Выбрана рубрика Развиваем и воспитываем.


Другие рубрики в этом дневнике: Семейная мастерская(1), Психология дошкольника(4), Праздники!(1), Пестуем младенца(7), Отдыхаем всей семьей!(4), Коллегообразование(1), Закаляйся!(4), В ожидании чуда(12)
Комментарии (0)

Какие сказки нужны дошкольникам?

Дневник

Вторник, 09 Июня 2009 г. 11:26 + в цитатник

"Воспитание сказкой" часть 2.

Автор: педагог-культуролог А.А. Абрамова (Крячко)

При чтении и разыгрывании сказок с детьми 3х-4х лет особым успехом пользуются сюжеты, в которых идет речь о взаимовыручке, восстановлении справедливости (как, например, в сказках "Зайкина избушка" , "Кот и петушок"), торжестве правды над обманом ("Лисичка со скалочкой", "Коза и семеро козлят" и пр.),об опасности зазнайства и стремления к "легкому хлебу" ("Заяц-хваста", "Легкий хлеб", "Круть и Верть")…

Сопереживание испытаниям, выпавшим на долю героя (или героини), особенно важно для старших детей. Принципиальное значение здесь имеет то,  к а к о в   этот герой. Мы свидетели тому, как человеки-пауки, роботы-монстры, живущие в канализации (!) черепашки-ниндзя, триумфально удовлетворяют сегодня потребность детей в героическом.

Герои же волшебных сказок наделены, как правило, целым рядом бесценных добродетелей. Отождествляя себя с ними, ребенок незаметно входит в систему нравственных ценностей, рожденных духовной традицией своего народа.

В отличие от "героев" массовой культуры,  м е с т ь,   скажем, не является тем импульсом, что ведет на подвиги героев русских сказок. Например, для того, чтобы уговорить, наконец, Никиту Кожемяку сразиться со Змеем, царю приходится прибегнуть к особой "хитрости": он приводит под окно кожемяки двести детей, которых Змей осиротил. Глядя на их слёзы, Никита "и сам прослезился". Сказка учит тому, что не жажда мести, но способность к  с о с т р а д а н и ю   может дать человеку такую силу, которая способна сделать его настоящим героем и привести к победе в неравном бою. Ну а, победив Змея, "сделавши святое дело", Никита за то никакой награды не взял, снова кожи мять отправился.

Волшебные сказки и героический эпос (былины) могут ответить на естественную, зарождающуюся в душе ребенка, жажду подвига. А если, вдобавок, в вашей детской найдется место для "богатырского облачения" и кукольных персонажей к былинам, то с их помощью ребенок сможет самостоятельно придумывать сюжеты к своим играм. Подобные сюжетно-ролевые игры - прекрасная и увлекательная альтернатива натиску монстров-трансформеров.

источник

Рубрики:  Развиваем и воспитываем

Комментарии (0)

Как выбрать сказку для самых маленьких?

Дневник

Четверг, 28 Мая 2009 г. 15:10 + в цитатник
 (240x315, 67Kb)

Серия "Воспитание сказкой" - часть1.

Автор: Абрамова (Крячко) А.А., педагог-культуролог

Малыши начинают интересоваться сказкой к двум годам. В традиционной культуре этому предшествовал период младенчества, когда к ребенку обращались сначала - с колыбельными, потом - с пестушками, затем - с прибаутками. Прибаутки, по сути, являются тем мостиком, по которому проходит малыш  к   с к а з к е.

Как по реченьке лебёдушка плывёт,
Выше бережка головушку несёт,
Белым крылышком помахивает,
На цветы водицу стряхивает.
Наша Маня подрастёт, подрастёт,
Вдоль по улице лебёдушкой пойдёт,
Наберёт воды в кринице,
Подаст матушке напиться.

Не правда ли, чем-то похоже на маленькую сказочку?.. Прибаутки, подобно сказкам, мелодичны, ритмичны, образны, познавательны…
Эти признаки помогут нам и  в   с б о р н и к а х   с к а з о к   найти сюжеты, адресованные самым маленьким слушателям.

Одним из характерных приемов, с помощью которого часто выстраивается действие в сказке, является   к у м у л я ц и я  - цепочка повторов. Этот прием хорошо известен нам по таким сказкам, как "Репка", "Теремок" и др. Подобная организация речи "сказителя", помогает маленькому ребенку прочнее освоиться в сказочном повествовании.

Психологи отмечают, что для лучшего   п о н и м а н и я   малышам необходимо опираться не только на словесное описание, но и на изображение. Зрительный образ служит основной опорой для прослеживания событий.

Такими   о п о р а м и   могут быть, как хорошо иллюстрированные детские книжки, так и  д е й с т в и е ,  р а з ы г р а н н о е   родителями по сказке с помощью к у к о л . Важно помнить о том, что своим обликом рисованные или кукольные персонажи , люди и звери, должны быть не карикатурны, а подобны своим реальным сородичам - разумеется, за исключением размера.

Если для детей младшего и среднего возраста важен принцип наглядности для лучшего восприятия сказки, то для старших особенно значимо развитие внимания к слову, способности понимать и переживать словесное действие.

Рубрики:  Пестуем младенца
Развиваем и воспитываем
Психология дошкольника

Комментарии (0)

Воспитание сказкой (вступление)

Дневник

Пятница, 15 Мая 2009 г. 17:12 + в цитатник

автор: А.А.Абрамов (Крячко), педагог, культуролог, методист

В течение ряда лет в московском центре поддержки семьи "Рождество" создавалась программа занятий с детьми и родителями, основанная на воспитательных возможностях традиционной культуры.  С к а з к а м   в народной педагогике всегда отводилась особая роль.
Статья "Воспитание сказкой" посвящена ответам на вопросы, наиболее часто возникающие у родителей-слушателей педагогических курсов "Семейная педагогика", "Ключи к русской сказке" и др.:

- Как выбрать сказку для самых маленьких?
- Какие сказки нужны дошкольникам ?
- Как разобраться в том, чему учит конкретная сказка?
- Все ли сказки хороши?
- Объяснять ли детям сказку?
- Нужна ли сказке присказка?
- Как сохранить самобытность языка сказки при её пересказе ребёнку?
- Как сделать кукол к сказкам?
- Каким может быть домашний кукольный спектакль по сказке?

продолжение следует...

Рубрики:  Развиваем и воспитываем

Комментарии (0)

Клуб многодетных семей

Дневник

Понедельник, 04 Мая 2009 г. 14:31 + в цитатник

 (250x166, 11Kb)

Многие в шутку говорят о «вирусе многодетности», под заражающее действие которого попадают приходящие в Клуб "Рождество"  семьи. Течение «заболевания» проявляется не только в положительном настрое относительно беременности и родов, но и в том, что мамы и папы по-хорошему увлекаются родительством, начинают чувствовать определенный вкус к семейной педагогике и воспитанию своих детей.

Читать далее...
Рубрики:  Развиваем и воспитываем
Психология дошкольника

Комментарии (0)

Сказочное счастье

Дневник

Понедельник, 04 Мая 2009 г. 14:19 + в цитатник

 (250x140, 8Kb)

Авторы:
Абрамова (Крячко) Анастасия Алексеевна

Представления о счастье – ключевая черта мировоззрения человека, входящая в смысложизненную систему его ценностей. Мечты о счастье всегда были свойственны человеку. В современном же обществе "фелицитарный синдром" особенно ярко выражен как тяготение к счастью-удаче и счастью-наслаждению. Такое понимание счастья активно проявляется в социокультурной жизни: заигрывание с судьбой на всевозможных "полях чудес" , видимо, неискоренимо, как сами эти сказочные поля, охота за удовольствием и успехом являет себя в целом спектре гедонистических лозунгов и активно популяризируемом «смайл-образе» - своеобразном стандартизированном лике человеческого счастья. Человек современности блуждает в поисках счастья и блага в пространствах социума и культуры не менее, нежели человек прошлых эпох.

Начиная с Платона и до наших дней, категория счастья остается в центре горячей полемики. Мировоззренческий характер и многослойность понимания счастья определяют разноплановость философских позиций. Единства в понимании счастья нет до сих пор. В аксиологическом плане счастье – это ценность, мера добра в жизни человека, идеал совершенства и бытия вообще (Дубко, Титов, 1989). В христианском понимании истинное счастье возможно лишь в Боге: в любви Божией, в пребывании с Ним. С этой точки зрения, наличие счастья в жизни человека немыслимо без наличия в ней духовной жизни. Как бы ни были прекрасны формы жизни, подлинное счастье недостижимо, если человек не победит в себе греха.

Как один из ключевых концептов культуры "счастье" занимает важное положение в картине мира, которая видится сквозь призму русской сказки. Фелицитарные аспекты русской сказки затрагивают ряд актуальных вопросов: каково счастье подлинное и как не спутать его с обманчивым, ложным? Что за путь к такому счастью ведёт и как отыскать его, и как с него не сбиться? Как счастье с житейским благополучием связано? Соотносится ли с добродетелями? С благом? С не–счастьем, которого так много в судьбе сказочных героев?

Примечательно, что сказочные притеснители "несчастных" героев (сирот, падчериц и т.п.) предстают перед слушателем вполне житейски благополучными; у них есть все то, что, казалось бы, нужно для счастья: и родительская защита, и свой дом, и хозяйство, и достаток, у них все в жизни в порядке. Однако повествователь наделяет подобных героев особыми чертами. Так, если любимым сказочным героям будет свойственно трудолюбие, то антигероям – праздность; искусность героя будет противопоставлена неумелости антигероя, милосердие – жестокости, терпение – гневливости, послушание – властолюбию, скромность – самолюбованию, кротость – негодованию, безропотность – мстительности.

............

читать целиком

Рубрики:  Развиваем и воспитываем

Комментарии (0)

Народная сказка: ожидания и сомнения

Дневник

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 17:22 + в цитатник
 (98x97, 6Kb)
автор: А.Крячко

"Вокруг сказки – одного из самых востребованных жанров в современной культуре – сложилась сегодня парадоксальная ситуация.
С о д н о й с т о р о н ы - вот уже более двух столетий плодотворных научных исследований, посвященных генезису сказки, ее структурным особенностям и вариативности сюжетов, типологии и семиотике, архаическим и фольклорным прототипам, отражению в ней этнической самобытности и даже базисных структурных образований (паттернов) человеческой психики.
С д р у г о й с т о р о н ы – невозможно не отметить, что той основной областью, где сказка б ы т у е т в п о в с е д н е в н о с т и, где традиционно выполняла она роль своеобразного «консерванта» и транслятора культуры, где раскрывалась и воспринималась ее сокровенная смысложизненная глубина – этой областью является с е м ь я. Однако здесь актуальные для науки вопросы об исторической, мифологической или психологической подоплеке сказочных мотивов и образов оказываются безразличны современному читателю сказки (как правило, взрослому, а точнее – родителю) и слушателю ее (т.е. - ребенку).
В самом деле, в пространстве с е м е й н о й к у л ь т у р ы вопросы о том, является ли Баба-Яга покойником, лес – местом инициации или сферой, соответствующей бессознательному в человеческой психике, а образ Царь-Девицы – отражением матриархальных отношений - и пр. пр. - не имеют решающего значения для понимания и восприятия сказки. Здесь - при условии, что в семье не утрачено педагогическое начало, - важно иное: ...
читать далее
Рубрики:  Развиваем и воспитываем

Комментарии (0)

Как понимать сказку?

Дневник

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 17:27 + в цитатник
Для современного человека, специально не изучавшего сказку как явление культуры, не так-то просто правильно «прочитать» ее смысл. Уроки, которые скрываются за увлекательной фабулой, для многих взрослых так и остаются загадкой. Задумывались ли Вы когда-нибудь:

* почему главным героем сказки часто становится «дурачок»?
* как в сказке понимается счастье человеческое?
* кто и почему помогает герою сказки?
Для того чтобы сказка сверкала сегодня во всей своей красоте в домашнем чтении и театре, служила благодатным источником сюжетов для ролевых игр детей более, нежели диснеевские и прочие мультяшки, необходимо, очевидно, искать "доступ к народной сказке".

Где этому можно научиться? На авторском семинаре культуролога А.А.Крячко "Ключи к русской сказке"

Понимать, на что намекает сказка, очень важно, но нужно еще и уметь правильно донести ее смысл до маленьких слушателей. На практической части занятий родители пройдут настоящий «тренинг актерского мастерства». Они научатся:

* искусству сказителя
* сочинению сказочных сценариев для кукольного театра
* созданию кукол и другого театрального реквизита
* постановке кукольных представлений в домашнем театре со своими детьми

Родители, владеющие искусством рассказывать сказки, значительно расширяют свое влияние на ребенка. Они получают возможность не только мягко корректировать поведение малыша, но и направлять его духовное и душевное развитие.
Рубрики:  Развиваем и воспитываем


 Страницы: [1]