-Метки

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Джек_Северянин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 128618


Кое-что о птичках, и не только...

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 13:09 + в цитатник
Попугай-художник (360x360, 87Kb)
Наверное, даже городские жители, не говоря уже о сельских, знают «в лицо» таких крылатых хищников, как ястреб или сова. Многие слышали, что вездесущие вороны научились подражать языку скворцов, синиц, воробьев и, подлетая к их гнездам, издают звуки, в ответ на которые птенцы высовываются из своего укрытия и становятся жертвами этих «летающих крыс».

Птичьи сюрпризы.

Но оказывается, некоторые птицы, не причисленные к хищным, тем не менее являются таковыми. В книге польского орнитолога Теодора Год-зикевича «Пернатые хищники» говорится, например, о том, что аисты, эти символы домашнего очага и семейного счастья, питаются не только насекомыми, червями и лягушками. На лесных опушках аисты высматривают притаившихся в кустарнике или густой траве зайчат, оставленных там ушедшими по своим делам мамами, и без всякой жалости расправляются с ними. Охотятся эти птицы и на кротов, подкарауливая «землепроходцев», когда те, проделывая отдушины в своих туннелях, поднимаются к самой поверхности земли.
Еще одна, казалось бы, симпатичная и забавная птица - сорока тоже, как выяснилось, далеко не безобидное создание. Она совершает разбойные нападения на гнезда более мелких птиц, поедая отложенные в них яйца, а то и беспомощных птенцов. И так же, как аист, не прочь полакомиться молочным зайчонком.
Однако порой сороки ведут себя совершенно по-другому, изумляя человека своими манерами. Об этом лет 10 тому назад поведала читателям лондонская газета Daily Mirror.
В дом семейства Уоринг в пригороде Ливерпуля по утрам, ровно в 7:30, влетала сорока и принималась клевать хлебные крошки, специально приготовленные для нее в блюдце на столе. За каждую такую трапезу она... платила, оставляя рядом с «прибором» одну, а то и две мелкие монетки. Расплатившись, сорока улетала, а на следующее утро все повторялось снова.

Крылатая дворничиха.

Возвращаясь к воронам, необходимо заметить, что некоторые из проживающих в Санкт-Петербурге птиц способны удивить не меньше, чем ливерпульские сороки. Мне самому однажды довелось наблюдать такое - на Гражданском проспекте, зимой, стоя под навесом троллейбусной остановки.
Рядом на тротуар приземлилась крупная, упитанная ворона и, не обращая внимания на людей, стала подбирать с земли окурки, бумажки и прочий мелкий мусор. Держа его в клюве, она деловито подходила к урне, вспрыгивала на ее край и сбрасывала свою ношу внутрь, после чего отправлялась за следующей порцией. Люди с удивлением следили за новоявленной уборщицей, некоторые даже пропустили подошедший троллейбус.
Вскоре на остановке появилась старушка, как потом выяснилось, из здешних жителей. Увидев трудящуюся ворону, она понимающе покивала, произнесла в адрес птицы несколько похвальных слов, а потом рассказала такую историю.
В одном из близлежащих домов дворником работает немолодая женщина, которая однажды летним утром, подметая двор, увидела забившегося в кусты вороненка с поврежденным крылом. Она его подобрала, выходила, а потом соорудила на одном из растущих во дворе деревьев нечто вроде гнезда, поселила там своего питомца, к тому времени уже вставшего на крыло, и регулярно подкармливала.
Повзрослевший вороненок привязался к своей благодетельнице и каждое утро сопровождал ее во время уборки территории. А потом стал помогать, подбирая с земли мелкий мусор, причем, как говорили очевидцы, иногда занимался этим и самостоятельно.

Умный собеседник.

Но, пожалуй, главной сенсацией последних лет стал жако - серый попугай, обитающий в тропических африканских лесах, где он гнездится в дуплах деревьев. Этот крупный попугай традиционно считается лучшей говорящей птицей и в настоящее время признается наиболее способной к овладению человеческим языком.
В начале 2004 года группа английских ученых-орнитологов обнародовала результаты изучения способностей одного из попугаев жако по кличке Н’киси.
Оказалось, что Н’киси нетолько имеет явную склонность к общению с людьми на их языке, но также может усваивать и «грамотно» использовать словарный запас, который для пернатого существа в 40 сантиметров представляется поистине огромным: до 950 слов! При этом его лингвистические способности настолько развиты, что он в состоянии правильно выбирать нужные слова в зависимости от контекста и даже использовать прошедшее, настоящее и будущее время глаголов! А когда Н’киси сталкивается с новыми ситуациями, для описания которых ему не хватает слов, то он умудряется самостоятельно изобретать новые слова и выражения. Так, используемое его хозяином ароматическое масло попугай определил как «хорошо пахнущее лекарство».



Прежде чем Н’киси был «представлен» специалисту по шимпанзе доктору Джейн Гудолл, ему показали несколько ее фотографий с обезьянами. Когда же Гудолл появилась перед попугаем вживую, тот некоторое время рассматривал ее, а затем спросил: «Имеешь обезьянку?». Мало того, похоже, что эта удивительная птица проявляет признаки чувства юмора. Когда другой попугай повис на своей жердочке вниз головой, Н’киси предложил: «Эту птицу надо заснять».
Комментируя результаты общения ученых с Н’киси, профессор Дональд Брум из Школы ветеринарной медицины при Кембриджском университете заметил: «Чем больше мы изучаем способности животных к познанию, тем более развитыми они нам представляются».
Выдающимся способностям Н’киси, к которым следует также добавить и проявление некоторых форм телепатии, была посвящена передача в программе Би-би-си «Журнал дикой природы».

Гениальный кукушонок.

До сих пор для орнитологов остается загадкой уникальное поведение и, соответственно, образ жизни нашей европейской кукушки.
Стало уже притчей во языцех, что эти птицы семьи не заводят и своих гнезд не строят, а самка откладывает яйца в чужие гнезда (по одному в каждое), и «приемные родители» впоследствии выкармливают кукушонка. Причем мамаша каким-то образом выбирает «дом» своему чаду так, чтобы оно вылуплялось из яйца раньше, чем родные дети хозяев. И как только этот, казалось бы, беспомощный, полуголый подкидыш появляется на свет божий, он первым делом выталкивает из гнезда все остальные яйца. Естественно, после этого корм, приносимый «родителями», достается ему одному.
Несмотря на то что кукушонок растет в полной изоляции от представителей своего рода, эта птица почему-то знает, когда нужно улетать в теплые края и в какие именно. Кукушка в одиночку (!) по ночам (днем она кормится и отдыхает) преодолевает тысячи километров до определенного места в Южной Африке, там каким-то чудом безошибочно находит своих сородичей, которых прежде никогда не видела, и присоединяется к ним.

Теория профессора Шелдреика.

Почему живые существа проявляют свойства, способности и даже знания, выходящие за пределы их индивидуального опыта? Объяснение предлагает профессор Руперт Шелдрейк - выпускник Кембриджского университета, доктор биологии. В своих книгах «Новая наука о жизни» и «Присутствие прошлого» он объясняет это явление существованием волновых «морфогенезных (формообразующих) полей». Такое поле представляет собой своего рода образец для данного организма, к которому он должен стремиться, преодолевая препятствия, возникающие на пути его развития.
Шелдрейк считает, что сложные поступки не обязательно связаны с наличием интеллекта и опыта. Они также могут быть следствием «морфогенезного резонанса» с иными представителями данного рода, как живыми, так и умершими. Любопытно, что гипотеза ученого идет в ногу с новейшими результатами исследований в области квантовой физики, в которой начинают всерьез воспринимать понятие «воздействия на расстоянии». По мнению Шелдрейка, морфогенезное поле должно взаимодействовать с подобными полями, попадая с ними в резонанс, независимо от отдаленности в пространстве и во времени.
Некоторой аналогией здесь может служить камертон, который после удара по нему вызывает колебания других камертонов, находящихся поблизости.

http://divo.ucoz.ru/blog/koe_chto_o_ptichkakh_i_ne_tolko/2013-02-08-376
Рубрики:  природа
Животный мир
инфо
Разное
Наука
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Юрий_Дуданов   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 13:42 (ссылка)
Привет!Увлекательное чтиво!Поскольку я лето провожу на даче в деревне,был у меня такой случай.Где -то часиков в 4 утра подлетела к моему окну кукушка с молодым кукушонком.И как стали они куковать у моего открытого окна,причём старая обучала молодого и мне показалось,что смеялась, над его ошибками.Получалось примерно так-куку-ха=ха!Бл "достали "они меня в тот день капитально.Только прогоню, они на другую,сторону дома перелетают.Потом улетели к соседу .а у меня дом стоит на краю деревни,так и лисы и зайцы прибегают, а птичек разных,много прилетает!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 22:15ссылка
Рад, что Вас заинтересовала эта статья, ну а кукушки нагадали Вам долгие лета...
Ceslava2009   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 14:39 (ссылка)
Привет! С удовольствием прочла и посмотрела....спасибо.Доброго дня!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 22:16ссылка
Вам спасибо за внимание и рад, что Вам понравился этот пост...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку