Волхвы же со звездою путешествуют...
До чего же красив Храм Христа Спасителя в Рождественскую ночь, даже в трансляции по телевизору. Совсем иначе, по сравнению с почти строгим впечатлением в будни, воспринимаешь блистательное убранство в Святую ночь - золотое сияние и зелень, свет, улыбки и радость - с Днем Рождения, Господи! :-)
У Храма Христа Спасителя - особенный праздник. Наверняка все знают, что Храм Христа Спасителя был сооружен в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года.
25 декабря 1812 (а по новому стилю, 6 января) когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении церкви в Москве, лежавшей в то время в руинах: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели…»
Вот такой вот двойной праздник Рождества :-)
Посмотрела ночную рождественскую службу - особенно порадовал уместный закадровый рассказ о происходящем (видно, что комментаров в теме), - я полезла в интернет искать подробности по некоторым заинтересовавшим меня фактам. К стыду своему, я и не знала, что трех волхвов звали Каспар, Мельхиор и Валтасар. Это по версии бенедектинца Беды Достопочтенного (тоже ничего себе имечко :-)), жившего в 8-9 веке. При слове Валтасар я вообще только про знаменитые пиры вспомнила. "Мене, мене, текел, упарсин" :-)))
И решила - давайте в Рождественскую ночь я расскажу вам о волхвах. Когда вчера я наряжала племянника в костюм волхва Валтасара, для рождественского представления в воскресной школе, я и не подозревала, сколько интересных фактов узнаю в ближайшие день и ночь, и скольким совпадениям порадуюсь :-) Писала всю ночь, после окончания службы, до сего момента и теперь вот выкладываю, как подарок. Нарыла много всего интересного, проиллюстрировала фотографиями, своими и найденными - читайте с удовольствием :-)
Ну а всех христиан поздравляю с Рождеством Христовым! И пусть каждого из вас ведет своя путеводная звездочка :-)
Волхвы, вообще-то, это славянское слово, использующееся для обозначения всяких жрецов и волшебников, в особенности ближневосточных.
В евангельском подлиннике слово "маги" обычно означает людей, искусных в чародействе. Так называемые маги (magi) у мидян и персов - это особый класс, астрологи, жрецы, мудрецы, пользовавшиеся большим влиянием в древности. Мудрость и сила оных, ясное дело, заключалась в тайненьком знаньице, недоступном обыкновенным смертным :-)
По поводу магических специальностей волхвов много сказано в википедии, и утомлять всякими заумными словами я вас особо не буду, скажу только, что ассиро-вавилонские волхвы были самыми знаменитыми в древности, так что их общее название халдеи сделалось впоследствии у других народов синонимом магов. А еще схожим с халдейским волхвованием славились волхвы Египта. Аки птица говорун, они отличались умом и сообразительностью, а также знанием тайн природы, которыми и пользовались для произведения необычайных явлений (вспоминая состязание этих товарищей с Моисеем в присутствии фараона). Считается, что они "истолковывали сны и делали предсказания на основании астрономических наблюдений. Но у египтян, сообразно с их более серьёзным характером, и волхвы отличались большей серьёзностью и преданы были главным образом научной разработке представлявшихся их наблюдению явлений." Во как :-)
В Египте и Иордании была совсем недавно - но увы, нынче потомки волхвов тщательно маскируются под торговцев всевозможным same_shit-ом :-))) Мудрость следует искать и толковать самостоятельно :-)
Однако ж, верблюды так же выносливы, и готовы нести сыновей пустыни туда, куда потребуют знамения и мелкий гешефт :-)