-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5904


Всё фигня, кроме пчёл...

Четверг, 24 Июля 2014 г. 15:14 + в цитатник
Впрочем, пчёлы тоже фигня - как говорится. Тем не менее, их можно принять за модель человечества:

"Судя по всему, опыт создания разума был поставлен дважды. До нас — на пчёлах, муравьях, осах, термитах. Эти насекомые — действительно мыслящие существа. Они владеют математикой и языком. Пчёлы умудряются сохранить пространственное сознание, даже когда их окуривают дурманящими травами. Пчёлы могут решать коллективные задачи. У них великолепные математические способности. В улье технические и бытовые вопросы решены лучше, чем у людей.

Есть интересная теория, которая говорит о том, что этими социальными насекомыми управляет единый мозг. И все насекомые — это как бы одно, но разрозненное тело, которое выполняет задачу, которую этот мозг генерирует.
"

Да-да, я что-то похожее читал у Сергея Алексеева: мол, "пчела - это летающая часть растения".

"Сейчас наука предоставляет нам пугающие возможности. Самая страшная из которых — возможность размножения по пчелиному принципу. Благодаря суррогатному материнству и экстракорпоральному оплодотворению функция размножения отделяется от любви и семьи. Что будет дальше — прекрасно описано в разнообразных антиутопиях, когда право размножаться предоставлено одной особи, а остальные несут функцию "трудовых" пчёл. И этого никак нельзя допускать...

...Изучая человека, мы имеем дело с очень опасным материалом. Открытия в этой области могут быть опаснее водородной бомбы.
"

В одном я с автором категорически не согласен - где он говорит о родной науке:
...Я даже рад тому, что сегодня в нашей стране наука застопорилась. Может быть, это к лучшему. Нужно отдавать себе отчёт: сегодня угроза жизни человечеству происходит от быстрого развития науки. Или, правильнее сказать, так: от быстрого развития науки и недостаточного развития социальных институтов.

Я бы понял его радость, если бы наука застопорилась во всём мире, а так получится, как в своё время с генетикой и кибернетикой.


несколько сумбурный конспект лекции Вячеслава Иванова тут: http://m.vm.ru/news/2014/06/13/vyacheslav-ivanov-m...e-vodorodnoj-bombi-252826.html,
прочитал тут: http://culturo-logia.d3.ru/comments/578686/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку