-Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 209103


=С юбилеем, Александр Калягин= =Здравствуйте, я ваша тетя!=

Пятница, 25 Мая 2012 г. 08:25 + в цитатник


movieposter (279x402, 267Kb)
Советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист РСФСР

Александр Александрович Калягин родился 25 мая 1942 года в городе Малмыж (Кировская область). Он уже с детства знал, что станет актером. Но после школы, по настоянию матери, Саша поступил в медучилище и через два года стал фельдшером на Скорой помощи. Эта профессия заставила его лицом к лицу столкнуться с реалиями жизни, с человеческой болью и драмами, что в последствии пригодилось ему в работе над ролями.

В 1962 году Калягин поступил в высшее театральное училище имени Б.Щукина при Государственном академическом театре имени Е.Вахтангова, и после его окончания (1965) он был принят в Московский театр драмы и комедии на Таганке. На сцене этого театра начинающему актеру удалось сыграть несколько достойных ролей. Но вскоре, в 1967 году, он неожиданно уходит в Театр имени М.Н. Ермоловой. Именно этот театр и принес ему первую известность - роль в спектакле по "Запискам сумасшедшего" Н.В. Гоголя сам Александр Александрович считает началом своей артистической карьеры. Она распахнула перед актером не только сердца зрителей, но и двери киностудий.

С 1971 года Калягин - актер МХАТа: Олег Ефремов, переходя из "Современника" во МХАТ, пригласил многообещающего артиста во вновь создаваемую им труппу. На сцене этого театра Калягин отыграл четверть века. За это время им были созданы замечательные сценические образы, среди которых Тригорин ("Чайка" А.Чехова), Полуорлов ("Старый новый год" М.Рощина), Фроловский ("Заседание парткома" А.Гельмана), Симон ("Тамада" А.Галина) и другие. Многие из этих спектаклей стали событием Москвы и театральной, и общественной, и заметным явлением культурной жизни страны.

Одним из самых значительных людей в своей жизни Александр Александрович считает Анатолия Эфроса, которому он обязан двумя блистательными ролями на сцене МХАТа: это Оргон в "Тартюфе" Ж.Мольера и Федя Протасов в "Живом трупе" Л.Толстого. Для Калягина Эфрос оказался тем человеком и режиссером, о котором он смог сказать: "Я ждал его всю жизнь".

В последние годы своего пребывания во МХАТе Калягин сыграл еще несколько заметных ролей, но в 1991 году, почувствовав, по его собственному выражению, "надвигающийся кризис" театра, ушел из труппы в "АРТель АРТистов" Сергея Юрского, где великолепно сыграл в нескольких спектаклях.

Успешно сложилась карьера Калягина и в кино. Его дебют в кинематографе состоялся в 1967 году в фильме "Николай Бауман", а первой крупной ролью стала работа в одном из первых фильмов Н.Михалкова - "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974). Творческое сотрудничество актера с режиссером успешно продолжилось в картинах "Раба любви" (1975) и "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1976). Эти роли, как и сами ленты, стали заметными явлениями отечественного кинематографа и принесли обоим славу и награды различных МКФ. Кроме того, в 1979 году Калягин был признан лучшим актером года (по итогам опроса журнала "Советский экран").

Среди других ярких работ в кино Александра Александровича - роли в картинах - "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Мертвые души", "Эзоп", "Допрос", "Прохиндиада, или бег на месте", "Пиквикский клуб", "Игроки", "Последняя дорога", "«Другая жизнь", "Вариант Омега", "Фото", "Бедная Настя", "Леди на день", "Руд и Сэм" и многие другие. Всего в фильмографии актера более 60 киноролей. Также он принимал участие в озвучивании фильмов и мультфильмов.

Проявил себя Калягин и как талантливый педагог - он преподавал в Школе-студии при МХАТе, в Международной школе театрального искусства имени А.Чехова (Швейцария, 1989—1991), в Британско-американской школе драматического искусства (BADA, Англия, 1990—1993) и в Чеховской школе театрального искусства (Франция, 1992—1995).

Александр Калягин заявил о себе и как режиссер - в театре постановками "Чехов Акт III" и "Ревизор" Н.Гоголя, в кино - фильмами "Подружка моя" и "Прохиндиада-II".

В итоге, режиссерский и педагогический таланты Калягина, объединившись, позволили ему в 1993 году создать собственный театр "Еt cetera", где он является художественным руководителем, а творческое ядро театра составляют его ученики – выпускники Школы-студии МХАТ. Сегодня на счету театра уже множество премьер. На этой сцене сам Мастер выступает и в качестве постановщика, и как актер. Его персонажи, трактовки ролей порой совершенно неожиданны, непривычны для зрителя и критики.

Калягин считает, что "актер должен иметь слоновью кожу и кровоточащее сердце". Он всегда стремится к тому, чтобы каждая новая роль, спектакль, фильм хоть немного продвинули его как актера и режиссера. Не любит повторяться, поэтому всегда с удовольствием берется за самые разноплановые роли. Чувство успокоенности, удовлетворения ему практически не знакомо.

Помимо работы в театре, кино и преподавательской деятельности, Александр Александрович известен и как активный общественный деятель. С 1996 года он - Председатель Союза театральных деятелей России (СТД). За эти годы на этой должности Калягин провел огромную работу. СТД инициировал и принимал участие в проведении семинаров по проблемам театральной жизни, фестивалей в Москве и регионах (в том числе и самого авторитетного театрального фестиваля страны "Золотая маска", который в 1996 году превратился из сугубо московского в общероссийский); возобновилась работа лабораторий, семинаров, мастер–классов; создан Центр поддержки русских театров за рубежом, работает Программа поддержки искусства для детей, был подготовлен закон "О театре и театральной деятельности в Российской Федерации" многое другое. За всем этим стоит большая работа Калагина, поездки по стране, совещания, встречи с людьми, форумы и конференции, письма и обращения... Также он является членом Общественной палаты РФ и академиком Российской академии кинематографических искусств "НИКА".

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Станиславского, двух Государственных премий СССР, премии «Фонда Ролана Быкова», премии «Золотая маска» - Александр Александрович награжден орденами Почёта и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.
medium_203a16d8106254dc523087bafbfe6d3f (300x375, 27Kb)
Калягин был дважды женат, от обоих браков у него двое детей - дочь Ксения и сын Денис. В свободное время Александр Александрович собирает книги по изобразительному искусству, любит бывать в музеях.

Александр Калягин и Евгения Глушенко: занавес опущен

И все-таки она от него ушла…Александр Калягин потерял свою верную и надежную спутницу жизни, свой «тыл», которым была талантливая актриса Евгения Глушенко. Супруги расстались, так и не отпраздновав приближающееся тридцатилетие своего союза.

Они встретились на съемках Михалковской «Неоконченной пьесы для механического пианино». Молоденькая артистка Глушенко, удивительно нежная и естественная, и уже далеко не юный Калягин. Любовь, которую они сыграли на экране, переросла в настоящее, реальное чувство. Только произошло это два года спустя. Калягин сам, случайно наткнувшись на телефон Жени, набрал ее номер и пригласил сходить вместе в театр.

Ох, нелегко дался ему этот шаг. Несколько лет назад умерла от тяжелой болезни жена, его Таня, оставив на руках убитого горем Александра четырехлетнюю дочку Ксению. Не дождавшись, пока на душе артиста хоть немного затянется рана от потери любимой, судьба наносит еще один удар— умирает его мама. Она воспитала и подняла сына одна. Ее любовь к нему была безгранична: в детстве Калягин получал от матери все, что возможно, по первому же требованию. Пятилетний Саша захотел свой домашний театр (он уже тогда знал, что хочет быть только актером) — Юлия Мироновна заказала конструкцию маленького театра с небольшой сценой и кулисами у столяра. Саша получал двойки и расстроенный убегал из школы, оставив в парте портфель,— мать покорно шла и забирала его сама.

Калягин стойко переносил трудности, не позволял себе расклеиться и жил теперь ради маленькой дочери. Он сам заботился о девочке. Вставал рано утром, чтобы успеть приготовить для нее и завтрак, и обед. Отводил в сад, а вечером спешил забрать Ксюшу домой, убегая с репетиций и спектаклей, нигде не задерживаясь. А между тем никто в театре и не догадывался о трагических событиях, произошедших в жизни актера. Коллегам было невдомек, что он остался один и на нем полностью лежит забота о дочери.

Именно из-за Ксении Калягин не решался приводить в дом другую женщину. Кроме того, многие поклонницы, добивавшиеся расположения артиста, просто не нравились девочке. Так они и жили вдвоем, пока артист не нашел тот самый телефонный номер Жени Глушенко. Через некоторое время дочка сама скажет отцу, чтобы эта красивая и добрая тетя осталась с ними. «Тетя», конечно же, согласилась, осталась и заменила Ксюше маму. Чуть позже в их семье появился еще один ребенок — мальчик Денис.

Почти 30 лет Калягин и Глушенко прожили вместе. Их дружной и, казалось, такой прочной семье многие завидовали — редко встречаются долгие и счастливые союзы у людей из творческой среды. Александр старательно охранял свою личную жизнь от каких бы то ни было посягательств со стороны. Он не распространялся о семейных делах и только неизменно повторял: «Женя — она святая»…Однако, какой бы «святой» не была Глушенко, прежде всего она женщина, которой нужно лишь одно — быть единственной для своего мужа. Калягин ей этого дать не смог. Через 30 лет совместной жизни она перестала ему верить и доверять — слишком много грязных слухов и сплетен о любовных похождениях мужа доносилось до Евгении. Скорее всего, большая их часть была всего лишь клеветой, но актриса, видимо, просто устала выяснять, где правда, а где ложь. Осенью 2008 года звездная пара Калягин — Глушенко перестала существовать.

Сегодня известный и талантливый актер, режиссер, педагог Александр Александрович Калягин живет и работает в Москве.




Рубрики:  =В И Д Е О=
=Ж З Л=
=К И Н О=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=


Процитировано 38 раз
Понравилось: 23 пользователям

ДИКОЕ_ПОЛЕ   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 08:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛАКоста_55   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 08:44 (ссылка)
Присоединяюсь к поздравлениям1218 (300x300, 162Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
neppeldoffer   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 08:50 (ссылка)
Присоединяюсь к поздравлениям, и благодарю за чудесный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Lar   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 08:56 (ссылка)
Ну, очень люблю этого актера. С юбилеем Александр
Александрович! Долгих Вам лета, дальнейших творческих удач.
0_6d66a_8f8aec0d_L.jpg (500x375, 204Kb)

Благодарю за прекрасный пост.

Ответить С цитатой В цитатник
тузик38   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 12:58 (ссылка)
Желаю ему всех благ,успехов в работе и личной жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Люся-Людмила   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 13:45 (ссылка)
Лиличка! Как всегда хороший пост. Очень люблю я Александра Калягина. Талантливый актер! Жаль, что вот так сложилась его личная жизнь. Евгения Глушенко тоже приятная и замечательная актриса. А вот не сложилось.....
Ответить С цитатой В цитатник
Тангейзер   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 13:46 (ссылка)
Как актёра его могу поздравить...Но как человек А.К нерукопожатный после известного письма в поддержку осуждения М.Б.Ходорковского.А.К не просто был пассивным подписантом,как некоторые...Он убеждённый сторонник осуждения единственного не правильного олигарха в стране.Так что...А.К - малоприятный тип,угождающий власти и проявляющий при этом большую активность...Оценки я смягчил,помятуя о замечательном блоге...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Мая 2012 г. 14:52ссылка
я актеров воспринимаю только как актеров, а то кто они на самом деле - не нам судить....
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Мая 2012 г. 15:49ссылка
И это Ваше дело...Для меня художник(в самом широком смысле) и человек имеют очень важное значение...Негодяя (по жизни) вряд ли захочется с восхищением воспринимать на сцене,экране,как актёра...Пусть даже и весьма талантливого.Это ведь не мультперсонаж,а реальный человек,со своими поступками...Хорошими или плохими...А судить тех,кто подписывает письмо-донос в поддержку не праведного суда,тем более нужно...Если есть совесть,конечно...
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Мая 2012 г. 18:15ссылка
".."актер должен иметь слоновью кожу и кровоточащее сердце"...

Со слоновьей кожей явно получилось, с сердцем - сложнее.
Поддерживаю Ваше мнение!
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Мая 2012 г. 17:27ссылка
Вы конечно правы. А жаль, такое было у меня с Паустовским, просто перестал его воспринимать, ещё раз жаль.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 05:07ссылка
...но его прозу я до сих пор перечитываю...Из-за языка литературного...А сегодня у А.Битова День рождения...Один из последних(если не последний) могиканин русской литературы...
Alexandra-Victoria   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2012 г. 18:07 (ссылка)
Прекрасный актёр. Мои поздравления.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 10:11 (ссылка)
С днем рожденья,Александр Александрович!
Ответить С цитатой В цитатник
oxymoron999   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2012 г. 12:01 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
zharsv   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 11:58 (ссылка)
Прекрасный артист! Все роли его великолепны!
Ответить С цитатой В цитатник
Анюшка-Березняки   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2012 г. 22:13 (ссылка)
Благодарю! Замечательный пост о знаменитом талантливом актёре!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку