-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ШРМ

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Эммануэль_ Корабли Camelot_Club Geo_club Libertalia Vladivostok Только_для_мужчин Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Искусство_войны Чортова_Дюжина

«Электроника МС 1504» (ПК300) — первый советский ноутбук!

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 08:21 + в цитатник
В Советском Союзе с торговыми марками сильно не заморачивались.
Все автомобили – это *АЗ’ы (МАЗы, КрАЗы, ГАЗы, ВАЗы), а вся электроника – это «Электроника».
Сейчас только старожилы и помнят, что под этой торговой маркой выпускалось практически все, имеющее в своем составе транзисторы и конденсаторы. Часы, калькуляторы, магнитофоны, телевизоры, видеомагнитофоны, карманные микропроцессорные игры, синтезаторы и масса других полезных советскому человеку вещей.
Монополист, да и только!

Как и положено крупной корпорации, торговая марка «Электроника» базировалась на нескольких предприятиях, располагавшихся в Зеленограде (заводы «Микрон», «Ангстрем», НПО «Научный центр», Солнечногорске (Солнечногорский электромеханический завод), Ленинграде (завод «Светлана») и даже в Белоруссии (НПО «Интеграл»). Как видно из наличия в производственном цикле «Электроники» НПО (научно-производственных объединений), торговая марка не просто клепала ширпотреб, а делала свои товары на твердой основе советской науки.

Особым направлением деятельности «Электроники» были электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Их ассортимент, конечно же, не сравнится с разнообразием у монстров, как HP или Dell, но для инерционной экономической машины СССР он был вполне масштабен. Одних микро-ЭВМ «Электроника» выпускалось более двадцати наименований!
Как раз среди этой двадцатки микро-ЭВМ и скрывается первый отечественный лэптоп «Электроника МС 1504», в миру ПК300.
Глядя на «Электронику МС 1504», трудно поверить, что это отечественный продукт.
Но факт остается фактом!
Снизу «Электронику МС 1504» украшала добротная советская маркировка. Цена свободная.

Серийное производство МС 1504 началось в 1991 году, а зная скорость вращения маховика советской производственной системы, проектироваться он начал году этак в 1986-м.
Впрочем, что значит проектироваться? Стоит повнимательнее присмотреться, как становится ясно, что прототипом первого советского лэптопа стала модель Т1100 Plus компании Toshiba, вышедшая в серию аккурат в 1986 году.
Первый отечественный лэптоп «Электроника МС 1504», в миру ПК300.
 
Культовый лэптоп Т1100 Plus компании Toshiba
 
Что называется, - найдите пять отличий.
Гы-гы ...
Как видно, хорошо копировать умеют не только китайцы

Чем же радовала советского человека, не обремененного отсутствием денег, «Электроника МС 1504»?
Под крепким пластиковым корпусом умещались:
- центральный процессор: КР1834ВМ86 (аналог забугорного Intel 80C86), работающий с частотой 4,77 МГц;
- оперативная память (ОЗУ) – аж 640 килобайт;
- видеоадаптер CGA, выдававший на-гора разрешение 640х200 точек и целых 16 цветов;
- два дисковода флоппи-дисков формфактора 3,5’’, поддерживающие плотность записи 720 килобайт.
 
Схемотехника МС 1504 далека от таковой в импортных IBM PC, зато все сделано на совесть и из отечественных компонентов!
С периферией МС 1504 общался с помощью:
- параллельного порта, но не LPT, а ИРПР-М (интерфейс радиальный параллельный, модернизированный), именуемого ЦПУ-НСМД и используемого для подключения ЦПУ (цифро-печатающего устройства), а также внешнего флоппи-дисковода;
- стандартного COM-порта RS-232;
- стандартного разъема VGA;
- AV-разъема, позволяющего подключить агрегат к NTSC(!)-совместимому телевизору.
 

За шильдиками «Линия», «Монитор» и ЦПУ-НСМД скрываются обычные для персоналки порты.
 

МС 1504 комплектовался контрастным ЖК-дисплеем, уверенно отображавшим работу операционной системы MS DOS версии 3.2 и при необходимости мог раскочегаривать свой процессор до невероятных 7,16 МГц благодаря кнопочке «Скорость», переводящей работу в режим Turbo.
Чтобы программист не промахнулся, экран «Электроники МС 1504» оснащен линейкой. Стандартной для текстового разрешения 80 на 25 делений.
Питался МС 1504 напряжением 9 вольт и требовал 30 Вт мощности. С этой задачей справлялся импульсный блок питания, а также аккумуляторы. C таким блоком питания «Электронике МС 1504» были не страшны скачки напряжения отечественной электросети.
У «Электроники МС 1504» имелся русифицированный BIOS.

Стоит отдать должное советским инженерам: не считая дисководов фирмы TEAS, все комплектующие компьютера были отечественного производства, хотя и являлись аналогами зарубежных кристаллов. Так, за процессор трудилась микросхема ДЛ-24 (ВМ86 в другой маркировке), контролером ОЗУ – микросхема ВТ-37, а контроллером прерываний – ВН59. Блок питания также был полностью отечественной разработкой.

Короче говоря, аппарат был отличный!



Так почему же советские магазины не были завалены советскими лэптопами?
Причины, как и принято в нашей державе, комплексные: экономико-политические.

С экономической точки зрения МС 1504 в 1991 году безбожно устарел.
Напомню, что слизан был он с тошибовского T1100 Plus, который к тому времени уже собрал все лавры и благополучно ушел в тираж, уступив в 90-х место моделям с 286 и 386 процессорами Intel, укомплектованным достаточно емкими жесткими дисками. Но экономика – это полбеды. 90-е годы взорвали почти все устои СССР, разрушив, казалось бы, нерушимые производственные связи между предприятиями. В таких условиях не то что лэптоп – табуретка в серийном производстве была делом немыслимым.
А дальнейшее нам известно. В образовавшийся вычислительный вакуум хлынули импортные модели: более мощные, более дешевые и более престижные (по тем временам). Реквием по «Электронике МС 1504» был сыгран. Если вы думаете, что МС 1504 был первым и единственным, как «Буран», то ошибаетесь. «Электроника» еще некоторое время боролась с иноземными конкурентами, выпуская параллельно с МС 1504 лэптоп «Электроника 901», оснащенный десятимегабайтным жестким диском, и даже модель с 286 процессором и (!) плазменным дисплеем.
«Электроника 901» – последователь модели МС 1504 с жестким диском.
 
«Электроника 901» это уже второй лэптоп советского изготовления.
Его производство началось в 1991 году, и очень быстро закончилось. Стоил он порядка 25 тысяч тогдашних рублей, то есть был далеко за пределами финансовых возможностей подавляющего большинства населения страны. Так что со сборочной ленты сошли всего около тысячи экземпляров.
Что характерно, он представлял собой IBM-совместимое устройство, с 4,47-МГц процессором i80086 или i80C86, обладал 1 МБайтом оперативной памяти, монохромным CGA-дисплеем с разрешением 640х200 пикселей.
Вес — 4,5 кг, для тех времён очень и очень неплохо.

Так существует ли понятие «отечественный ноутбук»?
«Электроника МС 1504» доказывает – существует!
И об этом стоит помнить создателям разных наукоградов, национальных операционных систем, суперкомпьютеров и прочим мудакам-поцреотам.

М-да!
Отставали!
В производстве компьютерной техники отставали всего на одно поколение.
В конце 80-х, когда на Западе уже вовсю ходил Intel 386, у нас уже вышел Турбо 286. Причём, этот проц тоже великолепно разгонялся в 2 раза! Если бы такая тенденция развивалась, у нас уже был бы свой Core i7, а может, что получше.


 
Зато сейчас, ...
Я даже не знаю, собирают ли у нас сегодня компьютеры на собственной элементной базе или по-прежнему «отвёртка - единственный друг инженера»
 
grin  grin  grin
 
 
Рубрики:  История/СССР
Экономика
Компьютеры
Метки:  



LoraLarex   обратиться по имени Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 09:48 (ссылка)
смешнючее такое устройство )
нашим не хватает изящества, что ли ....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку