-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хома_Дарма

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2009
Записей: 5
Комментариев: 1
Написано: 15


...

Среда, 14 Января 2009 г. 01:26 + в цитатник
В начале сентября 1941 года примерно через полгода после речи Гитлера и последующего уничтожения Югославии «в военном отношении и как национальную единицу», произошло одно неприметное событие. С поезда сделавшего остановку на маленькой захолустной станции Валево сошла компания из трёх человек. Один православный священник лет 55-ти, другой ничем неприметный молодой человек лет 25-ти и третий на вид лет 50-ти крепкого телосложения с зачёсанными назад волосами. При внимательном наблюдении можно было заметить, что этот третий являлся главным в троице, а двое других сопровождающими. Так оно и было на самом деле. Звали главного из троицы Иосип Броз, партийный псевдоним Тито, Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Югославии. Троица вскоре погрузилась в ожидавшую их на станции телегу и взяла направление на близлежащий лес.
Через два года человека крепкого телосложения с зачёсанными назад волосами узнает весь мир. Иосипу Броз Тито будет заслуженно присвоено звание маршала, он станет одним из самых известных в мире лидеров движения Сопротивления. Под ружьём у Тито соберётся не много не мало 220 тысяч человек, 26 дивизий. Армия Тито будет сдерживать 14 дивизий Вермахта, заслужит уважение союзников, а сам фюрер удостоит маршала великой чести и назовёт своим личным врагом. Партизаны Тито при минимальной поддержке союзных держав освободят страну от немецких и итальянских оккупантов, но не только в этом проявится сила и величие их главнокомандующего.
С самого начала партизанской войны Тито проявит себя как настоящий национальный лидер, выйдя за узкие рамки коммунистической идеологии. Его интернациональная армия будет беспощадно громить не только оккупантов, но и местных националистов, вне зависимости от их национальной принадлежности, в первую очередь хорватских усташей и сербских четников. Иосип Броз наполовину хорват, наполовину словенец сделает почти невозможное. Он объединит уничтоженную и униженную страну и станет первым но, увы, последним истинным «Царём Югославным» и останется таковым не только в военное время, но и в мирное.
 (700x494, 58Kb)