-Метки

9мая актеры актрисы анекдоты архитектура афоризмы блокада весна видео война гео города день рождения дом достопримечательности драконы еда женщины живопись жизнь заяц здоровье зима знаменитости знаменитые женщины знаменитые люди игры изобретения интересно интересное интересные сайты интернет искусство история история СССР история вещей история песни история россии календарь картинки картины кино китай книги котики коты кошки красавицы красота креатив кролик кулинария культура легенды легенды о драконах ленинград лето литература мифы мифы и легенды мой петербург мудрость музеи музыка наука необычное новый год осень оформление дневника памятники песни петербург писатели поздравления полезное политика породы кошек праздник праздники природа прогулки по городу психология путешествия рейтинги рецепты россия символ года символы года скульптуры слова советы современное искусство ссср стихи страны страны и города страны мира сюр сюрреализм тесты тигры фантазия фильмы фотографии фотоподборка фотоподборки фотопрогулки фразы художники цветение цветущие деревья цветы чтение шутки юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астронель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29013


«Выдающиеся зодчие Петрбурга»: Леонтий Николаевич БЕНУА

Пятница, 17 Апреля 2020 г. 02:17 + в цитатник
Цитата сообщения Vasilisa59

18.«Выдающиеся зодчие нашего города»: Леонтий Николаевич БЕНУА
 

Леонтий Николаевич БЕНУА (1856 – 1928)

Леонтий Николаевич Бенуа родился в семье известного архитектора Николая Леонтьевича Бенуа . Это поспособствовало выбору профессии. Леонтий Бенуа окончил Академию Художеств с большой золотой медалью. Ещё будучи студентом с 1878 года Леонтий Бенуа начал преподавать в школе Общества поощрения художников. Тогда же, до окончания обучения в Академии художеств, молодой зодчий построил башню-бельведер и концертный зал в Озерках. Первой работой зодчего после окончания обучения стало общежитие для студентов Петербургского университета, построенное в 1881-1882 годах.

В 1883 году Леонтий Бенуа стал преподавателем Института гражданских инженеров, а в 1893 году был приглашён в Академию художеств руководителем одной из мастерских архитектурного отделения. Его учебная мастерская наряду с мастерской И. Е. Репина была при Академии самой многочисленной, Леонтий Бенуа был учителем в будущем таких известных архитекторов как А. Е. Белогруд, Н. В. Васильев, Н. Е. Лансере, Ф. И. Лидваль, М. М. Перетяткович, И. А. Фомин, В. А. Щуко и многих других.



После убийства императора Александра II Леонтием Бенуа на месте покушения была построена часовня. Архитектор участвовал в конкурсе на строительство на этом месте храма Воскресения Христова, но проект в итоге достался А. Парланду.

Первой крупной работой Леонтия Бенуа в Петербурге стал доходный дом В. А. Ратькова-Рожнова на углу Загородного проспекта и Гороховой улицы (1885-86). По схожему проекту зодчий построил свой собственный доходный дом (1897-98, 3-я линия ВО, 20), где на последнем этаже расположилась светлая мастерская.

Собственный доходный дом Бенуа

Именно доходные дома стали основным объектом строительства архитектора. Так, для страхового общества "Россия" Бенуа построил целый жилой комплекс (1897-1900, Моховая ул. 27-29), а также здание правления (1898-99, Большая Морская ул. 37). Так же он стал соавтором жилого комплекса Первого российского страхового общества (1911—14, Каменноостровский пр. 26-28) и построил здание правления общества (1898-1900, Большая Морская ул. 40).

Правление страхового общества "Россия"

За Петергофом, на берегу Финского залива, сохранилась деревянная дача брата архитектора Михаила Бенуа, построенная Леонтием Бенуа в 1892 году. К числу деревянных построек архитектора относились также здания Коломяжского и Центрального ипподромов. Леонтий Бенуа, будучи «большим любителей скачек и бегов», строит трибуны и павильоны двух ипподромов, которые до настоящего времени не сохранились.

Дача М.Н.Бенуа


Коломяжский ипподром

Наследие зодчего богато обращениями к самым разным стилям. В 1897-99 годах архитектор перестраивает в стиле барокко церковь св. Захария и Елизаветы для Кавалергардского полка (не сохранилась). А в 1903—19 годах на Ковенском переулке возводит в романском стиле католический костёл Нотр-Дам де Франс.



Католический костёл Нотр-Дам де Франс


Архитектор прекрасно справлялся со сложными градостроительными задачами, выстраивая новые здания в самых ответственных местах и гармонично сочетая их с окружающими строениями. Бенуа перестраивал здание Придворной певческой капеллы (1886—89, наб. р. Мойки, 20), обращенной главным фасадом к Дворцовой площади, достраивал Великокняжескую усыпальницу (1897-1908, Петропавловская крепость), гармонично сочетающуюся с Петропавловским собором, строит здание Московского купеческого банка (1901-02, Невский пр 46) в стиле модерн и в 1914-19 годах возводит Дворец выставок Русского музея на набережной Екатерининского канала, ставший известным позже как "корпус Бенуа".

Придворная певческая капелла


Здание Московского купеческого банка


"Корпус Бенуа"

Также Л. Н. Бенуа участвовал во многих реконструкциях интерьеров и внешнего облика зданий Санкт-Петербурга (фойе Эрмитажного театра, Белый зал заседаний Мариинского дворца), неизменно отличаясь бережным и тактичным отношением к работе предшественников.

Увы, единственной архитектурной неудачей Леонтия Бенуа стало строительство нового здания Повивально-гинекологического института (1901—04, Менделеевская линия 3). Новые корпуса института заняли бывшую Коллежскую площадь за зданием Биржи, уничтожив эту огромную площадь. Бенуа словно не признал наличия у здания четырех открытых сторон и сделал только один парадный фасад- со стороны Университета, поэтому и выглядит больница как недостроенная. Особенно грустно смотреть на этот комплекс со стороны Биржи: взору открываются котельная и морг. Правда, само здание было построено по последнему слову техники, к услугам будущих мам здесь было все, включая и огромный орган, который в 1929 году перенесли в Большой зал Филармонии. Пациентки, которым было запрещено вставать с постели, слушали органные концерты по «слуховым трубам».

Комплекс зданий Повивально-гинекологического института

В 1912 году Леонтий Бенуа выступил совместно с Ф.Енакиевым и М.Перетятковичем соавтором грандиозного «плана переустройства Петербурга», в котором зодчие, предвидя развитие города как крупного мегаполиса, предлагали идеи по прокладке новых магистралей ( в частности, дублера Невского проспекта), засыпке ненужных каналов и создания на их месте скоростных дорог, планы по созданию метрополитена и строительству новых крупных зданий, а также планы по переносу из центра промышленных предприятий. Городская дума не решилась поддержать этот план: он показался думским деятелям слишком радикальным, да к тому же не обещал владельцам городских участков очевидных выгод.

Леонтий Бенуа имел косвенное отношение к появлению одной из самых главных картин в собрании Эрмитажа. Это была «Мадонна с цветком», более известная как «Мадонна Бенуа». Картина эта досталась зодчему в качестве приданного его супруги, Марии Сапожниковой. В 1914 году, когда в связи с войной заказов у архитектора стало мало, супруги Бенуа продают картину Эрмитажу.

13 августа 1921 года Л. Н. Бенуа со своими детьми был арестован по делу «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева», обвинялся «в сношениях с английской и финляндской разведкой» и только полгода спустя был освобожден из тюрьмы. Умер архитектор 8 февраля 1928 года, был похоронен в некрополе Новодевичьего монастыря. В конце 1950-х годов его прах был перенесён на Литераторские мостки Волковского кладбища.

источник

Рубрики:  Искусство/Архитектура
Знаменитые люди
Петербург
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку