Сноуден-2: наёмники, ЦРУ и "падре Эудженио" / Владимир Павленко

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Ивелена

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 50) Рецепты_домохозяек For_the_diary БагЛи СКАНДИНАВИЯ town_of_art Средневековые_замки Дизайн_комнаты Домашняя_Мастерская Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory Пушкиниана Меняюсь_Читателями Парижское_кафе Читальный_зал Мода_ушедших_лет Дом_Кукол Архитектура_и_интерьер Заработок_в_инете О_детях _Геральдика_и_ вязалочки legal_music Необычные_женщины мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Я-Женщина ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Ветеринарный_кабинет Секреты_здоровья Уголок_психолога Книжный_БУМ Аниме_галерея Чёрно_белые_картинки Ceska-republika contemporary_art -Дизайны_от_МяУ- FANGIRL-its_for_you Только_для_женщин Frondam Geo_club ЦаРсТвО_в_МиРе_КаРтИнОк Ресторанъ Make_up Pour_l_amour_de_l_art pro_Chtenie Sale_of_cosmetics Сама_овца Street__Fashion Treasure_Chest
Читатель сообществ (Всего в списке: 11) Сообщество_ОЛИМП Yves_Rocher Мир_на_ладони_ Alles_in_memories -Дизайны_от_МяУ- MakeUpTalk pravoslavie Shopping_Online solnechnolunnaya Vogue_In_Your_Life Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 13.02.2009
Записей в дневнике: 4578
Комментариев в дневнике: 7551
Написано сообщений: 20612
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Александра Толстая, дочь...

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 22:26 + в цитатник

Александра Львовна Толстая  (1884 - 1979)

 

 Картинка 8 из 661

Александру Л.Н.Толстой любил больше всех из своих дочерей. Но почему же именно о ней мы знаем меньше всего?

В бывшем СССР все долгие 70 лет имя Александры Толстой – сестры милосердия в Первую мировую войну, узницы Лубянки и Новоспасского концлагеря, лауреата Русско-Американской Палаты Славы – вычеркивалось послушным цензорским пером.

 

После смерти отца Александра Толстая всю свою жизнь посвятила воплощению его замыслов, беззаветному служению людям. Назначенная хранителем музея-усадьбы «Ясная Поляна», она занималась созданием там культурно-просветительного центра, строительством школы, больницы...

 Картинка 9 из 661

В самом начале Первой мировой войны 30-летняя Александра уходит на фронт сестрой милосердия. Матери она сказала: «Я не хочу сидеть сложа руки. Беда общая». Перед отъездом Александра Львовна пошла попрощаться с отцом. На опушке леса собрала скромный букетик полевых цветов и положила на отцовскую могилу.

Бесчеловечность молоха войны была для Толстой очевидной. Как и необходимость помощи солдату. У нее были неплохие медицинские познания, одно время она даже практиковала. И вот санитарный поезд уже колесит по дорогам Северо-Западного фронта, принимая от санитарных отрядов раненых и больных воинов. Своей старшей сестре Татьяне Александра Львовна пишет: «Сначала
я боялась операций, даже раз плохо было, а теперь привыкла – я прикомандирована к перевязочной и операционной».

 

 Картинка 28 из 667

Александра Львовна вспоминала: “Впервые я подошла к отцу, когда мне было 15 лет. Это время я считаю началом моей близости с ним. С годами она все увеличивалась”**. 

 

В ноябре 1915 г. Главный комитет Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым (ВЗС) избрал Александру Толстую своим уполномоченным. А в конце декабря графиня вместе с санитарным отрядом едет на Кавказский фронт. Уполномоченный ВЗС Т.И.Полнер рассказывал: «Я знал ее еще ребенком. Это была очень строптивая девочка, я бы сказал – с бунтарским характером. Сейчас это энергичная и волевая женщина. Кстати, прекрасная наездница».

