Опубликовано в газете «Вопрос – Ответ» (г. Коломна), № 43 (832) от 9 июня 2010 года. Тираж издания 3500 экз.
__________________________________________________________________
Доброта национальной безопасности
Елена Тарасова – о себе и Коломне

В прошлом году, в День города, на сцене у здания администрации Коломны глава города получил диплом «Коломна – лучший город России». Вручала его красивая, стройная женщина в красном костюме.
Красный – ее любимый цвет. И по жизни, и, так уж получилось, по работе. Она – президент Агентства национальной безопасности «Красная площадь» Елена Тарасова. Сегодня героиня нашей рубрики «Знай наших!». «Почему наших?» – спросите вы. Да потому, что Елена Александровна с полным правом может называть себя коломчанкой, ведь часть ее юности прошла в нашем старинном городе.

Мы встретились с ней ранним утром в офисе ее Агентства, в знаменитом доме на Берсеневской набережной. За окном по-блескивали купола храма Христа Спасителя и звезды Московского Кремля. Разговор мы начали с Коломны – города ее счастливой юности...
- Елена Александровна, в 2008 году одним из лауреатов премии «Кремлевский грандъ», учрежденной Вашим агентством, в номинации «Город года» стала Коломна. И наш мэр Валерий Шувалов приезжал в Президент-отель, чтобы получить статуэтку «Кремлевский грандъ», орден и почетный диплом.
- Да. И я была очень рада узнать, что Коломна – город, с которым связано несколько лет моей жизни, – оказался достойным столь высокой награды. Тем более что эта награда заслужена. Коломна в последние годы очень динамично развивается по всем направлениям. И на этот город надо равняться другим муниципалитетам.
- Расскажите, а как Ваша семья оказалась в нашем городе?
- Мы жили во Владивостоке. Мой отец был военным, мама – крупным специалистом оборонно-промышленного комплекса. В 80-х годах родителям предложили перевод по службе. И они выбрали Московскую область, Коломну. Я пошла учиться в 16-ую, а затем в 15-ую средние школы. По окончании учебы, в 16 лет, уехала в Москву.
- А что для Вас Коломна?
- Коломна?.. Это, прежде всего, память. О маме, которая здесь похоронена. О первой любви... Коломна – это всегда радужные воспоминания. И одновременно – настоящее, ведь именно здесь живут родные, близкие люди, друзья.
- Для Вас, женщины, так много времени уделяющей бизнесу, карьере, политике, семья – это так важно?
- Очень важно. Женщина счастлива, когда рядом с ней любимый муж, когда создан семейный очаг. Я, например, считаю себя счастливой женщиной. И, как любая представительница прекрасного пола в России, живу любовью: любовью к мужу, дочерям, людям, Отечеству... Именно это чувство, по моему убеждению, спасет мир.
- И о чем же мечтает сильная женщина со столь романтичной душой?

- Осуществлять свои планы по развитию Агентства. Это мой «третий ребенок», поднимая которого я нашла смысл жизни. Сейчас я ощущаю себя на своем месте и, думаю, на посту президента АНБ «Красная площадь» смогу еще много сделать для процветания России. Каждому стоит помнить, что он способен изменить мир к лучшему. Пусть на немного, на каплю. Но ведь именно из таких капель состоит вся наша жизнь.
- Возвращаясь к Вашей юности... Вы, как я понимаю, карьеру делали в столице?
- Именно так. Сразу после окончания вуза встала во главе коммерческого предприятия.
Во мне с самого детства была эта лидерская жилка. На вопрос «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» я всегда отвечала: «Директором». Это умение делать все самой, тянуть за собой людей абсолютно моя тема. Мне в ощущении «Я Лидер» – комфортно! Мое кредо: принятые решения надо выполнять, препятствия – преодолевать, к цели идти уверенно. При этом с детства мне говорили: «Делай добро и всегда оставайся человеком!»
- Наверное, именно эти качества помогли Вам еще совсем в юном возрасте возглавить отделения ведущих политических партий нашей страны?
- Именно так. Начало моей политической карьеры совпало со временем, когда состоять в партиях было актуально. Сперва это была политическая партия «Единство». Я тогда работала генеральным директором одной из коммерческих структур Москвы.
В составе «Единства» я возглавила отделение партии в одном из округов столицы. А спустя время, когда в стране начался активный процесс по объединению партий, мне сделали предложение занять пост председателя Московского регионального отделения российской политической партии «Созидание» – военной партии силовиков.
Костяк партии составляли бывший начальник Генерального штаба ВС РФ Михаил Моисеев, бывший главком Внутренних войск России Анатолий Шкирко, бывший зам. министра Внутренних дел РФ Виталий Турбин, экс-глава контрразведки страны Владимир Петрищев. Опыт работы с этими людьми–личностями был поистине бесценен, тем более для меня, тогда молодой девушки, только-только начавшей свою карьеру. Мы до сих пор дружим, советуемся.
Партия «Созидание» в те годы очень быстро начала набирать вес в стране, что, как мне кажется, и стало в итоге причиной ее раскола.
Именно тогда родилась идея создания Агентства национальной безопасности – некоммерческой организации с патриотическими целями, в которую вошли бы выходцы из военной партии. Идею поддержали в Администрации Президента, Совете Федерации и Госдуме. Так в 2005 году появилось на свет Агентство национальной безопасности «Красная площадь».
- Что из себя представляет Агентство сегодня?

- Агентство «Красная площадь» осуществляет поддержку ветеранов, силовых структур, реализует проекты, связанные с патриотическим воспитанием граждан России в рамках президентских программ.
В их числе:
- специальная национальная премия «КРЕМЛЕВСКИЙ ГРАНДЪ»;
- спецпроект «ЛУЧШИЕ ГОРОДА РОССИИ»;
- федеральный проект «ТВ/РАДИОСТАНЦИЯ «ГОВОРИТ «КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ»;
- благотворительная акция-концерт «РОССИЯ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ» (информационная пропаганда по противодействию распространению наркотиков);
- международный проект «Имидж России» (по продвижению позитивного имиджа России на международной арене);
- разработка и реализация стратегии продвижения брендов компаний (позиционирование, определение каналов продвижения);
- разработка стратегии и программы вывода на рынок новой продукции и услуг с использованием инструментов РR, рекламы;
- другие цели, проекты и программы, способствующие дальнейшему развитию инициатив Президента РоссииДмитрия Медведева по формированию в России «экономики благосостояния», основанной на реализации Концепции «Пяти И» (Институты, Инвестиции, Инновации, Инфраструктура, Интеллект).
Цель работы АНБ «Красная площадь» – конструктивный диалог между властью, бизнесом и обществом. Деятельность направлена на повышение деловой активности в российской экономике, развитие межрегиональных и международных связей, сплочение социальных, национальных, религиозных и других групп соотечественников, стремление своими действиями служить их интересам.
На протяжении ряда лет Агентство национальной безопасности «Красная площадь» реализует проекты, направленные на развитие экономики, социальной и культурной сфер жизни общества, укрепление обороноспособности страны.
Активная деятельность Агентства «Красная площадь» по поддержке предприятий и компаний всех отраслей экономики России, поддержка Агентством крупномасштабных программ и амбициозных планов дают возможность бизнес-структурам и их руководителям эффективнее решать задачи развития и модернизации производства, внедрения новых технологий, способствуют продвижению продукции, товаров и услуг не только на российском, но и на мировом рынке.
Проекты Агентства национальной безопасности «Красная площадь» формируют благоприятную среду для активных, патриотически настроенных граждан, обладающих высоким уровнем профессионализма, открывая для них новые возможности самореализации и внесения вклада в решение задач, стоящих перед страной.
Наиболее известный наш проект – это специальная национальная премия «Кремлевский грандъ». Отрадно, что, несмотря на большой объем работы нашего Агентства с военными ведомствами, нам удалось оградить премию от военизированного государственного пафоса. И сделать ее доминантой гражданский патриотизм, гордость за сильную, обороноспособную страну.
- А каким образом Вы отбираете кандидатов премии «Кремлевский грандъ»?
- Сначала проходит жесткий мониторинг по всей стране. Отбор идет из нескольких тысяч претендентов.
Когда остается около 40 потенциальных лауреатов по каждой номинации, начинается проверка информации по человеку, предприятию, организации, муниципальному образованию... Если претендент чистоплотен, не коррумпирован, его предприятие твердо стоит на ногах и т. д., то происходит переход на следующий этап.
Таким образом, к финальной стадии проекта оргкомитет (а это представители нашего Агентства, Администрации Президента РФ, Совета Федерации РФ, Министерства обороны РФ, Государственной думы РФ, Службы внешней разведки России, Союза писателей России, видные общественные деятели) рассматривает уже не более 25 номинантов. Только тогда с ними начинается индивидуальная работа: по каждому лауреату снимается мини-ролик, который транслируется непосредственно во время проведения премии «Кремлевский грандъ», а затем и на канале «Звезда», который осуществляет телевизионную трансляцию нашего проекта.
- Кстати, «Кремлевский грандъ» – не единственная программа Агентства, в котором принимал участие наш город. В прошлом году Вы стали тесно работать с Коломной, начав именно здесь свой новый проект «Лучшие города России».
- Именно так. Выбор на Коломну пал не случайно: ведь этот город высоко оценивают и на уровне Администрации Президента РФ, и Совета Федерации России.
Изначально проект «Лучшие города России» было решено проводить в рамках Дней городов. И пилотное мероприятие по решению Совета Федерации состоялось 13 сентября 2009 года именно в Коломне.
В этом году АНБ «Красная площадь» отправляется на День города в Рязань. Где, кстати, мы тесно сотрудничаем с бывшим зам. главы администрации Коломны, а ныне министром, руководителем аппарата Правительства Рязанской области Сергеем Самохиным.
Скажу заранее, что наше сотрудничество с Коломной не заканчивается. Согласно данным мониторинга этого года ваш мэр В.И. Шувалов является одним из претендентов на получении премии «Кремлевский грандъ – 2010» в номинации «Мэр года».
Не исключено, что будут разрабатываться и другие проекты по Коломне. В частности, проведение авторских программ с участием известных актеров, режиссеров, исполнителей и т. д. по патриотическому воспитанию граждан России. Коломна как стартовая площадка, а далее по всей территории РФ.

Н. Кузнецова
Фото А. Дегтярёва
Врез:
Елена Александровна Тарасова
Родилась 28 июля 1967 года в г. Владивостоке.
В 80-х годах ее семья переехала в Коломну. Здесь в возрасте 16 лет Е.А. Тарасова закончила среднюю школу № 15 и отправилась в Москву поступать в вуз.
По окончании института возглавила одну из коммерческих структур столицы. Параллельно была избрана на пост председателя отделения партии «Единство» в одном из округов Москвы.
Спустя несколько лет избрана председателем Московского регионального отделения российской политической партии «Созидание», вошла в Высший совет партии. Является инициатором создания Агентства национальной безопасности «Красная площадь», президентом которого Елена Александровна Тарасова была избрана в 2005 году.
Закончила Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. В настоящее время – аспирантка Российской академии наук ВЦ им. А.А. Дороницина.
Пишет научную диссертацию по теме «Безопасность на транспорте». Имеет ряд научных работ.
Замужем. Имеет двух дочерей и внука.
Агентство национальной безопасности «Красная площадь»
Образовано в 2005 году как организация, призванная решать серьезные задачи, оказывая всестороннюю поддержку государственным органам власти в центре и регионах Российской Федерации.
Деятельность Агентства направлена на повышение деловой и жизненной активности в российской экономике, на укрепление обороноспособности нашей страны, на обеспечение экономической мощи и духовного потенциала, а также на повышение престижа, авторитета и процветания России.