-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Смешные цитаты и ICQ статусы

Я теперь понял почему ВАЗ выпускает плохие автомобили, у него на эмблеме изображенно то что фактически не может ездить по суше

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Синица_в_ботах

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 12815


Всемирный потоп возможен.

Пятница, 25 Сентября 2009 г. 20:12 + в цитатник

Всемирный потоп наступит в ближайшие годы


 

Более 250 тысяч квадратных километров суши окажутся под водой в ближайшие годы, заявили ученые американского Университета Колорадо. Произойдет это не из-за глобального потепления, а из-за хозяйственной деятельности человека.

По крайней мере 24 из 33 дельт самых больших рек Земли в ближайшие годы окажется поглощена водами Мирового океана. Главными причинами проседания почвы в дельтах, как считают ученые, являются дамбы и плотины, которые устанавливаются выше по течению рек для генерации электроэнергии и орошения полей. Из-за них значительно уменьшается количество осадочных пород, которые воды рек выносят в дельту, укрепляя берега.

Кроме того, по мнению исследователей, к проседанию грунта дельт приводит добыча полезных ископаемых - нефти и газа, сообщает РИА Новости. Сказывается и прямое воздействие человека на ландшафт: строительство, распашка земель.

С помощью топографического радара NASA, размещенного на борту шаттла "Эндевор", стало известно о современной береговой линии материков. Кроме того, ученые использовали морские карты, составленные в период с 1760 по 1922 годы, и на их основании проследили динамику наступления океана на сушу.

20 рек могут пасть под напором океана уже в ближайшие годы. В местах, где величайшие реки мира впадают в океан, расположено множество крупных городов, где живет более полумиллиарда человек. И в любой момент все они могут оказаться без крова. Исследователи доказали, что предпринимаемые сейчас защитные мероприятия не замедляют, а, напротив, ускоряют погружение речных дельт под воду.

Экологи считают, что хорошим способом предотвращения таких явлений могла бы стать заблаговременная посадка зеленых насаждений, чтобы укрепить береговую линию корнями деревьев. Но время упущено, и лесопосадки уже не в силах спасти речные дельты от разрушения.

Путешествия@Mail.Ru


 

Рубрики:  Природа
Метки:  

Аноним   обратиться по имени всемирный потоп Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 19:42 (ссылка)
У меня есть своя версия всемирного потопа, схожая с описанным здесь.

ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ ПОТОПА

До начала прошлого века было определенное равновесие по количеству осадков и испарениям влаги в атмосферу. Все реки спокойно катили свои воды в устоявшихся руслах. Количество осадков соответствовало проходному сечению рек. Наводнений возможно совсем не было. Во всяком случае, катастрофических и регулярных.
В начале прошлого века с изобретением парохода произошло вмешательство человека в это хрупкое равновесие. Бурное развитие речного флота потребовало увеличения расстояний доставки грузов. Судоходство стало доступным и распространенным видом транспорта по всем континентам. Потребовалось углубление перекатов, спрямление русел, фарватеров, обустройство причалов и пристаней. Появилась необходимость вхождения океанских судов вглубь континентов. Началось массовое производство искусственных углублений дна рек без учета тысячелетних устоявшихся профилей русел. Развитие землеройной техники привело к созданию систем каналов, объединяющих различные моря, например, Балтийское с Черным по Волге и Дону, Черное с Северным по Дунаю и Рейну.
Изобретение гидроэнергетики основано на возведении гигантских плотин с затоплением громадных площадей.
Развитие сельского хозяйства с его потребностями в искусственном орошении потребовало тысячи километров каналов и оросительных систем. Это достаточно сильный фактор расширения водной площади. Целые реки разветвляются и орошают сотни тысяч гектаров в разных районах мира. Например, Амударья и Сырдарья, которые питали Арал вообще на грани исчезновения.
Вокруг городов образовались обширные отстойники канализационных и промышленных вод – это новые, неизвестные природе озера, в которые сливаются использованные воды объемом в 1000 кубических километров: в http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/184.html: «…резко повысилось водопотребление во всем мире. Если за период с 1900 по 1950 год среднее увеличение водопотребления за десятилетие составляло 156 км3, то с 1950 по 1960 год - 630 км3, то есть возросло в 4 раза, а в последующие годы возрастало на 800 - 1000 км3 за десятилетие…».
Водопроводные сети городов пропускали через себя в канализацию не только речную, но и подземную воду. Количество таких вод составляет львиную долю. Природа не выпускала просто так эти воды на поверхность.
Во второй половине прошлого века ДВС (двигатель внутреннего сгорания) вытесняет паровой. Наземный транспорт начинает замещать водный. На множестве рек происходит сокращение или отмирание судоходства. А вместе с ним и сокращение дноуглубительных работ. Реки с разрушенным историческим профилем уменьшают свои глубины и начинают регулярно выходить из берегов, заливая все новые и новые площади.
В итоге, все эти факторы привели к гигантскому расширению зеркала воды, объемы которой возрастают в испарениях.
Получена положительная обратная связь. Скорость нарастания объемов воды увеличивается из года в год, похоже, в геометрической прогрессии. По закону перехода количества в качество эти объемы приведут к критическому уровню - всемирному потопу.
Опомнитесь, люди.
Еще не поздно спастись. Надо срочно вернуть землю природе, осушить все затопленное, выпустить все водохранилища, перекрыть все искусственные каналы, в растениеводстве перейти повсеместно к капельному орошению и вернуть рекам их исторические русла.
Если человечество не поймет этого и не начнет переустраивать общественное производство, не вернет природе первозданное коловращение воды между небом и землей, то вскоре ему придется строить новый Ноев ковчег. Все человечество в нем не поместится.
Если одумается, то придется делать научно-техническую революцию с разработкой принципиально новых направлений в науке и технике. Не размышлять о пользе альтернативной энергетики, а начинать аварийно внедрять ее. Придется разрабатывать способы и возможности сокращения водной глади и уменьшения испарений.

Халидуллин Олег Ханышевич

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Синица_в_ботах   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 23:44 (ссылка)
Обе версии печальные, причём обидно, что причина этих явлений- это деятельность человека.Жаль, что мы не думаем о поколениях, которые придут после нас.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку