Десять дней назад случилась дата, которую мне вспоминать и страшно и приятно. Страшно приятно.
Сорок лет назад - 13 мая 1985 года, я начал работать в конструкторском бюро на местном предприятии.
Сказать казённое «влился в коллектив» будет не совсем точно - я за год до этого начал проходить свою преддипломную практику и уже был знаком с работниками этого отдела. Попасть в конструкторское бюро на завод своего родного города было задачей со «звёздочкой» - институт распределял своих выпускников в московские «ящики»***, а мне мотаться в Москву совсем не хотелось - зарплаты инженеров везде были плюс-минус равными.
Видя такую перспективу, я посетовал маме на свою судьбу и она, будучи очень активной по жизни, нашла у себя в знакомых какую-то женщину, которая могла мне помочь в вопросе трудоустройства на местный завод. Потом, уже работая над дипломом, я с удивлением узнал, что моим направлением в этот отдел конструкторского бюро занимался сам главный инженер предприятия. Поэтому в коллективе меня сначала посчитали «блатным» (смешно, конечно, для специальности инженера), но это показывало уровень влияния той маминой знакомой.
Мне повезло - в отделе я попал в группу, которая вела опытно-конструкторскую работу по модернизации «изделия» на новой элементной базе. Если представить себе ныне модный комплект чемодана на колёсиках с длинной ручкой и прилагающейся к нему небольшой сумкой, то серийное «изделие» было в реальный размер чемодана, а новое было в размер той небольшой сумки. Новый блок потреблял намного меньше, хотя вряд ли это имело значение в мощной системе электропитания «танка», но место во внутреннем пространстве он экономил. Уже потом, придя на постоянную работу в отдел, я съездил в командировку на другой «номерной» заводик для испытания нового блока внутри машины.
«Машину» я ещё лет десять видел на парадах ко Дню Победы, но потом её сняли с производства и никакой пользы от той разработки для страны не было. Но для меня это была интересная работа, хоть я и пришёл на готовенькое. Всю начинку на новых электронных компонентах придумала руководительница моего дипломного проекта Римма Ивановна Мещерякова. Я в числе ещё двух молодых специалистов - мы лишь довели это «изделие» до производства, выполняя рабочие чертежи, сопровождая изготовление в цехе и проводя испытания.
Римма Ивановна была ненамного старше нас, но в техническом плане у неё была умнейшая голова. «Хоровиц и Хилл» был её настольной книгой и она смогла воплотить обычный пример схемы оттуда в реальное устройство аналогового вычислителя!
«Искусство схемотехники» (The Art of Electronics — Искусство электроники) — широко известная монография-учебник по аналоговой и цифровой электронной схемотехнике, написанная американскими специалистами Паулем Хоровицем (Paul Horowitz) из Гарвардского университета и Уинфилдом Хиллом (Winfield Hill) из Роулендского института науки, Кембридж, Массачусетс.(Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусство_схемотехники)
Для справки - чем занимались женщины и мужчины в отделе? Мужчины сопровождали «изделия» в производстве - бегали в цех по каждой проблеме, ругались с представителем «заказчика», проводили испытания и вносили доработки. Женщины работали лезвием бритвы, подчищая на «кальках» электрических схем места изменений и внося результаты доработок рейсфедером с тушью в эти схемы и перечни. «Кальки» были оригиналами, с них фотохимическим способом делались копии, рабочие чертежи. Они были страшного фиолетового цвета и поэтому назывались «синьки».
Вот этой рутинной работой мне и пришлось бы заниматься. Но судьба смилостивилась, познакомив с уникальной женщиной в самом начале моей инженерной карьеры. Её я не перестану вспоминать с восхищением и благодарностью.
Я тут уже писал про тот период своей жизни, стоит лишь покопаться в записях по тегу «мои мемуары».
*** в советское время предприятия и научные институты оборонной отрасли имели название в виде номера «почтового ящика», при этом у них могло быть и обычное название вроде «гидропроект» или «сельхозавтоматика»