Пасха. Почему разные даты праздника? |
Поздравляю с праздником Пасхи!!
Зазвенят колокола весенние,
И надежды в нас проснулись вновь.
Пасха - это праздник Воскресения.
Пусть воскреснут Вера и Любовь!
О дате Пасхи
Наверно, многие из нас задавали себе этот вопрос:
Католическая Пасха в этом году была 31 марта, а православная – 5 мая. Почему такое расхождение, больше чем на месяц?
Чтобы понять это, нужно вспомнить историю расчета даты Пасхи.
Вопрос единого дня празднования Пасхи для всего христианского мира был поставлен императором Константином Великим на созванном в 325 году соборе епископов в Никее, впоследствии названным Первым Вселенским[8]. На соборе было принято решение согласовывать день празднования Пасхи.
Главное правило для расчета:
«Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.
В Александрии были созданы таблицы — пасхальный календарь или Пасхалии, позволяющие определить дату Пасхи. В их основу был положен 19-летний лунно-солнечный цикл, а за дату весеннего равноденствия принято 21 марта.
Александрийская Пасхалия использовалась во всем христианском мире до конца XVI века.
Но в 1582 году в Римско-католической Церкви папа Григорий XIII ввёл новую Пасхалию и новый календарь (разработанный священником-иезуитом и астрономом Христофором Клавиусом).
Восточные же патриархи не приняли, предали анафеме, и григорианский календарь и новую пасхалию.
Поводом к принятию нового календаря вместо юлианского стало смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи, и рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими (Дата равноденствия сместилась на 10 марта).
Григорианский календарь был введён в католических странах 4 октября 1582 года взамен старого юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября.
В России григорианский календарь введён только декретом от 26 января 1918 года Совнаркома, согласно которому в 1918 году после 31 января следовало 14 февраля. Православная церковь придерживается юлианского календаря.
Итак, начиная с 1583 года, католическая церковь использует григорианскую пасхалию, принимающую для расчетов день равноденствия 21 марта по григорианскому календарю, а православная церковь придерживается александрийской пасхалии с 21 марта по юлианскому календарю (3 апреля)…
При этом под полнолунием и равноденствием понимаются не астрономические явления, а даты, полученные расчетным путем.
В результате реформы пасхалии католическая Пасха иногда празднуется раньше иудейской или в один день, и опережает православную Пасху в некоторые годы более чем на месяц.
Дата православной Пасхи
Православная Пасха рассчитывается по Александрийской Пасхалии с 21 марта по юлианскому календарю (3апреля).
Дата первого дня Пасхиможет выпадать на любой из дней в период с 22 марта до 25 апреля по юлианскому календарю (соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по григорианскому календарю).
Если полнолуние раньше 21 марта, то пасхальным считается следующее полнолуние (+ 30 дней)
В этом, 2013 году первое полнолуние - 27 марта 2013 года.
Первое воскресенье после полнолуния - 31 марта, тогда и была католическая Пасха. Весеннее равноденствие по православному календарю идёт от 4 апреля по новому стилю.
В 2013 году весеннее полнолуние 25 апреля (по новому стилю), ближайшее воскресенье после него 28 апреля. И вот тут заковыка: расчёт даты иудейской пасхи ведётся не так, как это делают современные израильтяне, а опять же по александрийской пасхалии IV века и приходится на 30 апреля (нового стиля). Поэтому дата Пасхи смещается ещё на неделю, чтобы быть позже пасхи иудейской…
Вот так и получилась дата Пасхи 5 мая.
Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льется в рюмочки кагор.
Пить немного – уговор.
Разноцветие яиц,
И улыбки светлых лиц.
С праздником!
Христос Воскрес!
Доброты, любви, чудес!
.
Источник
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пасха
................
Рубрики: | Праздники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |