Господин Сказочник.
__________________________________________________________________________
Глава 1. Сокровища госпожи Луны.
Каждое утро я хожу в город. Хожу посмотреть на этот каменный лес и рассказать тамошним детишкам новую сказку, рассказанную мне моими гостями. Люди в городе называли меня просто, Сказочник, а дети радостно кричали, подбегая ко мне, «Дядюшка Сказочник пришёл!». Взрослые не особо сильно меня уважают, но находятся в абсолютном удовлетворении от того, что их дети не хулиганят во дворе, а слушают мои сказки. А мне этого хватит.
Сегодняшнее утро тоже не стало исключением из правил моей жизни. Я проснулся на рассвете что бы отправиться в город. Он напоминал мне страшную сказки, которые так часто я слышал в детстве от своего дедушки. Я умылся, надел свою старомодную шляпу на растрепанные волосы, намотал на шею свой любимый клетчатый шарф, прихватил свою трубку арабского вида и вышел из дома.
Какая приятная встреча! Парочка лесных фей радостно кружились над цветами. Я знал их. Это были мои добрые соседи, супруги Лола и Дин. Жили они на ветки берёзы. Почти под самым небом. Но туда они залетали только на ночлег или на зиму. Остальное время Дин и Лола кружили над цветами, собирая сладкий нектар.
- Доброе утро, господин Сказочник! - радостно поприветствовали меня, мои добрые друзья, - Опять идёте в город?
- И вам доброго утра, - улыбнулся я, приподняв свою шляпу. - Да, я иду в город. Надо повеселить тамошнюю ребятню!
- Это правильно, - ответил мне Дин.
- Хорошего дня Вам - улыбнулась его супруга.
- И вам! Желаю набрать вам много нектара, - помахал я своим друзьям и отправился в направление к городу.
Мне стало немного грустно. Мои друзья феи ни когда не были у меня гостях. Увы, мы никак не совпадаем графиками жизни. Целый день они собирают нектар, а я нахожусь в городе. Вечером же, сразу после заката, они улетают к себе на берёзу и до рассвета находятся там. А зимой ои не покидали свое жилище ни на минуту. Поэтому я ни когда не слышал истории рассказанные феями. И это меня огорчало. Но вы не думайте, что мы с феями только здороваемся по утрам. Иногда, как добрые соседи, они приносят мне на пробу нектаровый пирог, испечённый лично Лолой. А я наливал в их маленький чайничек обожаемый ими мятный чай, которые они к сожалению так и не научились заваривать.
В таких раздумьях я и не заметил, как добрался до города.
Это с виду он кажется бесцветным местом, где люди не замечают друг друга. Если хорошо осмотреться, то он полон волшебными жителями, такими же как в лесу, около которого я живу.
Но люди их не могут видеть, или не хотят видеть. Не знаю почему, но они считают, что волшебные существа это большие проблемы и не хотят видеть проблемы. Я их не понимаю.
Ну вот, я опять оторвался от повествования. Это всё моя мечтательная голова!
Оглядевшись кругом я сразу увидел двух эльфов, сидящих на изгороди. Ребята были совсем юные. С важными лицами они что-то длили. Со стороны это выглядело так смешно. Их длинные ушки дёргались, как колокольчики. Каждый из них тянул предмет раздора на себя. Раз. И оба свалились с изгороди в клумбу с фиалками. Оба недоумённо озирались кругом, а потом, обнявшись, начали весело хохотать. Да так заразительно, что я тоже засмеялся. Люди искоса смотрели в мою сторону, наверное, думая что я сумасшедший. А двое озорников пошептались между собой и приветливо помахали мне рукой. Я ответил им тем же и свернул в ближайший двор, где сразу встретил нескольких ребят играющих в футбол. Увидев меня, дети бросили своё занятие и бросились ко мне на встречу. Окружив меня, стали просить меня рассказать им новую сказку. Я уселся на старую скамью, ребята сели по разные стороны от меня и стали слушать…
***
Вернулся я домой очень усталый. Но очень довольный.
Сняв шляпу и шарф и положив трубку в коробочку, я стал заваривать липовый чай и печь ореховые печенья. Солнце давно село, а на небе светила яркая полная Луна. Заваренный чай и испечённые угощения , я поставил у открытого окна. Волшебный запах липы, смешавшийся со сладким запахом печенья разлился по лесу. Я всё время думал, что же такое делили в городе те весёлые эльфы. Но тут в мою дверь постучали. Ни как гость пришёл!
Я открыл дверь, на пороге стояла милая старушка, маленькая и сгорбившаяся и с нелепой для её роста длинной клюкой закрученной петлёй на конце.
- Доброй ночи, Господин Сказочник! - улыбнулась своей беззубой улыбкой это милое существо, - Я почуяла, что Вы испекли мои любимые печенья и заварили мой любимый чай. Поэтому я пришла к вам в гости.
- Доброй ночи, Госпожа Луна! - приветствовал её я, - Заходите, я буду только рад. - И я повёл мою гостью к столу. Да-да, это была сама Госпожа Луна. Я очень любил, когда он приходила ко мне в гости. Такие истории мне не рассказывает н и кто. Возраст её ни когда нельзя было понять. Каждый раз она приходила по разному. Когда на небе был новый месяц, госпожа Луна приходила в виде прекрасной молодой девушки, а когда не небо входила полная луна, то моя гостья была в точно таком виде, в котором она присутствует сейчас.
Мы сидели и пили чай. После того, как моя гостья принялась за третью чашку липового чая, я осторожно потянулся к моему блокноту и ручке.
Она улыбнулась:
- Да не бойся, расскажу я тебе историю. Слушай, эта история про мои сокровища.
И она начала - «Торбо не был ни рыцарем, не воином. Он просто был сыном покойного кузнеца Авры, которого уважала вся деревня.
После смерти отца юноше стало жить совсем невмоготу. Старая больная мать требовала лечения, а следовательно не малых денег. Но Торбо не мог их заработать. Кузнец из него был никудышный, а больше хорошей работы в деревне не было. Поэтому на жизнь юноша зарабатывал продавая в ближайшем городе урожай со своего единственного поля.
Денег за это получалось мало. Вскоре от болезни скончалась и больная мать. Торбо не печалился по этому поводу. В день когда это произошло, он вздохнул, сказал "отмучалась, бедная" и отправился возделывать поле. И не потому, что он был жестоким. Нет. он просто знал. что на том свете старушке будет лучше и легче, чем тут.
Так Торбо и жил. И даже почти не тужил. Но вот в один год урожая почти не было. Зима выдалась холодная и поморозила почти всё. Торбо стало совсем тяжело жить. Но и с этим он мерился.
В один из дней он собрал весь свой урожай и половину повёс на продажу. Старый конь, когда-то бывший неугомонно бодрый заслуживший этим имя Вихрь, теперь тащился медленно и толку от него почти не было. Поэтому Торбо добрался в город только к полудню. Продать ни чего не удалось. А когда юноша возвращался назад, на него напали волки, урожай испортили и убили единственного коня. Правда юношу не тронули.
Однако парень сильно расстроился, что не тронули. Юноша сел на старое бревно и уставился на останки Вихря. Много они с ним пережили.... .К горло подступил комок и Торбо больше не смог сдержаться. Он горько заплакал...
- Да, парень, жалко коня! Но зачем же так убиваться? - раздался позади юноши хриплый женский голос. Торбо обернулся. Рядом с ним стояла маленькая сгорбившаяся старуха с нелепой для её роста длинной клюкой закрученной петлёй на конце. Она была настолько старой, что если Торбо не знал, что люди не живут больше девяноста лет, то подумал бы, что старухе перевалило за две сотни, если не больше. Незнакомка добродушно улыбнулась, показав свой беззубый рот.
- Эх, - вздохнул юноша, - Если бы дело было только в лошади. Она была уже старой и должна была умереть буквально на днях. А так она хоть погибла героически....
- Ты ведь сын старого кузнеца Авры? - вдруг поинтересовалась старуха, выпучив впавшие глаза, уютно лежавшие в складках многочисленных морщин.
- ддда.... - удивлённо произнёс Торбо, - но откуд.....
- Откуда я об этом узнала? - продолжила мысль юноши старуха, - ты на отца похож. Знавала я его по его молодости, - расплылась в беззубой улыбки эта милая "барышня". - Кстати, как он поживает?
- Он уже давно умер. - Тенью промямлил юноша.
- Ох, какая жалость! - схватилась за голову незнакомка, - Как же я так не усмотрела -то?! А ты как живёшь? - старуха обмерила юношу внимательным взглядом. Её глаза остановились на одежде. - Можешь не отвечать! Вижу я, что плохо!
Старуха села рядом с юношей и продолжила:
- Но я знаю, что ты человек хороший. И я тебе помогу.
- но как? За...- начал Торбо. Но старуха закрыла его рот своими морщинистыми руками.
- Тихо! Я не закончила. - после она опустила руки и начала крутить в них свою палку, опасно махая её загнутым концом перед носом юноши. - Понимаешь, я знаю одну тайну,- старуха перешла на шепот, - где лежат сокровища вон той старой пройдохи, - незнакомка указала клюкой на саму луну. - и естественно, собираюсь тебе эту тайну открыть. Что ты так выпучил глаза?! Да не вру я, не сойти мне живой с этого места.
Торбо непонимающе посмотрел на неё. - тут моя гостья допила чай, взяла в руки свою клюку и продолжила, - Но она Буд-то не замечала. Продолжала и всё тут:
- пойдёшь на Дальнюю гору.. обойдёшь её три раза и поднимешься на самую вышину. Там будет камень, похожий на скалу. Подойдёшь к нему и громко скажи "Я от Госпожи Луны!" Тогда откроется пещера и там будут сокровища. Не веришь? Твоё дело, не хочешь, не верь. Но что ты теряешь. если просто попробуешь?!
Торбо удивлённо посмотрел на старуху, и тут заметил, что её очертания становились невнятными и вскоре старуха испарилась в воздухе.
Юноша Удивлённо смотрел на то место, где ещё недавно сидела незнакомка. И вдруг в голове у него пронеслось, " иди и попробуй!"
- А действительно, - сказал сам себе Торбо, - что я теряю?! Терять - то нечего.
И, закопав останки Вихря. юноша отправился к Дальней горе.
Шёл он столько много времени, что после истечения трех дней, сбился со счёта.
А когда дошёл до горы, то неприятностей прибавилось. Гора оказалась ужасно широка и высока. Ровно две надели, юноша шёл три раза вокруг неё, и ровно четыре подымался на вершину. Наконец-то он нашёл на горе камень, похожий на скалу. Подошёл к нему и громко произнёс:
- Я от Госпожи Луны!
Торбо не на что не надеялся, как вдруг камень треснул и появилась пещера. Из пещеры сверкали камни неведомой красоты и неисчислимое количество золота. Юноша осмотрел на них, как заворожённый. Он протянул к ним руку. Она затряслась, как у ребёнка, которому подарили то, что он давно хотел. Дышать ровно Торбо уже не мог. Его дыхание так же тряслось, как и руки, а сердце стучало, так будто вот-вот выскочит из груди.
И вдруг он отдёрнул руку. Камни перестали казаться ему красивыми, а золото пленительным.
- Не нужны мне твои сокровища, госпожа Луна! - крикнул юноша хитрому серебристому кругу полной луны. - Храни их у себя!
И с этими словами, Торбо отправился домой. Дома стал жить он по прежнему, только лучше. Поле его начало приносить урожая столько, сколько не приносит и десяток полей. Стал Торбо жить и не тужить. Женился на хорошей девушке из соседней деревни и родились у них два замечательных сына, которым он рассказывал историю про сокровища госпожи Луны, но говорить на какую гору надо идти он не стал. Пусть Луна хранит свои богатства при себе.»
Вот такую историю рассказала мне моя знакомая. Старая Пройдоха Луна, когда приходила попить со мной липового чая. Она рассказывала её, вертя в руках свою палку, опасно махая её загнутым концом перед моим любопытным носом. Я написал всё в точности с её слов, а если она где что забыла или до придумывала, то простим старуху! Всё таки старость. Память уже не та....