Среда, 22 Мая 2019 г. 14:54
+ в цитатник
В обратный путь выехали после обеда - я не устоял перед местной кухней и позволил себе плотно покушать. Поехал другой дорогой - через Торжок, а заезжали мы в "Яр" через Ржев. Дорога оказалась ничуть не лучше, а в обоих городах - что во Ржеве, что в Торжке дороги, как после артобстрела. Но у меня, кроме разведки пути, была своя цель - водопад в деревне Паника, куда мы и добрались, проехав Торжок.
Водопад не такой уж внушительный и мимо него можно проехать, не заметив:

Но вблизи он великолепен:

В этот раз по камням сбегал не хилый ручеёк, а полноводный поток, оправдывавший звание водопада.

Собачата гуляли и пили чистую воду из ручья, потом Буч принялся с интересом исследовать мостик, а Марта легла на травку отдохнуть.

Пришли ещё люди и мы с Бучем воспользовались случаем сфоткаться вместе на фоне водопада

Напоследок ненадолго притормозили на мосту через ручей, который раньше был речкой Паникой, и поехали домой:
P.S Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Паника_(Торжокский_район)сообщает:
Наиболее правдоподобной версией названия деревни Паника является та, что возле деревни в реку Тверцу впадала речка Паника. Скорее всего в честь неё и была названа деревня. А река могла быть названа так, как поникшая, или в значении «место падения воды».
Есть ещё несколько версий-предположений:
— Паника (Паника — поника — паника) — понижение с речкой или ручьём, часто связываемое местными жителями с нечистой силой;
— название деревни произошло от характера речушки, которую питали родники. Буйствовали родники — бурлила и речка. Затихали они в засуху, поникла, как трава, без подпитки и речушка.
— ещё до принятия православия все наши предки веровали в духов стихий, деревьев. У каждой стихии были и свои божества. Одним из них был дух Паникс — страшилище, вселяющее ужас, вызывающее панику.
Метки:
отпуск
марта
буч
а мужики-то не знают!
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-