Без заголовка |
Шелковица, или тут - одно из древнейших культурных растений Земли. У же не одно тысячелетие листья этого растения служат пищей для гусениц тутового шелкопряда, и хотя в последнее время синтетические ткани в значительной мере вытеснили натуральный шёлк, и по сей день шёлк получают благодаря шелковице.
На юге нашей страны, на Кавказе и в Средней Азии, встречаются и издавна культивируются 2 вида - шелковица белая (Morus alba) и шелковица черная (Morus nigra). Это листопадные деревья высотой до 10-12 метров. Оба вида дают сладкие плоды высокого качества, которые употребляют в свежем и сушёном виде, из них делают вино и компоты. Из ягод черной шелковицы получается пищевой красно-фиоле
товый краситель.
Ягоды шелковицы представляют собой кисть сочных зерен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зернышко. Но и кожица, и зернышко являются очень мягкими, и даже не заметно, что у этих плодов такая сложная структура. Сладкие ягоды шелковицы являются питательными для человека, а листья ее — пищей для шелковичного червя.
Плоды шелковичного дерева можно сушить, и они, несмотря на их сладкий вкус, не наносят ущерба здоровью больных сахарным диабетом. Шелковичный сахар, придавая силы организму, не способствует, однако, полноте, и даже люди, склонные быстро набирать вес, могут без опаски есть эти ягоды. Они притупляют аппетит, поэтому полным людям их лучше есть перед едой, можно с чаем или с простой водой Плоды шелковицы, как свежие, так и сушеные белые и черные обладают легким слабительным и мочегонным действием и способствуют оздоровлению крови. Они устраняют сухость в носовой полости, полезны для печени и селезенки, улучшают физическое состояние и повышают половую потенцию. Их употребляют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде и изжоге. Они используются как отхаркивающее, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Черные ягоды шелковицы являются сильным желчегонным средством. В них содержится много витамина С и каротина, поэтому они полезны при заболеваниях горла и воспалениях слизистых оболочек.
Сок шелковицы применяют для полоскания ротовой полости. Его также полезно пить для утоления жажды, но в этом случае его обычно разбавляют пополам с кипяченой водой.
Отвар коры, листьев или корней шелковицы способствует увеличению количества мочи, а сок листьев можно использовать как жаропонижающее средство и для лечения ран и язв.
Отвар корней шелковицы полезно пить для выведения солитеров. Сок корней является хорошим слабительным средством. Он помогает при зубных болях, при лечении флюса и нарывов. Для укрепления десен полезно полоскать рот отваром листьев шелковицы и жевать смолу шелковичного дерева. Это, кстати, предохраняет зубы от кариеса. Эссенция из листьев является хорошим противоядием. Молодой тутовник — быстрорастущее дерево, однако со временем его рост замедляется и оно редко может вырасти свыше 10 — 15 метров. Листья тутовника простые, очередные, зубчатые на краях и часто лопастные, особенно это заметно на молодых побегах. Плод представляет собой сложный плод, который состоит из костянок, 2–3 см длиной, мясистый и съедобный, некоторые виды сладкие и имеют весьма приятный запах. Цветом тутовник (плод) от красного до темно–фиолетового.
Тутовник является деревом-долгожителем, доживает до двухсот лет, а некоторые его виды и до трехсот — пятисот. Ягоды тутовника созревают в апреле или июне, все зависит от региона, в котором растет дерево. Плоды собирают с июля по август.
Тутовник (плоды) очень полезен и может способствовать увеличению количества крови в организме человека. Также тутовник обладает антисептическим и противовоспалительным действием, а сок из тутовника помогает при кашле.
Тутовник используется в кулинарии: из него изготавливают джемы и варенье, но одним из самых известных блюд является сушеный тутовник. Дело в том, что при сушке тутовник теряет практически 100% всей содержащийся в нем воды, тем самым превращаясь в драже, что делает его еще слаще свежего и может послужить в виде натуральных сладостей для детей и взрослых.
|
Н Е З А Б У Д К И |
Незабудки колышутся в поле,
Голубою волною рябят.
Из земли,прорастая на волю,
В этот мир,что ветрами объят.
Незабудки - весны продолженье,
Глаз любимых волнующий свет,
В незабудках моё отраженье
Тех счастливых,из юности, лет
Я закрою глаза на мгновенье
И вдохну аромат полевой.
Где же сердца былое томленье, -
Может там,за большою горой?
Незабудки— пять лепестков незабудки напоминают о пяти чувствах, дарованных человеку, и о пяти ранах Христа. Зеленый стебель и листья "учат, что мы должны надеяться: Бог нас не забудет..." Название цветка незабудки на многих языках имеет один и тот же смысл. Эта поэтичная мелкая травка привлекает внимание своими небесно-голубыми нежными цветами. О незабудке сложено много стихов и легенд. Одна из них гласит, что богиня Флора, спустившись на землю, стала одаривать цветы именами. Когда она хотела удалиться, раздался слабенький голосок: "Не забывай меня, Флора, дай и мне имя". Богиня разглядела едва заметный в траве маленький голубой цветочек и сказала: "Хорошо, будешь называться незабудкой, а еще наделю тебя чудесной силой: ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину". Еще говорят, что незабудка весь мир в себе держит. У нее в самой серединке желтые тычинки -- это солнце, а вокруг голубые лепестки -- небо. Есть поверье, что ангелы, пролетая над землей, роняют на нее голубые цветы, чтобы люди не забывали о Небе. Оттого эти цветы называют незабудками
|