Памятник кошке на улице Композиторов в Санкт-Петербурге.
Сразу после прорыва блокады Ленинграда, в апреле 1943 года, вышло постановление Ленсовета доставить в Ленинград из Ярославской области четыре вагона простых дымчатых кошек, которые считались лучшими крысоловами.
Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов и спасли город от эпидемий, однако полностью решить проблему сил не хватало. Печально, но многие кошки погибали, укушенные больными крысами, а иногда мерзкие твари просто набрасывались группой и загрызали кошку. Крысы очень опасные животные. Ярославская «кошачья армия» как могла защищала город вплоть до полного снятия блокады.
После окончательного снятия блокады прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз самых умелых крысоловов отлавливали по всей Сибири специально для защиты бесценных произведений искусства Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Зимой 1944 года милиция Тюмени начала отлов животных для Ленинграда.
Многие сибиряки пожертвовали своих домашних животных, чтобы помочь ленинградцам.
Первым добровольцем стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка принесла со слезами на сборный пункт с пожеланием: «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». За две недели жители Тюмени собрали 238 котов и кошек (возрастом до 5 лет), а дальше крысоловов доставляли из Иркутска, Омска, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска и других.
В общей сложности из Сибири в Ленинград было привезено 5000 кошек.
Вскоре сибирским котам удалось почти полностью очистить Ленинград от крыс.

|
|
|
|
|