-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в красавицу_видеть_хотите

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2009
Записей: 12431
Комментариев: 67628
Написано: 97072



Художник Ольга Шагина. Переломы зимы...

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 18:35 + в цитатник
Цитата сообщения My_breathing ~ Ольга Шагина...Переломы зимы...~

101330355_large_0_5c2cf_ea257f33_L (340x64, 20Kb)


Апрель

 
Переломы зимы заживут к весне, перестанут болеть на дожди и ветер. Я люблю тебя там, где растаял снег, за который мы оба с тобой в ответе. Я люблю тебя там, за порогом всех городов, проспектов, безликих зданий, я люблю тебя там, где ложится степь под шаги идущего… Мы устали от холодных улиц, застывших лиц, неслучайных встреч по случайным датам, эмигранты, живущие без земли, на которой создали их когда-то. Нас сломали. Становится все ясней, предрассветный воздух, светлея, стынет.
 
Переломы зимы заживут к весне. Мы проснемся свободными и святыми...
 
Кот Басё
 
 
Весна
 
 
Ольга Шагина
 
 
Родилась в Москве, 1970 г.
 
Как-то в январе 1980 года ученица балетной студии Московского Дворца пионеров подсматривала в замочную скважину в двери кружка скульптуры. Дверь открылась, ощутимо ударив 10-летнюю балерину по лбу. Руководитель кружка сказал: "Если ты хочешь учиться искусству, лучше это делать по другую сторону двери..." Так началась художественная карьера Оли Шагиной - сначала Дворец Пионеров, затем художественная школа и частные уроки, и наконец - Строгановка, отделение реставрации монументальной живописи. Впрочем, реставрация в жизни Ольги очень быстро уступает место живописи. "Факультет реставрации был, видимо, выбран ошибочно, но я благодарна судьбе за эту ошибку, - говорит Ольга, - опыт работы реставратором во многом сформировал меня как художника".
Уже в 19 лет Ольга принимает участие в ряде выставок, сначала вместе с друзьями, а затем и самостоятельно. Живопись стала ее жизнью, она работает день и ночь, почти не выходя из мастерской. Несколько случайных знакомых находят покупателей на ее картины в Токио, Лос-Анджелесе, Бонне, но для ее московских друзей и для ее семьи все держится втайне...
 
 
 
После окончания МХПИ им. Строганова Ольга несколько лет живёт и работает за границей. Ее живопись быстро завоевывает признание в кругу коллекционеров. Персональные выставки с успехом проходят в известных галереях Англии, США, Германии, Венгрии, Югославии. Постеры с ее картин печатаются ведущими издательскими домами и распространяются по всему миру. Попутно Ольга занимается графикой, оформляет интерьеры нескольких магазинов в Лондоне, сотрудничает с архитектурными фирмами во Франции и Нидерландах. Но основным занятием по-прежнему остается живопись.
 
В настоящее время Ольга живёт и работает в Москве. Картины Ольги Шагиной находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственного Литературного музея, частных и корпоративных коллекциях России, США, стран Западной Европы.
 
Ольга является призером  Московской выставки-конкурса современной живописи "Золотая кисть - 2004".  
 
 
   
"Это удивительно для меня самой. Как и большинство художников, я переболела импрессионизмом еще в студенческие годы, и не думала, что когда-либо вернусь к нему." Так ответила Ольга на мой вопрос о причинах нового поворота в её творчестве. Зритель, знакомый с работами художницы, уже привык к соседству абстрактной и ностальгически-ретроспективной серий картин. И вот наметилась новая линия в ее творчестве: легкая, воздушная, импрессионистическая по духу. Пока еще рано судить о том, какое место она займет в творчестве Шагиной. Интуиция подсказывает, что этот художник, с легкостью осваивающий самые разные стили и направления, еще не раз нас удивит.
 
Сергей Богданов
 
 
 
Мост
 
 
Мост
 
..В этих картинах почти нет законченных фигуративных форм, но возникают иногда силуэты людей или контуры предметов, обрывочные, не до конца проявленные и закреплённые. Они похожи на расплывчатые и неожиданные образы тех снов, которые невозможно вспомнить. Остались только следы этих снов. И живопись - попытка припомнить что-то забытое. Это изображения особого внутреннего пространства, одновременно символические и эмоциональные. "Я пишу образы, затерянные в памяти. В памяти всё связано, и случайно всплывающие детали иногда помогают найти затерянное. Орнаменты, контуры, буквы и надписи, проступающие на картинах - те фрагменты, которые, кажется, могут помочь в этом поиске; картины - символические портреты самой памяти..."-О.Ш.
 
 
 
Парашют
 
 
Семейный альбом
 
 
Прогулка
 
 
Старое кино
 
 
Старое кино
 
Искусство более одностороннее, чем думают. Его нельзя направить по произволу - куда захочется, как телескоп. Наставленное на действительность, смещаемую чувством, искусство есть запись этого смещенья... Как же смещается натура? Подробности выигрывают в яркости, проигрывая в самостоятельности значенья. Каждую можно заменить другою. Любая драгоценна.
 
Борис Пастернак,."Охранная грамота"
 
 
Афродита
 
 
Два миража
 
Балерина #2
 
Балерина
 
Три грации #2
 
Три грации
 
Nude
 
 
Оригинальность - это вовсе не свойство художника. Оригинальность - это особенность самого искусства, которого нельзя определить именно потому, что в этом его определение: в том, что, пока ты назвал его, оно уже стало другим - но оно осталось искусством, то есть способным и в этот момент ускользнуть от сходства с самим собой.
 
Борис Пастернак, "Начало пути". Письма к родителям.
 
Шагина Ольга. Утро
 
Утро
 
Шагина Ольга. Мистраль
 
Мистраль
 
Шагина Ольга. Серия «Камни Черного моря». Новый Свет
 
Серия «Камни Черного моря». Новый Свет
 
Шагина Ольга. Старое дерево
 
Старое дерево
 
Шагина Ольга. Регата
 
Регата
 
Шагина Ольга. Камни
 
Камни
 
Шагина Ольга. Крымские каникулы
 
Крымские каникулы
 
Шагина Ольга. Морская прогулка
 
Морская прогулка
 
Шагина Ольга. Синие сумерки
 
Синие сумерки
 
Шагина Ольга. Южные сумерки
 
Южные сумерки
 
Шагина Ольга. Яблочный Спас
 
 
Яблочный спас
 
Шагина Ольга. Волшебный лес
 
Волшебный лес
 
Шагина Ольга. Тихое утро на реке
 
Тихое утро на реке
 
Шагина Ольга. Ирисы на закате
 
Ирисы на закате
 
Шагина Ольга. Белые ирисы
 
Белые ирисы
 
Шагина Ольга. После дождичка в четверг
 
После дождечка в четверг
 
Шагина Ольга. Рассвет
 
Рассвет
 
Шагина Ольга. На берегу реки
 
На берегу реки
 
 
Шагина Ольга. Август
 
Август
 
Шагина Ольга. Весна
 
 
Говорить о картинах Ольги Шагиной - предприятие, заведомо обреченное на неудачу. Как можно пересказать намек, ощущение, аромат, ускользающий образ из утреннего сна? Наш повседневный язык слишком груб и несовершенен, чтобы описать этот мир, хрупкая структура которого, кажется, не выдержит соприкосновения с реальностью...
 
101330355_large_0_5c2cf_ea257f33_L (340x64, 20Kb)
 
 
Сайт художницы: http://www.shagina.ru/
 
Рубрики:  живопись,painting
искусство,art
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям