да, читать понравилось, но подписаться подо всём этим не нахожу возможным.
Он опять скажет, что змеёныш хитрит - не пишет конкретно, где он встречал такие же телеги. На самом деле - я просто знаю, что он скажет и об Истархове, и о Блаватской в пересказе Мулдашева (фамилию как специально придумали), да и сам я такого же о них мнения. Но вот по сравнению с "Розой мира" - куда его доктрине. Причём и папа у Даниила был Леонид, а не военный, как у меня или Фёдорова. И Александр Мень тоже изрядно потрудился, и дело змеёнышей, как преподносить - то ли черти в итоге с ним расправились, то ли карма (Боже у Фёдорова) сработала на автомате.
Ну так он ведь (Фёдоров) даже Шекспира ни во что не ставит - масон! И не считает зазорным повторять сплетни об авторстве Шекспира. Между прочим, я ещё в молодости заметил в кругах, в которые меня истово тянуло - именно те, кто не умеет ни играть, ни рисовать, ни рифмовать, обязательно увлекаются эзотерикой, после чего глядят сверху вниз на всяких лицедеев. Ещё бы: Вселенная, тьма веков, космические катаклизмы, запредельные сферы духа - и суетные художники и артисты.
Но при всём при том Фёдоров признаёт, что он не бесплотный дух. Иисус тоже посылал учеников увести у мирянина барашка, а буде тот будет возмущаться, разъяснить, что так угодно Богу. Так что Ра с ними, с ревизитами.
Чего я к нему привязался? Да потому что меня честно заинтересовала его книга, а большая часть читателей live-дневников сперва прочитает комментарии, и после явленной в них озлобленности автора не станет напрягаться читать целых 500 страниц. И мне захотелось попытаться образумить его, а поскольку в отличие от "В контакте" личные обращения тут не предусмотрены, пришлось писать на доступной всем стене. А Галка говорит: бесполезно, Овны все такие упертые, гнут только своё и никого не слушают.
Насколько я понимаю, сам Фёдоров всё больше "в духе", и насчёт публикации в сети ему подсказали более приземлённые, а сам он пока не постиг во всей полноте специфики такой публикации. Что это в организации можно строить адептов и даже наказывать (а арии могут и телесно навалять), а в инет тем всех и завлекает, что можно высказываться свободно в силу конфеденциальности (до определённого, конечно, уровня). И ещё можно банить грубиянов (чесслово, только на днях узнал новые слова - постить, френдиться). И английский язык он гнобит, ну так и растаманы ничего хорошего Америке в будущем не обещают, а Елизавету кличут ElisaBITCH. Они обижены на работорговцев, а он-то чего? А я вот только за любое пополнение нашего русского языка, и в мове полно смачных словечек, и у татар. И лично меня привлекла именно филологическая составляющая его труда.
И по книге ещё не так, но по комментариям сразу ясно, что скажет сей Фёдоров о Летове, о Дркине, о Чиче, об ещё живой Умке, которые никому никогда не угрожали за то, что их слушают бесплатно. Высоцкий и вовсе пел только себе в убыток. Об Иисусе упоминать мне было бы совестно, если бы сам автор Доктрины не писал про себя, что "не Байрон, а иной".
Нет, я с огромным уважением отношусь к труду Фёдорова, потому и хочу, чтоб не портили впечатления сами собой напрашивающиеся аналогии с угрозами недовольных цыганок или "писем счастья". Получил - изволь расплатиться, а не то... Я и сам грешным делом думаю так порой о притесняющих меня соседях по садовому товариществу или об угонщиках моей машины - но и гнать стараюсь такие чернушные думки, во всяком случае, вслух не произносить.
Как человека я его понимаю. Но провозглашать его царём, тем паче мессией - "торопиться не надо".