Что нам приходит в голову, когда мы слышим слово "транс"? Наверняка что-то мистическое, пугающее. А между тем в состоянии транса мы бываем много раз в течение жизни и даже… в течение дня. По сути, транс – это торможение работы коры головного мозга, отключение внутреннего контроля. С помощью транса наш мозг не только расширяет границы собственных возможностей, используя дополнительные ресурсы на решение текущих задач, но и отдыхает. Особенно полезным это качество оказывается, когда мы находимся в стрессе, конфликте или жизненном тупике.
Различают естественный и искусственно созданный виды транса. В естественном трансе мы находимся, когда читаем интересную книгу, стоим в очереди, засыпаем или только пробуждаемся ото сна, слушаем любимую музыку или играем в компьютерную игру.
Однако порой от эмоциональных перегрузок мы не можем даже заснуть, а любимые хобби не отвлекают от тяжелых мыслей. Вот тут-то и может пригодиться искусственно созданный транс. По словам психолога и коучера, тренера НЛП-центра Гелены Савицкой, он поможет быстро сбросить напряжение, восстановиться после тяжелого дня или решить важную задачу. Нужно только научиться управлять своими эмоциями в стрессовой ситуации и правильно расслабляться.
Управление эмоциями в стрессе можно разделить на два этапа:
1) работа с физиологической составляющей стресса;
2) работа с психологической составляющей стресса.
Физиологическая регуляция стресса
Если ты чувствуешь, что стресс достиг апогея, ты не в силах себя контролировать и вот-вот взорвешься, начни с регуляции своего физиологического состояния.
Дело в том, что во время стресса учащается дыхание, сердцебиение, повышается давление. В таком состоянии просто невозможно достичь спокойного течения мысли: эмоции зашкаливают и не дают принять верное решение на холодную голову.