Я в некотором замешательстве относительно публикации своих воспоминаний о посещении города Кутаиси во время командировки в конце 80-х годов прошлого века. Впечатления, скажем так, будут не очень комплиментарными для грузин. Хотя, тут так получается, что люди, молящиеся на "совок" и наивно верящие в дружбу народов в Советском Союзе, всё равно будут меня ругать за "предвзятое отношение". А "дружба" та была односторонняя - Россия, тогда это была РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) тянула в свои объятья остальные 14 республик - строила там заводы, осушала болота, рыла каналы, а потом, став Российской Федерацией, обиделась на их забывчивость про ту помощь. "А мы вас не просили строить нам заводы и осушать наши болота" - вот и утритесь.
В то время, как я понимаю, было решение "партии и правительства", что российские предприятия должны иметь филиалы и хорошо бы в других республиках. У нашего "свечного заводика" был свой филиал в Кутаиси - его оснастили оборудованием и дали задания по производству нескольких изделий. То ли полностью, то ли в кооперации. Из Кутаиси пришла просьба о помощи - что-то у них там не заладилось. И тогда наше начальство решило послать нашу группу. Римма Ивановнна и с ней двое "молодых специалистов", я в том числе, должны были там десантироваться и решить проблемы.
Про нашу группу и замечательную Римму Ивановну я писал в предыдущих двух сериях. Добавлю только, что в нашем конструкторском бюро мы были фрондой на волне перестроечного процесса и выбор руководства, возможно, был не случаен. Пусть, мол, помучаются, там их и похороним.
Нам дали список проблемного оборудования - это важно, потому что мы для себя решили тогда, что способны точно сделать всё по этому списку за три дня плюс выходной, записали даты и отправились за билетами. Первый облом был в том, что билетов на прямой рейс "туда" не было и пришлось прокладывать путь через Сухуми, а потом на автобусе до Кутаиси. Но мы сразу взяли и обратные билеты на прямой рейс из Кутаиси на рассчитанную нами дату. Это тоже важно, поскольку напрямую участвует в этой истории.
То есть, говоря армейским языком, мы подписались на "дембельский аккорд" - быстро сделать и свалить оттуда. Но, как я уже говорил, у нашего начальства были другие планы. В результате, мы выполнили задание в установленные сроки и, несмотря на протесты местного директора, улетели домой с незакрытыми командировочными бумагами. Фронда есть фронда - через скандал мы сорвали планы нашего "захоронения" на грузинской земле. Вот где пригодились обратные билеты - без них, возможно, мы бы не были столь решительны.
Подробности будут в следующей серии.