Как бы вы отнеслись, если бы Ваш сосед стал «есть» компот ложкой? Или резать свинину ложкой?… Мы привыкли, что каждое блюдо едят тем или иными «орудиями труда», и Японские блюда: суши, роллы, супы – не исключение. Если кто-то из вас до сих пор не умеет правильно пользоваться палочками, в этот раз вы точно научитесь это делать.
Поздно вечером 17 сентября мы засиделись за преферансом по-домашнему, подсчитав итоги игры, приняв вечерний туалет, мы разошлись по своим спальням и не успели задремать как вдруг неожиданно затряслось все в доме, в моей спальне причудливо задвигались боковые зеркала старинного трюмо, левое зеркало которого задело хрустальную цветочную вазу, стояюшую на столике, котрая, в свою очередь, издала щемящий звук. Мы вскочили с кроватей, встали в дверных проемах и с тревогой продолжали комментировать происходящее. Землетрясение продолжалось может чуть больше минуты, мы ожидали повторения, но, слава ихнему Аллаху, повторения не последовало, а утром мы узнали из интернета , что эпицентр находился в горах Гиндукуша в Пакистане, разрушений и жертв не зарегистрировано. В Ташкенте зафиксировано 4 балла по шкале Рихтера. Мне вспомнилось Ташкентское землетрясение 1966 года, когда практически весь город оказался в руинах, впоследствии восстановленный и обновленный. Вспомнилось и землетрясение в 1980 году в Назарбеке, где мне довелось организовывать восстановительные работы, помню упорное сопротивление местных домовладельцев, которые никак не соглашались на проведение ремонтных работ их жилишь, они ожидали, что им построят новые дома за счет средств и силами предприятий, которым было поручено республиканским штабом проведение восстановительных работ.Тогда Назарбек трясло больше месяца.
Понедельник, 04 Октября 2010 г. 12:57
+ в цитатник
С каждым приездом в Узбекистан меня все больше удивляют зримые изменения Ташкента, открытость и широта его проспектов, новые архитектурные формы административных и коммерческих зданий, все это украшает и без того красивую столицу восточного государства. В последний приезд в этом году я вдруг увидел, что в центре города почти рядом стоят две одинаковые башни с одинаковыми курантами. Историю послевоенного возведения здания для трофейных курантов я помню, а вот необходимость размещения анологичных часов по соседству мне никто из знакомых старожилов объяснить не смог из-за собственного неведения. Говорят, что часы показывают одинаковое время и куранты отбивают в унисон. Поразила меня в этот раз какая-то пустота на месте бывшего знаменитого Сквера. Теперь это место просматривается насквозь со всех сторон, а многовековые платаны, чинары по-местному, вырублены и выкорчеваны, на их месте высажены молодые саженцы разных пород, надо думать по какому-то замечательному проекту талантливого ландшафтного дизайнера, иначе трудно объяснить почему место отдыха горожан в тени густой зелени превратили в пешеходный переход. Ну, не смогли мне объяснить это ни местные жители, ни таксисты, ни экскурсанты с гидами, все в недоумении и раздражении! Может это было нужно, чтобы открыть панораму на вновь выстроенный Дворец Форумов. Дворец, правда, хорош, но неужели нельзя было сохранить Сквер? Со второго этажа кафе "Уголок", что рядом со зданием Университета, видно, что вновь высаженные саженцы выстраиваются в определенный парковый порядок, жаль только, что нам уже не придется наяву увидеть и прочувствовать прежнюю прелесть старинного Сквера.
В последние дни августа Сергей с Татьяной предложили поехать на день на Чарвакское водохранилище, я с удовольствием согласился, тем более, что в начале 80 х, когда мне удавалось выбраться в эти замечательные места, там еще не существовало никаких баз отдыха, да и водохранилище еще не полностью было заполнено водами горных рек. Помню как мы выбирали место стоянки наших быстроходных катеров( комбинат приобрел их для спортивных нужд по какому-то удивительному блату). Так вот, мы перевезли один катер на частное подворье одного узбека в Бричмулле, к огорду которого должна была подойти вода. Хозяин этого дома с удовольствием согласился на его обслуживание и гарантировал сохранность. Дальнейшая судьба этого катера мне неизвестна в связи с моим выездом. Тенерь, поднимаясь по серпантину горной дороги, я с трепетом ожидал полной панорамы водохранилища и уже со смотровой площадки почти у самой плотины нашему взору открылась потрясающая картина зтого замечательного творения человеческих рук. Далее, подъезжая к Юсупхане, из-за очередного поворота стали появляться необычной архитектуры здания различных баз отдыха и, кажется, санаториев. Все это содержится в отменном состоянии с приличной автомобильной парковкой. На пляже нам предложили в аренду лежаки-шезлонги и большой солнцезащитный зонт, который спасал нас от яркого слепящего солнца. Подходы к воде удобны и даже детям там комфортно и безопасно. Отдыхающих было очень много, шумно и весело. На воде множество развлечений и услуг. Рядом продаются прохладительные напитки и мороженое. Вдали высоко в небе парили несколько паропланов и дельтапланов. Прямо, надо сказать, это какая-то идилия! В добавок ко всему рядом с нами отдыхала молодая пара восточного типа в обычном пляжном одеянии, а фигура дамы и её красота просто завораживали! Мы вдоволь накупались, позагорали и, довольные собой возвратились в Ташкент в хорошем настроении.
Недавно, будучи в Ташкенте по случаю 55 летия сына, мы посетили чайхану под названием Шаршара, расположенную в пределах Старого Ташкента на левом берегу канала Боз-су, где с довольно высокого уровня воды канала стремительно стекают по бетонному ложу вниз, создавая видимость водопада со множеством мелких водяных брызг и живительной прохлады. Чайхана представляет собой трехярусную ухоженную территорию, начиная с верхней площадки ресторанного типа и двумя другими, нижняя часть которых расположена в непосредственной близости к берегу канала в его уже спокойном течении. На этой нижней площадке нам услужливо и без суеты накрыли столы расторопные молодые парни, официанты вежливо приняли заказ и обслуживали внимательно и оперативно. Судя по ассортименту блюд эта чайхана может обслуживать самых взыскательных посетителей как любителей восточной кухни, так и знатоков европейских блюд, при хорошем качестве. Умеренное музыкальное оформление не мешало нашему застолью, а окружающая зелень и голубая вода канала способствовали нашему отдыху. Неожиданно под звуки восточной музыки среди столов нижнего яруса в стремительном танце закружились несколько молодых девушек в специальных легких одеяниях, изображая танец живота, эта неожиданность вызвала шумное одобрение в виде аплодисментов и денежной поддержки этих симпатичных девчат.
Закончился чемпионат мира по футболу в ЮАР. В течение месяца я с итересом смотрел по телевизору все встречи в прямой трансляции, а если что-то пропускал, то на следующее утро смотрел это в записи. Не хотел ничего писать о своих наблюдениях в процессе, так сказать, как это делают журналисты и "спецы" по футболу, в результате их прогнозы не сбываются, как и не сбылось "авторитетное" предсказание о финале Бразилия-Аргентина. Мне, безусловно, понравился латино-американский футбол и, конечно, не случайно вошли в четвертьфинальную восьмерку команды Аргентины, Уругвая, Парагвая и Бразилии, футбол в их исполнении завораживает, восхищает, вызывает чувство уважения и преклонения. Европейский футбол в зрительском плане смотрится по-другому, вызывает восторг мощь и стремительность атак, уважение подготовленность к "стандартам" и продуманной распасовке в пределах штрафной площадке партнера. Все это говорит о напряженной работе тренеров и игроков команд. На мой взгляд полуфинальная четверка команд Уругвай, Германия,Нидерланды и Испания каждая по-своему заслуживает чемпионского звания и здесь нет случайных команд, они прошли в этот прдпоследний этап заслуженно, а Германия, та с громким эффектом обыгравшая таких фаворитов как Англия и франция. Долгожданный финальный матч между Голландией и Испанией в первые минуты, надо отметить,просто разочаровал недостойными приемами голландцев, которые надменно пытались доказать, что они самые, самые, используя грязный футбол. Хорошо, что опытный судья сумел удержать встречу в рамках футбольных правил, а испанцы сумели сдержать себя от ответной грубости и довели этот матч до заслуженной победы. И пусть не сваливают на судью поклонники голландцев неудачу своих любимцев, по справедливости удалить с поля надо было еще двоих голландцев, возьмите хотя-бы эпизод когда голландский игрок прямой ногой умышленно ударил шипами в грудь игрока испанской команды. Это действие заслуживает красной карточки! Надо сказать эти действия игроков своей команды спровоцировал их тренер, когда в интервью средствам массовой информации, он заявил, что готов в ущерб зрелищности завоевать кубок любой ценой. Вот к нему и претензии! А Испания дважды чемпион и Европы, и Мира! Поздравляем.
Очень давно ничего не писал в дневник, даже не знаю чем это объяснить, тем более, что было о чем написать. 14 мая в Голландии моя внучка Ольга родила сына, роды прошли в домашних условиях в присутствии мужа под надзором двух акушерок. До момента родов Ольга ещё не определилась где ей рожать в больнице, или дома. Там практикуются домашние роды в присутствии профессиональных акушерок, нам это не понять, но там именно так. В течение недели ежедневно помощница акушерки оказывает все необходимые процедуры ребенку и матери на дому, в том числе даже готовит пищу ( при необходимости) и производит мокрую уборку помещений. По времени рождения местные врачи ошиблись на неделю, ровно на этот срок опоздала к родам и мама Ольги Татьяна. Она прилетела из Ташкента как раз когда акушерка заканчивала свое посещение роженицы. Ольга утверждает, что роды прошли нормально, мальчик родился полновесным и здоровым, в первые дни и ночи был спокойным и позволял высыпаться по ночам. Теперь уже по истечение полутора месяцев стал беспокойным и требует постоянного внимания. Ольга в растерянности, тем более,что и Саша требует также ухода, ей ещё только 3 года и 8 месяцев. Татьяна уже в Ташкенте, у неё полугодовые отчеты и выяснение семейных отношений. На прошлой неделе мой внук Максим защитил диплом в Краснодарском технологическом госуниверситете, теперь он дипломированный экономист с высшим образованием, может это повлияет в лучшую сторону в его предпринимательской деятельности и создании семьи. Будем надеяться на лучшее!
В ночь с 30 на 31 января мой дворовый пес Шарик приказал долго жить. Он тихо отошел в мир иной без стонов и жалоб, перед этим он перестал кушать, с моих рук осторожно брал небольшие кусочки мяса и неспешно заглатывал без особой собачьей жадности. Много пил воды. Утром я его обнаружил в будке уже в вечном сне. Мы с Андеем вывезли его за город, выкопали могилку среди дикорастущих деревьев и закопали, завернув в черный сатин. Прожил он в нашей семье около 15-16 лет, на три года пережил своего меньшего,но старшего приблудного товарища, которого мы называли Тузиком, он был беспородной собакой, а вот Шарик родился от сибирской лайки,но выбирать себе партнеров она не умела и в нем угадывалась такая же дворняжья порода, что и у Тузика. В отличии от многих соседских собак Шарик был большим тихим безвредным псом с густым басовитым голосом, котрый звучал довольно редко и только по какому-либо поводу. Соседи и гости его любили, а я, радуясь этому, любил его тоже. Теперь, просыпаясь утром в привычное время, я обнаруживаю, что это пробуждение выработно необходимостью кормить Шарика, готовить ему еду, как-то разнообразить её, что, впрочем, не всегда удавалось и он порой с недоумением и укором смотрел на меня и,попробовав очередной кулинарный шедевр,с плохо скрываемым отвращением довольно долго с перерывами съедал это блюдо. Теперь, потеряв эту привязанность, я стал действительно одинок, а посещения сына становятся все реже из-за его занятости по работе и частыми командировками. Все свое незанятое время я провожу за компьютером, ищу в интернете интересный материал, копирую в свой цитатник, общаюсь по Скайпу с сыновьями, внуками, родственниками и знакомыми, так проходит день за днем в надежде поймать что-то значительное и поделиться этим с близкими.
Вчера выписали из роддома Наталью с маленьким Сережей! Для их встречи в Краснодар прибыли родители Наташи,их брат Хорава Александр с женой Мариной,Андрей с женой, Максим и я. Перед этим мы заехали на новую квартиру молодоженов, где я был впервые, да и сами молодожены заселились туда 7 декабря прошлого года.За это время они обставили квартиру самым необходимым для молодой семьи. В комнату поставили симпатичный вместительный шкаф для белья и одежды, изготовленный по заказу, купили диван-кровать, кроватку для малыша, детскую коляску.В ванную комнату установили стиральную машину автомат, в кухню приобрели хороший холодильник. Кухня,кстати, со встроенной кухонной мебелью, но пока без уголка и кухонного стола, временно используют пластиковый разборный стол и три таких же стула. Квартира расположена в новом районе Краснодара, в небольшом доме, двор оборудован детской площадкой, хорошими подъездными дорогами, напротив дома строится парковочный многоуравневый комплекс для автомашин.Недалеко от дома расположены магазины и остановка общественного транспорта, все, как говорится,по-уму. Мне понравилось все.Мы прибыли в Краснодар в 14час, выехали из дома после звонка Натальи,когда она получила разрешение на выписку. В пути несколько задержались из-за приобретения букетов цветов и довольно плотного движения транспорта.Ехали на двух машинах: Сергей с матерью на машине тестя, мы с Андреем на его новой машине за ними. Остальные приехали раньше нас прямо к роддому на других машинах, в том числе и Максим.После недолгого ожидания, связанного с пеленанием малыша в конверт и переодеванием Наташи нас впустили в небольшой зал для встреч, где впервые мы увидели малыша. Малыш спокойно спал, как бы улыбаясь во сне, Сережа неумело держал его на руках,внимательно всматриваясь в кругленькую мордашку своего сынишки и изредка целовал его в миниатюрный лобик. Я не знаю как можно в таком комочке определить на кого он похож, но я согласился,что он больше похож на отца Наташи, волосы на головке у него темного цвета,лоб высокий, а остального не видо,глазки закрыты с сладком сне. После непродолжительной процедуры прощания мы разъехались по своим норам. В ближайшие выходные дни будем в праздничной обстановке отмечать появление на свет нового человека!
Совсем недавно с восторгом посмотрел фотопейзажи Дениса Бурдина о российской природе, о деревне, о родном облачном небе, о лесах и проселках, и о многом чего нет на этих фотографиях, а запечатлено в собственной памяти на долгие годы, навсегда!И неожиданно мне прислали из заграницы несколько фотогрфий снятых нашими "гостями" в поисках порочащих кадров, где изображен спящий человек под каким-то плакатом, снимки нелепых объявлений или фотоэтюд с указателем "вход в Кремль через сад", где намеренно в последнем слове буква "с"закрыта листьями ветки и получается ..."через ад". Снято в этих "пейзажах" и,так называемое, отхожее место в виде деревянного строения с дверцей забитой случайным металлическим плакатом или объявлением.Спрашивается, что это такое? И невольно напрашивается ответ, что путешествующие "гости" намеренно выискивают всякие порочащие виды или намеренно искажают их с тем, чтобы больнее задеть наши чувства, как-бы показывая всем там и тут, вот мол до чего докатилась Россия когда они уехали за бугор. Вот вам и два взгляда: один восторженный, а другой врвжебно-порочащий.Ну, как после этого прикажете относиться к этим отъехавшим?
Пятого января мы с Андреем поздравили Ольгу с днем её рождения с самыми лучшими пожеланиями в наступившем году. Саша принимала активное участие в нашем разговоре, а когда мы подняли бокалы с вином, то она сказала Ольге, чтобы та налила им чая для тоста. Вчера Ольга была на очередном обследовании у врача и вечером сообщила, что будет рожать мальчика, так ей сказали в больнице после обследования УЗИ, да Ольга и сама наблюдала на экране,и видела плод.Надо сказать, что они с Аркадием довольны этим известием, Саша и раньше говорила, что у неё скоро будет братик и к этому сообщению отнеслась спокойно, без эмоций и комментариев.Саша заметно взрослеет, уже свободно говорит обдуманными предложениями, правда по-детски наивными. Так, она сказала, что рождественский "торт им прислала тетя, которая живет в пироженом магазине".
Недавно, почти накануне Нового Года, я рассылал новогодние поздравления и теплые пожелания своим знакомым, родственникам и друзьям по всем видам связи и столкнулся с обескураживающей неприятностью, происшедшей по моей вине. Дело в том, что я включил Скайп и стал общаться в видимом эфире со своими друзьями на предмет новогодних поздравлений, и вот через нескольких минут общения с одной приятной дамой она напомнила, с чувством сдерживаемого раздражения, что её поздравило много друзей в этот день, но не с новогодними пожеданиями, а с её днем рождения! Я не знал куда себя девать при этом разговоре, тем более, что я,конечно, знал о этой дате и у меня на моей страничке в Моем мире высвечивалось напоминание о дне рождения. По оплошности я включил прежде Скайп, а не Мой мир и, как результат, получился такой убийственный разговор. О этом я рассказал сыну,особенно подчеркнул свой конфуз и необходимость унизительно-извинительного лепета по поводу своей забывчивости. На это сын напомнил мне, как более года назад такой же случай уже случился со мной, в результате которого одна питерская дама прервала нашу дружбу из-за того, что я не поздравил её с днем рождения 7 марта, а с бодростью поздравлял с наступающим праздником 8 марта! Все эти случаи сын спокойно обьяснил наступающим прогрессирующим склерозом. А так не хочется чувствовать себя ущербным хотя бы из-за естественного собственного старения!
Вот уж воистину новости интернета порою так нелепо перемешаны, что невольно ассоциируются с виртуальной "помойкой". Многие с печалью и состраданием узнали о преждевременной кончине Егора Гайдара, несмотря на всеобщую нелюбовь к властьимущим, тем более бывшим. Неожиданно умер наш богатырь Влад. Турчинский, "Динамит"-так прозвали его в СМИ, а ему,казалось, износу не будет.Среди этих печальных и драматических новостей нам каждый день сообщают о все новых жертвах пермской трагедии. Печально это и горько сознавать о потере молодых людей только определившим свой жизненный путь, так трагичны лица родителей от неождыданнх потерь, и тем более возмутительны слова какого-то негодяя, обозвавшего погибших в этом клубе молодых людей "кучкой наркоманов и алкашей". Да, как ты посмел, гаденыш,так злобно опорочить скорбь народа, скорьбь родных, озабоченность властей этой безмерной потерей! Позор тебе и презрение во все времена!
Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 12:31
+ в цитатник
Вот и теперь запустили устаревший прием про очередной штамм гриппа и обозвали его"козий". Не очень оригинальный ход, но, наверное, он приносит определенный доход от реализации лекарств и сопутствующих материалов. Помнится совсем недавно в каком-то солидном городе даже ввели штраф за появление в общественном месте без марлевой повязки. Не знаю кто взимал эти штрафы, но если они концентрировались в одном месте, то на корпаративную вечеринку собрать удалось. На прошлой неделе мне пришлось побывать в Москве, а средством передвижения я выбрал метро и по ходу выполнения задач несколько раз перемещался по разным веткам метро, а в течение трех или четырех дней мне довелось только однажды увидеть единственную девушку с маской на лице. Это наблюдение говорит о том, что народ наш давно привык к разного рода слухам и, в основной своей массе, не реагирует на сказки усердно раздуваемые журналистами и фармацевтами.