В немецком городе Гамбург, который в своё время с легкой руки Виктора Шкловского приобрёл дополнительную известность, как среди любителей литературы, так и среди поклонников различных единоборств, с 25 августа по 2 сентября пройдут бои чемпионата мира по любительскому боксу среди мужчин. В них намереваются принять участие 279 бойцов из 85 стран.
Это мировое первенство станет уже 19-ым по счету. Немецкая земля турниры подобного ранга ранее принимала уже дважды: Мюнхен в 1982 г. и Берлин в 1995 г.
Вообще же, постолимпийские чемпионаты мира являются своеобразной точкой отсчёта для нового олимпийского цикла. Во многих сборных происходит смена поколений и определяется стратегия подготовки к главному старту четырёхлетия. А 1-ый за данный период форум мирового масштаба становится, таким образом, неким мостиком от одного цикла к другому.
По сравнению же другими видами спорта в боксе специфика постолимпийского сезона усугубляется ещё и тем, что именно после Олимпиад происходит наиболее массовый переход ведущих спортсменов с любительского ринга на профессиональный. Но это ещё отнюдь не означает, что предстоящий чемпионат обойдётся без участия титулованных и заслуженных боксеров.
На гамбургский ринг поднимутся 4 победителя Олимпиады-2016 в Рио де Жанейро: кубинцы Арлен Лопес (75 кг.) и Хулио Сезар де ла Круз (81 кг.), россиянин Евгений Тищенко и Хасанбай Дусматов из Узбекистана (49 кг.), помимо золота получивший там и Кубок Вала Баркера, присуждаемый лучшему боксеру олимпийского турнира. Что же касается действующих чемпионов мира, то их тут ожидается целых 6. Помимо уже упомянутых выше Лопеса, де ла Круза и Тищенко речь идёт о кубинцах Йоанисе Аргилаго (49 кг.) и Лазаро Альваресе (60 кг.) и россиянине Виталии Дунайцеве (64 кг.).
Можно ещё вспомнить кубинца Росниеля Иглесиаса и азербйджанца дагестанского розлива Магомедрасула Меджидова, побеждавших на более ранних ОИ и ЧМ, соответственно. Самым же внушительным набором регалий обладает де ла Круз, в активе которого золото Олимпиады и 3 победы на мировых первенствах.
Принципиальное отличие постолимпийского чемпионата мира от предолимпийского заключается ещё и в том, что здесь отсутствуют какие-либо отборочные функции. Поэтому никаких дополнительных преференций в плане гарантированных путёвок на другие турниры под эгидой АИБА лауреаты предстоящего мирового форума не получат. А вот квалификация на стартующий чемпионат осуществлялась в рамках континентальных первенств, состоявшихся в мае-июне текущего года. Именно на основании их результатов и определился окончательный состав участников предстоящего ЧМ.
Не могу не упомянуть тут и о некоторых организационных неурядицах, сотрясавших в последнее время мировой любительский бокс. В июле 2017 г. на заседании в Москве исполком международной федерации бокса (AIBA) выразил вотум недоверия президенту данной организации Ву Чин Ку из Тайваня, обвинив того в некорректном использовании казённых средств. Но в августе швейцарский федеральный суд в Лозанне уже дважды отказывался утвердить данное решение и пока оставил полномочия действующего президента AIBA в силе. Окончательный же вердикт по этому вопросу будет вынесен позже.
Не обошлось без организационных изменений и внутри отечественного бокса. В начале текущего года во главе федерации бокса России встал известный промоутер Умар Кремлёв. А уже летом данная организация взяла в свои руки руководство не только любительским боксом в стране, но и профессиональным. В свете же реалий и перспектив предстоящего ЧМ более актуальной является информация о происходивших перестановках на тренерском мостике сборной России. После ОИ-2016 у руля команды Александра Лебзяка сменил Олег Меньшиков (не путать с популярным актёром и режиссёром). Однако на ЧЕ-2017 сборная России с двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалями впервые за долгое время уступила общекомандное первенство в рамках континентальных чемпионатов. Это привело к очередной смене тренерского штаба команды. И к ЧМ-2017 сборная готовилась уже под руководством Эдуарда Кравцова. Несколько смущает лишь то, что одновременно данный специалист остаётся и действующим наставником известного в прошлом боксера-любителя Миши Алояна, недавно перешедшего в профессионалы. Насколько продуктивным будет подобного рода совместительство, покажет время.
Состав же российской команды на ЧМ-2017 выглядит следующим образом:
- Василий Егоров - вес до 49 кг.
- Тамир Галанов – вес до 52 кг.
- Габиль Мамедов – вес до 60 кг.
- Виталий Дунайцев – вес до 64 кг.
- Сергей Собылинский – вес до 69 кг.
- Пётр Хамуков – вес до 75 кг.
- Муслим Гаджимагомедов – вес до 81 кг.
- Евгений Тищенко – вес до 91 кг.
- Максим Бабанин – вес свыше 91 кг.
В весе до 56 г. россияне не представлены. Так как лицензии на ЧМ являются именными, то возможностей для ротации состава по сравнению с не слишком удачным европейским первенством новое руководство сборной России не имело. Поэтому пришлось работать с боксерами, отобранными ещё предыдущим тренерским штабом. Но говорить о том, что это полностью перечёркивает надежды на успех на предстоящем ЧМ, всё же не приходится. Определённый потенциал у команды имеется.
Визитной карточкой нынешней сборной можно назвать Евгения Тищенко, являющегося сейчас действующим чемпионом и мира, и Европы, и Олимпийских Игр. Хотя далеко не всем поклонникам бокса по душе его рациональный и академичный стиль ведения боя. Кроме него золото ЧЕ-2017 завоевал мухач Василий Егоров, который участвовал в ОИ-2016 и становился финалистом ЧМ-2015. Помимо них опыт выступлений на мировых первенствах и Олимпиадах из готовящихся к выходу на немецкий ринг российских боксеров имеют ещё Дунайцев и Хамуков, побеждавшие, к тому же, и на ЧЕ-2015. На ОИ-2016 действующий чемпион мира Дунайцев завоевал бронзу. А Хамуков в Рио в интересах команды был вынужден выступать в весе до 81 кг. и остался без медали. Сейчас же он вернулся в родную для себя категорию.
Назову отдельно и остальных российских призёров ЧЕ-2017. Серебро там завоевали Мамедов и Гаджимагомедов, а бронзу – Бабанин. Кстати, Гаджимагомедов тогда лишь в самый последний момент заменил Георгия Хушиташвили, который не был допущен на Украину по тем же причинам, что и певица Юлия Самойлова, заявленная от России для участия в конкурсе Евровидения.
Самым же колоритным представителем нынешней сборной несомненно является супертяж Бабанин, наконец сумевший после многолетнего пребывания в резерве пробиться в основной состав команды. Внешне же он больше напоминает плюшевого медвежонка, чем действующего спортсмена.
Впрочем, следует откровенно признать, что фаворитом в общекомандном зачёте на предстоящем ЧМ сборная России всё же не является. Есть минимум 2 коллектива, чьи шансы тут предварительно выглядят более высокими. Речь о главных триумфаторах Рио-2016 – сборных Кубы и Узбекистана. Обе команды в наибольшей мере по сравнению с основными конкурентами сохранили свой олимпийский костяк, а уже в текущем сезоне в рамках квалификационных для ЧМ-2017 континентальных первенств именно их результаты оказались самыми впечатляющими. Кубинцы на Панамериканском чемпионате завоевали 8 золотых медалей из 10 возможных, а представители Узбекистана на аналогичном азиатском турнире – даже 9. Правда, тут следует иметь в виду, что первенство Азии проходило в Ташкенте. А у кубинцев основа нынешней сборной сформировалась даже не в прошлом олимпийском цикле, а ещё в позапрошлом. И серьёзный возраст некоторых лидеров команды может начать сказываться в любой момент. Поэтому и тем, другим в Гамбурге ничего ещё не гарантировано.
Продолжая разговор о недавно состоявшихся континентальных первенствах, остановлюсь и на итогах ЧЕ-2017. Победу в общекомандном зачёте там праздновала сборная Украины (3 золота, 1 серебро, 2 бронзы). Но напомню, что тот турнир проводился в Харькове, поэтому фактор домашнего судейства тоже сыграл свою роль. Кстати, примерно в те же сроки на Украине проводился и чемпионат Европы по прыжкам в воду. И в общекомандном зачёте там тоже первенствовали местные спортсмены. Однако на уже состоявшемся ЧМ-2017 по водным видам спорта украинские прыгуны выступили довольно блёкло. Не исключаю, что на гамбургском ринге подобная участь может ожидать и их земляков-боксёров. Хотя претендовать на медали в нескольких весовых категориях им вполне по силам. Наилучшими тут видятся шансы Александра Хижняка (75 кг.), предпочитающего оказывать на соперников мощное силовое давление.
Уверенно смотревшаяся в прошлом олимпийском цикле сборная Казахстана сейчас переживает смену поколений. Но мощная боксёрская школа и традиции там никуда не делись, поэтому совсем сбрасывать со счетов данную команду никак не следует. От целого ряда её новичков можно ждать сюрпризов. Но главную интригу всё равно составляет выступление ветерана Василия Левита (91 кг.), который всеми силами будет стараться реваншироваться за довольное спорное поражение в олимпийском финале от россиянина Евгения Тищенко.
Представительство во всех 10 весовых категориях помимо хозяев ринга в Гамбурге будут иметь как раз сборные Казахстана и Узбекистана. По 9 боксеров выставят Австралия, Англия, Куба и Россия.
Немецкий любительский бокс в последнее время похвастать особыми успехами не мог. И вряд ли один только фактор родных стен возведет сборную Германии в число претендентов на общекомандное первенство по итогам ЧМ-2017. Но отдельным её представителям удача в Гамбурге вполне может и благоволить. Выделю, наверное, в этой многонациональной дружине свежеиспечённого чемпиона Европы Абасса Барао (69 кг.) и бронзового призёра ОИ-2016 Артёма Арутюняна (64 кг.) .
Что касается англичан, то состав у них весьма квалифицированный и сбалансированный, но без ярких лидеров. Например, на ЧЕ-2017, имея сразу семерых представителей в финалах, они в итоге завоевали лишь единственное золото. Хотя, не исключено, что именно к ЧМ эта команда сумеет выйти на пик формы.
Сборная Азербайджана будет представлена в Гамбурге только пятью боксерами. Но она вполне способна взять своё не количеством, а качеством, так как практически все её участники уже имеют в активе награды крупнейших международных турниров. Упомяну хотя бы финалиста ОИ-2016 с такими типичными для Закавказья именем и фамилией – Лоренцо Сотомайора.
Основной круг претендентов на успех в общекомандном зачете, пожалуй, очерчен. Хотя и за его пределами находится немало ярких боксеров, которые вполне могут проявить себя в отдельных весовых категориях. Назову, например, финалистов Рио-2016 колумбийца Юбергена Мартинеса (49 кг.) и француза Софьяна Омия (60 кг) или действующих чемпионов Европы болгарина Даниела Асенова (52 кг.), армянина Ованеса Бачкова (64 кг.), многоопытного ирландца Джо Уорда (81 кг.). И это ещё далеко не весь список…
Вообще же, можно ожидать плотной конкуренции практически во всех весах. Поэтому спрогнозировать конечный медальный расклад достаточно проблематично. Наверняка поклонникам бокса предстоит наблюдать, как появление новых звёзд, так и крушение прежних фаворитов. Можно гарантировать лишь то, что зрителям в любом случае предстоит пережить немало волнительных и увлекательных моментов. Остаётся только пожелать, чтобы на предстоящем турнире и качество бокса, и квалификация судей, и уровень организации действительно соответствовали гамбургскому счёту.
Официальный сайт ЧМ-2017 находится по адресу:
http://boxing2017.com/
Страница на сайте международной федерации:
http://www.aiba.org/hamburg2017/