Говорят, что когда-то человек с сатиром решили жить в дружбе. Но вот пришла зима, стало холодно, и стал человек дышать себе на руки, поднося их к губам. Спросил его сатир, зачем он это делает; ответил человек, что так он согревает руки в стужу. Потом сели они обедать, а еда была очень горячая; и стал человек брать ее понемножку, подносить к губам и дуть. Снова спросил сатир, что это он делает, и ответил человек, что так он охлаждает кушанье, потому что ему слишком горячо. Сказал тогда сатир: «Нет, приятель, не быть нам с тобой друзьями, если у тебя из одних и тех же губ идет и тепло и холод».
Так и мы должны остерегаться дружбы тех, кто ведет себя двулично.
Эзоп (др.-греч. Αἴσωπος) — легендарный древнегреческий баснописец. Родился примерно в 620 г. до н.э., по одним данным в Месембрии, Бургасская область, нынешняя территория Болгарии. Умер в 564 г. до н.э. г. Дельфы, Греция. В оригинале басни Эзопа не сохранились, а до нашего времени дошли переработки басен Эзопа: Федр (на латыне I в.), Бабрий (на греческом IIв.) и Авиан (на латыне V в.).
В этой публикации будут представлены басни Эзопа, в алфавитном порядке (более 300 басен). Все они являются трудом народного творчества, и послужили сюжетами для баснописцев последующих веков.