Между прочим, верблюды, на которых приехали волхвы с подарками, возникли в евангельском рассказе не только как экзотическое средство передвижения пришельцев из дальних стран, но благодаря порочеству Исайи о посещении Иерусалима язычниками:
Множество верблюдов покроет тебя — дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа… И придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева. (Исайя 60:6, 14)
Исайа вот напророчил, а волхвы, бедняги, начитавшись, ошиблись на десяток километров и приехали не совсем туда, куда надо - а в Иерусалим :-) Но ошибку скоро исправили и развернули корабли пустыни на навый курс - в Вифлеем.
Во дни царя Ирода пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: "Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду его на востоке и пришли поклониться Ему." ...Они, выслушав царя, пошли. И вот, звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец."
Евангелие от Матфея, гл.2
Евангелист Матфей не говорит, сколько было волхвов, и на древних фресках в катакомбах изображали иногда двоих, иногда четверых или даже шестерых. Армяне вот аж 12 человек насчитали! :-) Но Евангелие упоминает о трех дарах (золото, ладан, смирна), поэтому считается, что волхвов было трое, по подарку от каждого. На фресках волхвов изображали во фригийских колпаках, а позднее стали считать их царями, исполнившими пророчество Псалма 71 (ст. 10) о том, что Спасителю принесут дары цари Аравии. Впервые назвал волхвов царями св. Кесарий Арльский. С VIII в. их обычно изображали в коронах. Тогда же в одной франкской рукописи им были присвоены имена: Вифисарей, Мельхиор и Гатаспа, превратившиеся со временем в Бальтазара, Мельхиора и Каспара. В XV веке появилась традиция изображать одного из волхвов негром :-)
Хотя с датами и цветом кожи, как всегда, путаница. Согласно одним источникам, имена библейских волхвов впервые упоминаются в VIII веке, согласно другим, эти имена появились еще в VI веке. Внешне Каспара представляют «молодым и безбородным», Мельхиора – «старцем с бородой», а Валтасара – «темнокожим». Ну и учитывая что один - юноша, а другой - старик, Валтасару отводится роль волхва в самом расцвете сил :-) Про смерть этих трех персонажей и обретение их мощей расскажу ниже.
Сначала надо вспомнить о появлении волхвов - их пути к Вивлеему и принесенных Спасителю дарах.
Репродукции википедии кликабельны: 1.Трое во фригийских колпачках. Над головами - имена. Мозаика в Равене, 6 век (!) 2. Афроволхв и прочие на картине Босха "Поклонение волхвов"
3. Фреска Джотто в капелле Скровеньи. Звезда, как считают, написана по впечатлениям художника от кометы Галлея.
Кстати о кометах - нашла интересную кометную трактовку известных событий с Вифлеемской звездой. Покопавшись в Интернете, обнаружила, что чаще всего пишут, что вроде как волхвы увидели на небе совпадение положения планет - например, Юпитера и Сатурна (а Кеплер предполагает, что и Марс туда же затесался). Но планеты не так резво движутся :-) Вифлеем находится в 7 км к югу от Иерусалима - 1,5 - 2 часа неторопливой ходьбы - а звездочка вела волхвов к домику с яслями, и потом исчезла. Вот тут предполагается, что Вифлеемская звезда была кометой с параболической траекторией. Я конечно, мало смыслю в астрологии и астрономии, и верю в чудеса - но версия с кометой любопытная. Так что я дам вперемешку факты и комменты :-)
В древности, наряду с ложной астрологией, то бишь всякой ахинеей, довольно долгое время существовала, назовем ее так, истинная астрология - наука о соответствии небесных явлений определенным земным событиям. Звезды вообще были созданы "для знамений" :-))) Следовательно, существовала и соответствующая наука "о знамениях", то самое тайненькое знаньице, которое пользовали вышеупомянутые волхвы. Они безошибочно определили взаимосвязь между появлением на одном участке неба некой "звезды" и рождением Мессии, а потом проследовали в нужное место. Почему, спрашивается в задачнике?
Пункт номер раз: появление кометы волхвы восприняли как ознаменование рождения Мессии потому, что эта комета появилась на участке неба, символизирующем Мессию - Царя.
В созвездии Льва есть большая, хорошо видимая невооруженным глазом звезда под названием "Регул", - что в переводе означает "маленький царь". (Простите, друзья не-поттерасты, но я немедля вспоминаю другого волшебника - Регулуса Блека, совершившего однажды поступок, достойный "льва") :-)) Комета появилась из той же точки неба, где расположена эта звезда - а волхвы видели, скажем, такую картинку: звезда Регул, символизирующая рождение царственного Младенца, начала как-то странно увеличиваться в размерах - это Вифлеемская комета подошла достаточно близко к Земле и стала видимой невооруженным глазом. Затем, очевидно, она "отделилась" от самой звезды Регул (с точки зрения наблюдателя) и стала медленно перемещаться по небу. Ребята все поняли и рванули на скоростных камелах в Иерусалим :-)
Пока они ехали (предположим, несколько недель или месяц) комета двигалась к Солнцу, прошла экстремум своей пароболической орбиты (за сложным объяснениями - идите по ссылке :-))), так что ее пару дней не было видно на начном небе из Иерусалима (переговоры с гадом царем Иродом) и появилась снова, указуя путь на Вифлеем. Оппаньки! - волхвы "возрадовались радостью весьма великою", и устремились :-) Комета летела поближе к Земле, (по сравнением с путем к солнышку) - так что ее быстрое перемещение по небу можно было заметить невооруженным глазом - помните, когда волхвы направлялись из Иерусалима к Вифлеему, они видели, как комета "шла перед ними".
Далее, написано, что она "наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец" (то бишь пришла в точку зенита для ночного Вифлеема, удалилившись так, что ее перемещение перестало быть заметным + уменьшилось угловое перемещение относительно Земли = вобщем, она казалась "зависшей звездой"). Эту остановку движущейся "звезды", да еще, тем более, остановку в зените, то есть, прямо у них над головой, волхвы и расценили, как Божественное указание на то, что они уже пришли к месту своего назначения и пора уже подарить все то, что они там принесли :-) Возникает правда, такой интерес: а в какой дом нести? :-)))
В зодиакальном созвездии Рака есть маленькое созвездие с интересным названием "Ясли" (что, в переводе означает "кормушка"), названием, которое, как и в случае со звездой Регул, пришло к нам с самой глубокой древности. В Евангелии сказано, что, как только Христос родился, Его положили в ясли, "потому что не было им места в гостинице". Вифлеемская комета остановилась и зависла над Вифлеемом, находясь именно в этом маленьком созвездии Ясли - в сию точку уперся, простите, конец параболической траектории :-) Узрев в этом толстый намек на тонкие обстоятельства, волхвы нашли дом с яслями (Вифлеем очень маленький населенный пункт) и принесли, наконец, дары. Ура! :-)
Теперь рассмотрим пункт номер два: Идея о рождении Мессии в землях, куда потом желающих поклониться ему приведет звездочка, не просто так возникла в начитанных головах магов мидян и персов :-). Пророчества-то коллекционировались аккуратно, и в этих странах были известны мессианские ожидания иудеев благодаря пророку Даниилу, книга которого хорошо была узучена как персами, так и мидянами-халдеями.
Еще надо заметить, что в античные времена слово «маг» имело и такое значение: им именовали жрецов иранской (зороастрийской) религии, которая ко времени Рождества Христова была широко распространена не только на Востоке, но и в самой Римской империи. Получается, по Евангелию, именно исповедники и служители этой религии первыми из всего языческого мира склонились у колыбели Богочеловека. Из неязыческого успели простые пастухи :-)
Зороастризм кое в чем похож на христианство: исповедует монотеизм, т.е. веру в единого Бога, и священная книга Авеста подобно Библии, обещает приход Спасителя в мир. Основной темой является противостояние добра и зла и выбор человека между ними. Вобщем, иранцы (персы) увидели духовных единомышленников в иудейском народе - моментов похожих много. У евреев, также как у персов, в почете был Бог, а не идолища поганые, как у язычников. И еще любопытный факт: вскоре после своей победы над Вавилоном Иранский правитель Кир освободил евреев, которые, бедняги, томились в вавилонском плену, и послал их на родину с повелением восстановить Храм. Причем еще и снабдил их на дорожку всем необходимым для этого!
Вот еще, кстати: для верующих явление Вифлеемской звезды было исполнением так называемого «звездного пророчества» Валаама в ветхозаветной Книге Чисел:
Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовы (Числа 24:17).
Вобщем, про пришествие Мессии было изречено к тому времени множество всякого разного, так что волхвы сложили три плюс три (волхвы+верблюды), умножили пророчества на звезду и направились в путь :-)
Добравшись до Иерусалима, и ничтоже сумняшися, что Рождество уже случилось, они заявились во дворец к Ироду и сходу спросили: а где, собственно?
Ирод немного офигел, и понял, что пора звать совет, раз такое дело, и вопрос с новым Царем на повестке дня. Волхвов попросил ненадолго его покинуть, а сам, “собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?” (Матф.2:4).
Ирод решил, что о рождении Спасителя, то есть Мессии, как его называли волхвы, должны быть древние пророчества, и их должны знать первосвященники и книжники.
Те, конечно, оказались в курсе, что он в курсе, что они в курсе. И доложили по форме.
Книжники и первосвященники, они же законники, к слову сказать, добавляли абсолютно необходимые с их точки точки, приписки, к Закону Божию - в том числе к заповедям на скрижалях, данных Моисею. Издание улучшенное, дополненное. Про скрижали и ковчег, наверно, надо будет отдельный пост написать - а то я после пересмотра "Индианы Джонса" и поедки в Иорданию и Египет, где на Синай лазила, много чего нового прознала - хочется поделиться :-)