![]() безбашинный_кролик ![]() |
![]() |
![]() Malusya ![]() |
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
ЮНЕСКО будет решать судьбу "Охта-центра" |
Санкт-Петербург, где планируется возвести 400-метровую высотку «Охты», не попал в черный список ЮНЕСКО, но и добра на строительство комитет всемирного наследия не дал. Международные эксперты организации более пристально изучат проект на месте, чтобы оценить, как башня «Охты» повлияет на визуальную целостность исторического центра города.
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обновил черный список объектов, объявленных всемирным наследием, оказавшихся под угрозой. Санкт-Петербург, где планируется возведение башни «Охта-центра», в черный список не попал. Больше того, как сказала ИТАР-ТАСС глава российской делегации, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, вопрос о внесении Северной столицы в этот список «вообще никогда не стоял и не стоит».
Вопрос о строительстве 400-метрового небоскреба комитет ЮНЕСКО решил рассмотреть более пристально. Для этого комитет всемирного наследия решил провести в Петербурге специальный форум с участием экспертов организации для уточнения границ охранной зоны и дополнительного изучения проекта «Охта-центр». «Согласно резолюции, принятой на сессии, предполагается, что будет создана международная комиссия ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) по этому вопросу»,— приводят РИА «Новости» слова Элеоноры Митрофановой.
Пока строительство на месте предполагаемого размещения «Охты» не ведется. Заключение по разделу «Инженерно-геологические изыскания» уже получено, теперь компания ЗАО «Общественно-деловой центр „Охта“" ждет решения Главгосэкспертизы по вызывающей самые большие споры архитектурной части проекта. После этого, как рассказала GZT.RU пресс-секретарь ОДЦ „Охта“ Татьяна Юрьева, должно быть получено разрешение на строительство. „Вопрос о начале строительства— в компетенции городских властей“,— подчеркнула Юрьева.
Федеральные и региональные власти должны будут принять во внимание рекомендации комиссии, которую создаст ЮНЕСКО. Это подтвердил GZT.RU заместитель ответственного секретаря комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Амир Билялетдинов. «Существует приоритет международного права над внутренним, поэтому, если ЮНЕСКО нам что-то скажет, мы должны будем это выполнить»,— сказал он. Таким образом, вопрос о строительстве высотки «Охта-центра» откладывается до момента принятия решения международными экспертами ЮНЕСКО.
В черный список ЮНЕСКО попадают памятники, признанные всемирным культурным наследием, которым грозит уничтожение. Для имиджа и репутации страны, объект которой оказывается в списке, это довольно постыдный факт: по сути, он означает, что государство должным образом не следит за охраной вверенного ей памятника, важного и значимого для всего человечества. Список периодически меняется: в него включают новые объекты и вычеркивают те, которым опасность уже не угрожает. На 34-ой сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая сейчас работает в Бразилии, список вновь был изменен.
Вопреки заявлению Элеоноры Митрофановой, ЮНЕСКО грозилось добавить город на Неве в «черный список» уже не раз. Впервые это произошло еще в 2007-м, когда организация узнала о планах строительства «Охта-центра». Комитет всемирного наследия потребовал, чтобы проект был приостановлен, а к 1 февраля 2008 года Россия предоставила бы отчет о состоянии сохранности исторического Петербурга как объекта культурного наследия. «Пользуясь футбольной терминологией, мы как бы показали желтую карточку. Следующей будет красная. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены внести Санкт-Петербург в список „Всемирное наследие под угрозой“»,— сказал тогда на пресс-конференции в Москве первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса.
В сентябре 2009-го, после того как в августе компания «Общественно-деловой центр „Охта“» подала заявку на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке, ЮНЕСКО повторила свое предупреждение. Тогда ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе заявил, что если проект будет утвержден на федеральном уровне, организация переведет Санкт-Петербург в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.
В этот раз из него вычеркнули Галапагосские острова. Известные как «наглядное пособие по эволюции», острова были первым объектом, причисленным к всемирному наследию в 1978 году. В черный список они попали в 2007-м: из-за увеличившегося потока туристов и бесконтрольного отлова рыбы экосистема островов оказалась в опасности. За два минувших года власти Эквадора, на территории которого находятся острова, предприняли ряд чрезвычайных мер по сохранению экосистемы архипелага— теперь, как счел комитет ЮНЕСКО, острова вне опасности.
В списке оказались и новые объекты. В их числе— угандийские захоронения королей Буганды в Касуби. Некрополь, представлявший собой огромную хижину из глины, дерева, соломы и коры фикуса, был выстроен в XIII веке. В нем были захоронены четыре последних короля Уганды. В марте 2010 года пожар почти полностью уничтожил памятник, находившийся в списке всемирного наследия с 2001 года. Теперь некрополь будут восстанавливать.
Также в черный список попали находящиеся на территории Грузии храм Баграта, освященный в 1003 году, и основанный в 1106-м Гелатский монастырь (включены во всемирное наследие ЮНЕСКО в 1994 году). Расположенный близ Кутаиси Гелатский монастырь считается самым значительным средневековым монастырем в Грузии. Храм Баграта в Кутаиси тоже упоминается в перечне памятников всемирного наследия как «великий образец грузинской средневековой архитектуры». Опасения ЮНЕСКО вызвала активная реставрация памятников: комитет счел, что работы надо приостановить, так как масштабная реконструкция нарушит целостность и подлинность храма и монастыря.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |