-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
23:02 07.09.2016
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Троян_95

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 31917


Чернигов под влиянием Москвы...

Пятница, 10 Мая 2013 г. 22:55 + в цитатник

Так уж исторически сложилось, что Чернигово-Северская земля в силу своего географического положения более других украинских регионов была подвержена влиянию северного соседа – сначала Московского государства, а затем Российской империи. Это сказалось на нашем менталитете, языке, культуре, в том числе и архитектуре, в которой четко прослеживается "московский" след.

Самым "московским" сооружением нашего города является здание Коллегиума на Валу. Его композиция походит от московского храма, известного с 17 веке под названием "корабль", где на продольной оси здания располагались церковь, трапезная и колокольня. Именно из этих частей и состоял Коллегиум, оставшийся, правда, без куполов церкви Всех Святых. Зато дошли до наших дней трапезная палата и звонница с церковью Иоанна Предтечи, построенная  в начале 18 в. на средства гетмана И.Мазепы. Завершающий колокольню  ярус сложной формы, состоящий из 8 полуцилиндров, не имеет аналогов в украинской архитектуре, зато очень напоминает венчание храма Иоанна Предтечи 16 в. в Дьяково (Москва).

В оформлении фасадов здания Коллегиума преобладают оконные наличники - "допетровские" (попроще) и "раннепетровские" (с ажурными завершениями и "кокошниками"). Украшение стен поливными керамическими изразцами также типично для московского зодчества 17 в. Архитектором Коллегиума мог  быть известный российский зодчий Д.Аксамитов. В конце 19 в. к западному фасаду здания было пристроено крыльцо, напоминающее московский "терем" - с "пузатыми" столбами, на которые опирается шатровый верх, кокошниками на нем и над окнами.

Ощутимы московские влияния и в древнем Спасо-Преображенском соборе. В конце 18 в. западный его фасад увенчали 2  башни со шпилями, дополненные в конце 19 в. псевдококошниками. В том же веке к трем древним входам в собор были пристроены монументальные тамбуры, в архитектуре которых был использован проект тамбуров для Архангельского собора московского Кремля архитектора М.Казакова.
Интересный факт: замученный в Орде и причисленный к лику святых черниговский князь Михаил Всеволодович изначально был погребен в Спасском соборе, а уже позднее был перезахоронен в Архангельском соборе Кремля.

Ярким примером использования каменного декора московской "узорочной" архитектуры является оформление стен "Дома Я. Лизогуба" на Валу. Среди богатства и разнообразия видов декора во внешнем облике здания доминируют  типичные для архитектуры Москвы 17-нач.18 вв. "разорванные" фронтончики. Такие же фронтоны украшают и усыпальницу Лизогубов, пристроенную в конце 17 в. к Успенскому собору Елецкого монастыря. Кельи настоятеля монастыря построены, скорее всего, московскими мастерами в 16 в. - в период вхождения Чернигова в Московское государство. А после того, как в 1815 г. монастырскую колокольню повредила буря, ее верх переделали, и она стала завершаться большим грушевидным куполом в российском стиле.

Элементы декора московской архитектуры присущи также трапезной Введенской и Ильинской церквям бывшего Троицко-Ильинского монастыря. В последней из них кокошники на апсиде появились после реконструкции 1649 г.

А вот архитектура здания железнодорожного вокзала, построенного уже в наше время, восходит к т.н. "московскому барокко" и даже имеет конкретный прототип - церковь Покрова в Филях (Москва). Помимо характерных для этого храма разорванных фронтончиков, "ширинок", композиции "восьмерик на четверике" и даже цветового решения, в силуэте черниговского вокзала присутствует еще и шатровая башня.

Подобные шатры, типичные для московского зодчества начиная с 16 в., венчают и здание филармонии, сочетаясь с рядами псевдококошников в их основании и наличниками окон в виде опять-таки тех же кокошников.

Новые храмы города, относящиеся к УПЦ Московского патриархата, также не избежали аналогий с архитектурой "Третьего Рима". Особенно это касается храма Всех Святых Черниговских возле рынка "Нива". В его основе лежит  тип соборного московского храма 17 века, с  5-ю куполами на высоком четверике, подклетом (или нижним храмом) и ведущей на верхний ярус массивной лестницей.

Однако процесс влияния одной архитектуры на другую не проходил в одностороннем порядке - именно зодчество древнего Чернигова во многом было источником для ранней московской архитектуры.

Сказанное относится прежде всего к Пятницкой церкви конца 12-нач.13 вв. Ее вертикальная башнеобразность способствовала появлению шатровых московских храмов, а ступенчатые арки (между стенами и куполом церкви) получили дальнейшее развитие в системе московских "кокошников".

Эти формы были развиты в таких известных московских памятниках, как церковь Вознесения в Коломенском и собор Василия Блаженного на Красной площади.

Таким образом, архитектура Чернигова сделала полный круговорот: творчески преломившись в архитектуре Москвы, она затем "вернулась" домой уже в несколько иных формах "московского" зодчества. Ибо все возвращается на круги своя!

Здание Коллегиума - тип храма-корабля


Вход в ц.Михаила Архангела (р-он ул.Боевой) выполнен в русском стиле

-----------------

Давно и успешно компания «МБ-ТРЕЙД» работает на рынке качественных кровельных услуг. Специализация компании - ремонт кровли в Чернигове, а еще монтаж металлочерепицы, профнастила, сайдинга и др. О полном перечне товаров и работ можно почитать на сайте компании, а еще заказать услугу и приобрести товар.

Российский декор Введенской церкви

Фронтоны-кокошники на апсиде Ильинской церкви

Кельи 16 в. и грушевидный купол колокольни монастыря


Ц.Покрова в Филях (Москва)

Верх ц.Иоанна Предтечи в Дьяково (Москва)

Псевдококошники на башне Спасского собора

Храм Всех Святых на Ниве - тип московского собора 17 века

Крыльцо-теремок Коллегиума

Тамбур Спасского собора

Поливной керамический изразец на фасаде Коллегиума

Вокзал в стиле московского барокко

Петровские наличники Коллегиума

Кокошники и над окнами 2-го этажа филармонии

Шатровые верхи с псевдококошниками на здании филармонии

Разорванные фронтончики на усыпальнице Лизогубов в Елецком монастыре

Пятницая церковь

Разорванные фронтончики на фасаде Дома Я.Лизогуба

Иван Коцюра

Рубрики:  Интересные факты и новости
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ugolieok   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2013 г. 23:42 (ссылка)
Спасибо большое за интереснвй пост. Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку