Знаменитый торрент-трекер The Pirate Bay («Пиратская бухта») вновь доступен пользователям. После того, как шведские власти запретили работу сервиса на территории своей страны, владельцы сначала перенесли его на Украину, но после недолгого периода им пришлось выбрать новый хостинг. На этот раз, как заявляют администраторы The Pirate Bay, сервис будет максимально защищен, по крайней мере, от физических угроз: хостинг CyberBunker располагается в специальном подземном убежище, которое войска НАТО построили в 50-х годах прошлого века.
На выборах в Европарламент в Швеции получила одно место недавно организованная Партия пиратов. За нее проголосовали 7,4% голосов избирателей, что обеспечивает ей одно из 18 выделенных на эту страну мест.
Утром 26 мая управление "К" МВД РФ и следственный комитет при МВД РФ провели рейд против создателей пиратского сайта Interfilm.ru, говорится в письме вице-президента Международной ассоциации кинопроизводителей (MPA) Халли Кристинсена кинокомпаниям. В ходе мероприятия были задержаны несколько сотрудников, включая "главного человека" в Interfilm.ru и его жену (для создания сайта не требуется регистрация юридического лица). Их имена не раскрываются, но называются их псевдонимы: Ripper и Nadezhda. Известно, что Nadezhda является владельцем пиратской издательской студии "Puz-Karapuz", входящей в Interfilm.ru.
Сайт Interfilm.ru закрыли сразу после проведения рейда. Он располагался на серверах голландского провайдера Leaseweb. В письме сообщается, что Interfilm.ru зачастую первым в интернете выкладывал пиратские копии новых фильмов. Студия также имела соглашения с тремя западными пиратскими группировками об обмене материалами, которые она переводила на русский язык.
По данным Российской антипиратской организации (РАПО; одним из учредителей является MPA), студия зарабатывала на размещении интернет-рекламы, а также взимала с пользователей деньги за высокую скорость скачивания.
Как-то раз к Артемию Андреевичу™ Лебедеву пришел грустный дизайнер и сказал:
— ThePirateBay объявили виновным. Что теперь будет с миром?
— Ничего, — усмехаясь, ответил Артемий Андреевич™, — надо просто дождаться следующего поколения судей.
— Следующего поколения судей? — удивленно спросил дизайнер.
— Ага, — ответил Артемий Андреевич™. — Следующее поколение судей — это люди, которым сейчас лет двадцать. Они все уже привыкли пользоваться торрентами. И не отвыкнут от этого никогда. А значит, они не будут обрубать себе малину на посту судей. И торренты станут легальными. Вот и всё.