Александра Львовна работала почти без отдыха. Уже мозолистыми руками драила окна и двери палат; выхаживала, подвергаясь смертельной опасности, тифозных курдов, армян, русских; ночами просиживала у изголовья раненых. И кто знает, сколько человеческих жизней она спасла, не дав им, словно мотылькам, сгореть в огненных сполохах Первой мировой. За этот самоотверженный труд Толстая была награждена двумя Георгиевскими крестами.

 Картинка 14 из 661

дочери Льва Толстого

А тем временем история продолжала перелистывать свои страницы: февральская и октябрьская революции, кровавое противостояние красных и белых. Толстая не хочет примириться с новой властью, которая насаждала пролетарскую культуру и жестоко преследовала инакомыслящих. Будучи страстной правозащитницей, Александра Львовна, как когда-то ее отец, не могла молчать и открыто выступала против насилия над личностью.

В апреле 1919 г. в России создается оппозиционная большевикам организация – так называемый Тактический центр. ВЧК ответила обысками и арестами. Не избежала этого и Толстая. Первый раз ее освободили за отсутствием доказательств причастности к контрреволюционной деятельности, второй – по подписке о невыезде. Но в ночь с 28 на 29 марта 1920 г. ее вновь арестовывают и отправляют на Лубянку. Александра Львовна продолжала все отрицать. Однако на одном из допросов, узнав, что некоторые арестованные по этому делу уже во многом признались, она подтвердила факт собрания у нее на квартире какой-то группы, назвать фамилии наотрез отказалась. Вины за собой она не чувствовала.

В конце апреля к кампании в защиту Толстой, находившейся во внутренней тюрьме Особого отдела ВЧК (Лубянка, 2), подключилось Толстовское общество в Москве. Тюремное начальство, испугавшись столь пристального внимания общественности к судьбе дочери великого писателя, запросило рекомендации на дальнейшие действия у Кремля. Через несколько дней после обсуждения этого вопроса на заседании Политбюро ЦК РКП(б), состоявшегося 15 мая, Александра Львовна была освобождена, но... только до суда. Дело рассматривалось Верховным революционным трибуналом с 16-го по 20 августа. «Помилование или смерть?» – эта мысль не давала подсудимой покоя. В обвинительной речи Н.В. Крыленко заметил: «Здесь вызвали смех слова гражданки Толстой, когда на мой вопрос, что она делала на совещаниях в квартире, ответила: “Ставила самовар”. Но, исполняя обязанности гостеприимной хозяйки, вы, гражданка Толстая, знали, что предоставляете квартиру для антисоветской организации!» «Конечно, знала», – подумала графиня, но ни один мускул не дрогнул на ее лице. Трибунал постановил: «Заключить А.Л. Толстую в концентрационный лагерь на три года». Местом заключения стал переоборудованный для этих целей Новоспасский монастырь.

Родные, друзья и общественность продолжали хлопотать за Александру Львовну. Даже американец мистер Ярроу пытался помочь. Их свидание (еще в лубянской тюрьме) было коротким, хотя вспомнить было о чем: далекую Армению, американский госпиталь, озеро Ван, эпидемию тифа, заболевших американских врачей, которых выхаживала сестра милосердия графиня Толстая во время пребывания на Кавказском фронте. «Чем я могу вам помочь?», – спросил напоследок американец, протягивая ей огромную коробку с гостинцами. – «Не знаю, – ответила Александра Львовна, тронутая его вниманием. – Обо мне хлопочут, а вам спасибо и за это. Передайте мои наилучшие пожелания вашей жене и детям». 

Помощь узнице все-таки пришла: Александра Коллонтай ходатайствовала во ВЦИК, и Толстая была освобождена из концлагеря досрочно. На свободу она вышла в морозный февральский день 1921 г. «Дух человеческий свободен! Его нельзя ограничить ничем: ни стенами, ни решетками!», – вспомнила она надпись, которую оставила на стене камеры перед выходом с Лубянки, и вслух повторила: «Дух человеческий свободен!» Много лет спустя, Александра Толстая использует черновые записи, сделанные в концлагере, в своей книге «Проблески во тьме».

А в яснополянском музее-усадьбе работы, как всегда, было много. Местные тульские власти продолжали чинить препятствия деятельности Александры Львовны, не гнушаясь и открытой травли. Однако школу, в фундамент которой она заложила первый кирпичик, построили, и первым педагогом в ней стала Толстая. На очереди теперь была больница. Но продолжать борьбу с новой властью, изворачиваться и лгать, чтобы чего-либо добиться, становилось все невыносимее. И в душе Александры Львовны зародилась мысль – покинуть Россию. Решение вызревало долго и мучительно. Несколько раз ей отказывали в выдаче загранпаспорта. Но помог случай: летом 1929 г. Толстая получает приглашение посетить Японию для чтения лекций о Л.Н.Толстом, и нарком просвещения А.В.Луначарский дает, наконец, разрешение на выезд.

Образованная Япония высоко чтила Л.Н. Толстого. Поэтому, когда японцы узнали, что приехала его дочь, многочисленные поклонники таланта русского гения стали дарить гостье произведения ее отца, переведенные на японский язык. Они с огромным интересом слушали лекции о Толстом, которые читала Александра Львовна, просили у нее автографы.

Длительное пребывание графини в стране восходящего солнца не на шутку встревожило советское правительство. И очень скоро от Генерального консула СССР в Токио пришло письмо с требованием явиться в советское консульство. Ответом стало заявление Толстой об отказе вернуться в Россию. Мотивировка была следующая: все толстовские учреждения, в том числе и музей-усадьба «Ясная Поляна», используются властями в антирелигиозной пропаганде, что противоречит самой сути учения Толстого. Местом своего постоянного жительства она решила выбрать США. Однако нескоро Александра Львовна добьется разрешения на выезд, накопит с помощью друзей денег на билет и отправится через океан – из Японии в Америку. 

Какой увидели графиню американцы? Это была миловидная дама с унаследованными от отца несколько крупными чертами лица. Вьющиеся темные волосы и великолепный цвет кожи, скромная одежда, очки, которыми она иногда пользовалась из-за близорукости. Несмотря на плотную фигуру Толстая была стройна, создавала впечатление деловой и уверенной в себе женщины. Александра Львовна сразу включается в работу: читает цикл лекций об отце, рассказывает о жизни в России. Порой ей дарили море цветов, а порой освистывали или задавали каверзные вопросы, например: «Чем вы объясните, что приехали из голодной страны – Советской России, а вы так упитанны, вы, верно, весите около двухсот фунтов?» – Графиня ответила: «Из голодной Советской России я приехала в капиталистическую Японию, где прожила 20 месяцев. Здесь, в другой капиталистической стране, Америке, я нахожусь тоже несколько месяцев, вот и отъелась здесь на капиталистических харчах». Одна часть публики хохотала, а другая продолжала шипеть. Дебаты шли не только в аудиториях, но и во время встреч в домах и официальных учреждениях, со всеми, с кем приходилось встречаться Александре Толстой, включая и супругу президента США Рузвельта.

В конце 1932 г. русских американцев потрясло известие о расстреле 1200 казаков, восставших на Кубани. И дочь Толстого пишет статью
с заимствованным у отца названием «Не могу молчать», где обращается к тем, кто верит в братство и равенство людей, с призывом «соединиться в одном протесте». А тем временем большая политика продолжала делать свое дело: в 1933 г. правительство США официально признало Советскую Россию.

Наступил 1938 год. Продолжавшиеся в России репрессии больно отзывались в сердце Александры  

Но надежда на победу справедливости не покидала ее никогда. Приезд из Европы ее фронтовой подруги Т.А.Шауфус дал новое направление деятельности графини. Было решено создать в Америке Комитет помощи русским беженцам. Организационное собрание Комитета состоялось ранней весной 1939 г. В память о русском писателе его назвали Толстовским фондом. Он был зарегистрирован в нью-йоркском штате 15 апреля того же года. Огромную роль Толстовский фонд сыграл во время Второй мировой войны, помогая прибывающим в США эмигрантам: русским военнопленным и многочисленным беженцам из оккупированных фашистами стран.

Однако в Советском Союзе реакция была неадекватна: в центральной прессе появляются статьи, «изобличающие» А. Толстую в шпионаже против СССР («Правда», 21 сент. 1948). Отлично понимая, каким путем добиваются подписей под этими «протестами» и «письмами в редакцию», Александра Львовна продолжала творить свои добрые дела: принимает самое активное участие в строительстве жилого комплекса для престарелых, которое было закончено в 1970 г.; в посадке десятков сотен деревьев... К этому времени Толстовский фонд уже насчитывал множество отделений в Европе и Южной Америке, деятельность его все расширялась.

Графиня унаследовала от отца не только бойцовский характер, но и литературные способности. В одном из писем ее старшей сестры мы читаем: «Только на днях прочла твою книгу «Я работала в Советах» и очень ее одобрила. Правда, из всех нас у тебя больше всех литературного дара». Вот и теперь Александра Толстая заканчивала новую книгу «Дочь» – логическое продолжение двухтомных мемуаров «Отец». 

 

Высокой оценкой огромного вклада в общественную и духовную жизнь США и других стран во имя гуманизма и прогресса стало присвоение Толстой звания лауреата Русско-Американской Палаты Славы. Этого почетного звания могли быть удостоены американские граждане русского происхождения за их вклад в науку, технику, искусство, общественную и духовную жизнь США. 28 октября 1978 г. русские американцы, стоя, приветствовали В.К.Зворыкина, давшего миру телевидение, а 9 июня 1979 г. более 200 членов Конгресса и гостей съехались в Толстовский центр в Вали Коттедж, чтобы поздравить нового лауреата – А.Л. Толстую. Так как болезнь не позволила ей присутствовать на собственном торжестве, ее племянник В.М.Толстой зачитал послание лауреата, которое стало по сути завещанием всему русскому зарубежью.

Александра Львовна умерла 26 сентября 1979 г., спустя несколько месяцев после своего 95-летия. Несмотря на то, что много горестных лет Толстая прожила вне Родины, она преданно служила ей. Вынужденная покинуть Россию, графиня и на чужбине вершила великое дело: не сгибаясь под тяжестью моральных ударов и житейских нужд, она колесила по городам Японии и США, чтобы воспеть доброе имя своего отца – великого писателя и гражданина, рассказать правду о Советской России, протянуть руку помощи всем, кто в этом нуждался.

Роза Чаурина

 

 

Литература

1. Толстая А.Л. Дочь. – М.: Вагриус, 2000. 

 

Источник:

http://lib.1september.ru/2004/08/23.htm 

 

 

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Prosto1971   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 22:31 (ссылка)
спасибо!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 22:35ссылка
Prosto1971,
благодарю за отзыв!
Рада. что вам интересно.
Ивелена   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 22:38 (ссылка)
Александра Толстая "Дневник 1903 года"
http://magazines.russ.ru/october/2001/9/tol.html
Ответить С цитатой В цитатник
алла_разумикина   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 22:53 (ссылка)
Спасибо, Леночка, за интересный материал! Соскучилась по тебе! Рада видеть!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 23:58ссылка
алла_разумикина,
Аллочка. всегда рада тебе!..
Тема, действительно, очень интересная, и личность удивительная!..
elinor_051   обратиться по имени Пятница, 20 Апреля 2012 г. 21:04 (ссылка)
Потому так мало и знаем о ней, что для родины она была контрреволюцтонеркой.
Спасибо за статью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Мая 2012 г. 02:19ссылка
elinor_051,
... просто на пике популярности другие имена...(((
Novicova   обратиться по имени Пятница, 27 Апреля 2012 г. 08:28 (ссылка)
Очень интересно! Как много мы не знаем...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Мая 2012 г. 02:20ссылка
Novicova,
к сожалению. да, многое не знаем...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники