Цитата сообщения Elena_ARVIK
Красавицы 1 половины 20 века.
Звезда немого кино Пола Негри.
(Барбара Аполония Халупец, уроженка Польши) была одной из самых ярких его представительниц - темпераментной, яркой, естественной. Ее имя вошло в историю кинематографа.
Первый фильм с участием Полы Негри назывался «Раба страстей» (почти «Раба любви»).. В одной из самых знаменитых роковых женщин немого кино все было великолепно, загадочно и экзотично: и внешность, и манера одеваться. В Голливуде Негри мгновенно становится одной из самых ярких звезд. Она вводит в моду алый лак для ногтей, головные уборы в виде тюрбанов и высокие ботинки в русском стиле. Негри играет в мелодрамах и даже в трагедии из русской жизни «Женщина из Москвы». Чарли Чаплин вспоминал в своих мемуарах: «Я был приглашен к ней на вечер в дом, который она снимала в Беверли-Хиллз. Прием, даже по масштабам Голливуда, был неслыханно великолепен. Так начался наш бурный роман». Чаплин уже объявлял о будущей свадьбе, при том , что ранее ( да и потом) тщательно скрывал от публики все подробности своей личной жизни. Но после почти двухлетнего романа Пола оставила Чарли ради самого красивого актёра в Голливуде - Рудольфо Валентино.
Ни у одного из современных киноактеров нет той славы, что была у этого молодого итальянца, любовь поклонниц Валентино к своему кумиру напоминала коллективную истерику, делавшую жизнь актера действительно опасной. Но и этот роман длился недолго —в 1926 году Рудольфо умирает после неудачно проведенной операции. Пола Негри упала в обморок на похоронах, но всего лишь год спустя она вышла замуж за князя Сержа Мдивани. В 1934 году её пригласили в Германию. Мазурка» — единственный сделанный в нацистской Германии художественный фильм, который пользовался успехом за границей. Позже был «Мадам Бовари» -другая удачная картина ее «немецкого периода». Ее игра очень нравилась немецким зрителям и самому Гитлеру, который был поклонником роковой брюнетки. По воспоминаниям очевидцев Пола была очень красива и у нее был прекраснейший на свете голос.
Пола Негри
Милица Корьюс -певица и актриса, " берлинский соловей".
В трофейном, одном из самых любимых в послевоенное время фильме «Большой вальс» она сыграла Актрису - музу Иоганна Штрауса. Миллионы женщин мечтали походить на неё, а тысячи мужчин, в т.ч. советских были безнадежно влюблены.:
По отцу она была эстонкой, и ей предстояло стать самой известной певицей из этой страны. Но с детства ее родным языком был русский и детство частично прошло в Москве и Киеве, т.к. её отец был офицером русской армии ( может ещё поэтому она была так любима в СССР – в ней чувствовали свою, родную?). В семье и среди друзей ее называли кратким именем Мила. Родные и близкие рано стали обращать внимание на удивительные вокальные способности девочки и абсолютный слух. Все считали, что Милице надо учиться на оперную певицу. Возможно, она украсила бы своим именем историю русской музыкальной культуры, если бы не война и революция. В Таллине у Милицы появилась возможность профессионально изучать вокальное искусство. У нее оказались прекрасные преподаватели - русские интеллигенты, бежавшие из России Варвара Александровна Мелома и Сергей Иванович Мамонтов, бывший концертмейстер Большого театра в Москве. Позже, после выхода на экраны фильма "Большой вальс", Мила пришлет в Таллин своей любимой учительнице по вокалу американский журнал, рассказывающий о фантастическом триумфе фильма, с надписью на русском языке: "Моей дорогой Варваре Александровне от горячо любящей ее Милицы Корьюс".
После отъезда из Эстонии началось стремительное восхождение Милицы Корьюс на вершину славы : солистка Магдебургской оперы, приглашение в Берлинский оперный театр, триумфальные выступления в музыкальной Вене. Всего за несколько лет она становится звездой. В 1936 году ее приглашают в Америку - сниматься в Голливуде. Картина «Большой вальс» вышла на экраны в конце 1938 года и имела фантастический успех. Это был один из немногих западных фильмов, который допустили к широкому прокату в СССР, где "Большой вальс" был принят с особой любовью. Писатель Виктор Астафьев вспоминал: «ощущение счастья лично ко мне пришло в облике Милицы Корьюс. Помню, как к нам в Игарку привезли фильм "Большой вальс". И я, пацан, отправился вечером на сеанс. Это было непередаваемое чувство, такого я прежде не испытывал. Милица Корьюс стала моим кумиром, символом счастья. Позже, на войне, когда было тяжело, я часто вспоминал Милицу Корьюс, фильм "Большой вальс", и от этих воспоминаний становилось легче..».
. После "Большого вальса" она практически не снималась в кино. Причина тому - тяжелая автомобильная катастрофа, в которую певица попала в 1940 году в Мексике. Больше года она провела в больнице, врачи даже хотели ампутировать ногу. Выйдя из больницы Милица еще долго передвигалась только на костылях.
Она посвятила себя семье, воспитанию дочери Мелиссы, которая вернулась в город юности матери, став чрезвычайным и Полномочным послом США в Эстонии. Да, да - госпожа Мелисса Уэллс – дочь Милицы Корьюс.
Милица Корьюс
Милица в фильме "Большой вальс"
Марика Рёкк - кинозвезда третьего рейха"
Австрийка венгерского происхождения, потрясающая красавица, суперпопулярная актриса 30-40 годов. Это фильм с её участием "Девушка моей мечты" смотрел в кинотеатре Штирлиц. Судьба щедро награлила Марику красотой, талантом, темпераментом. Её называли "сердце с перцем". Действительно, глядя на её сумасшедший по темпераменту танец в названном фильме, понимаешь, что прозвище более, чем верное. . Актриса играла роли исключительно в мюзиклах и мелодрамах. Михаил Ромм в ленте "Обыкновенный фашизм" назовет Марику Рекк "главной звездой гитлеровского кино" и "кошкой секса", после чего чудесный фильм « Девушка моей мечты» на долгие годы исчезнет с экранов нашей страны.
В 70 с лишним лет Марика Рекк ещё выступала на подмостках Будапештского театра оперетты, «исполняла зажигательные танцы и выполняла сложнейшие пируэты, не всегда доступные молодым актрисам. Буквально до последних дней перед больницей она сохраняла хорошую физическую форму, постоянно смеялась и острила».
Марика Рекк
1.
Хэди Ламарр - красавица и умница, звезда зари Голливуда и по совместительству изобретатель. В какой-то степени мы обязаны ей появлением сотовой связи, а военные – радиоуправляемых торпед и спутников, т.к. именно она предложила сам принцип их работы. Была любовницей писателя Эриха Мария Ремарка.
Хэди Ламарр
Анна Стен ( Фесак)– актриса театра и кино.
Эмигрантка украинского происхождения ( родилась в 1908 году в Киеве) и одна из признанных красавиц своего времени. Карьеру актрисы начала в СССР, снималась у классиков советского кино Б. Барнета и Якова Протазанова. В 1927 году вышла замуж за режиссёра Фёдора Оцепа. Затем эмигрировала и продолжила карьеру за границей, в т.ч. в Голливуде. Отличалась вкусом и стильностью. В Голливуде середины 1930-х Анна прославилась своим умением подбирать гардероб. Кинопродюсер Деррил Занук говорил, что она одевается лучше всех, кого он когда-либо видел. Когда знаменитого француза Мориса Шевалье спросили: кого он считает самыми красивыми женщинами современности, то он наряду с Гретой Гарбо и Марлен Дитрих назвал Анну Стен. А Женщина-режиссёр Дороти Арзнер, снявшая Стен в драме «Нана», поставила её в один ряд с Гарбо и Кэтрин Хепбёрн в своём списке самых стильных актрис.
Завершив свою кинематографическую деятельность, Анна Стен занялась живописью. Ее работы экспонировались в музее в Бостоне, побывали в европейском турне. Анна Стен умерла в 1993 года в Нью-Йорке от сердечного приступа, о чем появилось сообщение в журнале «Variety».
Королева кинематографа Грета Гарбо ( Густафсон)
Уроженка Швеции, её холодноватая красота, под стать северной природе её родного края, по сей день завораживает. Гарбо пожалуй, самая загадочная кинозвезда, её прекрасный и какой-то печальный облик до сих пор волнует умы и сердца многих. Количество книг и публикаций о ней, пожалуй , уступает только Мэрилин Монро. У неё были невероятно красивые глаза с неправдоподобно длинными ресницами. Говорили, что когда Гарбо ими взмахивала, как крыльями бабочки, казалось, что слышен шорох. Великая актриса играла Маргариту в "Камелии" ( по роману Дюма-сына), Анну Каренину, Марию Валевскую и ещё многих героинь, слава её была всемирной. Но после провала навязанного ей кинокомпанией фильма "Двуликая женщина" Грета Гарбо порвала с кинематографом. Королева экрана все оставшиеся ей дни вела замкнутый образ жизни, не давала интервью и никогда больше не снималась. По результатам опросов признана лучшей актрисой "эры немого кино".
Великая Грета Гарбо
Рита Хейворт – одна из популярнейших актрис актрис « старого Голливуда».
Сцена из фильма «Гилда», где она в танце снимает перчатку, до сих пор считается одной из самых красивых и эротичных. В известном фильме « Побег из Шоушенка» именно этот фильм смотрят заключённые. Кстати, это Рите мир обязан возникновению словосочетания «секс-бомба» ( её фото 1941 года в купальнике было приклеено к боеголовке, сброшенной американцами на атолл Бикини)
Рита Хейворт
В фильме "Гилда"
Ингрид Бергман – великая актриса, уроженка Швеции, жена и муза великого режиссёра Роберто Росселини. Слава её началась с фильма «Интермеццо» . Потом были « Касабланка», « Колокола Святой Марии», « По ком звонит колокол». Густав Муландер, режиссёр «Интермеццо» вспоминал: «Она двигалась с непередаваемой грацией…а её удивительная красота поразила меня с первого же взгляда». Ему вторил журналист Джо Стил: «Иногда мне кажется, что она сама красивая женщина из увиденных мною».
Ингрид уже была всемирно известной кинозвездой, когда заочно влюбилась в Росселини, посмотрев его фильм « Рим - открытый город», и написала ему восторженное письмо. Режиссёр ответил, завязалась переписка, затем была совместная работа над фильмом «Стромболи». А потом актриса и режиссёр поняли, что не могут жить друг без друга. Несмотря на то, что Ингрид была замужем, она осталась в Италии с Росселини. Им пришлось пройти через многое, чтобы быть вместе. Ингрид переживала драму Анны Карениной – не могла видеться с дочерью Пиа, оставшейся с отцом. У них родилось трое детей; сын Роберто и дочери-близнецы . Дочь Ингрид и Росселини -Изабелла, унаследовавшая красоту матери- героиня моего будущего поста. Через 9 лет этот брак распался – Роберто, снимая фильм в Индии увлёкся прелестной молодой женой своего индийского продюсера, из-за чего у него были большие проблемы с фильмом. А помогла в их разрешении Бергман. После развода она вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта. История повторилась - теперь борьба шла уже за троих совместных детей с Росселини.
Ингрид дважды получала «Оскара» как лучшая актриса, она не только снималась в кино, но и с успехом играла в театре. Одна из её любимых ролей – Жанна Д*Арк. Если Гарбо названа лучшей актрисой "эры немого кино", то титул "королевы звукового кино" принадлежит Ингрид Бергман
Бегрман умерла в 1982 году, оставив после себя 45 фильмов и благодарную память миллионов зрителей по всему миру.
( факты взяты из книги И. Бегрман « Моя жизнь»)
Ингрид Бергман
Вивьен Ли ( Вивиан Хартли) – английская актриса, незабываемая Скарлетт в « Унесённых ветром». С детства верила, что будет знаменитой актрисой. Когда был объявлено о выборе актрисы на роль Скарлетт, среди претенденток было такое множество уже состоявшихся звёзд, в т.ч. и голливудских, что заявление почти никому неизвестной в то время Вивьен Ли о том, что эту роль будет играть она, могло показаться по меньшей мере нахальством. Но она её получила! И другой Скарлетт О ` Хара мы уже не представляем. Потом были трогательная Майра в фильме « Мост Ватерлоо», очаровательная Эмма в « Леди Гамильтон», великолепная царица Клеопатра, мятущаяся Бланш в «Трамвае желаний» и другие - почти все образы трагичные. Судьба самой актрисы тоже не была безмятежной. Главная любовь её жизни – знаменитый английский актёр Лоуренс Оливье ( они вместе снимались в « Леди Гамильтон», где он играл адмирала Нельсона). У Вивьен – хрупкой и ранимой, не было большого запаса житейской и физической стойкости, её психика не выдерживала нагрузок, неизбежных в профессии актёров, тем более, что все роли она не играла, а пропускала через сердце. Расставание же с Лоуренсом её и вовсе подкосило, прожила Вивьен Ли недолгую жизнь, но благодаря кинематографу - великому чуду 20 века , её экранная жизнь продолжается и фильмы с её участием остаются любимыми уже у нескольких поколений зрителей..
Вивьен Ли
Джин Тирни - "золотая девушка Голливуда" 40-х годов.
Её иногда называли "новой Джокондой" за загадочную улыбку. "Хотя Джин казалась красивой и в кино, и на фотографиях, камера не передавала и десятой доли очарования, присущего ей в жизни. Ее красота ослепляла. Мимолетная встреча с ней - одно из самых сильных впечатлений в моей жизни", - признавался Спенсер Трейси. Но судьба «Джоконды» была трагической.
Замужество Джин Тирни не понравилось киностудии «ХХ век Фокс». Джин продолжали снимать, а вот её избранник Олег Кассини, модельер и художник по костюмам, потерял работу. В 1942 году он добровольцем ушел на фронт, а Джин иногда появлялась в студийной столовой, куда приглашали женщин-военных, здоровалась с поклонницами за руку, раздавала автографы. Но после одного из таких «походов» Джин, в то время беременная, с ужасом обнаружила, что больна корью, что в дальнейшем обернулось трагедией всей жизни. Их дочь родилась преждевременно и (из-за перенесенной матерью болезни) глухой, частично слепой из-за катаракты и с очень серьезным отставанием в умственном развитии. Подобное горе привело Тирни к нервному срыву, тяжелейшей депрессии и, возможно, в дальнейшем к психическому расстройству.
Джин боролась за дочь полтора года, но надежды не было: девочка могла выжить только в специализированной клинике. А еще через год на вечеринке актриса случайно узнала, что причиной несчастья стала ее слава. Одна из поклонниц поделилась с Джин: «Когда я была морским офицером, у нас случилась эпидемия кори. Но, узнав, что вы будете в столовой, я пришла, чтобы пожать вашу руку. Кстати, вы тогда случайно не заразились корью?»
Джин просто пристально на нее посмотрела, развернулась и ушла. Дальше Тирни напишет: «После этого рассказа, меня больше не волнует, буду ли я когда-нибудь чьей-то любимой актрисой или нет». После этого Тирни замкнулась в себе, переживая трагедию и виня себя в случившемся. Вернувшийся с фронта муж ничем не смог утешить ее. Устав от бесплодных поисков работы и от замкнутости жены Кассини стал искать развлечения на стороне. Считается, что реальный случай с "голливудской принцессой" послужил мотивом для детектива Агаты Кристи "Зеркало треснуло". Биографы выдвигают теорию, Правда, в реальности "звезда" не стала мстить женщине, случайно отнявшей счастье у нее и здоровье у ее дочери. В снятом по роману фильме роль звезды играет Элизабет Тейлор.
Джин Тирни - "Новая Джоконда"
Серия сообщений "Красавицы разных столетий":Самые красивые женщины всех времён и народов
Часть 1 - Самые красивые женщины всех времён и народов.
Часть 2 - Красавицы средних веков и возрождения
...
Часть 6 - Красавицы России 19 века ( продолжение)
Часть 7 - Красавицы начала 20 столетия
Часть 8 - Красавицы 1 половины 20 века.
Часть 9 - Красавицы 20 века ( 30-40 годы. Россия ).
Часть 10 - Красавицы 20 века ( 50 -е годы ).ч. 1
...
Часть 32 - Последняя принцесса Египта и королева Ирана Фавзия Фуад
Часть 33 - "Три ангела прекрасные..." (Великие княжны - дочери Николая Первого)
Часть 34 - Нонна Терентьева - советская актриса с "несоветской" внешностью.