
Недавно, просматривая книги моего сына, наткнулась на очень примечательную книженцию: "Увлекательная энциклопедия для мальчиков" Сост. Е. Попова-Донецк. 2003г. В этой книжке я нашла очень полезные заметки, при чем, полезные не только детям. Одну из них представляю Вашему вниманию. Текст этой статьи по-моему, вполне применим не только к обычным письмам.
Умение писать письма - немалое искусство. Давно прошли те времена, когда поздравления, просьбы и всякого рода сообщения разносили и развозили по свету особые гонцы, доверенные послы, разодетые пажи, важные посланники и конные курьеры. Сейчас письма опускают в почтовый ящик (набирают на компьютере) и никаких хлопот. Дело сделано. Однако кое-что от старых обычаев сохранилось и сегодня.
Опущенное в почтовый ящик письмо, как и прежде, является чем-то вроде гонца, представителя того человека, который его послал. Поэтому, начав писать письмо, позаботься о том, чтобы оно явилось твоим достойным представителем. Ведь, решив навестить друга, мы надеемся, ты не пойдешь к нему в домашних тапочках, рваном свитере и со спутанными волосами. Нет, ты все-таки оденешься прилично и приведешь в порядок свою шевелюру, а может быть, даже почистишь ботинки. Так и письмо. Оно должно быть аккуратным и красивым.
Запомни следующее: как неприлично не ответить на вопрос, так неприлично не ответить и на письмо. Это, конечно, не значит, что если кто-то кому-то напишет, то переписка должна длиться бесконечно. Это зависит от взаимоотношений переписывающихся. Если ты с кем-то не встречаешься долго и вынужден только переписываться, то это уже ваше общее дело решить, хотите ли вы поддерживать такие отношения. При положительном решении вежливость подсказывает не заставлять друга, знакомого и т. д. долго ждать ответа. Вообще, на каждое письмо следует отвечать не через год, а в течение ближайшей недели после его получения (не позже!).
Собравшись написать письмо, не вырывай листок из первой попавшейся тетради. Бумага для письма должна быть абсолютно чистой, аккуратно обрезанной. Не пиши на скорую руку, наспех, второпях. И не царапай, словно курица лапой, кое-как примостившись и пристроив листок на коленях. Необходимо писать четко и разборчиво. Если же это получается с трудом ( в том случае, когда ты пишешь на белой бумаге), можно подложить под лист твердую линованную бумагу. Не следует писать письма карандашом.
Сосредоточься, соберись с мыслями, четко продумай содержание, чтобы смысл письма был ясен и понятен адресату. Не спеши поскорее избавиться от этой неприятной обязанности.
Нужно также попытаться представить себе, как твое сообщение может повлиять на адресата. Если ты чем-то расстроен, лучше не брать в руки перо. Письмо начинай с обращения: "Здравствуй...", "Добрый день...", "Дорогой...", "Милый...". Обращение к старшим, уважаемым людям пиши с прописной буквы.
Когда-то существовал обычай начинать письмо с вещей незначительных и уж потом излагать существо дела. В наши дни этот обычай устарел. Прежде всего принято писать о главном, о главной причине письма, а потом уже можно присовкупить и менее важные, менее существенные вещи.
Близкому человеку можно писать в тех выражениях, в каких ты привык с ним говорить. Человеку малознакомоау пиши сдержанно.
Обращаясь к кому-нибудь с письменной просьбой, подробно изложи все факты и обстоятельства, а кроме того подумай, имеет ли возможность адресат выполнить твою просьбу, не будет ли это для него чересчур обременительно.
Дело в том, что пишущие становятся очень смелыми: просьбу, с которой человек никогда не решился бы обратиться лично, он с легкостью излагает на бумаге. "Что худого?", - скажешь ты. А вот что. Подобные смелые и не всегда обоснованные просьбы ставят в затруднительное положение и неприятно удивляют тех, к кому они обращены. Иному человеку может стать стыдно за бесцеремонного просителя.
Надо стараться, чтобы письма к родным и друзьям не были лишены смысла, чтобы в них содержалась какая-то информация. Плохо, когда они производят впечатление формаотной "отписки", словно их автору не о чем рассказать.
Письмо должно быть чем-то вроде сочиненияна определенную тему, причем эта тема должна интересовать как пишущего, так и читающего.
Закончи письмо пожеланием здоровья, успехов или выражениями: "Счастливо!", "Всего доброго" и т.д. Обязательно поставь подпись. Вежливость требует, чтобы в письмах указывали и дату. Это может иногда очень для адресата. Важные обстоятельства и сведения, которые вспоминаются уже по написании письма, добавляют после подписи под сокращением PS (латинское post skriptum - после написанного).
Даже если у тебя мало времени, прежде чем отправить письмо, его следует внимательно прочесть, исправить возможные ошибки.
Итак, письмо окончено. Теперь сложи исписанный лист текстом внутрь и не более чем дважды. Если же конверт настолько прозрачен, что через него просвечивает текст, то письмо вкладывается в чистый лист бумаги, защищающий его от посторонних глаз.
И еще. Запомни, пожалуйста, раз и навсегда: чужие письма без ведома того, кто их писал или кому они адресованы, читать предосудительно, даже если такие письма попадутся тебе случайно в руки. Это не только вопрос приличия, но и справедливой защиты тайны переписки. Кому бы ни было адресовано письмо, тотчас следует передать письмо адресату нераспечатанным.
Эти советы предназначались мальчишкам - школьникам. Но многие-ли взрослые пользуются этими правилами? Многие из этих советов , по-моему, вполне можно использовать и для ведения блогов, и для переписки с помощья компьютера. Ведь иногда так раздражает хамство и отсутствие культуры у некоторых авторов...
С уважением, Валерия Иоселевич.
http://www.business-en101.com/valeriya/
http://maximka.en101.com/