-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ptitsa_Feniks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11513


Софи Лорен.

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 17:37 + в цитатник

 

Софи Лорен - красота на все времена

Софи Лорен20 сентября 1934 года, римский госпиталь для неимущих. Провинциальная актриса Ромильда Виллани рождает дочь, которую называет София. От отца, также актёра передвижного театра, по имени Риккардо Шиколоне, девочке не досталось ничего, кроме не слишком благозвучной фамилии. Отчаявшись в своих попытках выйти замуж за Риккардо, приобрести для себя мужа, а для маленькой Софии отца, Ромильда возвращается в родную деревню Пиццуоли - там есть хоть какая-то надежда выжить...

Вряд ли большое число людей, прочитав вышестоящий абзац, ассоциируют его с судьбой блистательной актрисы, получившей неофициальный титул «сокровища мира», и просто ослепительной красавицы Софи Лорен. И, тем не менее, её сказочная судьба начиналась именно так, в посёлке близ Неаполя, где её за глаза, да и прямо в глаза называли «незаконнорождённой» и «зубочисткой» (вторым прозвищем будущий эталон женской красоты была обязана высокому росту и обусловленной бедностью худобе). Но «зубочисткой» София была недолго - уже к 15 годам в дом её матери, очарованные соблазнительными изгибами фигуры юной девушки, стали наведываться потенциальные женихи. Ромильда, желавшая дочери успеха на актёрском поприще и уж точно не хотевшая для неё будущего в провинциальном Пиццуоли, сподвигла Софии на первый шаг по артистической стезе.

В послевоенные годы в Италии расцвели всевозможные конкурсы красоты. В одном из них, проходившем в Неаполе, и приняла в 1949 году участие София Шиколоне. Правда, чтобы попасть на подиум, ей пришлось смастерить платье из розовых штор и покрасить свои неказистые башмаки белой краской. Но усилия были оправданы - на неапольском конкурсе красоты «Принцесса моря» София получает второе место, призы (в размере 25000 лир (менее 40 долларов), кухонной скатерти с салфетками, пары рулонов обоев и билета на поезд до Рима) и подтверждение того, что ею восхищаются не только деревенские ухажёры.  

Ещё одно подтверждение этому Софи получила год спустя, уже в Риме, где в рамках общенационального конкурса красоты получила приз «Мисс изящество». Однако красивых девушек в Италии всегда было хоть отбавляй, а вот знаменитых актрис много не бывает никогда и негде. София начала пробиваться в мир киноискусства с низов, просиживая целыми днями в приёмных различных продюсеров в надежде дождаться хоть какой-нибудь эпизодической роли в хоть каком-нибудь захудалом кинофильме. И «хоть какие-нибудь» роли в «хоть каких-нибудь» картинах находились - так, известно, что на заре карьеры София Шиколоне, правда, под псевдонимом Лазарро, снялась в нескольких картинах эротического характера (жить ведь на что-то нужно было).

И вот упорство и трудолюбие наконец-то помогли Софии - её красоту оценил продюсер Карло Понтии, который стал продвигать её на всё более значимые роли. Правда, ни псевдоним Лазарро, ни природная фамилия Шиколоне его не впечатлили, и он, недолго думая, изменил псевдоним одной из популярных тогда актрис, Марты Торен, изменив всего одну букву, и превратив Софию в Софи Лорен.

Другой удачей в жизни Лорен был выдающийся итальянский режиссёр Витторио Де Сика. Де Сика, Софи Лорен и Марчелло Мастрояни - этот творческий союз много сделал для того, чтобы сделать итальянское кино 50-70-х годов классикой мирового искусства. Собственно, с эпизодической, но запоминающейся роли продавщицы пиццы в фильме Де Сика «Золото Неаполя» и начался настоящий прорыв Лорен в кинематографе. Зрители были очарованы прекрасной девушкой, сама она быстро оттачивала свой талант и набиралась мастерства. За несколько лет, вплоть до 1955 года, Софии успела сделать себе хорошее имя в Европе и стать по-настоящему знаменитой в своей стране - этому способствовали картины «Африка под морями», «Жаль, что ты такая каналья», экранизации оперы «Аида».

С 1956 года началась новая страница в карьере Софи Лорен - она поехала покорять Голливуд. И если и покорила его фактически мгновенно, без раздумий и без внешних усилий. После главной роли в фильме Стенли Креймера «Гордость и страсть» Лорен подписала беспрецедентный на тот момент голливудский контракт: за 4 последующих года она снялась в 12 картинах и заработала 2 миллиона долларов. Практически каждый из этих фильмов («Мальчик на дельфине», «Чёрная орхидея», «Ключ», «Тимбукту», «Любовь под вязами» и другие) имел громкий мировой успех, а послужной список Лорен пополнялся работой с такими звёздами, как Керри Грант, Энтони Перкинс...

В 1960 году Лорен вернулась в Италию звездой мировой величины. При этом до того момента кинокритики не считали её настоящей актрисой, оставляя ей только титул секс-символа. Работа Лорен в картине Де Сика «Чочара», рассказывающей о нелёгкой судьбе вдовы и её дочери в военной Италии, настолько потрясла мировую общественность, что в 1961 году американская киноакадемия единственный раз в своей истории присудила премию «Оскар» за лучшую женскую роль актрисе, сыгравшей в фильме на иностранном языке. Второго «Оскара» актриса получит уже в 1991 году за вклад в развитие кинематографа.

Вплоть до середины 1970-х годов Софи Лорен укрепляла свои позиции на вершине мирового кино-Олимпа. Она продолжала творить шедевры в составе трио Де Сика - Лорен - Мастрояни (один только легендарный фильм «Брак по-итальянски» чего стоит), снималась в некоторых американских картинах (так, она сыграла главную женскую роль в последнем творении Чарли Чаплина «Графиня из Гонконга», где её партнёром был Марлон Брандо). Однако в это время, по признанию самой актрисы, для неё постепенно на первое место в жизни выходит семья. Выйдя полулегально замуж за Карло Понти в 1957 году, София вынуждена была до 1966 года бороться за признание своего брака - по строгим католическим традициям Понтии всё это время считался женатым на другой женщине. Долгое время Лорен не могла родить ребёнка, пока, наконец, в 1969 году на свет не появился её первенец, Карло-младший. В 1973 году родился второй сын Эдуардо. Сыновья Софи Лорен также связали свою жизнь с творчеством - Карло является дирижёром, Эдуардо стал режиссёром.

С конца 1970-х годов Софи Лорен стала всё реже сниматься в кино, стараясь больше времени уделять семье. Её последняя кинороль датируется 1996 годом, когда она была занята в американской комедии «Старые ворчуны разбушевались». До сих пор, в свои (невозможно поверить) 73 года, Софи Лорен остаётся эталоном женской красоты - той красоты, которая сподвигла представителя Ватикана полушутя полусерьёзно заметить: «Католическая церковь не одобряет клонирования людей. Единственно исключение, над которым мы могли бы подумать - Софи Лорен».



Процитировано 1 раз

Mad_vs_Loony   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2009 г. 16:56 (ссылка)
Спасибо!!! Софи Лорен и этим всё сказано!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Николаевна_из_Должанки   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2009 г. 16:54 (ссылка)
привет... я что-то не увидела про период ... с Владимиром высоцким))) прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Ptitsa_Feniks   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2009 г. 16:57 (ссылка)
Волчица_леди, Привет!Рада,что понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку