-Цитатник

Геленджик - Белая невеста - (0)

Почему Геленджик так называется и при чём тут Белая невеста, символ города? ...

Толковый словарь В. Даля - (9)

Толковый словарь В. Даля ON-LINE.   Толковый словарь живого великорусского языка &m...

Вечный православный календарь - (5)

Вечный православный календарь на каждый день.    При нажатии в верхнем правом угл...

Первые месяцы войны... - (0)

Оборона Бреста. Первые месяцы войны.

22 июня, ровно в четыре утра... - (0)

Вставай, страна огромная! | Песня, которой аплодировали во всех уголках мира. Видео. Священная ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ивелена

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 61) For_the_diary БагЛи town_of_art Красота_дневников Средневековые_замки Дизайн_комнаты Домашняя_Мастерская Рецепты_домохозяек Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory Пушкиниана Парижское_кафе Читальный_зал Мода_ушедших_лет Дом_Кукол Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Заработок_в_инете _Геральдика_и_ вязалочки legal_music Необычные_женщины мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Я-Женщина ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Ветеринарный_кабинет Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Уголок_психолога Книжный_БУМ НАШ_САД Аниме_галерея Чёрно_белые_картинки Camelot_Club Ceska-republika contemporary_art -Дизайны_от_МяУ- FANGIRL-its_for_you Geo_club ЦаРсТвО_в_МиРе_КаРтИнОк Ресторанъ Make_up Pour_l_amour_de_l_art pro_Chtenie ruskitchen Sale_of_cosmetics Сама_овца Street__Fashion Treasure_Chest Моя_кулинарная_книга Искусство_звука Независимый_калейдоскоп Женская_тема Best_of_Callery Только_для_женщин Frondam Книга-лучший_друг ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА
Читатель сообществ (Всего в списке: 11) Сообщество_ОЛИМП -Дизайны_от_МяУ- MakeUpTalk pravoslavie Shopping_Online solnechnolunnaya Vogue_In_Your_Life Wandelhalle WiseAdvice Мир_клипарта Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2009
Записей: 6120
Комментариев: 8549
Написано: 24818


*Брюсов календарь*

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 13:53 + в цитатник

Брюсов  календарь  -  Первый  русский  календарь

 

 

Первое издание «Брюсова календаря» было отгравировано на медных пластинах в 1709 и отпечатано на 6 листах большого формата в гражданской Московской типографии, учреждённой Брюсом, и является исключительной антикварной ценностью.

 

Первый  русский  календарь 1709 года  издания

 

В России имеется всего три полных экземпляра в крупнейших государственных хранилищах это Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва) и Библиотека Российской Академии наук (Санкт-Петербург). Отдельные листы Брюсова календаря хранятся в Государственной Публичной Исторической Библиотеке.

 

Гравированные  иллюстрации  из  "Брюсова календаря"  1710 г.  -  фотокопия   -  фото с сайта  hellopiter.ru

 

Впоследствии Календарь неоднократно переиздавался, причём поздние его издания существенно отличались от первого.

 

Календарь назван так по имени Якова Брюса —

известного российского деятеля науки и военачальника, сподвижника Петра I.

 

 Яков Вилимович Брюс

 

Полное название первого издания — «Календарь или месяцеслов христианский. По старому стилю или исчислению на лето от воплощения Бога Слова 1710. От миробытия 7217. Напечатан в Москве, лета Господня 1709. Декабря в день».

Календарь около 200 лет был настольным справочником российских земледельцев. Также содержал астрологические «предознаменования действ на каждый день по течению Луны и Земли».

Хотя авторство Календаря приписывается Брюсу, настоящим его составителем является библиотекарь и книгоиздатель Василий Киприянов, о чем гласит заглавие на первом листе: 

Ново сия таблица издана, в ней же предложено вступление Солнца в 12 зодий приближно, такожде восхождения и захождения Солнца, яко на оризонт сей, тако и со оризонта; ещё же величество дней и нощей в царствующем граде Москве, яже имеет широту 55 градусов 45 минут; вычтена и тиснению предана обще, яко на едино лето, тако и на прочие годы непременно, повелением его царского величества, во гражданской типографии, под надзрением его превосходительства, господина генерала лейтенанта Якова Вилимовича Брюса, тщанием библиотекаря Василия Киприянова: мая 2-го, 1709 г. 

 

 

 

 

 

Киприанов - это тоже незаурядная личность.

Житель московской ремесленной слободы Кадаши, торговец, поставлявший в Оружейную палату свечной товар, Киприанов в то же время увлекался математикой, изучил навигацию, владел иностранными языками, освоил искусство гравирования, интересовался астрологией. Он составлял карты и учебные пособия, написал сочинение "Планетик", посвятив его царю Петру и царевичу Алексею.

Как считают исследователи, "Планетик" и подал Петру идею выпустить общедоступный календарь. Источниками для календаря стали древнерусские отреченные книги - громовники, колядники и другие - и западноевропейская астрология.

По гадательным таблицам календаря можно было получить предсказание на любой день любого года, что обеспечило календарю большую популярность не только в XVIII столетии, но и в XIX.
 

Среди сподвижников Петра I одной из самых ярких фигур, несомненно, был Яков Брюс.

  

 

Пушкин называл его «русским Фаустом»,

в представлении московского обывателя он был «колдуном с Сухаревой башни», в глазах крестьян соседних с его имением деревень «чернокнижником и чародеем».

 

Зачинатель российской астрологии, Брюс был одним из наиболее образованных людей своего времени. Он свободно владел шестью европейскими языками и по своим познаниям был настоящим энциклопедистом.

Астролог и астроном, математик и артиллерист, инженер и географ, ботаник и минералог, физик м метеоролог, сфрагист, знаток и собиратель печатей и коллекционер редкостей — вот далеко не полный перечень круга его интересов. Его «кабинет курьезных вещей» был в своем роде единственным в России и после смерти Брюса влился в кунсткамеру Академии наук.

Брюс — первый популяризатор учения Коперника на Руси, был лично знаком с Готфридом Вильгельмом Лейбницем (1646-1716) — научным светилом того времени.

Глубокий интерес к научным изысканиям гармонично сочетался у Якова Брюса с отвагой и способностями военачальника.

Петр I высоко ценил своего ученого друга, который, будучи всего на два года старше царя, во времена постройки русского флота в Воронеже, объяснял ему, как «потемнение солнца примечать» и «как сыскать полус, не имея инструментов, кроме циркула и линеала».

Когда в 1714 г. Брюса обвинили в хищении казны, он был освобожден от наказания личным указанием Петра и уже в 1716 г. привлечен к составлению воинского артикула,

а в 1717 г. назначен президентом Берг и Мануфактур- коллегий.

 

Вечным памятником Брюсу останется зодиакальная радиально-кольцевая планировка Москвы, предложенная им и реализованная после очередного «великого пожара»: 12 лучей от Кремля. Участвовал Брюс и в закладке Санкт-Петербурга 16 мая (ст.ст.) 1703 г.

 

Большую роль в гармонизации хозяйства Российской империи сыграл астрологический,

так называемый «Брюсов календарь», предвосхитивший современную биодинамическую систему в сельском хозяйстве и около 200 лет служивший настольной книгой российского земледельца.

После революции, когда мудрое правило следовать ритмам мироздания было заменено лозунгом «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» — Брюсов календарь вместе с астрологией был отправлен «на свалку истории»...

 

Московский чернокнижник Яков Брюс
 
 
  
 

 Одна из самых захватывающих и известных московских легенд –

живший  в 17 веке  колдун Яков Брюс.

Брюс совершенно точно был астрологом и исследователем, а вот был ли он в действительности колдуном –неизвестно.

Но это и не важно: Москва запомнила Брюса чародеем, так он и останется в истории.

Яков Брюс был прямым наследником шотландского престола (его предки бежали из Британии после восстания Кромвеля и казни короля Англии).

Яков родился в 1669 или 1670 году, точная дата неизвестна.

В 14 лет он уже свободно владел тремя языками, хорошо знал математику и астрономию.

В 16 лет Брюс записался в недавно созданные тогда Петром Первым потешные войска. Молодой царь сразу заметил просвещенного шотландского юношу, они подружились.

Поступив на службу к Петру, Яков Брюс начал стремительно делать карьеру.

Он возглавил всю русскую артиллерию, в тридцать лет получал чин генерал-фельдцейхмейстера, участвовал во всех военных походах царя. Петр брал Брюса на важные дипломатические переговоры.

Яков Брюс стал первым кавалером главной награды империи – ордена Андрея Первозванного.

А в благодарность за почести Петр просил графа…дать почитать его волшебную книгу, которая, по слухам, когда-то принадлежала самому царю Соломону. По слухам у Брюса была книга, которая открывала ему все тайны, и он мог при её помощи узнать, что находится на любом месте на земле, мог сказать, у кого что где спрятано.

Эту книгу нельзя было ни украсть, ни прочесть без разрешения: она никому не давалась в руки. По легенде, книга спрятана в таинственной комнате в Сухаревой башне. Однако, Брюс неизменно отвечал Петру, что никаких таинственных книг, кроме «Философии мистики» на немецком языке, у него нет.

Когда в 1735 году колдун умер, таинственную книгу попыталась найти

императрица Екатерина I.

Она обыскала обсерваторию Брюса и его архив, хранившийся в Академии Наук.

Но волшебной книги нигде не было. Однако, императрица, видимо, имела основания верить в существование таинственного фолианта.

И чтобы никто другой не смог его найти, повелела поставить у башни караул.

Эту охрану поначалу не рискнули снять даже большевики. Только в 1924 году пост у Сухаревой башни распустили.



В Сухаревой башне у Брюса была обсерватория, там же он работал над созданием летательных машин.

Однажды, как говорит легенда, некий купец и его домочадцы стояли возле башни. В окне маячила фигура графа, из башни доносились чьи-то надрывные стоны. Вдруг одно из окон отворилось, и оттуда вылетели три железных чудовища с человеческими головами.


 СУХАРЕВСКАЯ БАШНЯ

Изначально место для «навигацкой» (адмиралтейской) школы было отведено в Замоскворечье, в мастерских Кадашевской слободы. Но директор школы Ферхварсон попросил о переносе места учебного заведения «для того что тот двор построен на месте низком, а надобно для тех наук двору потребну быть ради смотрения аризонта на месте высоком». Просьбу удовлетворили, и школа переехала в Сухаревскую башню — второе по высоте здание Москвы после колокольни Ивана Великого. В классах школы занимались 500 учеников, будущих штурманов русского флота. Именно здесь, на верхних этажах башни, Яков Брюс установил телескопы и вел наблюдения за движением планет и солнечными затмениями.


Проводя время в походах и сражениях, он ни на секунду не забывает о научных и практических занятиях: переписывается со знаменитым Лейбницем, отыскивает для службы в России иностранных ученых и специалистов, открывает собственные российские таланты (например, географа и историка Татищева). Выказывает недюжинный талант в дипломатии (Ништадтский мир), реформирует денежную систему России… Список можно продолжать бесконечно.


Смерть Петра и последовавшая за этим отставка резко меняют судьбу Брюса: усадьба-обсерватория в подмосковных Глинках, химическая лаборатория, уединенный образ жизни и, конечно же, слухи, слухи, слухи…

От всего веяло волшебством свет в окнах далеко за полночь, книги на непонятных языках, странные приборы — как тут не родиться легендам о железных птицах, подземных лабораториях и вечном двигателе!

 

 

О нем ходили легенды одна удивительнее другой.

Говорили, что ему известен секрет живой и мертвой воды; что в доме у него есть кукла, которая ходит и говорит как живая; что откуда-то из заморских краев был к нему привезен для службы дракон, но, за что-то разгневавшись, хозяин превратил ящера в камень; что благодаря его чарам двуглавый орел на башенном шпиле способен предвидеть будущее…

Предание о живой и мертвой воде тесно связано со смертью графа. Рассказывали, будто Брюс велел своему слуге-турку разрубить себя мечом на четыре части, закопать в саду и три дня и три ночи поливать снадобьем из склянки, а на четвертый день откопать. Тот послушался.

Но на третий день Брюс зачем-то понадобился царю. Его не могли найти, и тогда Петр призвал к себе того самого слугу. Турок кинулся государю в ноги и во всем признался. Отправились в сад, раскопали яму. И о диво! Тело срослось, чародей лежал живой и сонно дышал. Однако Петр объявил, что «дело это нечистое», приказал вновь разрубить Брюса и зарыть в могилу.

Что же касается легенды о драконе, то в парке графской усадьбы Глинки (ныне – Монино в Щелковском районе Подмосковья) действительно стояла каменная скульптура покрытого чешуей животного. В сказках мертвая вода обращает живую плоть в камень.     
Мог ли пророчить будущее «заколдованный» Брюсом двуглавый орел? По преданиям, накануне войны с Наполеоном видели, как меж лап птицы запутался ястреб. Не явилось ли это предзнаменованием победы русских над французским войском?

Но истинную славу кудеснику принес знаменитый «Брюсов календарь», первое издание которого выгравировали на медных пластинах в 1709 году. Рассчитанный на сто лет, он, однако, содержал вычисления, позволяющие составлять прогнозы вплоть до 2000 года.

Календарь включает астрологические предсказания по годам и знакам Зодиака, прогнозы погоды и различных событий, а также практические рекомендации на каждый день. Многие из Брюсовых пророчеств поражают полным соответствием сегодняшним реалиям.
 

Лишь один пример: на 1992 год в календаре предсказано:

«Простой народ много от того потерпит, всякий хлеб будет дорог, с барышом будут те, кои удержат его до зимы на продажу».

Вспомним, что именно в 1992-м в нашей стране ввели рыночные цены и большая часть населения оказалась за чертой бедности…

 

Календарь разделен на две части — справочную и предсказательную.

Справочная часть календаря содержит следующие разделы:

1) Сотворение Света; 2) Таблица исчисления лет праотцов от потопа до Иакова; 3) Святцы; 4) «Неисходимая пасхалия» (вечный календарь расчета Пасхи); 5) Графическое представление древней системы Вселенной; 6) Лунный календарь (фазы и продолжительность пребывания Луны над горизонтом — «фигура осияния Луны»; 7) Эклиптические координаты звезд; 8) Погода в зависимости от прохождения Луной знаков Зодиака; 9) Характеристики текущих лет по планете года; 11) Таблица расстояний от российских городов до Москвы; 12) Перечень станций на почтовых трактах, включая дорогу в Китай, и расстояний от них до Петербурга, а также расстояния до столиц европейских государств; 13) Географические координаты городов российских и иностранных; 14) Карты Московской (с планом Москвы) и Петербургской губерний; 15) Гербы Российской империи

Предсказательная часть —

«астрономический, экономический и политический брюсов двухсотлетний календарь» —

менялась от издания к изданию, прожитые периоды опускались, а прогноз продолжался в будущее.

Так, харьковское издание 1875 года составлено с 1800 по 2000 год, то есть захватывает и актуальное для нас время. Прогнозы включают данные о погоде, предсказания для родившихся в год правящей циклом планеты, «общие» и «частные» предсказания, касающиеся войн, перемен царствований, состояния экономики.

Что касается справочной части, следует отметить саму структуру расчетных таблиц, построенных по принципу вечного календаря. В основу расчета положений Солнца и пяти планет положен 28-летний цикл. Планетные циклы смещены друг относительно друга так, что путем сложения и сопоставления кодовых номеров можно приблизительно вычислить расположение планет в знаках Зодиака относительно друга друга, так называемые аспекты.

.Лунный календарь, естественно, построен па основе 19-летнего цикла Метопа (каждые 19 лет Луна занимает приблизительно одно и то же место в Зодиаке и находится в той же фазе). До настоящего времени не потерял своего значения раздел, где говорится о том, что деятельность человека должка гармонировать с лунно-солнечными ритмами.

 

Наиболее интересен для нас прогностический отдел.

Он составлен по 28-летним планетным циклам — основным и дополнительных. У каждого года получается при этом по два хозяина, например, у 1812 — Венера и Юпитер Порядок циклов следующий: Венера (1969, 1997... и подциклы: 1947, 1975....1952, 1980..., 1958, 1986...), Сатурн (1970,1998..., в подциклы: 1953, 1981..„ 1959,1987..., 1964, 1992), Солнце (1971, 1999... и подциклы: 1948, 1976....1954, 1982..., 1965,1993...), Марс (1972,2000... и подциклы: 1950  1978..., 1951, 1979..., 1967, 1995...), Меркурий (1945, 1973... и подциклы: 1951, 1979...,1956, 1984...Л962, 1990...), Юпитер (1974, 1986... и подциклы: 1957, 1985....1963, 1991..., 1968, 1988..., 1966, 1992...).

Эта система отличается от принятой в настоящее время более простой  7-летней ритмики планетного соотнесения:

Венера (1990) — Меркурий (1991) — Луна (1992) — Сатурн (1993) — Юпитер (1994) — Марс (1995) — Солнце (1996).

Следует отметить, впрочем, что семилетний цикл в природе намечен слабо.

 

 

 

 


 

http://adonay-forum.com/velikie_lyudi_v_ezoterike/yakov_bryus_-_shotlandets_na_sluzhbe_russkih_tsarey/?action=printpage;PHPSESSID=3fd6cd256602936c3645553304159e87 

 

 

 

http://www.astro-master.ru/index.files/Page67565.htm 

 

 

 

 

 

http://forum.vgd.ru/614/31748/80.htm 

 

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку