-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕРАМЕЛЬНАЯ_ФАБРИКА

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) В_АТАКУ Sue_HipHop_Princess

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2009
Записей: 87
Комментариев: 119
Написано: 258


Период кризиса небесконечен

Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 22:19 + в цитатник
По мнению экономистов Стэнфордского университета (США), одной из причин мирового финансового кризиса 2008 года мог стать дефицит доверия. Как полагают американские профессора, экономическая конъюнктура начнет расти, когда будет преодолен недостаток доверия в финансовой сфере.

М. Флетотто, Н. Блюм и Н. Ямович создали теоретическую модель неуверенности в экономике. Ученые смотрят в будущее с оптимизмом. По их мнению, алгоритм уверенности - неуверенности в экономике носит циклический характер. Период кризиса закончится, когда восстановится уверенность участников рынка. Тогда бизнес-цикл сменится на благоприятный.

По оценкам американских ученых, нынешний бизнес-цикл достиг пика экономической неуверенности за последние 30 лет. Они сопоставляют нынешнее положение вещей с финансовым кризисом конца 1970-х годов. Главной помехой для деловой жизни в такие периоды становится неуверенность, а значит, и невозможность прогнозировать что-либо на завтрашний день. Как можно инвестировать деньги или брать кредиты, когда никто не знает, что будет завтра, и никто никому не верит!

Американские исследователи кризиса полагают, что недостаток уверенности и доверия стал причиной кризиса наравне с финансовыми проблемами банковского сектора. Они рассматривают неуверенность как особый фактор экономики, который оказывает негативное влияние на конъюнктуру рынка. Авторы теории даже разработали понятие “индекса неуверенности”. Если он превышает 40%, наступает рецессия.

Ученые провели исторический анализ предыдущих кризисных периодов и пришли к обнадеживающему выводу, что для преодоления дефицита уверенности и доверия участникам рынка потребуется несколько месяцев. Это мнение совпадает с тем, что говорят сами бизнесмены: сейчас надо затаиться, не лезть в новые проекты, переждать период кризиса, а ближе к осени посмотрим… Авторы теории “бизнес-циклов неуверенности” из Стэнфордского университета утверждают, что через полгода бизнес начнет наверстывать упущенное за время вынужденного простоя.

Вообще в природе нынешнего экономического кризиса (если действительно, настолько интересно, что не страшно лезть в дебри финансовой науки) помогает разобраться старая добрая теория Мински:
«Гипотеза финансовой нестабильности» Мински: теория делового цикла XXI века. Если продираться сквозь эти тернии экономической мысли нет сил, могу предложить краткую выжимку: конъюнктурный подъем сменяется кризисом, а экономический рост цикличен по своей природе. Хаймен Филип Мински, американский экономист еще в 1970-е годы исследовал это явление, и открыл феномен так называемой финансовой хрупкости. Или, как ее еще называют, финансовой фраджиляции экономики (fragilation). Мински считает эту хрупкость болезнью роста экономики, связанной с тем, что все хапают кредиты, инвестиционная деятельность хлещет через край, фаза спокойного роста сменяется спекулятивным финансированием, пока не переходит в фазу безответственного строительства необеспеченных пирамид. Тут по теории Мински наступает спад, все в шоке, но является “Большой Банк” и “Большое Правительство” и под его мудрым руководством всё налаживается. Я, конечно, вульгарно всё это изложил, но суть, думаю, удалось передать
Из всего этого особенно воодушевляет тот момент, что фраджиляция экономики, оказывается, - вовсе не полный абзац, как могло показаться, а непременное условие роста. Короче, растём. Привет профессорам из Стэнфорда!

Входные двери - очень важны в каждом доме!
Предлогаем лучшее производство сэндвич панелей!
Сдесь вам помогут выбрать подарок день рождения!
Оригиналиные кисти photoshop!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку